По старым картам, 2001

Пора в дорогу, старина!


                Конец сентября. Бабье лето.
                В лесах белые, опята.
                Немного жаль,
                но сегодня мы не по грибы.
                Идём в поход.
               

     С некоторых пор я перестал маяться замыслами больших свершений. Походы с ночёвками, выезды на соревнования, слёты – это уже в прошлом. Видно, возраст, да и времена нынче не те. Но, сохранив добрую память о детстве, молодости и чувство благодарности к своим учителям, я, когда попросят – всегда готов, как престарелый скаут или пионер, свести класс теперь уже младшего сына в поход, провести занятие.

    С детьми и сам чувствуешь себя моложе. Задача моя проста. Пока интересен сыну, надо успеть пройти с ним все старые маршруты, «протоптать спортивные карты», не только те, чёрно-белые, которые мы рисовали давным-давно, когда его ещё не было, но и новые, цветные, которые мне дарят старые друзья – ориентировщики. Вдвоём мы эти вылазки совмещаем с ягодными и грибными экспедициями. Но с классом или летом с лагерным отрядом ему интереснее.

    Утро. Сбор у школы. Я стараюсь, чтобы ребята привыкали к самостоятельности. Всё-таки семиклассники уже. На школьный двор высылаю сына. Он – один из «офицеров связи». Меня как бы и нет. Все распоряжения я стараюсь отдавать через проверенных ребят, как по подготовке к походу, так и на маршруте. На вокзале мы вовремя. Поезд Псков – Луга. Билеты до Торошино, по школьной справке в два раза дешевле. В вагонах не присесть – студенты, дачники, лесные добытчики.

    Торошино. Пока желающие отходят к домику с литерами «М» и «Ж», оставшиеся со мной изучают первый экскурсионный объект – старую водонапорную башню на станции. Не разобрали.
    Выходим на маршрут, и я вздыхаю с облегчением. Наученный не всегда удачным опытом, я никогда не поведу группу даже по старому маршруту, если он не пройден и не проверен мной накануне. Сегодня мы идём по тропе Анашкина. Давным-давно, когда выкопировка из простой километровки считалась чуть ли не секретной, и по картам практически не ходили, Виктор Евгеньевич, тогда ещё молодой директор клуба туристов, размечал голубой краской на камнях и соснах подготовленные им для прохождения маршруты. Прошли годы. Виктор Евгеньевич уже не водит ребят в походы. Постарели и ученики Анашкина. Выросли сосны. А метки, кое-где, остались.

    С погодой нам повезло. Тепло и сухо. Мы с Юлией Валентиновной, классным руководителем, идём замыкающими. Карты выданы, маршрут ребята отрабатывают сами. Прошли луга вдоль Псковы, идём сосновым бором. Впереди восторженные крики. Приятный сюрприз для ребят, и для меня – грибные места. Спешно достаются полиэтиленовые пакеты, освобождается место в рюкзаках и сумках. Я ловлю себя на мысли, что жадничаю: иду последним. Но и мой пакет полнится.
 
    Остановка у обрыва на берегу Псковы. Кидаем вниз верёвки. Ребята проводят маленькую тренировку. Следующая остановка. Пока ребята отдыхают, спешу на заветное местечко. Со мной Полина Рогачёва.
 -  Полина! Куда? Зачем?
 –  А я знаю, что вы что-то интересное задумали.
    Вот и первая пара подосиновиков. Пока срезаю первый, маленькая ручка прибирает второй. Не жалко, но.
-   Полина, ищи сама. Вперёд и по сторонам. – Возвращаемся к отдыхающей группе мы с добычей. Полина несёт в руках охапку красноголовиков.

    На Песоцкое – лесное озеро, место большого привала, выходим почти по графику. Чистая вода.  Мягкий мох берегов. Рубиновые блёстки спелой клюквы.
    Мальчишки разжигают костёр, ставят палатку. Между двух сосен натягиваем параллельные верёвки – «обезьяний мост». Девчонки готовят стол.
    Кипит вода. Заваривается чай. Дома такой не часто получается. Обед. Время летит быстро. Сниматься с места никому не хочется. Но график – есть график. Я могу выделить только полчаса из резервного времени. Как ни жаль, но надо выходить на маршрут.

    Снова лесная дорога и снова с грибами. Вижу, что многие приустали. Делю отряд на две группы. Одну – дорожка полегче, поведёт Виктор. Другую, через болото и горелый лес, ведёт Юра Самсоненков, я с ними. Встреча по плану, в заданное время в заданном месте. Первая группа уже ждёт, отдыхают. Но что это? У Вани замотана рука, аж до плеча. Спрашиваю, ощупываю. Ничего не вижу. Встряхиваю. Дикий Ванин рёв, и смех вокруг. И сын среди участников "развода". Ребята ещё не знают, что шутки со здоровьем глупы, жестоки и,  в конце концов, до добра не доводят.

    Выходим к посёлку. Подвесной мост. Девчонки ахают, мальчишки вредничают, раскачивая мост. Юлия Валентиновна пресекает безобразие. На Торошинскую ГЭС выходим с часовым опозданием. Прошедшей зимой обещали стройку – восстановление ГЭС (аж с участием шведского капитала). Похоже, что-то не получилось.   
    Осматриваем развалины. Планировал второй большой привал, сложную переправу, но времени на подготовку уже нет.
 
    Юлия Валентиновна, увидев шаткие мостки на пятиметровой высоте над ревущей водой, своей властью отменяет переправу. Приказы руководителя в походе не обсуждаются, но ропот разочарования пресечь не успеваю.
    Переходим на запасной вариант. Возвращаемся по старой дороге. Скучновато. Народ всё ещё ропщет, а зря. Нам повезло. Навстречу колонна БМДэшек – боевых машин десанта. Возвращаются с учений из Владимирских лагерей. Грохот и пыль. Командиры сидят на броне, в пыли. Головы водителей выглядывают из открытых люков, тоже в пыли. Машины двигаются навстречу по обочине, но, уступая нам дорогу, по очереди вежливо отворачивают на асфальт. Последнюю тянет «Урал» на буксире. У них тоже «потери». Незапланированные впечатления.

    Станция. Поезд. Грибники и дачники. Вокзал. Школа. Скоро ли снова в поход?

                В. Васильев, «Псковская правда» от 18 октября 2001 г.



Плотина бывшей Торошинской ГЭС
Снимок из интернета.

                ***
    14.12.19. На неделе сыну тридцатник стукнул.
А мне восьмой десяток пошёл - вторая молодость.
И ещё так много надо успеть...


Рецензии
Хорошие были времена с интересными поездками, путешествиями! Вот тоже решила опубликовать старые походные саянские дневники ( http://proza.ru/2024/01/09/753 и т.д.), а еще есть за плечами Кавказ, Алтай, Тянь-Шань и др. Тоже, как вы, увлекалась ориентированием, водила одноклассников детей в походы... Так что рада была почитать ваши заметки, все так знакомо. Спасибо!
С уважением,

Гузэль Ханисламова   17.01.2024 22:32     Заявить о нарушении
Гузэль! Спасибо!
Рад каждому гостю.
Заодно и сам освежил
в памяти "дела давно
минувших дней".

Василий Овчинников   18.01.2024 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.