Часть 1. Добро пожаловать на Атирию

Тишина обволакивает, тишина умиротворяет. В космосе тишина простирается на тысячи километров и тысячи световых лет, растворяясь в бесконечной невидимой черноте. Тишина была бы идеальна, если бы её не смели тревожить, будь то оглушающий взрыв сверхновой, гулкий двигатель звездолёта или же едва уловимые колебания пульсара. Однако тишина не одинока: в космосе, её верном спутнике, кипит Жизнь, которая переплетается неосязаемыми линиями со Смертью. 

Жизнь щедра на подарки, но помимо радости и любви она дарит боль и войну. Никто и ничто не ведает, почему Жизнь миловала одни звёздные системы, дав живущим там организмам успокоение, и наградила другие экзопланеты борьбой за выживание. Но может, вторым повезло больше? Кто знает. С точки зрения человеческого мышления, лучше быть интеллектуальным гуманоидом (даже загнанным в угол), чем примитивной микро-бактерией, плавающей в океане зарождающегося мира на рассвете своих дней. Сложнее структура - сложнее существование. Интереснее Жизнь. 

Сильный поглощает слабого - этот известный закон работает во многих частях вселенной. Жизнь не щадит слабых, а Смерть охотно примет их в свои объятья. Но Жизнь не так жестока как кажется, напротив, она даёт слабым шанс, и если они смогут им воспользоваться, противоборствующие стороны поменяются местами.

Для Атирии этим шансом была революция.

Каменная планета с тёплым климатом, по размеру чуть меньше Земли. Три её начавших умирать солнца незаметно насыщались цветом, но их излучение всё ещё оставалось сильным, раскаляя экватор до предела. Вода на полушариях была скована льдом, лишь в умеренных поясах она присутствовала в жидком виде, образуя небольшие моря и озёра. Всё же, суша, состоявшая преимущественно из скальных и горных пород, доминировала. Живущие на ней животные и растения приспособились к разрежённому воздуху, прячась в пещерах в полдень от палящих солнц и выходя на охоту в морозную ночь.

Атирия жила спокойной жизнью, стоически перенося природные катаклизмы, но что может быть хуже их? Падение метеорита или вспышка на одном из светил? Всё проще. Приход разумных цивилизаций. И последующего за этим конфликта...

***

Бледная синева неба неспешно затягивалась облаками. Ти-Рекс остановил свой размеренный шаг и поднял голову. Дожди редко баловали влагой иссохшую твёрдую почву. Но не сегодня. Сегодня наконец пойдёт дождь. Ти-Рекс не слишком жаловал дожди. На Земле они были холодными и освежающими, впрочем, и здесь не представлялись тёплыми. Зато после душный пар привстанет с насытившейся земли и поднимется в воздух...

Ти-Рекс прислушался, замерев и лишь нервно дёргая ноздрями. Шум, довольно далеко, со стороны гор. Трение колёс, звук мотора. Слуховой имплантат не подвёл. Опять они. И они скоро буду рядом. 

Утробно зарычав, Ти-Рекс развернулся и медленно пошёл. Кардиопротез заработал с удвоенной силой, но динозавр приказал себе успокоиться. Он грузно ступал, чувствуя кожей ног острые камни и сухую траву. 

Скоро, совсем скоро. Скоро всё изменится. 


Рецензии
Я еще не знаю, почему, но мне так нравится Ваша подача описаний, что я, пожалуй, задержусь в этой книге.

Не очень понятны пояснения с Землей. Герои - переселенцы с Земли? Или эти сравнения для читателей? Если второе, то лучше их убрать - портит ощущение другого мира. Надеюсь получить ответ в будущем.

Кессиди Хоуп   25.07.2016 07:53     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Да какая это книга, так, зарисовки.
А люди - беженцы с Земли, которые поселились на другой планете (на Атирии).

Арнен   27.07.2016 18:12   Заявить о нарушении