Борьба за премьерство. Демоны и ангелы

Политикам выгодно утверждать, что люди политизированы. Но у наших граждан слабо выраженное политическое сознание, им интересны не политические новости, а, скорее всего матчи Лиги Чемпионов и Дом-2. Они не любят управлять государством и терять время на заседаниях местных советов. Они политизируются один раз в четыре года на выборах. Политикам выгодно подменять объективные тенденции развития общества, и даже настоящие природные законы своими выдуманными правилами, так чтобы простакам казалось, что их жизнь зависит от того, что сказал с утра лидер социалистов, или комендант палаточного городка к вечеру. К счастью никто не отменял закон гравитации и народную поговорку «кто рано встаёт, тому Бог подаёт». Народ мудр и знает, что добро и зло не существуют в чистом виде, нет в мире плохих или хороших вещей, плохих или хороших явлений, а есть более или мене тренированное чувство меры, которое помогает использовать вещи или явления для своего блага. Нож хорош в руках повара, и опасен в руках младенца, крепкая зима полезна для осенних посевов и зла для бездомной собаки. Хитрые политики убеждают нас в другом. На глянцевых помостах сезонных политических моделей, которые называются ток-шоу, они уговаривают нас в том, что существуют хорошие и плохие доктрины, что в некоторых партиях есть отличные ребята, а в других «змеи Горыныч»-и. Глупости. Всему своё время, если только эти ребята чего-то стоят.

Снегур был националистическим ангелом осенью 1989 г., и стал демоном, весной в марте 1992 г., когда отдал приказ вооруженной полиции года о форсировании Днестра. Лучинский вернулся из Москвы спасителем народа, а ушёл из политики терминатором нашего агроиндустриального комплекса. Рошка, Серебрян, Филат – кто они? Волки или овцы? Нет, они политики, очень пригодны для нас с вами в одной ситуации и совсем непригодны в другой. Сможет ли нам помочь демонизированый оппозицией Влад Плахотнюк выйти из политического кризиса, а потом из экономического? Однозначно «да» – говорят одни, однозначно «нет» – другие. Есть и третьи, которые хотят снять этот вопрос с повестки дня. Они занимаются истеризацией общества, так как некоторым партийным боссам выгодно не реальное решение вопроса, а сладкая мечта о собственной власти. Должен или не должен Плахотнюк стать премьером? Этот вопрос решается за столом прагматичности, на переговорах с народной мудростью, которая не делит людей и политиков на демонов и ангелов. С одной стороны есть нарисованный с подачи пиарщиков негативный рейтинг. С другой – желание народа в сильной руке, которая наведёт порядок в заплутавшем по дороге транзиции обществе. Необходимость железного порядка на два-три поколения подтверждается и мировым опытом благополучных «восточноазиатских тигров». Иначе, зачем народу мечтать о всенародном, сильном лидере?


Рецензии