Вторая турецкая война

  Вторая турецкая война продолжалась с 1787 по 1791гг. Главнокомандующим русских войск был Григорий Александрович Потёмкин. Он не имел таланта полководца, вёл себя нерешительно, терялся от неудач. Единственной его значительной победой было взятие после долгой осады крепости Очаков.
  Настоящим героем этой войны был Александр Васильевич Суворов. Ещё в детстве у него появилась явная склонность к военной службе; но, так как он был мал ростом и слабого телосложения,  отец намеревался определить его на гражданскую службу. Страсть отрока  к военному делу была так велика, что он наконец согласился с  желанием сына и отдал его в полк солдатом. Пятнадцатилетний Суворов предался службе и, не смотря на то, что был сыном генерала-аншефа,  прослужил так 9 лет.  Он сроднился с солдатским бытом, и это послужило его взаимопониманию с армией. Скоро он выработал свою особенную тактику, которой оставался верен до конца жизни: быстрота действий, сила и натиск. Особую важность он придавал штыковой атаке. «Пуля - дура, штык - молодец», - любил он говорить.
  Вторую турецкую войну Россия вела в союзе с Австрией, армией которой командовал принц Кобургский. У местечка Фокшаны на него шёл превосходящий его войска тридцатитысячный турецкий отряд. Принц  запросил помощи у русских, и Суворов  получил приказ соединиться с австрийцами. С неимоверной быстротой он подошёл к австрийцам и, сразу вступив в бой, одержал победу.
  Скоро получено было известие, что  визирь с главными турецкими силами идёт отомстить за это поражение. Его армия перешла Дунай и расположилась и реки Рымник. Несмотря на  неравенство сил - двадцать пять против ста тысяч,  Суворов предложил принцу идти прямо на неприятеля. Ни отчаянная храбрость янычар, ни многочисленная турецкая артиллерия не могли остановить русских. После продолжительного сражения русская и австрийская армии одержали победу. Суворов за это сражение получил наименование Рымникский.

  Одновременно с турецкой войной Россия продолжала войну со Швецией. Король шведов Густав III, пользуясь тем, что Россия вела войну с Турцией, потребовал от Екатерины возвращения ему земель, завоёванных Россией со времён Карла XII,  однако ему пришлось убедиться, что получить их невозможно. Густаву удалось одержать только одну победу над русским флотом, и это дало ему возможность заключить мир, оставшись в тех же границах.

  Война с Турцией всё продолжалась. Победу России решило взятие Суворовым крепости Измаил, считавшейся неприступной. Он писал Потёмкину: «… не было крепости крепче, не было обороны отчаяннее обороны Измаила, но он взят».
  После этой победы о Суворове заговорили в Европе, как о великом полководце.

  Военные действия проходили и на море. Большой вклад в победу над Турцией внёс флотоводец  Фёдор Фёдорович Ушаков. Сын мелкопоместного дворянина Ярославской провинции, он окончил Морской шляхетский кадетский корпус и получил назначение на флот в чине мичмана. С 1785г.  Ушаков участвовал в руководстве и строительстве севастопольской военно-морской базы. Во время второй турецкой войны, командуя авангардом черноморского корабельного флота, он разгромил флот турецкий у острова Фидониси. Екатерина  перевела его в адмиралы всего черноморского флота. Под его командованием были одержаны победы в Керченском и Тендровском* морских сражениях, где Ушаков проявил себя мастером стратегического взаимодействия армии и флота. Через год  турецкий флот был разбит им у мыса Калиакрии.  Это было последнее морское сражение второй турецкой войны.

  Во время второй турецкой войны в Европе восстали сербы. Они лишились независимости ещё в 1389г. и попали под турецкое иго. Страна их была поделена между турками, которым они вынуждены были платить дань. Находясь на положении рабов,  сербы не имели права носить оружие, звонить в колокола, ездить верхом… Один  из путешественников XVI века описывал их нищими, узниками, не имеющими права даже глядеть прямо перед собой.
   Когда началась война между Австриёй, Россией и Турцией, сербы  вооружались толпами и становились под знамёна австрийцев и русских. Император Иосиф II сформировал из них пешие и конные отряды, с помощью которых был взят Белград, и занял Сербию. Но при заключении мира Сербия снова была возвращена Турции.


*Сражение у мыса Тендра на Чёрном море.


Рецензии
История это постоянные войны и читая ее, приходит мысль о какой то бессмысленности - завоевали, отдали и сколько жизней положено за это. Сейчас другой мир и хватает политического, экономического давления, чтобы достичь каких то целей. Хотя конечно убивают и стреляют, но и этого думаю можно избежать. Сейчас достаточно сил в мире, чтобы погасить любую войну, если сохранять здравомыслие и трезвость.

Андрей Б   23.12.2015 05:29     Заявить о нарушении
Вот ещё бы его сохранить! Спасибо, Андрей.
А ведь были такие вожди, которые могли это.
С симпатией,

Дмитрий Ромашевский   23.12.2015 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.