Об алкоголе, праздниках и вере. Часть 3

Часть 1: http://www.proza.ru/2015/12/22/1321
Часть 2: http://www.proza.ru/2015/12/22/1327

И так со всеми праздниками в году.

Как люди, верующие люди, реагируют на церковный праздник?

"О, сегодня же великий праздник - Успение Богородицы!" Всё. Жизнь снова пошла своим чередом - у телевизора, где в новостях передают очередной негатив, а остальные программы пропитаны драматизмом, трагизмом, кровопролитием, насилием... Или у компьютера - в интернете (читая новости, в сетевых обсуждениях, смотря YouTube). Вяло переругиваясь с домашними.

Вечером - водка с обязательной программой кухонного осуждения-обсуждения действующей власти, чиновников, коррупции, геополитики, уровня зарплат и т.д.

Утром проснулся, состояние плохое, надо идти на работу. А там уже своя программа мирской суеты. Домой пришёл - то же самое, за исключение водки (её ж не каждый день пьёшь). И так по кругу сотни раз в течение жизни. Безрадостное существование.

А ведь в день Успения Богородицы (28 августа) самым правильным будет ненадолго остановиться, выйти из суеты и мысленно обратиться к Деве Марии с просьбой получить Её благословение, помощь в решении вопросов, в реализации планов, попросить осознания, мудрости и т.д. Матерь Мария с радостью ответит на искренние обращения верующих. Водка и суета заменили верующему живое общение с Богоматерью.

И такая ситуация характерна для всех мало-мальски значимых праздников в году. Что многие люди ставят во главу угла? Водку, шампанское, вина. Алкоголь. Ни о каких благочестии и набожности в дни церковных праздников и речи не идёт. Разве что иногда, очень редко, в череде суеты найдут время и пойдут в храм на службу. Не Бог весть что, но на безрыбье и рак рыба. В другое-то время и на это мотивации нет. Правда в том, что человек всегда находит время для всего, что для него действительно важно, интересно и нужно.


Рецензии