Куплянка гл. 11 Дилемма
- Как ты мог! Не ожидала от тебя! Что ты натворил!? Ты же знаешь, как я устаю на работе! А теперь еще в школу, краснеть, выслушивать замечания! – обрушила мама лавину вопросов и упреков сыну.
- А я причем? – удивился мальчик. - Тебя вызывают из-за Любы. Это она сегодня сорвала урок, затеяв драку с соседом по парте, Витькой Гальцевым. Сначала хохотала на весь класс, когда Витька не смог ответить на вопрос учителя:
- Гальцев, назови свое имя и отчество, - предложил директор.
- Гальцев Виктор Матвей Макарыч.
- Нет, ты не прав. Как звать твоего отца?
- Матвей Макарыч.
– Так как твое отчество?
– Гальцев Виктор Матвей Макарыч!
- Честно сказать, - продолжал конфузливо Павел, - я сам не сразу понял эту глупость, так как решал пример, а Люба начала хохотать как ненормальная. А потом почему-то спихнула Витьку со своей парты и начала колотить его.
- Не знаешь, ну и не лезь, куда не надо! – подала, наконец, голос Люба, которая до сих пор делала вид, что всё, сказанное братом, её не касается.- Гальцев сам виноват. Он сел и исподтишка меня больно ущипнул. Вот и получил. А директор не разобрался и накричал на меня. А я сказала, что кричать надо было на Гальцева. Третий год учится во втором классе, а дурак дураком. Ну, и вот… Люба тяжело вздохнула, намекая на несправедливость напрасного вызова мамы учителем. Наказывать- то надо было другого!
- Нет, это ж надо! Она ещё учителю указывать будет, кого, куда и за что вызывать! Слово учителя – закон. И я не потерплю, чтобы вы, несмышленыши, критиковали учителей! Получите сначала образование, а потом критикуйте. Понятно? Чтобы это было в последний раз! Больше повторять не буду. Зарубите себе на носу!
Визит Варвары к директору школы обернулся неожиданным ответным визитом. Леонид Константинович, директор начальной школы, с начала учебного года присматривался к детям Варвары, к самой новоселке, да и в селе, как говорится, земля полнится слухом. Сельчане, по деревенской привычке, дали кличку женщине – Куплянка. Кличка, хоть и неприятная для Варвары, ничего плохого не выражала, а только указывала, что она «пришлая, купившая домишко». Никакого компромата за время проживания в селе деревенские кумушки не обнаружили: дети не хулиганили, хорошо учились, всегда чистые. Да и сама Варвара «не крутила хвостом» перед деревенскими мужиками, вежливая, грамотная. В магазине не обсчитывала. Правда, не отпускала товар в долг ни бабам, ни мужикам. Строго учитывала принятый и проданный товар. Непременно вносила в кассу деньги за самые дешевые конфеты, которыми один раз в месяц баловала своих детей.
Директор пришел вечером, когда вся семья сидела за столом, освещенным скупым светом висящей керосиновой лампы. Дети делали уроки, а мать штопала прохудившиеся носки. Семилинейная лампа не в силах была справиться с освещением всей комнаты, оставляя в полутьме углы и белеющую в полутьме печь. При виде директора дети встали и забрались на печную лежанку, выглядывая оттуда, как птенцы из гнезда.
- Любка, опять учитель из-за тебя пришел? – сердито допрашивал Сергей – Или из-за тебя, Пашка? Дождетесь вы у меня! Сколько можно маму нервировать?! Но разговор за столом шел совсем не о дисциплине. Но споря и оправдываясь, дети не услышали, о чем же была речь. Угомонились только тогда, когда взрослые встали из-за стола и направились к двери.
- Мам, он опять из-за Любки приходил? Что она опять натворила? - решил уточнить Сергей у вернувшейся матери. Варвара внимательно посмотрела на сына. Сказать или не сказать? Директор пришел совсем по другому, неожиданному поводу. Варя даже растерялась, когда он предложил ей выйти за него замуж. Ведь она видела его только несколько раз: один – в школе, и два-три – в магазине. И думать не думала, что он предложит такое! Конечно, в селе женщине одной трудно справляться с хозяйством. Работа в магазине и на огороде, запас дров нужно сделать на зиму, сена накосить для козы, заборы вокруг заднего двора поправить. На все нужны мужские руки, а не мальчишеские ручонки. Директор – мужчина положительный, грамотный, не пьющий. Уже несколько лет живет бобылем. Да и устала она порядком от одиночества. Все это она и поведала своим детям, внимательно наблюдая за их лицами, подмечая малейшее изменение в выражении их подвижных мордашек. Не сказала она им только о том, как тоскливо быть одинокой женщиной, не ощущающей мужских объятий, не знающей сладостных утех, не чувствующей жарких поцелуев на своих давно не целованных губах. Так иногда хотелось прижаться к крепкому мужскому плечу и забыться в тесных и нежных объятиях. Не сказала она и о том, что ее обмороки, как объяснил ей врач, напрямую зависят от ее воздержания от телесных утех. « Нехватка мужских гормонов, дамочка, приводят не только к обморокам, но и к серьезным психическим расстройствам. Не пренебрегайте этим!» - назидательно изрек эскулап. Варвара ждала, что же решат дети. Старший сын хмурился, второй растерянно смотрел на мать, не понимая, как это его учитель будет жить вместе с ними. Оба молчали. Только Люба нарушила напряженную тишину:
- А он будет жить у нас? А где будет спать? Кровать можно поставить только в сенях! Он же замерзнет там! – пожалела директора девочка. – В комнате места нет! Или с мальчишками, на печке?
Варвара представила себе, как директор карабкается на печку, оступаясь и чертыхаясь, и расхохоталась. Сергей сердито покосился на мать, не понимая ее веселости. Радуется, что замуж выходит! А как же он? Начнет тут чужой дядька учить, командовать!
- Ну, спать он будет на твоем месте, а в сенях будешь спать ты! – злясь, буркнул Сергей в ответ Любе и выскочил на улицу, схватив телогрейку. Оглушительно грохнула дверь. Варвара выскочила за сыном в тапочках на босу ногу и раздетая. На небе задумчиво подмигивали звезды, снег скрипел под ногами одинокого прохожего.
- Ты чего себе придумал? Я ведь не сказала, что выхожу за него замуж? Подожду вашего решения. Поздно уже, спать пора. Ты все домашние задания выполнил? Тогда бегом на полати.
Ни Варвара, ни сыновья долго не могли уснуть. Только Люба беззаботно посапывала под боком. Мать ничего не сказала о таком нужном аспекте, как любовь. Да и малы еще были ее милые сыновья, чтобы толковать им о чувствах. Да и о какой любви могла идти речь, если ее первый избранник нашел себе на стороне другую, бросив на произвол судьбы и их общих детей, и своих. Ну, допустим, старшие дочери уже взрослые, а сын? Ведь ему нужен глаз да глаз. У мальчика переходный возраст. Кто знает, куда приведет его бесконтрольность, отсутствие отцовской любви. У нее, у Варвары, никак не получалось забрать его к себе. Вот и был подросток предоставлен улице и неизвестно каким дворам и друзьям. Недавно из письма от падчерицы узнала, что Герман никого не слушает, ночует то у друзей, то неизвестно где. Закончил семилетку и больше нигде не хочет ни учиться, ни работать. А любовь … Ну есть ли она на свете? Может и есть, только что-то не верилось. Но если не любовь, то хотя бы симпатия? Нет. Даже симпатии не вызывал у нее директор. Ни симпатии, ни антипатии. Ну, есть он – и хорошо. Не было бы – и ладно. Нет, при таком отношении не то, что замуж, даже и в друзья не возьмешь. И не понимала Варя, что любовь к мужу так и не прошла у нее. Женщина досадовала, злилась порой на бывшего супруга, но и невольно сравнивала его с другими претендентами на его место. Сын Павел был очень похож на мужа, и она любила его больше других детей. « Нет,- решила женщина, - хоть мужчина и положительный, вроде бы, а душа молчит.Да, выйти замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть».
Свидетельство о публикации №215122201294
Петр Чванов 31.12.2015 00:54 Заявить о нарушении