Ты не одессит, Мишка, а это значит... продолж. 11
ТЫ НЕ ОДЕССИТ, МИШКА, А ЭТО ЗНАЧИТ …
(размышления на тему: засланный казачок грузинского разлива?)
Внимание! Образы героев этого произведения созданы воспаленным воображением автора и любые совпадения с реальностью являются случайными.
2015 г.
ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ.
“Бои местного значения”
В этот же день, поздно вечером, губернатор региона проводил экстренное совещание с представителями из центра.
Все происходило при плотно закрытых дверях, поскольку шел глобальный передел имущества, и знать об этом значимом, для чиновников, событии простым людям было совсем не обязательно.
Ибо, народ нынче пошел слабонервный, чуть что – возмущаются, выходят на демонстрации с неправильными плакатами, кричат и мусорят.
А оно нам надо?
Первым, слово взял лучший друг и соратник премьер-министра и своими вопросами вцепился в губернатора, как пиявка:
- Добрые люди шепнули, что ты с Додиком какие-то дела замутил? А ты, собственно говоря, кто такой?
Соратник заметно нервничал:
- Тебя сюда кем поставили? Смотрящим поставили - вот и смотри. И запомни: носовой платок – вот единственное место, куда ты можешь совать свой орлиный нос.
- Я губернатор региона! Мне доверили! – ушел в глухую оборону хозяин кабинета. – Мы тут с господином Воровайкиным, инвестором с мировым именем, большие дела будем делать. У меня в регионе каждый второй завод в простое, мне рабочие места нужно создавать, модернизировать оборудование...
- Ты мне рога не мочи, - перебил губернатора на полуслове друг и соратник премьера. – Он будет что-то там модернизировать – эти сказки можешь втирать своим шлюхам.
Его бешеный взгляд лихорадочно искал на столе близлежащие предметы, что потяжелее…
- Нет, ты кто такой, я тебя спрашиваю?
- А ты кто такой? – начинал “заводиться” хозяин кабинета. – Я здесь губернатор, мне доверили.
- Ты здесь хозяин?
- Да, я – мне доверили!…
- Тебе доверили? Да я бы тебя даже директором сортира не назначил – не то, что руководить регионом!
Они препирались минут пятнадцать-двадцать, и кто знает, чем бы все это кончилось, но тут в дверь кабинета постучала секретарша губернатора Изольда Карповна Пикарская:
- Господин губернатор, приглашайте Ваших гостей в банкетный зал – столы уже накрыты и гостей ожидают одесские деликатесы.
- Вовремя, - мысленно обрадовался неожиданной паузе губернатор, - всем нам нужно успокоиться, иначе совещание может перерасти в рукопашную. В конце концов, можно договориться – придется пойти на уступки этим шакалам.
И уже вслух:
- Пожалуйста, дорогие друзья, - приглашал хозяин кабинета, - спускайтесь на первый этаж, в банкетный зал. Немного подкрепимся и, затем, продолжим наше конструктивное совещание.
На следующий день повторилось то же самое, с той разницей, что в спор включились уже остальные участники совещания и крылатая фраза: “Ты кто такой?”, “А ты кто такой?” – висела в воздухе, как густой лондонский туман.
После долгих споров, которые носили скорее нецензурный, нежели литературный характер, стороны конфликта остановились на концепции с использованием лотерейных технологий.
Было принято решение разыграть все, так называемые, объекты разногласий на концепции под названием: повезет – не повезет, и без мордобоя.
Однако, как показали дальнейшие события, решить спорные вопросы без драки не представлялось возможным – по определению.
Затем был взят на вооружения старый, но хорошо испытанный способ дележа заводов, фабрик и фирм разного калибра.
Названия объектов были написаны на небольших клочках бумаги, затем свернуты в трубочки и помещены в просторную, как аэродром, кепку хозяина кабинета, на которую была возложена историческая роль лототрона.
Была дана команда: “Взять!’ – и дюжина рук, отпихивая друг друга, набросились на несчастный головной убор губернатора, хватая вожделенные, скрученные в трубочки, фабрики, заводы и прочие объекты движимого и недвижимого имущества.
После этого варварского акта дележа, кепка превратилась в бесформенную массу, напоминающую ветошь для протирки токарно-винторезного станка.
Будущие владельцы заводов, газет, пароходов, разбрелись по углам кабинета, и осторожно, предвкушая внезапно упавшее на них счастье, разворачивали свои “лотерейные билетики”.
Этот высокотехнологичный процесс сопровождался охами, вздохами и нецензурной бранью, которой позавидовали бы не только московские ямщики, но и боцманы торгового флота Её Королевского Величества.
А дальше …
Подобно детям лейтенанта Шмидта, которые никак не могли поделить свои эксплуатационные участки, пасынки майдана, борясь за “жирные куски”, устроили безобразную сцену перераспределения материальных ценностей, которая быстро переросла в массовую драку - наподобие веселых ребят из одноименного фильма Гриши Александрова.
ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ.
“Картина Репина: не ждали”
В это самое время, из-за океана в Одессу, инкогнито, прибыл уважаемый политический деятель из не менее уважаемого государства.
Он уверенным шагом поднялся на второй этаж резиденции губернатора и, несмотря на свой преклонный возраст, бодро вошел в приемную, где и увидел секретаршу, Изольду Карповну Пикарскую, у которой волосы почему-то стояли дыбом:
- Что есть с тобой, мой крошка Зосья? Тебья кто-то обидел? …
И тут, гость из-за океана услышал странный шум, который доносился из кабинета хозяина региона.
Этот шум напоминал бой быков, родео, с криками и воплями на всех языках народов Советского Союза, с той разницей, что нецензурная брань неизменно звучала…на русском.
- Интересно, что там происходит? – подумал уважаемый гость на своем родном, заокеанском языке.
Он открыл дверь кабинета, и только-только хотел войти внутрь, как ему, прямо в лоб, влетела хрустальная пепельница:
- Я вам не помешал? – морщась от боли, произнес заокеанский гость. – Нет, нет, пожалуйста, продолжайте… Я подожду.
Гость приложил ко лбу, где образовалась огромная шишка, новенькую блестящую пятидолларовую монету:
- Я вижу, у вас тут опять мнения разделились, у каждого из вас, очевидно, имеется свое, особое видение проблемы.
Драчуны узнали своего заокеанского гостя и, оцепенев от неожиданности, замерли, словно в стоп-кадре, каждый в своей позе, а все вместе - в единой композиции.
По кабинету губернатора региона были разбросаны стулья, чашки от чайного сервиза на двадцать персон, пустые бутылки от армянского коньяка (пять звездочек), презервативы и всевозможная бумажная документация, где с большой любовью и нежностью отображалось плачевное состояние дел в экономике, социальной сфере и культурно-просветительной деятельности, причем, последняя уже давно отсутствовала как таковая.
Когда все угомонились и расселись на своих местах, каковые они занимали до начала кабинетного конфликта, заокеанский гость занял место губернатора, во главе стола, и продолжил это судьбоносное совещание:
- Ну как же вам всем не стыдно, - журил пасынков майдана гость с запада. – Мы запустили такой перспективный проект, вложили свои заокеанские материальные средства, питаем к вам материнскую любовь, можно сказать, кормим грудью. А вы?
Западный друг достал носовой платок, крепко высморкался, и продолжал:
- Завершается год, мне нужно писать квартальный отчет о проделанной работе, а вы портите мне все показатели. Как вам не стыдно? Что вы за люди? Ну, ничего, ничего нельзя вам доверить.
- Бе, бе, бе, бе, бе, - начал было оправдываться хозяин кабинета. – Беееспокоиться у нас нет никаких оснований. Тут к нам приехал меценат и филантроп Додик-бульдозер … простите, господин Дэвид Воровайкин. Он хочет вложить капиталы в нашу региональную экономику, а, заодно, провести широкую приватизацию и акционирование наших местных предприятий.
На лице западного гостя, впервые после его появления в Одессе, появилась добрая улыбка:
- Наш Мамай теперь и до вас добрался? Ох, прохвост, ох прохвост! Ну, теперь все, “аллес капут” вашей экономике – сушите весла.
Гость громко рассмеялся и, слегка испортив воздух от излишних эмоций, продолжал:
- От хрена уши вы получите, а не его капиталы!
- Как же так? – пытался возразить губернатор, - господин Додик – известный во всем мире инвестор, меценат, филантроп …
- Известный во всем мире аферист и прохвост, - перебил его западный куратор. – Пробы негде ставить …
В кабинете руководителя региона наступила мертвая тишина.
У всех присутствующих лица вытянулись от обиды и разочарования.
Постепенно начали куда-то улетучиваться фабрики, заводы, малый и средний бизнес, а так же объекты движимого и недвижимого имущества …
Все их мечты теперь летели к чертям собачьим.
- Хватит, друзья мои, хватит! – с отеческой заботой продолжал учить уму-разуму своих пасынков западный патрон.- Вам всем пора взяться за ум, пока не поздно.
Он медленно прошелся своим проницательным взглядом по своим бездарным “политическим отпрыскам” и продолжал:
- И знайте, дети мои! Теперь, вы рассердили меня всерьез и надолго!
После этих ценных указаний и добрых напутственных слов, гость с запада отправился домой, справлять Рождество, а представители из центра покинули кабинет губернатора и “рассосались” по местным борделям.
Сам же руководитель региона ломал голову, как ему поступить с меценатом и филантропом, жуликом и прохвостом Додиком-бульдозером:
- Кто бы мог подумать, - размышлял он, - что такой, с вида, приличный бизнесмен оказался авантюристом международного масштаба.
Губернатор достал бутылку армянского коньяка, выпил залпом сто пятьдесят грамм этот целебного напитка и, с оптимизмом, произнес:
- Такой может пригодиться…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ …
Свидетельство о публикации №215122201453