Матрасный поход, 1986

Матрасный поход.


08-10.08.86.  г. Печоры. Проведение учебного похода в лагере комсомольского актива области.
 
08.08.86. Заехал с утра. Учебный семинар - инструктаж. Подготовка к походу.
          Поход Печоры – оз. Мальское (ночёвка) – Ст. Изборск.

       Из 65 человек секретарей школьных комсомольских организаций области всего 4 или 5 мальчишек. Да и те какие-то не видные. Остальные – девочки из «лучших семей». Если сегодня такой актив, то, что же будет завтра?
       Провёл на пару часов семинар - инструктаж, раздал карты с маршрутами на три отряда, в подготовку не лез, и кроме меня в лагере хватает штатных воспитателей и вожатых.

09.08.86.  Сопровождаю одну из групп. Мы благополучно выходим к деревне Малы. Туча над головой разряжается проливным дождём. Хорошо, что на окраине деревни стоит огромный старый сенной сарай. Завожу свою группу под крышу и выхожу собирать остальной народ.
       Через час уже все под крышей, мокрые, но весёлые. А тут и прояснело. Солнышко выглянуло.
       Спускаемся к озеру. Осматриваем то, что осталось от монастыря, спрятавшегося в распадке на берегу озера, погост. Идём дальше вдоль озера. Вот и удобная полянка на берегу.

       Народ шёл «пустышками», только с личными тёплыми вещами. На привал ночёвку всё подвезли машиной, палатки, матрасы, кухню и продукты. Всё собрали, соль забыли. Несолёная рисовая каша на ужин. Отвратно. В основном налегали на чай с печеньем.

10.08.86. Утром поковырялись во вчерашней каше, холодная, с сахаром не такая и противная. Снова чай с печеньем. Свернули лагерь.  Как раз подъехал вчерашний газик. Загрузили в кузов все причиндалы. Продолжили, теперь уже все вместе.
Длинной колонной – цепочкой выходим к Городищу на Жеравьей горе. Труворов крест, Славянские ключи. Перед нами крепость. Снизу вид стен и башен впечатляет. Раздаются восхищённые возгласы: «Как в Крыму. На Карпаты похоже». Кто-то из девчонок выдал: «Швейцария…» - Родители девочек повозили.

       Экскурсия по крепости. Музей. А тут и автобусы подъехали. Народ погрузили, снова на Печоры, в лагерь. Вздохнул с облегчением. Мне в другую сторону.

Озеро Мальское и Погост Малы.
Современное состояние.
Снимок из интернета.

            


Рецензии
Красота! Что-то дальше будет? Боязно за красоту...

Спасибо! С уважением,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   12.10.2020 06:38     Заявить о нарушении
Спасибо! С Мальской долиной
всё в порядке. Но так
далеко не везде.

Василий Овчинников   12.10.2020 06:43   Заявить о нарушении
Да...Не везде...

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   12.10.2020 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.