День восьмой Ч. 1, гл. 5

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/12/21/1761

Глава 5
Индия. Дели. Филиал научного центра «Пандора».
Сектор субнанотехнологий. Испытательный полигон.

Утром, оставив Марию отдыхать в отеле, Майкл с Раджем поспешили прямиком в офис. У входа его ожидал директор центра Рам Шитарна, с которым Майкл был знаком по научным работам и общению на международных конференциях.
— Рад вас видеть у нас, господин Вебер, — радушно обнял его Рам Шитарна. — Как перелёт? Успели отдохнуть?
— Всё как нельзя лучше, господин Шитарна. Даже выспаться успел. У вас тут хорошо спится, спокойно, — слукавил Майкл, который спал плохо — все его мысли были о пропавшем друге.
— Как жена?
— Спасибо, Мария ещё отдыхает.
— А дочка?
— Лиз на каникулах, у бабушки в Канаде. Она хотела увидеть Индию, но на этот раз не получилось.
— У неё ещё будет такая возможность. Меня попросили вас не утомлять. Поэтому программа — минимум. До обеда ознакомление с научным центром, экскурсия по Дели, а потом — в Пакистан и обратно по стране. Всем нравится. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз посмотреть в кино или услышать. Даже в киноверсиях это не то.
— Согласен с вами, — кивнул Майкл.
Завершив формальности, директор центра повёл учёного по лабораториям.
— Пока гражданские учёные разрабатывали варианты аккумуляторов для электромобилей и покрытий для одежды, — приступил к вводной части ознакомительной экскурсии Рам Шитарна, — военные вплотную приближались к созданию «атомарного сборщика», который мог сделать дубликат абсолютно любого предмета, кроме живых существ. Эта технология, которая даёт возможности получить дешёвую пищу, одежду и предметы быта, была впоследствии развёрнута в другую сторону — для получения атомарно-армированных сверхпрочных материалов, бездефектных оптических кристаллов лучевых пушек и нейромедиаторных боевых газов, способных как обеспечить вспышку производительности мозга, так и скачком понизить индекс IQ у жителей целой области…
Майкл краем уха слушал о достижениях лабораторий в сфере разведки, новых вооружений, лечения болезней. Оборудование было таким, как и у них, может быть, чуть поновее. Стандартная мебель. Такие же халаты и маски. Всё до тошноты одинаково. Все его мысли были связаны с пропавшим Стеном. Утренний звонок Мартину Креку общую картину не прояснил. Что-то в этой истории с исчезновением Артура и его сотрудников было не так. Стен как профессиональный учёный документировал каждый шаг своей группы, в том числе и видеокамерами. Записи должны содержать информацию обо всех перемещениях в лагере и вокруг объекта. На память пришёл последний разговор с другом у него дома. Он касался проблем, с которыми сталкивались их лаборатории. О результатах исследований Стена Майкл практически ничего не знал, но из разговоров с другом понял, что меры повышенной секретности были необходимы.
— Я обнаружил новую форму жизни, — глотнув виски, неожиданно сказал расслабившийся Стен. — Ты представляешь, что это значит?
— Смутно, но представляю, — ответил Майкл.
— Нет, дружище! Ничего подобного ты себе представить не можешь… Не обольщайся.
Артур эмоционально развел руками и зацепил почти пустую бутылку, которая упала на пол и покатилась к выходу. Стен провёл её сожалеющим взглядом.
— Это признание абсолютно новой картины мира, где люди себе не хозяева, — допивая оставшийся виски, продолжил он. — В ближайшее время я смогу доказать, что человеческая среда обитания, контролируются этими существами. Они вмешиваются в наше бытие, изменяя его в соответствии со своими задачами, о которых мы даже не подозреваем.
— Как ты смог это установить? — спросил тогда у него Майкл.
— Я общался с ними… После чего написал подробный доклад. А теперь жалею об этом…
— Почему? Ведь это такое открытие. Оно будет иметь огромные последствия для цивилизации.
Стен молчал, размышляя, говорить Майклу всё или нет. Но в итоге решился.
— Открытия исследователей измеряются не материальными благами. Иногда они дают ценности, которые нельзя выразить в денежном эквиваленте. То, на пороге чего мы стоим, может полностью перевернуть все наши представления о мире… Наша земная жизнь, Майкл, лишь маленькая частица человеческого бытия… Но весь парадокс в том, что человечество еще не готово узнать правду об устройстве мира… В первую очередь в этом не заинтересованы его правители… Некоторые открытия могут быть несвоевременными и крайне опасными для всех, живущих на земле. И для нас с тобой в том числе…
«И все-таки, что же произошло с группой Стена, ломал голову Майкл. — Им удалось пройти сквозь «Врата богов» или их убрали, как носителей опасной информации о том мире?»
Голос Рама Шитарна вернул Майкла в действительность. Изображая интерес, Вебер внимательно всматривался в информационные экраны, подходил к микроскопам, на предметных стёклах которых суетились высокотехнологичные электронно-механические роботы. Эти разработки в его научном центре уже были в прошлом, а здесь преподносились как новинка.
— А теперь самое интересное. Мы отправимся на испытательный полигон, где вы увидите всё в действии, — с видом заговорщика произнёс Рам Шитарна. — Вы — первая ласточка из-за океана, перед которой откроется всё и сразу.
«Хорошо, хоть полигон у них на территории научного центра», — подумал Майкл.
Вдали, на достаточно приличном расстоянии, стоял танк, артиллерийская система, несколько манекенов в пулемётных гнёздах, имитирующих противника.
— Сейчас вы увидите, как молниеносно можно подавить террористическую группу, оснащённую тяжелым вооружением или армейское подразделение, — сказал директор научного филиала. — Приступайте, Хинг.
Подчиненный извлёк из кармана камуфляжа дистанционный пульт. Стоящий перед ними на столе небольшой продолговатый ящик открылся. Из него выдвинулась платформа с множеством ячеек, разделенная на отсеки.
— У нас, Майкл, задача заблокировать использование противником техники и уничтожить лёгкое стрелковое вооружение этой террористической группы, взять боевиков живыми и, разумеется, освободить заложников. Согласитесь, что выполнить эту задачу обычными средствами проблематично. Кто-то может погибнуть. Непорядок. А вот наши субнаники, так мы их называем, с лёгкостью с этим справятся. Наша новая концепция — это не уничтожение дорогостоящей боевой техники противника, а её боевое обездвиживание и блокирование с возможностью быстрого снятия блокировки после сдвига линии соприкосновения для использования этой же техники против бывших хозяев.
Хинг нажал поочерёдно несколько кнопок. Миниплатформа тихонько зажужжала — неподвижные до сих пор стрекозы, жучки и мухи расправили крылья и устремились к целям.
— Кофе, чай, — предложил Рам Шитарна.
— Кофе, — ответил Майкл. Всё это было немного смешно, но увлекало. Как мультик.
Не успел Майкл сделать пару глотков, как на позиции условных террористов раздалась серия негромких хлопков и один довольно сильный взрыв.
— Задача выполнена! — расплывшись в широкой улыбке, констатировал довольный директор центра. — Танк обездвижен путём построения короткозамкнутых углеродных дорожек между ножками микропроцессоров боевых компьютеров и плат управления. Орудие, пулемёт и снайперская винтовка террористов непригодны к стрельбе из-за совершившихся выстрелов в боеприпасах, не досланных затвором в патронник. Теперь большая часть деталей затвора и ствольных коробок погнута, повреждены их крепления и направляющие. Куски орудия, которые видны вокруг позиции, получились от обратной инициации подрыва – взорван сам снаряд в канале ствола. При желании можно поставить и другую задачу. Можно уничтожить террористов тихо — использовать яды. Боевые возможности определяет вложенная программа. Она предусматривает всё. Или почти всё. Глянув на часы, Шитарна дополнил — кстати, танк будет снова пригоден для боевого использования через две минуты, но уже — нашими военными.
— Как с расстоянием? — поинтересовался Майкл.
— В ночное время в пределах одной мили. Но можно и увеличить, доставляя субнаников на дронах. Всё определяет энергозаряд аккумуляторов и боевая загрузка. В дневное время расстояние увеличивается во много раз за счет подключения фотоэлементов, встроенных в крылья этих боевых механизмов. Если есть желание, можете посмотреть и работу подземных и подводных разведчиков-диверсантов. Для разнообразия предлагаю принять участие в лечении тяжело больного пациента с применением субнанотехнологий.
— Спасибо, у вас действительно интересно, — ответил Майкл, сдерживая скептическую улыбку.
Он имел возможность воочию убедиться, как США «охотно» делится новыми технологиями.
— В таком случае пройдём в операционную.
Ничего нового Майкл не увидел и здесь. Подобные работы проводились у них лет пять назад, и на более высоком уровне. Но из вежливости всё просмотрел до конца, временами восхищаясь. Ему не хотелось никого обижать.
— Как вам наши наработки?
— Впечатляют, — стараясь сделать приятное хозяину, сказал Майкл.
Директор центра внимательно посмотрел на гостя, ответ которого прозвучал обыденно, как дань вежливости. Это ему показалось или Майкл действительно наигранно похвалил их…
— Как вам, Майкл, наши перспективы? — с другой стороны мягко зашёл Рам Шитарна.
— Как во всех остальных научных центрах. Работы много. Затрат ещё больше. Реальных перспектив для науки полно, а для людей — мало, — вырвалось у Майкла.
— Вы так считаете?
— У меня есть все основания так считать, — вывернулся Майкл, — представьте, что все эти разработки с выходом на конвейер могут попасть к террористам. Они же везде! И они изобретательны! Это неизбежно повлечёт за собой диверсии иного рода как на наземном и водном транспорте, так и в авиации. Мы выпускаем монстра, которого нам будет сложно удержать под контролем.
— Мы тратим столько, сколько можем себе позволить, — сдержано парировал Рам. — Относительно распространения нового поколения вооружений, то не мы одни их выпускаем. Это глобальная проблема и от нас она не зависит. Это цивилизация. Она развивается…
Они присматривались друг к другу. Настороженно, но не без симпатии. И, по всей видимости, хотели бы поговорить обо всём этом в другой обстановке. В другой атмосфере. И обоим от этого несоответствия стало неловко.
Повисла пауза. Майкл прервал её, спросив:
— Вы никогда не задумывались о том, что цивилизация развивается, а мы потихоньку деградируем?
— Ну, не знаю, — ответил Рам Шитарна. — Мне кажется, вы воспринимаете всё слишком близко к сердцу. И мучаетесь этим. Не надо. До нас, если верить науке, было десять цивилизаций. Они закономерно возникли и закономерно ушли. Не будьте пессимистом, Майкл. Вы ещё молоды и успешны. Живите и радуйтесь каждому дню.
— Я бы радовался, но не хочу, чтобы наша цивилизация ушла бесследно, оставив пыль и тлен. Надо что-то делать. Вы же знаете, что написано на пирамиде Хеопса? — Майкл неожиданно разволновался.
— Знаю. Но вы, Майкл, слишком много требуете от самого себя и человечества в целом. Мы такие, какие есть. Мы жадные и ленивые. И хотим жить хорошо. И достигаем того, что нам кажется нужным и полезным далеко не всегда дозволенными методами. А у нашей цивилизации, здесь и сейчас, — продолжил он, — нет выбора. И нет выхода из тех проблем, с которыми мы столкнулись. Каждая цивилизация делала ошибки. Наверное, присущие только той, данной цивилизации. И заходила в тупик. И погибала тихо или громко. Погибнет наша или нет — я не знаю. Хотелось бы, конечно, чтоб продержалась подольше, — он потер виски и будто сбросил с себя все проблемы. — Майкл, мы ушли в философию. А она не всегда помогает жить комфортно. Всё решается не здесь…
Рам Шитарна умолк.
Майкл потихоньку остывал.
Они улыбнулись другу-другу.
— Я вас провожу, Майкл.
Расставаясь, они обменялись крепкими рукопожатиями.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/26/597


Рецензии
Очень понравилась фраза: Цивилизация развивается, а мы деградируем.

Михаил Сидорович   14.11.2020 07:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.