Декабристы

          Владимир Голдин

        ДЕКАБРИСТЫ

В декабре, сто девяносто лет назад, в Петербурге, на Сенатской площади скопилась масса людей. Такого скопления народа столичный город ещё не видал. Солдаты с ружьями стояли строем, возбужденные офицеры в яркой парадной форме метались вдоль шеренги солдат в полной растерянности.

Толпа городских зевак окружала всё сгущающимся кольцом всеобщего любопытства армейское подразделение. В этой неразберихе яркой доминантой выделялся на коне бравый генерал герой Отечественной войны 1812 гола, любимец солдат генерал-губернатор Петербурга Милорадович. Генерал своей зажигательной речью смутил сознание солдат – по шеренге военнослужащих прокатилась волна сомнения. Восставшие офицеры нервничали и постоянно  выкрикивали: «Где диктатор восстания полковник Трубецкой, где Булатов?»
 
Александр Булатов, полковник, командир 12-го егерского полка, храбрый офицер, участник 12 года, самовольно прибыл в столицу, для активной подготовки восстания. Во время восстания находился рядом, прогуливался по Адмиралтейскому бульвару, в двадцати шагах от императора с двумя заряженными револьверами наготове...

Стрелять не решился, не то воспитание. Добровольно сдался следственной комиссии, рассказал о своей роли в подготовке восстания, но не звука не произнес против своих товарищей. Не дожидаясь приговора, разбил свою голову о тюремную стену...

Но даже из тех офицеров, кто был на площади, не спешили выполнять порученное им дело: Каховский отказался проникнуть на территорию Зимнего дворца и убить Николая Первого, Якубович не повел своих солдат на штурм Зимнего дворца. Не дождавшись руководителей восстания, офицеры стихийно и эмоционально вытолкнули из своей среды в диктаторы князя Е.П. Оболенского.

Милорадович страстной речью продолжал разлагать стройные ряды выведенных на площадь солдат. Всё увеличивающаяся толпа зевак также действовала на психологию восставших. Всё это подталкивало нервничавших офицеров к необдуманным поступкам.
В этой неустойчивой ситуации Оболенский армейским штыком ранит Милорадовича, а Каховский стреляет ему в спину.

От выстрела Каховского охнула и отступила толпа зевак, но артиллерийской картечью по восставшим ответили верные царю войска.

С такой же решительностью были подавлены выступления войск и на юге страны.

Мелкий, краткосрочный момент из истории Великой России, но он наделал шуму на столетия и занял особое место среди исторических фактов.

В чем же причина такой популярности среди историков и русского народа этого, в общем-то незначительного по историческим меркам события?..

Конечно, в этом не разобраться без некоего погружения в события 1812-1814 годов.

 Отечественная война всколыхнула народ русский, возбудила интерес к самому себе. Что мы есть такое, чем мы располагаем и куда идем с этим, чем располагаем?

Естественно, первую скрипку в этом вопросе стали осваивать гвардейские офицеры, как самая передовая и грамотная часть российской интеллигенции. Солдаты и офицеры видели особенности политического устройства европейских государств. Крепостное право, как гость в горле, мешала жить и солдату и грамотному сознательному офицеру. Солдат мог понимать, но в силу своего положения обязан был держать свои мысли за зубами.

Офицеры в своих картёжных партиях и компаниях могли высказывать крамольные мысли вслух. Так возникли общества на юге и севере России. Возникли общества, а не партии. Слово «партия» в Х1Х веке на Руси в своё понятие не могла впитать  большего значения, как партия игры в карты, где каждый играет сам за себя (посмотрите в словаре Даля). Это большевики, поздней, наполнили содержание слова «партия» другими понятиями, и производными от него количеством более тридцати (смотри БСЭ).

В этих обществах офицеры и гражданские интеллигенты высказывали свои мысли, и каждый отстаивал своё мнение, как свою честь, которую считал неприкосновенной. Сохранить честь и достоинство офицера, было первостепенной заботой того времени.

 До мундира офицера по негласному уставу могла коснуться только пуля или шпага противника, в противном случае – дуэль. Это физическая сторона дела. Но такие устои распространялись и на мнение офицера и интеллигента.

Насильственным голосованием большинства не могли в то время принудить того или другого офицера к изменению его мнения. Декабристы так и спорили на юге и севере страны несколько лет, и не могли придти к единому мнению о крепостном праве, о политическом устройстве государства после переворота...

С этими не устоявшимися мыслями и мнениями офицеры вышли на площадь. Понятно, что из этого получилось.

То, что армейская гвардия первой выступила против существующего политического устройства государства, удивляться не приходится. Гвардия с момента её создания Петром Первым всегда играла ведущую роль в политике России. Вспомните многочисленные дворцовые перевороты, скоротечных императоров, о которых сейчас многие читатели и не помнят (Иван У1), но то были дворцовые перевороты. Тишь, да гладь, известная узкому царскому окружению.

Декабристы первые гвардейцы, которые предприняли попытку переворота, открыто на одной из центральных площадей столицы. Это одно приобрело сразу широкий резонанс.

Декабристы разбудили, нет, не Герцена с его «Колоколом», который имел определенный нездоровый морально-этический душок.

Декабристы и близкие к ним люди, существовавшие вне их обществ, разбудили интерес к русскому обществу к его культуре, науке, образованию. Именно после восстания ДЕКАБРИСТОВ набирает темпы развития русская классическая литература в лице творческих личностей близких к взглядам этого движения.

Пушкин имел тесные контакты со многими участниками движения декабристов, и они на него оказывали глубокое влияние. В России выделяется целый пласт литераторов пушкинского окружения.

В эти годы проявляется неподдельный интерес отдельных творческих личностей к русскому языку. Владимир Даль «Толковый словарь живого Великорусского языка».

 Публикуются издания русских былин Кирши Данилова,  П.В. Киреевского, П.Н. Рыбникова, народные русские сказки А.Н. Афанасьева.

Поздней в русскую литературную жизнь вплетаются русские обряды и суеверия известного этнографа, фольклориста и писателя Сергея Максимова. Далее русскую народную тему в литературе развивают Мельников-Печерский, Глеб Успенский, Мачтет, Короленко...

Популярности декабристов в российском обществе способствовало само решение Николая Первого сослать их в Сибирь.

Гигантский район от Урала до Забайкалья получил десятки образованных, богатых жизненным опытом, опытных военных и гражданских управленцев, среди которых были литераторы, музыканты, художники, генералы, носители такой высокой этики общения между людьми, которой жители глухой Сибири и представить не могли. Их пребывание в крае нанесло прямой и косвенный отпечаток на жизнь и внутреннее общение аборигенов.

Примером такого влияния можно представить деятельность курганского купца Александра Балакшина, который родился в 1844 году и окончил училище в городе Ялуторовске, основанном декабристом Иваном Якушкиным. В последующей жизни Балакшин стал известным купцом, основателем кооператива маслоделанья, основал «Народную газету», где публиковались местные литераторы, чем способствовал зарождению и развитию литературному творчеству в уезде.

При этом он всегда подчеркивал роль и влияние на формирование его личности декабриста Якушкина.

За сосланными декабристами в Сибирь последовали их жены и невесты. Этот своеобразный женский протест породил целое движение. Их пример стал символом семейной крепости, верности и любви и остается фактом, в определенных рамках, современного общества. Популярности этой темы способствовала поэма Некрасова «Русские женщины».

Декабристы заняли прочное место в памяти народной не благодаря своему вооруженному выступлению против устоев царской власти, а благодаря той просветительской деятельности, которую они оставили после себя в Сибири.

Гигантскую историографию о ДЕКАБРИСТАХ оставили после себя советские историки во главе с академиком Нечкиной. Интересные книги, в моей библиотеке их наберется более тридцати. Если отвлечься от классовых оценок и классовых выводов, то можно деятельность этих людей, воспринять как бессеребреников, которые в угоду своим сырым, не устоявшимся мнениям пошли на риск, потеряв при этом ту благополучную жизнь, в которой они пребывали.

Декабристов и большевиков сближает только то, что те и другие бросились в вооруженную схватку с существующей властью совершенно теоретически и практически не подготовленными. Но одни из них проиграли свою схватку, другие же её выиграли.

Но декабристов и большевиков разделяет бездна жертв и потерь для России, какую не могли представить себе люди начала девятнадцатого века.

Царь повесил только пятерых «особо отличившихся», остальных сослал в Сибирь.

Большевики целенаправленно уничтожали офицерские кадры, интеллигенцию, как чуждого классового врага. Большая часть научно-технической, творческой интеллигенции бежала за границу. А те, кто ещё оставался, и на что-то надеялся, сослали не в Сибирь, а на «философском» корабле в Европу. Чем и обогатили науку и культуры нынешних нам конкурентов и ослабили, естественно, свою страну.

Прошло 190 лет после вооруженного выступления на Сенатской площади, но люди помнят об этом событии. Где бы я ни был: в Чите, Иркутске, Урике, Ялуторовске, Кургане, Тобольске, Пелыме, Туринске, там, где отбывали ссылку ДЕКАБРИСТЫ, везде о них сохраняют теплую память как о жертвенниках и просветителях, содержат музеи и могилы, и там, где улицы городов носят их имя, никто не требует их переименования.

Напротив, почти всем городам, которые носили большевистские имена, после перестройки в 90-е годы без сожаления вернули прежние названия. Но мы до сих пор ходим по улицам с именами чуждых нам людей. Мы привыкли. Стереотип равнодушного поведения и мышления.

На память почему-то приходят слова стихотворения, которое было опубликовано в журнале «Юность» в 60-е годы. Автора не помню, а слова остались на всю жизнь со мной: «На руках тебя носят. Наслаждаешься своей ты славою. А если руки окажутся опорой слабою, а если руки высоко тебя несущие – опустят на землю и растопчут тебя идущие. На руках тебя носят! О, не верь их непрочной силе. Заслужи, чтоб люди в сердцах своих тебя носили».

ДЕКАБРИСТЫ заслужили это.


Рецензии
Спасибо, что подняли эту тему.
Если читать эту страницу нашей истории, то можно по разному видеть те исторические моменты. У вас декабристы -романтики. Может так и было.
Но вот ведь какие параллели с будующим истории России.
Все эти бунты в России возникали тогда, когда Россия наболее была сильна и набирала влияния, и экономической силы. После победы над Наполеоном Россия имела неограниченное торговые привилегии. Влияние России на мир было неоспоримым. Росла экономическая мощь. Те же параллели были и при правлении Николая второго.

"Декабристов и большевиков сближает только то, что те и другие бросились в вооруженную схватку с существующей властью совершенно теоретически и практически не подготовленными".
Здесь безусловно всё спорно.Какая схватка? С какой властью? Царя нет. Видя, что никто его не поддерживает, все его предали. Николай второй не принял никаких попыток ,чтобы подавить тот сумбур.
Николай второй был против пролития крови. Революцию 1917 сделали верхи.
Парадокс всех исторических революций. Сделали во имя, как им казалось всеобщего равенства и справедливости. Но! В ноябре должны быть очередные партийные выборы. А большевики совершили октябрьский переворот. Так что "борьба с существующей властью" здесь не проходит. Власть только определялась. И как всем казалось - по честному. За исключением, конечно, судьбы царя. Большевики открыли террор против народа России. Что потом повторил Пол Пот. А декабристы были марионетками в руках западных либералов.
Кстати Николай первый дал своим указом добровольную возможность, давать вольную крестьянам. Но ни один из сообщества декабристов этого не сделал.
Самодержавие понимало, что крепостное право надо давно отменить. Но как это сделать безболезнено? Ведь каждому "овощу своё время".
Ведь отмена крепосного права Александром вторым , казалось такой прогресс,
принесла гибель миллионов крестьян.Крестьяне оказались без опеки. Спасибо за возможность читать о нашей истории и за эту возможность говорить. С уважением. Л.Ф

Лев Фадеев   04.12.2016 17:20     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лев. Спасибо за отзыв. Проблема декабрского движения не простая и с всязи с приближением 100-ней годовщины переворота стала злободневной. Эта тема в новой России требует полного пересмотра после того что о ней писали Нечкина и другие в годы советской власти. И это, конечно, должна быть не статья, а полноценная монография. Но пока такой нет, еслия не ошибаюсь. С уважением.

Владимир Голдин   04.12.2016 19:03   Заявить о нарушении
Хочу сказать к сказанному. Власть не терпит мягкой руки и тем более лёгкомысленной. А иначе её подберёт - новый гений и поведёт через море крови в очередное "счастливое будущее"

Лев Фадеев   04.12.2016 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.