Безалкогольный Новогодний вечер

    Было это в годы правления Михаила Сергеевича Горбачева. Издал он указ о борьбе с пьянством, а народ принялся исполнять
 
    Жила я в те годы в Кагуле - районном центре на юге Молдавии и работала в городском отделе культуры. В центре города поставили и нарядили большую ёлку.  Кто-то решил, что мелкие ёлочные игрушки будут плохо смотреться на огромном дереве и поэтому для лесной красавицы купили десятка три Буратино из оранжевой пластмассы и размером около полуметра каждый, да гирлянды из цветных лампочек.  Никогда в жизни после не видела подобной ёлки! Одинаковые пластмассовые куклы  были подвешены на ветках за шею и болтались между цветными лампочками. Мне это напоминало "Дерево повешенных" с одноименной гравюры художника Гойи. Особенно жуткая картина открывалась зрителю вечером. Оранжевые человечки болтались от ветра и зловеще шелестели в тиши заснеженной площади, подсвеченные со всех сторон цветными огоньками - зрелище не для слабонервных.

    Мне досталось от работы два билета на Новогодний вечер в городском ресторане.  Предупредили, что праздник будет в духе времени - безалкогольным. Помню как с подругой шили мне нарядное платье до пят из белой материи в цветочек, как сооружала прическу и чувствовала себя неотразимой, смотрясь в домашнее зеркало.  И вот, мы с мужем направляемся в ресторан. 

    Когда пришли, зал уже был полон людей. Согласно моде того времени, большинство женщин были одеты в чёрные нарядные платья, а мужчины в черные же костюмы. Я, в своем платье, чувствовала себя белой вороной, попавшей на похороны.  Большой зал ресторана был по-новогоднему украшен шарами и гирляндами. 
 
    Народ рассаживался за длинным столом - там были привычные для праздника холодные закуски, которые как-то неуместно предлагалось употреблять под безалкогольные напитки. Народ, с постными лицами, пил соки и закусывал их салатами. Явно, всем чего-то не хватало для хорошего настроения. Тосты под компот тоже, мягко говоря, казались неуместными.

    Объявили танцы и мужья неохотно пошли танцевать с женами. На их лицах читалось тоскливое выражение. Кто-то из мужчин  пригласил на танец старую, толстую и кривоногую главную бухгалтершу. Явно для пользы дела старается, подумала я.  А меня, такую молодую и красивую игнорируют!  Вот что значит, трезвые мужчины - жён своих боятся, перед начальством выслуживаются.
 
    Через время, народ стал куда-то выходить и возвращаться в радостном настроении. Отправилась и я в дамскую комнату, носик припудрить. Там с удивлением обнаружила, что прямо в туалете, народ, с видом заговорщиков, распивает бутылку шампанского. Дамы недовольно посмотрели на меня и отвернувшись к стене, выпили шипучую жидкость. Так вот в чем дело! - подумала я.
 
    Вернувшись в зал, заметила, как по столу передают пузатый заварной чайник с водкой! Веселящая жидкость разливалась в чайные чашки и выглядела вполне невинно. Пока дело дошло до нас, чайник уже опустел, а настроение становилось всё хуже.

    Наконец принесли десерт. По длинному столу расставляли тарелки, на которых было по два целых апельсина и по одному банану посередине.
 
   - Все люди как люди, а нам десерт на блюде - шепнула я соседке по столу. Она прыснула от смеха и зашептала что-то своей соседке на ухо. Скоро весь стол хихикал. Народ понемногу разогревался.  И всё-таки, это мало походило на настоящий праздник!

     Ну не умеют наши люди веселиться всухую и всё тут!


Рецензии
Наш народ неисправим... Запрещать ему пить, всё равно что плевать против ветра...
В Брежневские времена сочинили такой стишок...
Было пять, а стало восемь...,
Всё равно мы пить не бросим...
Передайте Ильичу... -
Нам червонец по плечу...
Ну а если будет больше...,
То мы сделаем, как в Польше...
Если станет двацать пять...
Снова будем Зимний брать...

Элам Харниш   05.02.2019 23:36     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Был такой исторический новый год, кажется 1987-й. Наш народ неотрезвим и потому непобедим!

Нина Джос   05.02.2019 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.