Мечта

                М Е Ч Т А

Мечта мечте рознь.
Мечта сильнее доводов разума.
Лучше быть чье-то несбыточной мечтой, чем чьим-то запасным вариантом.
Мечта украшает нашу жизнь, добавляя в неё более яркие оттенки.
Тяжесть физического труда не оставляет сил для бесплодных мечтаний.
Тот, кто борется за свою мечту, сильнее других страдает.
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов – они начнут сбываться.
Ничто так глубоко человек не прячет, как свою мечту.
Люди больше мечтают о возвращении, чем об отъезде.
Недостижимой мечты не бывает.
Печали не вечны, когда мы идём навстречу нашей мечте.
Если есть мечта, она всё равно осуществится.
Нет такого артиста, который бы не мечтал стать «одним из немногих».
Каждый должен иметь в себе отвагу мечтать.
Загад (загадывать наперёд) не бывает богат.
Мечта вдохновляет.
Не бывает так, как ты об этом мечтал.
Если будешь улыбаться – все мечты будут сбываться.
Мечты живут - пока мы живы.
Если я могу об этом мечтать, то я смогу этого добиться.
Мечта – это двигатель человека.
Глупо мечтать о том, что никогда не случится.
Жизнь – это мечта.
Как бы ни хороши наши мечтания, но реальная жизнь всё же прекраснее.
Чтобы мечты сбывались, нужно мечтать непереставая.
Наука начинается с мечты.
Людей, идущих за мечтой, Бог за руку ведёт.
Самые фантастические мечты могут стать реальностью.
Как мечталось, так и сталось.
Мечтатель – это тоже важно.
Мечтают все, но лишь единицы делают что-то, чтобы жить, как мечтается.
У человека нельзя отнять мечту.
Чем меньше праздных мечтаний, тем легче жить.
Дети равны перед мечтой.
Мечта кажется грандиозной лишь до её осуществления.
Мечтают разленившиеся люди, косить пшеницу на верблюде.
Лучше не мечтать совсем, нежели, возмечтав, от мечты отречься.
Мечты выражают желания.
Мечты в молодости – это сожаления в старости.
Мечта не разбирает дорог.
Человек умирает, когда перестаёт мечтать.
Без мечты и щей не сваришь.
Один мечтает огород вспахать, другой – в небе летать.
Одержим своей мечтой.
Мечты в молодости – это сожаление в старости.
Если хочешь заглянуть в чью-то душу, спроси разрешения взглянуть на его мечты.
Если будешь улыбаться, все мечты будут сбываться.
Надо научиться управлять мечтой, чтоб не бегать за мыльным пузырём и за всякой пустышкой.
Мечтать – значит стремиться к счастью, веря, что каким бы трудным ни было его достижение, всё будет именно так. Как ты мечтаешь.
Ключ к счастью состоит в том, чтобы мечтать, ключ к успеху – в том, чтобы превращать мечты в реальность.
Мечтателям живётся трудно.
Как бы ни менялась жизнь, у неё всегда есть место для мечты.
Мечта – самое приятное, верное, интересное общество, которое делает течение времени незаметным.
Чтобы догнать мечту, нужно вовремя остановиться.



     Д. Писарев писал: «Шутить с мечтой опасно, разбитая мечта может составить несчастье жизни»

     - Это, может и так. Но уже скоро не будет ветряков и таких, похожих на пророков мельников.
     - Тогда наверное, более грустными станут наши степи. Не везде должен брать верх практицизм, особенно тот, который выматывает из нас душевность. И всё равно на каждой работе мы должны думать о крыльях, иначе сереньким, осенним туманцем, пройдёт наша жизнь.
                Михаил Стельмах «Четыре брода»

     Да, мечта требует многого от человека – верности, стойкости, умения отделить её от прочего, иногда способности временно отказаться от конкретного её воплощения в окружающем, но зато без неё человек – что судно без паруса, без двигателя.
                А. Алексеев

Человек долго нёс мечту.
К свету шёл из ночной глуши…
Он в пути постигал красоту,
Оживлял святую мечту
Красотой беспокойной души…
                В. Степанов

     «У молодых мечтания летят вперёд наугад, у старых воспоминания трусят рысцою назад».
                Дамба Жалсараев               

Мечта! Мечта!.. Но что бы без мечты
Я делал в каменной могиле?
Как хорошо, что есть хотя бы ты:
Мечту во мне не погасили!
                М. Джалиль «Мечта» Ноябрь 1943 г.

     Тот, кто день и ночь мечтает о сказочной красоте, в конце концов изнасилует собственную молочницу…
                Фазиль Искандер «Стоянка человека»

     Игорь не знал, что сказать. Ефимочкин мечтал об электровозе, Игорь – о СЛОКе. У человека есть мечта, но нет возможности её осуществить. У Игоря всё было – и мечта, и возможности. Прямой открытый путь. Есть константа – постоянная величина. Как в электротехнике. Нина Михайловна вела сегодня занятия  по электротехнике, напоминала о константе, о единицах силы – ньютонах. А Игорь? Он теперь тоже сила. Сила в один Вандыш!
                Михаил Коршунов «Подростки»   





У человека всегда есть всё, чтобы осуществить свою мечту.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

     - А ты скажи ему, что страх страдания хуже самого страдания. И ни одно сердце не страдает, когда отправляется на поиски своей мечты, ибо каждое мгновение этих поисков – это встреча с Богом и с Вечностью.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

     - Перед тем как мечте осуществиться, душа Мира решает проверить, все ли её уроки усвоены. И делает она это для того, чтобы мы смогли получить вместе с нашей мечтой и все преподанные нам в пути знания. Вот тут-то большинству людей изменяет мужество. На языке пустыни это называется «умереть от жажды, когда оазис уже на горизонте». Поиски всегда начинаются с Благоприятного Начала. А заканчиваются этим вот испытанием.
                Пауло Коэльо «Алхимик»

     Чтобы мечта сделалась явью, воля должна быть тверда и могуча, а при достижении цели следует помнить, что путь, ведущий к ней, в действительности, далеко не всегда похож на тот, что представал нашему воображению.
                Пауло Коэльо «Книга Воина Света»

     «У молодых мечтания летят вперёд наугад. У старых воспоминания трусят рысцою назад»
                Дамба Жалсараев

       В  ДОЛГУ  ПЕРЕД  МЕЧТОЙ

С мечтой пришли мы в этот мир однажды,
Мечтой питалась творческая жажда.
С мечтой мы украшали отчий дом,
С мечтой цветы сажали под окном.
С мечтой – мечтали
И с мечтой – терпели,
Мечтая, ждали вешние капели.
Мечта нам крылья синие дала,
Чтоб жизнь была крылата и смела…
Сегодня мы в долгу перед мечтами
За всё на свете, сделанное нами,
И каждым часом, каждым днём своим
Крылатые мечты благодарим:
Мы сами дарим жизнь и крылья – им!
            Ариф Абдуллазаде

     Где-то сквозь зыбкую и вместе с тем непрозрачную тревогу, сквозь огонь боли, сквозь забытьё он мечтал – да-да, именно мечтал, тут иного слова не подберёшь – о вещах самых обычных, будничных, которые в той, внебольничной, жизни настолько доступны, что их просто не замечаешь. Он мечтал, например, выпить кружку пива – холодного, пузырчатого, с мягкой горьковатой пеной поверху, и почему-то находил себя в знакомом южном городе, на базарной площади, на задах, где есть длинный зелёный павильёнчик, сколоченный из ровнёхоньких узких досок, около которого ходит хмельной дух. Тут продают пиво…
                Валерий Поволяев «Кто слышал крик аиста»

Создай мечту и мечта создаст тебя.
                Роберт Шулер

Любая мечта сбудется, если у мечтателя хватит мужества на то, чтобы хранить ей верность.
                Уолт Дисней


Рецензии
Анна, впервые не нашла того, что нужно, но зато прочитала столько хороших пословиц, пока искала!

Спасибо за Ваш труд.

Евгения Серенко   22.06.2016 04:27     Заявить о нарушении
Ой, Женечка! Сколько мы с Вами не общались!
В моих завалах трудно разобраться. Спрашивайте меня напрямую, может я быстрее найду? Спрашивайте, я сегодня дома...

Анна Боднарук   22.06.2016 05:23   Заявить о нарушении
Спасибо, Анна.
Я искала приметы, пословицы... что угодно про бусы. Нашла очень мало.
У меня всегда так: напишу одно предложение - а узнаю столько интересного!

Евгения Серенко   22.06.2016 12:30   Заявить о нарушении
О бусах у меня точно ничего нет. Извините.

Анна Боднарук   22.06.2016 15:46   Заявить о нарушении