Мысли о комиксе Бэтмен. Суд Сов

Издательство: DC Comics
Даты публикаций: апрель - май 2012
Количество выпусков: 7
Сценарий: Скотт Снайдер
Художник: Грег Капулло
Цвет: FCO
Издан в России: 2015 год

Написано специально для магазина комиксов "EPIC", г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.
https://vk.com/epic_comics_shop

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также лично выбитым зубом Дика Грейсона.



Куда только не посылали Бэтмена сценаристы комиксов и мультфильмов. И в космосе наш герой побывал, и в параллельных мирах, даже в Рай и Ад заглядывал на чаек. А уж сколько раз враги, типа Пугала или Безумного Шляпника, отправляли Темного Рыцаря в мир далеко не самых приятных грез - не сосчитать. Но на этот раз противником Бэтмена станет его истинный мир, мрачные тени Готэма возжелают заполучить некогда утраченную власть, а для этого им придется бросить вызов защитнику города. Во что же это все обернется?

В одну из самых мрачных, странных и психоделичных истории о Темном Рыцаре. Что такое Готэм на самом деле? На этот вопрос и предстоит найти ответ нашему герою. Древний и могущественный Двор Сов поднимает голову из тени, начиная охоту за Темным Рыцарем, посылая для этого своего лучшего солдата - Когтя. В детстве юный Брюс слышал легенду об этой организации и начал думать, что за убийством его родителей стояли именно Совы. Но подтверждений этому не нашел, а замет и вовсе решил, что Двор Сов - не более, чем легенда. Но вот легенда оказалась правдой. Так, может, детские подозрения были не беспочвенны? И кто же такой этот таинственный Коготь, так хорошо знающий Бэтмена и Брюса Уэйна?

Как я уже сказал выше, сюжет мрачен и не пытается заигрывать с читателем путем разных там шуточек. Но история не переходит ту черту, после которой серьезность и мрачность уже кажется маразмом. От главы к главе соблюдается баланс между размышлениями об истинной сути Готэма, напряженностью в поисках убийцы Когтя и полным безумием, происходящим в лабиринте Сов. Нам расскажут гораздо больше о Готэме, нежели о самих героях, и это будут довольно интересные рассказы и легенды. В общем, история "держит" читателя от начала до самой последней страницы, оставляя открытый финал, потому что история продолжится во второй книге "Город Сов", но об этом как-нибудь в следующий раз.

Из персонажей у нас присутствует вся Бэт-семья, комиссар Гордон и даже несколько старых злодеев для проформы в самом начале. Из новых персонажей - собственно, Двор Сов и Коготь. Старые персонажи полностью соответствуют своим типажам и характерам, а новые (особенно, Коготь) не в полной мере раскрываются в первой книге. Вообще, "Суд Сов" задает много вопросов, отвечать на которые предоставлено второй книге.

Самая лучшая глава, на мой взгляд - это как раз блуждания Бэтмена по лабиринту. Герой сходит с ума от жажды, возможно, яда и от осознания своей беспомощности в данной ситуации. Сама переворот с ног на голову сознания Брюса показан очень забавно - вам в буквальном смысле приходится переворачивать книгу сначала набок, а потом и вверх тормашками. Но, конечно же, выход будет найден, ведь это же, в конце концов, Бэтмен =)

Картинка здесь замечательна. Она меняется под стать происходящему в сюжете. Отлично показан и экшн, и пейзажи Готэма, и эмоции персонажей, хоть они здесь нарочито скупо выражены. А вишенка на торте - та самая глава про лабиринт. Здесь художник Грег Капулло постарался на славу, показав тонкую грань между реальностью и безумием, и их слияние воедино. Прочитаете - поймете, о чем я.

В целом, история интересна и напряженна. Финал, после первого прочтения, заставил меня с нетерпением ждать выхода второй книги. Хорошо хоть, ее у нас издали довольно быстро. Это вам не "Земля-1". Прочитать советую, как любителям Бэтмена, так и просто поклонникам хороших сюжетов. А вот тем, кто предпочитает "яркую" супергероику, данная книга может и не приглянуться. Но чем черт не шутит, попробовать все равно стоит. Всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)


Рецензии