Слабость силы воли

В начале жизненного пути интересно испытывать силу воли, воплощать идеи, игнорировать соблазны и прочее. Мы растем, развиваемся, но по-прежнему не знаем, на что способны, по-прежнему задаем вопросы о самих себе - столь интригующа игра в самопознание и самонаблюдение. Многое в мире представляет собой интерес для изучения, но приоритет прочно закреплен за поисками ответа на вопрос: кто я и какой я? Со временем понятие о себе выкристаллизовывается и проверка силы воли уже не интригует – мы уже знаем себе цену, свои сильные и слабые стороны и знаем, как именно поведем себя в той или иной ситуации.

Любое вовлечение силы воли, решимость, удержание внимания и сосредоточенность на выполнении задач сопровождается большими затратами энергии, которая перешла в режим экономии и уже отказывается тратиться на волевые действия, которые приобрели уже второстепенное значение. Это может в одинаковой мере быть и признаком возраста, и леностью ума, и житейской мудростью, но, в любом случае, отражает желание тратить энергию на что-либо действительно важное, глубинное, полностью цепляющее сознание.

Воля невозможна без энергии. Энергия рождает в уме новые цели. Осознание природы ума снимает зацепки за результат. Отсутствие зависимости от результата сокращает продуцирование желаний. Падает ли значение силы воли в результате старения тела или совершенствования ума? 


Рецензии