Шла старушка на танцульки..

               Шла  старушка на танцульки..

Самые смелые и самые разумные люди-                -это те, которые под любыми            
                благовидными предлогами стараются не   
                думать о смерти. 
                Франсуа де Ларошфуко.            

                (Французский писатель)


        После вчерашних  больничных процедур  Т. чувствовала слабость, но усилием воли заставила себя подняться  с дивана: не хотелось пропускать   очередной, еженедельный вечер в клубе.  Одевалась, как всегда, тщательно: единственные брючки коричневатого оттенка никак не гармонировали с  чёрной в серебряных  узорах блузочкой, поэтому предпочла  менее нарядную, но зато более  подходящую по тону бежевую кофту.

    Бледные губы освежила неяркой помадой ,  щёки слегка подрумянила-  всё в меру,   чтобы не выглядеть  смешно.  Ведь морщины и дряблую кожу не скроешь- давно позади  годы, когда  “ баба- ягодка опять”.  “Ягодке ” уже семьдесят  в позапрошлую  зиму минуло.   
  Смолоду она усвоила, что главное в дамском туалете- это обувь и причёска.  Когда ножки нарядные,  женщина выглядит элегантно, даже в скромной, не особенно модной одежде.               
   
     Внешний вид современных молодых израильтянок  её удивлял и вызывал  осуждение. Сплошь и рядом ей встречались хорошенькие девушки и женщины с прекрасными фигурками, с оголёнными животиками по моде, но в грубой, неопрятной  обуви, да ещё незашнурованной.

       Завязки болтались, попадали под подошву при каждом шаге, но их юным владелицам было на это глубоко наплевать.  “Раскованность- неплохое  качество, но всё имеет предел.  Неужели до них не доходит,  как отвратительно смотрится человек в  неряшливой обуви? ”- думалось ей.   Впрочем  и со своими  внучками-школьницами  она безнадёжно проигрывала  “шнурковую “  войну.
 
     С давних пор у Т. сохранились “для выхода” кожаные  югославские туфли с бантиками.    Поскольку она одевала их сравнительно редко, туфельки и теперь прекрасно смотрелись, хотя  прошло уже 30 с лишним лет с момента их покупки.
Когда с туалетом было покончено, она вышла из дома. 

    Шла не торопясь, гуляючи:  времени до начала  сбора оставалось достаточно.     Несмотря  на предвечерние часы,  в воздухе не ощущалось прохлады.  Может быть, из-за духоты, а, скорее, из-за плохого самочувствия слабость не проходила, слегка подкашивались ноги.  “Чёрта с два! Нельзя раскисать!- почти вслух прикрикнула  она  на  себя.-  Я –в порядке.  Я иду развлекаться!”

    Подчиняясь приказу,  плечи  расправились, живот подобрался, насколько возможно,  икры ног напряглись и походка стала  пружинистой. 
    Проходя мимо застеклённой витрины , Т.  взглянула на своё отражение и осталась довольна.
     Клуб для людей почтенного возраста представлял собой одноэтажное  здание на одной из тихих  улиц городка.  В уютном , хорошо освещённом   зале стояло десятка два круглых столиков, рассчитанных на четверых  ( пятерых) человек.  На столах, покрытых скатертью, - цветы в вазочках и нехитрое угощенье:  чай, кофе, молоко, печенье, кексы.
    В углу зала - пианино, музыкальный центр. Работал кондиционер, освежая воздух.

      Т. пила кофе с приятельницами, болтала о трудноуправляемых внуках, не поддающихся разумному, с точки зрения  старших, воспитанию , смеялась от души и над   новыми, и над  “бородатыми”  анекдотами, с  удовольствием,  как отголосок молодости, воспринимала  обращение сверстниц:  “Ой, девчонки,  что я вам сейчас расскажу!..“   
   
    А потом звучали песни и ритмы прошлых лет- приглашённый музыкант хорошо знал, чем порадовать почтенную публику.   Немного потоптались между столиками под звуки  вальса  60-х годов. 
   
    Ветеран  Великой Отечественной войны, бывший артиллерист- орденоносец,  галантно пригласил Л. и  неожиданно лихо повёл её в танце да  ещё успел наговорить уйму комплиментов. Рядом с  кавалером, которому перевалило за 80, она чувствовала  себя молодо,  бодро,    мило и снисходительно  улыбалась в ответ  на любезности:
“ Седина -в бороду, бес- в ребро“.  Но втайне была довольна.

    Возвращались домой компанией и потом долго стояли на углу, прежде чем разойтись по домам, - продолжали обсуждать какие-то вопросы.            

     .....С некоторых пор  Т. возненавидела ночи.   В ночной тиши  её осаждали, не давая покоя, непрошенные, гнетущие  мысли.   Днём , в привычной суете, на людях было легче.      И в этот раз  снова и снова всплывали  в памяти события последнего месяца.

       Две недели назад её лечащий врач,  просматривая результаты последних  анализов и рентгеновские снимки, удручённо кивал головой, в бессилии разводил руками, и, наконец, сказал, будто выстрелил  в упор:   множественные метастазы, операция бесполезна.    У неё сильно застучало сердце.  Совладав кое-как  с волнением, близким к панике, она спросила, как можно более спокойно:  “ Сколько, вы полагаете, мне осталось?  Я хочу  знать...”   - "  Семь- восемь месяцев..”,  – врач сочувственно посмотрел на неё.  И поспешно добавил, видимо, то, что привык говорить в подобных случаях:           “ Знаете, я не бог.. Могу ошибаться.  В медицине случаются ошибки.  Попробуем химиотерапию. Будем надеяться...”

      За последнюю фразу  она ухватилась , как  утопающий –за  соломинку.
Когда первый шок от  убийственного ( в прямом  смысле слова) известия прошёл,  наступил черёд горьких раздумий: "Вот и всё.  “Finita la comedia ” .  Как быстро промелькнула жизнь!  А ведь в молодости она, бывало,  подгоняла время:  “Скорей бы закончить школу,  cкорей бы детки выросли.. ” Как это  глупо  торопиться жить! 
      Сейчас она вступила на финишную прямую и маячит последний рубеж. Впереди  испытания,  о которых знает не понаслышке:  через них когда-то прошли  её мать и муж.  Память, будто желая сломить её, подбрасывает страшные подробности.   Но  вспоминая о мужестве и мудрости   самых  дорогих   людей перед лицом  страданий и смерти, она неожиданно обрела силы и решимость бороться.  Ради себя и своих детей, она не должна поддаваться болезни. Не имеет права.  Дорогие тени близких призывают её быть сильной. 
         Уходи, незванная костлявая гостья!   Твоё время ещё не пришло!
 
    ...Только под утро  её сморил сон.  Когда она очнулась,    новый  день, такой же жаркий, как и предыдущий, был в самом разгаре.   Несмотря на  тревожную ночь, полную тоски, кошмаров и невыплаканных слёз, физически Т.  чувствовала себя вполне  сносно.  Пока сносно.   Но о будущем лучше не думать. 
Итак, чем она займётся сегодня?   Предстоят домашняя уборка и поход в магазины за незначительными  покупками. Кроме того, нужно непременно заняться ивритом: повторить формы  глаголов и выучить несколько новых слов.  И тут же пришло в голову:  “  Так уж и непременно? 

     Собственно, понадобятся ли ей эти формы и эти глаголы ?”   Казалось,  сам дьвол  вопрошает её, мерзко ухмыляясь.  Что ж!  И сатана её не смутит-  она готова   ответить:  “Надо и точка.   Ведь жизнь продолжается! “
      Но прежде всего  она обязана уделить максимум внимания родным детям и внукам.  Это намного важнее , чем изучение иврита ”под занавес”.    
 
    Не так давно Л.  спросила у  десятилетней внучки,  умненькой,  прекрасно успевающей  школьницы,  какие произведения  композитора Людвига  Ван Бетховена ей известны.  “Элизе”, -моментально ответила девочка, гордая своей осведомлённостью.

    ( Несколько тактов излюбленной популярной пьески выбраны позывными  для тысяч  мобильных телефонов и давно у всех на слуху).  Увы, это единственное, что она знала о Бетховене и его произведениях.  Так же плачевно обстояло дело и с литературой:  “Гёте?  Первый раз слышу.  А Евгений Онегин... кажется, был такой русский писатель.” 

    Т. расстроилась, разволновалась.  Она тут же предложила внучке провести ряд ознакомительных бесед с прослушиванием записей классической музыки. Ведь дома собрана неплохая фонотека! 

    Девочка равнодушно выслушала   рассуждения о “бескультурье и дремучем невежестве” -она не понимала бабушкиных тревог и разочарований:  “Взрослые любят преувеличивать и   навязывать молодёжи свои устаревшие вкусы и  взгляды.”    Просиживание часами у компьютера , прогулки в интернете были ей много интересней.    
 
   В  международной  сети , гигантской информационной свалке,  наряду с полезной информацией и безобидными развлекательными программами,  плавали   в огромном количестве  “нечистоты”, способные отравить и смутить неокрепшие, неискушённые умы и души.
   
     Но Т. не в состоянии была оторвать внучку от компьютера. Не впервые её попытки воспитывать детей и внуков так, как она считала необходимым, заканчивались провалом.     Т.  болезненно воспринимала   своё педагогическое бессилие.   Накопленный ею культурный багаж, знания и жизненный опыт – её единственное богатство, оказались   невостребованными, никому не нужными.  А теперь, с каждым днём, оставалось всё меньше шансов исправить положение.     Отпущенное ей время утекало, как вода через сито.

     И всё же Т. твёрдо решила   снова попытаться  сделать то, что считала своим долгом .    С чем ещё следует поспешить?    Пожалуй, пока она  "на ногах",  надо  поездить по тем историческим местам Израиля, где ещё  не удалось побывать:  “ Завтра же наведаюсь в экскурсионное бюро “.

   И  ещё хочется  послушать концерт  какого-нибудь выдающегося исполнителя или дирижёра.  Разве она не вправе устроить себе праздник,  сколько бы ни стоил билет?      А маленькие еженедельные праздники её ожидают в клубе, где можно поговорить с приятельницами за чашечкой кофе, а также получить разнообразную пищу  для ума и сердца. 
 
     Возможно, это будет выступление одноклубника, который слегка надтреснутым   ( из-за возрастных изменений)  голосом, но зато с неизбывной, молодой страстностью исполнит  старинные романсы.   Это может быть лекция  о текущих событиях с последующим бурным обсуждением  и  спорами.  Либо  одна,  Б-ом одарённая  особа, педагог и литератор по профессии и по призванию,  порадует слушателей блестящим рассказом , неожиданно по-новому  изложив, казалось бы, хорошо  знакомую тему.      
 
    Клубные тусовки   выявили собственных бардов, поэтов и музыкантов.    Именно в Израиле  Т. сделала для себя маленькое открытие:  оказалось, что возраст  60 лет и более  - не помеха для расцвета творческих способностей. 
 Могла ли она, оставшись на старости лет в России, рассчитывать на  организованное городскими чиновниками, приятное и доступное  времяпрепровождение  в кругу сверстников? 
 
     При всей любви к  стране  своего детства и молодости , Т. должна признать:  в нынешней России,  как и в советские  времена,   рядовые пожилые граждане, отслужившие своё на благо Родины,- это отработанный человеческий ресурс. Они выпадают  из поля зрения  властей и заботиться об их досуге     государство считает  нерентабельным, излишней роскошью.
 
     Итак,    спасибо судьбе, что в конце жизни Т. приобрела  замечательных  друзей  и  что есть уютное место для общения, где забываются,   хотя бы на время, личные невзгоды!      

    Настроив себя на положительную волну, она вернулась мыслями к своим девочкам.  Ведь у неё  две красивые , талантливые дочки- разве она смеет роптать?  И  внуки, в конце концов, найдут правильный путь .  Кто сказал, что для полного счастья им нужно непременно знать все симфонии Бетховена?         

    Главное, чтобы и дети, и внуки были здоровы до 120-ти,  а остальное приложится.  Окончательно взбодрившись и наметив , приблизительно,   программу  на ближайшее время, Т. встала, убрала постель в ящик дивана, позавтракала и взялась за уборку.

     Пройдёт неделя и она снова соберётся в клуб.    Она  подумала, что неплохо бы  к следующему  клубному вечеру присмотреть в магазине  брюки или юбку, гармонирующие с её черной с серебряным узором блузочкой, иначе  так и не придётся покрасоваться в этом  наряде.  И модную  стрижку  сделать не мешает.   Ну, а если какой- нибудь достойный кавалер предложит Л. тур вальса, она, конечно , не откажется.                2006г.
 



Рецензии
Спасибо Маргарита за рассказ.
Подходить к пропасти вечности,это всегда мужество сознания.
Успехов Вам.
С Уважением Владимир.

Беляков Владимир Васильевич   12.10.2016 14:15     Заявить о нарушении