Как домовенок снеговика лепил
Смотрит домовенок, на березе снегирь сидит, грудка алая на солнышке горит, не птичка, а яблочко румяное. И синички прилетели, на кормушку дружно сели. Сало клюют, снегиря в гости зовут. Хохлатые свиристели на ветках рябины качаются, ягодками угощаются. А ворона важная по двору гуляет, следы на снегу оставляет. За миской Трезора следит, хлеб стащить норовит.
А тут и дедушка завтракать позвал. Бабушка блинов напекла с медком душистым, с вареньем клубничным. Домовенок с дедом блинов поели, чаю напились и на улицу собрались. Дел много, хозяйство большое, пригляду требует.
Перво-наперво, в стайку заглянули. Лошадке гриву расчесали, косы заплели да овса дали. Буренке сена насыпали, на рог бантик повязали. Станет кормилица краше, молочко будет жирнее да слаще. Свинкам почесали щетинку, пятачкИ помыли, картошки навалили. Курочкам-наседкам и цыпляткам-деткам приготовили зерна. Клюют хохлушки зерно, вместо спасибо: «Ко-ко-ко!»
Дед за дровами пошел, а домовенку наказал со двора не уходить. Малыш посидел, подумал да решил снеговика слепить. Комки скатал, а как снеговика собрать? Самому тяжелый снег не поднять. Думал-думал, на помощь Трезора позвал.
- Трезор, дружок, помоги, комочек тяжелый подтолкни.
Вдвоем один ком у елки поставили, второй подкатили, а что дальше делать не знают. Стали деда звать. Пришел дедушка.
- Это горе – не беда, а задачка для ума.
Сходил в дровяник, принес доску широкую. Одним концом доску приставил к большому комку, Трезор с домовенком второй комок по ней закатили, а потом и третий на место пристроили, положили. Хороший снеговик получился, большой, только какой-то чуть-чуть неживой. Расстроился домовенок. Дедушка улыбнулся, угольки взял, глазки приделал. Вместо носа вставил морковку. На голову надел ведро старое, все дырявое. На шею – шарфик повязал. В руку метлу дал. Стоит снеговик - снежный ребенок под елкой важный, нарядный, черным глазом домовым подмигивает.
Домовенок рассмеялся, снежок слепил да в Трезора запустил. Трезор вокруг бегает, хвостом виляет да звонким лаем птиц разгоняет.
Дед внука подозвал, за плечи приобнял и про снеговика историю рассказал.
- Раньше люди считали снеговиков коварными бесами. Мол, морозы лютые призывают, ветра студеные да вьюги промозглые напускают, путников со следа сбивают и в ледяные статуи превращают. Старики сказывали: "Снеговиков в полнолуние не лепи, духов зимы не гневи. Ночью снеговика увидишь, сторонкой обойди, страхи и кошмары ночные не буди".
Домовенок на дедушку удивленно посмотрел и спрашивает.
- А чего снеговиков бояться? Они добрые и никогда не злятся. На полянках стоят, старых да малых веселят. Метлой метут, чудеса в гости зовут. Без снеговика и зима – не зима.
- Правильно, внучек. Снеговики – духи зимы. Снег – дар неба, а снеговик - зимы ангел-хранитель. Если желание загадать, снеговик может его на небеса передать, когда по весне растает и водичкой прозрачной станет. Морковка снеговика духов урожая задабривает, чтобы рожь да пшеница взошли дружно да быстро. А перевернутое ведро достаток в дом принести должно.
Так незаметно в делах да играх и день пролетел. Ночь пришла, спать ложиться пора. Перед сном домовенок в окошко выглянул и глазам не поверил. Снеговик в лунном свете метелкой машет, песенку поет и с метелью пляшет. Снежинки вокруг кружатся и бесшумно на землю ложатся. И такая вокруг благодать, что ни в сказке сказать ни пером описать.
Белый снег пушистый падает, кружится.
Снежный вальс под елкой танцует снеговик.
Лунною дорожкой к домику у леса
Чудо прилетело в тот волшебный миг.
В белые одежды землю нарядила,
Выткала узоры нитью серебра.
И под скрипки вьюги, саксофон метели
Сказку подарила зимушка-зима.
Автор иллюстрации Галина Чувиляева
Свидетельство о публикации №215122201196
Начну издалека. Звонит мне сегодня папа и спрашивает: "А ты у Газизовой сказки про Домовенка не читала?" Нет, говорю. Не добралась еще. "Ну, ты чего? Это такое чудо, это как мультфильм, это надо ребенку читать!"
Ну, и побежала я читать, значит. И правда, чудо. Форма очень впечатлила: стихи внутри прозы. Их можно напевать, ими можно укачивать малышей. Содержание подкупает своей простотой, чистотой, аутентичностью и добротой. Образы, как всегда, выше всех похвал.
Ну, и под конец: распечатаю все сказки и на ночь прочту сыночку. Пусть улыбнется.
Спасибо,
Мил.
Миланна Винтхальтер 08.01.2017 12:12 Заявить о нарушении
Когда начинала писать сказки, думала выйдет цикл историй про Домовенка по временам года. Зиму написала и отложила, для сказок нужно особенное настроение: светлое и наивное. Малыши чувствуют фальшивые нотки. Может быть однажды вернусь. Мне хочется нарисовать к этим сказкам картинки, чтобы герои стали зримыми)
Рада, что тебе понравилась история)
Передавай папе привет)
С улыбкой и наилучшими пожеланиями,
Юлия Газизова 08.01.2017 20:34 Заявить о нарушении