Диана

               

Красивый  молодой Тимур влюбился в маму Дианы с первого взгляда, когда молодая  ленинградская студентка приехала к ним на практику. У Татьяны как раз был сложный период в жизни, когда мать бывшего жениха тактично выставила её за дверь, потому что ей нужна была невеста получше, во всяком случае, не дочь обычной рядовой учительницы физкультуры… Татьяна ринулась навстречу любви с первого взгляда. Уже через месяц была их шумная туркменская свадьба, где невеста  украдкой вытирала слёзы…
Тимур с удовольствием переехал в Краснодарский край и с головой окунулся в работу, сразу купив дальнюю ферму. Дела пошли в гору уже на третий год. Именно тогда Таня, вернувшись с очередной сессии, призналась мужу, что ждёт первенца…
Роды были трудные, Татьяну еле спасли. Удалось спасти и малышку Диану, которую сразу забрала Танина мама, потому что Тане нужно было побыть в больнице. Из роддома Татьяну вскоре перевели в психиатрическую краевую больницу, откуда только через два года жену забрал Тимур домой. О том, чтобы привезти и маленькую Диану, не могло быть и речи, потому что малышка часто болела, её оберегала бабушка,  бросившая вести уроки физкультуры в городской школе…
Бабушка Дианы души не чаяла в своей внученьке и мечтала об  её счастливом будущем. Для этого она привела Дианочку в четыре года к замечательным педагогам школы искусств. Через несколько лет результаты были налицо. Диана завоёвывала первые места в значительных конкурсах по музыке и по вокалу. Ею восхищались учителя, восторгались поклонники, рукоплескали залы. Она получила приглашение в консерваторию…
Бабушка к тому времени получила в жизни еще один подарок. Мама Дианы родила вторую красавицу и опять надолго отправилась в психиатрическую клинику. Забот и у Дианы, и у бабушки прибавилось. Малышка Зухра была слабым и беззащитным ребёнком. Всё время  уходило на нового члена семьи.
 Однажды Диана, прогуливаясь с коляской, в которой лепетала сестричка, заметила восхищенный взгляд симпатичного высокого парня. Они познакомились.
Влад восторгался красотой Дианы и вначале даже не поверил, что Зухра  её сестричка. Он подумал, что это дочурка, ведь сестры  были очень похожи. Быстро начался бурный роман, который закончился рождением новой женской души. Диана сияла от восторга, чувствуя себя молодой мамой, но ей так хотелось петь и петь…   Влад был категоричен: никаких сцен, учебы, поклонников. «Ты должна всё бросить ради меня, любимого. А иначе… Дверь открыта», - так сказал Влад накануне свадьбы.
В эту открытую дверь Диана и вышла вместе с дочерью за двенадцать часов до торжества…
Бабушка, её сильная и мудрая бабушка, выдержала и это.  Диана долго не могла прийти в себя… Она хотела вообще покончить с собой… Потом пустилась во все тяжкие. Вначале попробовала напиваться… Потом позволила себя уколоть пару раз. Затем это стало нормой. Когда бабушка увидела внучку через год такой жизни, сердце её дрогнуло. Она забила тревогу во все колокола. Последней её надеждой стала церковь. Седая женщина в полном смысле подползла к батюшке на коленях: «Сохрани внученьку… Жизнь отдам… Ничего не пожалею…» Видя седую плачущую женщину с двумя малютками на руках, отец Варлаам прослезился. «Что за горе привело тебя к нам?»- дрогнувшим голосом спросил он. Мать Татьяны ничего не утаивала…
 Чудо исцеления Дианы свершалось на глазах. Сам батюшка часами говорил с красавицей, умеющей петь  грамотно и трепетно. Наконец, Диана вновь села на студенческую скамью. Она сумела победить искушение…
 Влад помогает дочери материально, бабушка готова молиться за спасение внучки день и ночь и воспитывает правнучку и маленькую внучку Зухру, стараясь обходить острые углы.
А я не перестаю восхищаться бывшей учительницей физкультуры, которой Бог подарил щедрое, доброе, неугомонное сердце русской женщины, стойко переносящей любые жизненные коллизии и перипетии  судьбы…
 Своим примером она показывает, как нужно бороться за право жить на этой земле и любить, не взирая ни на что.
Сегодня в зимней предновогодней суете я издали увидела силуэт  этой удивительной женщины с невысокой ёлочкой в руках. Она торопилась на автобус.  Её белокурые волосы плавно ложились на плечи. Искусно вязаный берет подчеркивал её красоту.  Даже не верилось, что ей скоро семьдесят. Она выглядела лет на сорок. Мысленно послав ей привет, невольно попросила Господа дать этой миловидной бабушке счастья и здоровья, долголетия и процветания, чтобы она обязательно увидела долгожданные плоды своей деятельности, а её внуки и правнуки с честью несли высокое звание человека…
Я верю, что среди мирских дел я обязательно встречу имя Дианы на больших афишах, среди строчек которых навсегда запрячется боль и душевная тревога  всех женщин этого рода, а её высокий голос подарит миру мгновения блаженства и тепла, что согреет нас всех, живущих, ради мира и процветания потомков. С наступающим Новым годом, господа! Да хранит нас всех Господь! Пусть уйдут от нас все невзгоды и боль за родных и близких…

                22.12.15


Рецензии