Про Ампелопсиса, Диантуса и про духовность...

© Дима  КЕРУСОВ. 

Тут  у  нас  такая  развилка  в  мироощущениях  между  соседями  произошла  -  вилы… 
Диантусу  захотелось  духовностью  своё  существование  насытить,  а  Ампелопсису  эта  духовность  по  хрену  -  он,  мол,  и  в  душевности  удовольствие  своё  чувствует… 
Только,  ведь,  в  сказке-то  как?  В  сказке  -  путешествие  какое-нибудь  должно  быть…  Это  потом  уже  тебе  про  любовь  начнут  рассказывать  всякие  сказки  -  когда  вырастешь,  повзрослеешь  и  захочется  тебе  ахать,  охать,   как  в  кино…  страдать  в  безответности  и  томиться  от  невысказанности…  А  сейчас  тебе  сказку  про  путешествие  надоть  -  у  тебя  вся  жизнь  впереди…  А  жизнь,  это  такое  путешествие  увлекательное  -  зашибись…  И  без  путешествия  сказка  покажется  тебе  учебником  по  теории  невероятности  -  ты  ж  заснёшь  от  скукоты  на  третьем  предложении… 
Хотя…  я  тебе  скажу  -  сон,  штука  питательная…  Лично  я  его  люблю… 
Опс! 
И  заснул  Диантус… 
И  приснилось  Диантусу,  что  он  очутился  в  глухом  и  загадочном  лесу  учений  всяческих,  доктрин  и  моральных  устоев,  одухотворяющих  естество  (учения  всяческие,  они  завсегда  -  лес  сплошной)… 
Попал,  значит,  Диантус  в  лес  глухой  и  собирает  духовность. 
Ему  приснилось,  что  духовность,  она,  как  грибы  и  её  собирать  надо  везде,  потому  что  она  отовсюду  прёт,  её  много  и  вся  разная…  Вот,  например,  духовность  с  красными  шляпками…  а  вот  духовность  с  коричневыми  шляпками  и  на  толстой  ножке…  А  вот  -  на  тонкой…  и  ножка  ещё  с  каким-то  зеленоватым  отливом…  Наверное  -  ложная…  А  вот  -  с  маленькими  красными  шапочками…  Блин…  целый  выводок…  А  на  которых  и  шапочек  не  хватило,  и  теи  с  тонзурами  брытыми…  А  вот  с  маленькими  чёрненькими  и  беленькими  шапочками…  А  вот  с  большими  чёрными  шляпами  и  с  пейсами  по  бокам…  Вот  -  с  фесками,  с  тюрбанами…  Вот  -  в  папахах…  А  вот  -  в  клобуках… 
И  всё,  ведь  -  духовность…  Вся  эта  шляпочность  тянется  к  Диантусу  и  просится  в  кузовок… 
Идёт  Диантус  по  лесу…  собирает  духовность  в  корзинку…  А  сам  размышляет  -  вот  эту  -  сейчас  приготовлю,  эту  -  засолю…  эту  -  замариную…  эту  можно  высушить  на  солнышке  -  солнышко  хорошо  духовность  провяливает  -  и  зимой  в  супец  кину…  Этой,  вот,  духовностью  надо  соседа  Ампелопсиса  угостить… 
А  лес-то  загадочный  -  тут  жабы  квакают,  там  звёрьё  бегает  -  друг  от  друга  и  друг  за  другом…  друг  друга  пугает  ест…  Духовность  -  субстанция  питательная…  много  на  ней  всякой  плесени  прорастает… 
Набрал  Диантус  духовности  и…  домой  выгребать… 
А  как  из  леса  выбраться  -  и  представить  не  может… 
Пришлось  просыпаться… 
Проснулся  Диантус…  пригласил  к  себе  в  гости  Ампелопсиса  и  ну  его  духовность  пичкать. 
А  Ампелопсис  не  пичкается  -  противится  Ампелопсис  Диантусовой  духовности:
-  Духовность,  она  городским  нужна…  Они  ж  без  духовности-то  сразу  поймут,  что  квас  лучше  Пепси-Колы…  а  любовь  человеческая  питательнее,  чем  ихний  секс  и  денюжка  на  расслабон…  Поймут  и  заскучают…  Им  же,  городским,  чем-то  надо,  ведь,  свою  глупость  оправдывать…  У  них  без  духовности,  небось,  всё  государство  развалится,  границы  сотрутся…  и  они  без  духовности  сразу  поймут,  что  бюджет  загадочный,  это  просто  налоги,  которые  с  них  же…  а  не  манна  небесная…  Не-е-е-е-е…  духовность  -  для  городских,  а  меня  и  душевность  греет…  Ты  видел  где-нибудь,  чтобы  духовность  с  душевностью  перемешивалась?  А-а-а-а…  Вот,  то-то  и  оно…  Духовность,  она  завсегда  супротив  душевности  бычилась… 
Короче  -  слово  за  слово  -  повздорили  Диантус  и  Ампелопсис…  Ну…  ни  дать,  ни  взять  -  идеологические  противники  на  диспуте  у  какого-нибудь  Соловьёва… 
Ушёл  Ампелопсис  домой  озадаченный,  что  диспутизм  и  дискуссизм  бестолково  выпивают  из  него  душевность  и  оставляют  в  дураках… 
Пришёл  Ампелопсис  домой,  расправил  свои  фибры  и  начал  всеми  фибрами  впитывать  в  себя  душевность  из  Космоса…  В  Космосе-то  душевности  полно…  его  только,  Космос-то,  надо  фибрами  воспринимать,  тогда  и…  Главное  -  фибрами…  а  не  «с  точки  зрения»… 
А  Диантус  расставил  всю  собранную  духовность  по  полочкам  -  у  духовности-то  корешки  ой,  какие  красивые  -  лепота,  если  внутри  смысла  не  искать…  уселся  в  кресло,  стал  душевно  ковырять  в  носу  и  размышлять,  как  ему  с  Ампелопсисом  помириться…  Духовность-то  духовностью,  а  без  Ампелопсиса,  небось,  скучно…  Он  же,  Диантус,  не  Заратустра  какой,  чтобы  в  бездушевности  время  жизни  своей  гробить  для  понтярности  и  нелепости  соответствия  идеологическим  поветриям… 


Рецензии