Мысли о кинофильме Оно

Режиссер: Дэвид Роберт Митчелл
Продюсеры: Ребекка Грин, Дэвид Каплан, Эрик Роммесмо
Автор сценария: Дэвид Роберт Митчелл
В главных ролях: Майка Монро, Кейр Гилкрист, Оливия Луккарди, Джейк Уири, Лили Селе
Композитор: Ричард Вриланд (Disasterpeace)
Страна: США
Кинокомпания: RADiUS-TWC
Жанр: ужасы
Год: 2014

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также лично очками сестры главной героини.



Каждый относится к фильмам ужасов по разному. Кто-то пугается до дрожи, кутаясь в одеяло и грызя подушку или ногу своего компаньона по просмотру. Кто-то снисходительно улыбается, глядя на то, как кино изо всех сил тщится напугать. Кто-то смотрит ужасы с каменным лицом и радуется, когда в них, помимо бу-эффектов есть вменяемый сюжет и хорошо играющие актеры. К последней группе я и отношусь. Вот честно, за последние несколько лет из всех фильмов ужасов, которые я смотрел, меня впечатлила лишь трилогия "Астрал" да первое "Паранормальное явление". Все остальное не вызывало ничего, кроме зевоты и фейспалмов. Даже фильм "Убрать из друзей", который обладал интересной идеей, на деле растерял весь свой потенциал и превратился в скучнейшую тягомотину, даже отдаленно не напоминающую фильм ужасов.

Кино под названием "Оно" тоже отталкивается от достаточно нетривиальной на сегодняшний день идеи. Что, если некое Зло будет не внезапно выскакивать на тебя из-за угла, а неотрывно следовать за тобой? Не бежать, не лететь, а просто идти. Ты можешь убежать от него на какое-то время, но оно все равно, рано или поздно, нагонит тебя. Его нельзя обмануть, можно только отдалить страшный миг. Догонит - убьет, что очевидно. И вот эта идея неотвратимо надвигающейся опасности очень даже хороша. Она действительно цепляет и напрягает. Нет никаких жутких монстров, страшных образин и созданий. Есть только Оно. И фильм мог бы выйти просто замечательным. Да вот не срослось. Интересно, почему?

Ну, во-первых, ненавижу, когда зрителю так и не объясняют природу явлений, происходящих в сюжете. А нам за весь фильм так и не удосужатся дать хоть какое-то разъяснение - что же за тварь преследует героиню? Во-вторых, сам способ "заражения" проклятием - Оно передается через половой акт и начинает следовать за тем, с кем переспал зараженный. Убьет его - вернется к предыдущей жертве. И ладно бы это несло в себе какую-то мораль или смысл, но нет - это просто есть. И вот так в этом фильме все - просто есть. Объяснения? Да щаззз! Размечтались!

Главная героиня, кстати, очень хорошо играет. Страх, облегчение, сомнения в собственной адекватности - все это она очень хорошо передает зрителю. Остальные актеры тоже не плохи, во всяком случае, никто не бесит. А это уже плюс. Обычно, в ужастиках есть один-два (и хорошо, если только один-два) персонажа, смерти которых ты просто жаждешь, чтобы только убрались с экрана и перестали тебя выбешивать.

Итак, замес сюжета в том, что некий парень, после полового контакта с главной героиней Джей передает ей некое проклятие, и за девушкой начинает следовать Оно, принимая то облики случайных людей (иногда и трупов), то близких и друзей девушки. Никто, кроме Джей, видеть это существо, естественно не может. Ну и начинаются догонялки и всякие жуткие жути, которые выполнены довольно хорошо. Крови и разлетающихся по всему экрану килограммов кишок здесь не будет. Будет нагнетание атмосферы и ощущение неотвратимости опасности. Один только раз вся атмосфера для меня сбилась, не считая финала. Это когда Оно появилось в доме Джей в образе девушки. Лично мне в этот момент стало просто мерзко и вся таинственность и чувство опасности напрочь разрушились. Не знаю, может, это только у меня такая проблема.

Отдельной ругани заслуживает финал картины. Вот смотрите - нам весь фильм вдалбливают идею того, что Оно идет за тобой. ИДЕТ, КАРЛ! Так какого же черта в сцене в бассейне, где и происходит финальная баталия, Оно вдруг останавливается и начинает швыряться в героиню вещами? Сначала я подумал, что Оно не может войти в воду, но нет, потом существо спокойно плавало и хватало Джей за ногу. Еще смущает способ убийства твари, хоть там и не понятно - убили ли они Это на самом деле? Последняя сцена, как это обычно и бывает в ужастиках, оставляет открытый финал, не давая понять - избавилась ли Джей от проклятия?

В итоге, мы получаем обычный средненький фильм ужасов с отличной идеей неотвратимого и не внезапного Зла., но все портит куча глупостей и клише в сюжете, а также разрушение самого образа существа и правил, заданных создателями в начале фильма. В итоге - 6 из 10, не больше. Посмотреть фильм можно, но ничего особенного не ждите. А жаль. Мог бы получиться отличный фильм, а не середнячковый проходняк. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)

P.S. А кто это у вас там на кухне ходит? о_О


Рецензии