Таблицы Exi ЗдЗ

Выкладывается исключительно для сохранения авторских прав. Прошу прощения, что потратил ваше время. Однако, если вас интересует такая тематика, как НРИ, более подробную информацию вы можете получить в группе https://vk.com/exigame .
1. Основные понятия
КП - Коэффициент противодействия
КБП - Коэффициент боевого противодействия
НИП - Неигровой персонаж
Атрибуты: Сила (СЛ), Ловкость (ЛВ), Выносливость (ВН), Интеллект (ИН), Восприятие (ВС), Харизма (ХР)
Коэффициент противодействия НИПа = атрибут - 6
Коэффициент боевого противодействия НИПа = атрибут +12
Условно все персонажи являются физически, психологически и интеллектуально развитыми (минимум для атрибута 5) с превосходными боевыми навыками и хорошо развитой реакцией. Игроки получают 60 очков для отражения состояния персонажа - 30 из них задаются расой, 10 классом, а оставшиеся 20 игроки распределяют по своему усмотрению.

2. Система боевого взаимодействия
Бой можно вести с помощью любого из атрибутов, как с применением приемов, так и без них. Сила и Ловкость, как правило, отвечают за простые атаки оружием, атаки другими атрибутами являются попытками заставить врага раскрыть свою защиту или подставиться под удар. Атрибуты бывают двух типов - физические и ментальные. Парирование атак физического атрибута должно проводиться только физическим, ментального - ментальным. Если парирование было произведено тем же самым атрибутом, которым была нанесена атака, персонаж или противник моментально контратакует.
Тип Атака Атрибут Защита Тип
Физический Удар тяжелым оружием СЛ Блокирование Физический
Удар легким оружием, выстрел ЛВ Уклонение
Захват ВН Пересиливание
Ментальный Обманный маневр ИН Предугадывание Ментальный
Устрашение ВС Сосредоточенность
Провокация ХР Невозмутимость

3. Расы
Выбор расы определяет ряд физических и ментальных показателей персонажа, а так же его внешний вид, характер и отношение к нему НИПов. Расу лучше всего подбирать под определенный игроком класс, чтобы недостатки и слабые стороны расы персонажа не сказывались отрицательно на его способностях.
Игрок может выбрать для своего персонажа метисную расу, однако следует учитывать, что физические и ментальные данные персонажа не будут иметь такой четкой направленности развития, как у чистокровных персонажей. 2 недостатка и 1 способность игрок может взять у любой из одной рас, к которой принадлежит, его персонаж. Необязательно использовать для этого только одну расу. То есть, к примеру, игрок может взять один недостаток от первой расы, а второй недостаток и способность от другой.
Для выявления показателей атрибутов складываются показатели обеих рас, указанных в таблице «Метисные расы». Внешность определяется по ряду доминантных и рецессивных признаков, путем сравнения количества плюсов у определенных особенностей представителей расы. Если количество плюсов равно, игрок вправе выбрать внешнюю особенность по своему усмотрению.
Расы
Название Описание Знач. Особенность Недостатки
А. З.
Алфеи
Алфей (муж),
Алфея (жен). Алфеи - горделивый народ, живущий в дремучих лесах Ильвы и защищающий его от всех посягательств извне.
Они обычно худощавы и невысоки, достигая не более 170 см в высоту. У них округлые лица, плавные черты и уши с заостренными кончиками. Их кожа имеет слегка золотистый оттенок, слегка раскосые глаза бывают золотыми, голубыми, зелеными или лиловыми, а волосы обычно светлые или серебристые. Алфеи выделяются своей красотой, которую отмечают даже те народы, которые с ними враждуют.
Они высоко ценят изящество и роскошь, наполняющую каждый аспект их культуры, начиная от архитектуры и одежд, заканчивая инструментами труда и боевыми искусствами. Алфейская цивилизация развивалась изолировано от других, но, не смотря на то, что они принципиально не перенимали знания и технологии других народов, их раса  считается одной из самых развитых на континенте.
Алфеи обладают доброй и трепетной душой, которую мало кто может разглядеть за их надменностью и спесивостью. В алфейском обществе процветает индивидуализм, поэтому эгоизм и самолюбие являются нормой, не подвергающейся осуждению. Каждый алфей ставит свои интересы превыше всего, однако и они не лишены самоотверженности и верности своим идеалам.
Свои величественные прекрасные города алфеи строят в глухих чащах и жестоко расправляются с каждым, кто посмеет вступить на их земли, ревностно охраняя свою неприкасаемость и чистоту собственной крови. Они недолюбливают другие расы, считая их примитивными и вероломными. Этим обуславливает то, что алфеев почти никогда не замечали где-нибудь еще помимо родных селений. Но вопреки устоям и законам все же находятся бунтари, пускающиеся в авантюры в чужие края. Зачастую они либо изгнаны своим народом, либо признаны изгоями уже после своего ухода.
Алфеи не любят громоздкого оружия и разрушительной магии, предпочитая более изящные способы убийства. Общение с представителями других народов не доставляет им удовольствия, а религия требует слишком большой самоотдачи, которую алфеи не могут себе позволить. В бою они применяют особые боевые навыки и древние тайные знания, присущие их расе, поэтому из них получаются безупречные дозорные, друиды, следопыты или убийцы. СЛ
ЛВВН
ИН
ВС
ХР 3
7
5
4
7
4 Печать леса
Алфеи имеют сакральную связь с природой и животным миром, отчего животные никогда не станут атаковать их. Изнеженность (ВН)
Надменность (ХР)
Гномы
Гном (муж),
Гномка (жен). Гномы - низкорослый гордый народ, нашедший во время Великой Зимы свое пристанище в пещерах и шахтах, где они обитают и по сей день.
Гномы коренасты и достигают всего 140 см в высоту. За исключением телосложения, от людей их отличают только прямая переносица, без изгибов переходящая в лоб. У гномов широкие носы и скулы, массивные нижние челюсти и нависающие надбровные дуги. Так как большую часть своей жизни гномы проводят под землей, без света, их кожа очень светлая. Глаза их бывают карими или черными, волосы - коричневыми, черными или рыжими. Согласно их поверьям, сила гнома в его волосах, поэтому они никогда не стригутся. Мужчины носят пышные окладистые бороды, а женщины длинные вычурные косы, в которые вплетают серебряные украшения.
Большинство гномов ведет изолированный образ жизни в подземельях, где посвящают себя добыче ценных минералов и ремеслам по их обработке. Они презирают своих сородичей, строящих свои жилища на поверхности и избравших себе иное призвание. Однако и тех и других объединяет одна черта - все они уверены в первородстве и превосходстве гномской расы над другими, за что гномов считают напыщенными и нетерпимыми. Но даже не смотря на это, они являются верными союзниками для представителей других народов, если те докажут свою силу и храбрость.
Гномы - смелый, самоотверженный народ. Они всегда верны своим принципам и не идут на компромиссы даже под угрозой собственной жизни. Гномы обожают громкие застолья и добрые драки, но избегают убийств, так как ценят любую жизнь. Они весьма вспыльчивы и зачастую грубы, из-за чего создался приевшийся образ грязного пьяного гнома-драчуна, и совсем немногие знают о великой мудрости гномов, которую те накапливают на протяжении своей долгой жизни.
Благодаря любви гномов к авантюрам, их можно встретить почти везде - на морийских равнинах, на поморских островах и даже в даинверских степях. Но где бы гномы ни строили свои города, они все равно считают родиной огромную сеть пещер в северных горах Ильвы, которая является основой их государственности.
Гномы весьма крепки телом и духом, что делает из них стойких бойцов, но им тяжело найти общий язык с кем-то еще. Те немногие, кто находят в себе смирение, отдают свою жизнь религии, а вот магию они не жалуют, считая ее богопротивной. Из гномов получаются  отличные воины, дозорные, пилигримы и стражи. СЛ
ЛВВН
ИН
ВС
ХР 7
2
9
5
4
3 Вечность гор
Крепкий организм гномов обеспечивает им не только долголетие, но и 20 дополнительных пунктов к здоровью. Плохое чувство равновесия (ЛВ)
Вспыльчивость (ХР)
Даинверцы
Даинверец (муж),
Даинверка (жен). Даинверцы - раса людей - кочевников, обосновавшихся в Великих Степях. Их культура тесно связана с охотой и коневодством, вследствие чего им пришлось отказаться от оседлого образа жизни.
Даинверцы обычно не высоки, рост их колеблется от 150 до 180 см. У них смуглая кожа, выпуклые носы, широкие скулы и миндалевидные глаза, которые бывают карего, реже зеленого цвета. Волосы у них черные и волнистые. Даинверские мужчины предпочитают носить аккуратные бороды, являющиеся символом мужества.
Динверцы - гордый и самобытный народ, ставящий превыше всего свободу, если только ее проявление не противоречит их многовековым устоям. Их общество зиждется на семейных ценностях и уважении к старшим, что укрепляет традиции и единство народа. Основным вероисповеданием для даинверцев является поклонение Даину, богу-соколу, покровителю охотников.
Как и все люди, они довольно открыты и общительны, однако их ревностное отношение к своим религиозным и традиционным устоям создало даинверцам репутацию агрессивных и жестоких варваров. Из-за своих предрассудков им тяжело найти общий язык с представителями других народов, но, даже не смотря на это, они выделяются гостеприимством, щедростью и состраданием.
Большую часть своей жизни даинверцы проводят в седле, перегоняя огромные лошадиные стада в поисках новых пастбищ на бескрайних просторах Великой Степи. Они не строят городов и живут в походных лагерях, постоянно находясь в пути. Религия и традиции даинверцев не позволяют им иметь богатств и владений, поэтому многие уходят на запад ради лучшей жизни, прочь из-под надзора Старейшин.
Всю свою жизнь даинверцы обучаются искусству охоты, достигая в этом совершенства, правда, в ущерб другим навыкам. Их традиции не приемлют магии и тяжелой брони, вынуждая полагаться только на свою скорость и выносливость, поэтому из них получаются хорошие дозорные, пилигримы, следопыты и убийцы. СЛ
ЛВ
ВН
ИН
ВС
ХР 4
7
7
3
5
4 Охотничья меткость
Развитые навыки охоты позволяют даинверцам получить 20 дополнительных пунктов к урону при использовании оружия дальнего боя. Слабая спина (СЛ)
Примитивность (ИН)
Кедригги
Кедригг (муж),
Кедричка (жен). Кедригги - низкорослые существа, даже в преклонном возрасте походящие и внешностью и поведением на детей других рас. Именно поэтому их прозвали кедриггами, что в переводе с морийского значит "дети". Сами же они зовут себя пиксами.
Ростом кедригги достигают не более 125 см, имеют острые уши, вытянутые, по-детски миниатюрные черты лица, бледную кожу и огромные черные, как у мышей, глаза. Волосы их бывают темных и коричневых оттенков, реже рыжеватых.
Как и дети, кедригги очень активны, любознательны и улыбчивы. Их неугомонность, непосредственность и обаяние располагают к себе, однако не смотря на это, относятся к ним все с опаской и настороженностью. Это связано с любовью кедриггов к шуткам и совершенным незнанием таких понятий как сочувствие и сопереживание, отчего их проказы зачастую граничат с угрозой для жизни.
Несмотря на внешнее впечатление, кедригги очень жестоки и алчны. Они легко лгут и предают ради собственной выгоды, что считается нормой в их обществе. Единственная возможность заставить кедригга сдержать свое обещание - вынудить его нанести "икер", небольшой порез, который оставшись шрамом навсегда будет с ним.
Природная ловкость, малый рост и плохо развитый инстинкт самосохранения делают из кедриггов смертоносных бойцов, позволяя им наравне соперничать с могучими поморами, что кедригги и продемонстрировали в битве при Лерной заводи, отстояв свои земли во времена Поморского марша. Однако, даже неприступность границ кедриггского государства не спасла его от развала, чему скорей всего поспособствовал непредсказуемый и безответственный нрав народа. Теперь кедригги вынуждены селиться небольшими коммунами в морийских, фьордлингских или гномских селениях, но многие все же предпочитают провести свою жизнь в дороге, где зачастую и погибают. Поэтому кедриггов с каждым годом становится все меньше.
Кедригги чересчур неусидчивы, поэтому они редко находят свое применение в магии или богослужении. Малый рост не позволяет им быть могучими воинами, но они с лихвой компенсируют это природной ловкостью и обаянием, становясь превосходными ворами, бардами, убийцами и торговцами. СЛ
ЛВ
ВН
ИН
ВС
ХР 2
8
3
4
4
9 Проворство малоросликов
Небольшой рост и природная прыткость позволяет кедриггам получить +2 к Ловкости во время уклонения. Слабые руки (СЛ)
Неусидчивость (ВН)
Лунавцы
Лунавец (муж),
Лунавка (жен). Лунавцы считаются самым древним народом, населяющим алефские земли. Их цивилизация зародилась много тысяч лет назад на островах за зимним поясом, когда их еще не сковали вечные льды. Спасаясь от Великой Зимы, лунавцы бросили свои величественные города, пересекли Гранитное море и в поисках мест, где еще не свирепствовал гибельный холод, прошли на юг через весь континент Ильва, наконец обосновавшись в землях, теперь называющихся Луногорьем.
Лунавцы ведут преимущественно ночной образ жизни и их обычаи и верования тесно связаны с лунным циклом. В большинстве своем лунавцы неестественно для других рас худощавы и высоки, достигая ростом от 160 до 190 см. У них серебристая кожа, длинные, до 30 см, остроконечные уши и острые черты лица. Их глаза с вертикальными зрачками, напоминающие кошачьи, бывают лиловых, голубых, зеленых или желтых оттенков, а волосы обычно сероватые, но иногда бывают и черными.
Лунавцы - гордый и независимый народ, ставящий прежде всего самодостаточность своих представителей и их стремление к самосовершенствованию. Они осуждают бурные проявления эмоций, хотя не смотря на это им не чужды глубокие душевные переживания. Самым ценным сокровищем для них являются мудрость и магические познания, благодаря которым они стали одной из самых развитых и могущественных рас. Лунавцы со смешанным чувством жалости и насмешки относятся к тем, кто не владеет магическим искусством.
Они одиночки по своей натуре, но если им приходится сосуществовать в обществе, зачастую они проявляют себя кроткими и не выставляются напоказ. Однако это не значит, что они позволят относиться к себе пренебрежительно. Сдерживая ярость до последнего, ответ лунавцев будет быстрым и уничтожающим. Всем это известно и именно поэтому границы их родины, Луногорья, никогда не знали вражеских приступов.
Несмотря на развитую физическую форму,лунавцы редко находят свое применение во владении оружием. Они стараются избегать излишнего внимания, поэтому выступления и богослужение так же не для них. А вот магия - это именно то, к чему лежит душа лунавцев. Из них выходят превосходные волшебники, чародеи, ведуны и друиды. СЛ
ЛВ
ВН
ИН
ВС
ХР 4
5
3
8
8
2 Кошачий взгляд
Ночной образ жизни лунавцев отучил их от света, что позволяет им прекрасно видеть в темноте. Недостаток веса (ВН)
Замкнутость (ХР)
Морийцы
Мориец (муж),
Морийка (жен). Морийцы – самый многочисленный народ людей, населяющий просторы Ильвы. Не будучи связанными строгими религиозными или территориальными рамками, они расселяются практически повсеместно, даже в городах других народов.
Их отличают широкий разрез глаз голубого, зеленого или серого цвета, умеренные черты лица и средний рост, от 150 до 180см. Волосы их бывают черные, коричневые, рыжие или светлые.
Изначально все морийцыявляются выходцами из некогда великой страны людей Мори, раздробленной впоследствии на десятки маленьких государств, постоянно враждующих между собой. Эти события в морийской истории создали у других нечеловеческих рас мнение, что раз люди не знают мира между собой, все они глупы и вероломны, из-за чего к ним бытует снисходительно-пренебрежительное отношение.
Морийцы - наиболее открытый народ, с радостью постигающий знания и навыки других народов. Они утомлены многовековыми распрями между своими государствами, и потому зачастую ведут мирный образ жизни, зарабатывая на жизнь ремеслами и торговлей. Обычно они добры, щедры и сострадательны, но так как их моральные устои так же разнообразны, как и их акценты, среди морийцев нередко можно встретить честолюбцев, преступников, и лжецов.
Морийцы с легкостью находят свое применение в любой стезе и хотя, зачастую, они не могут конкурировать с другими расами в том или ином ремесле или искусстве, они все же достигают своеобразных вершин. Им подвластны как сталь, так и магия, как красноречие, так исмиренная молитва, поэтому они становятся неплохими воинами, ведунами, наемниками, пилигримами, стражами, торговцами и чародеями. СЛ
ЛВВН
ИН
ВС
ХР 6
4
6
7
2
5 Высокая образованность
Благодаря приспособляемости и гибкому разуму морийцев, они могут взять одно дополнительное ремесло и одну интеллектуальную способность без штрафа недостатком. Слабый иммунитет (ВН)
Прагматичность (ИН)
Нояры
Нояр (муж),
Нояра (жен). Нояры - миролюбивый народ людей-птиц обособленно живущий на высоких южных скалах Ильвы. Считается, что предки нояров могли летать подобно птицам, но Великая Зима заставила их уйти в пещеры, где они утратили эту способность.
Внешне нояры лишь отдаленно похожи на людей - у них светлая кожа, острые черты лица, высокие очерченные скулы, вытянутые подбородки и длинные крючковатые носы, напоминающие клювы. Ростом они достигают от 150 до 180 см. Глаза нояров имеют большие зрачки и радужки, походя на птичьи, и бывают серого, голубого, зеленого, карего или желтого цветов. Волосы у нояров прямые, обычно черного, серого или каштанового цвета, и они предпочитают коротко их стричь, зачесывая наверх. В волосах, на тыльных сторонах рук и ног у них растут перья под цвет волос, а у мужчин они так же вырастают по контуру лица. Нояры худощавы и обладают облегченными костями, что позволяет им легко перемещаться по острым скалам, далеко прыгая и легко приземляясь с большой высоты.
Культура нояров, как и всех рас существовавших до прихода Великой Зимы очень древняя и богатая, однако из-за войн и болезней она сильно разрознена, а великие знания ноярской цивилизации утеряны в руинах их городов, охраняемых мощными магическими заклятиями. Ученые и авантюристы со всего мира сражаются за права обладания загадочными ноярскими артефактами и возможность проникнуть в их курганы, наполненные несметными сокровищами.
Хотя предки нояров были умелыми и могущественными воинами и магами, ныне они отказались от этого в пользу мирного существования, скрытого от посторонних глаз за острыми непроходимыми утесами и густыми туманами. Они очень ценят покой и семейный уют. В большинстве своем нояры  добры, сострадательны и доверчивы, что очень мешает им в жизни вне своих поселений. Поэтому их практически невозможно встретить на просторах Ильвы, и многие считают нояров древней вымершей расой.
Оказавшись же один на один с враждебным миром, нояры проявляют свой безграничный боевой потенциал, при этом предпочитая все же не выставляться на показ и скрываться за магией или в тени. Быстрые, легконогие и сообразительные нояры легко осваивают искусства волшебника, друида, дозорного и убийцы.  СЛ
ЛВВН
ИН
ВС
ХР 3
8
4
5
6
4 Легкость ветра
Благодаря легкому и послушному телу, нояры получают +1 ко всем применяемым способностям на Ловкость. Слабая спина (ВН)
Доверчивость (ХР)
Поморы
Помор (муж),
Поморка (жен). Поморы прибыли на Ильву много лет назад из далеких стран, сразу же ознаменовав свое прибытие Поморским маршем – завоевательным походом против других народов. И хотя они проиграли в этой войне, это ничуть не умолило воинственного и жестокого нрава поморов.
В большинстве своем они могучи, с широкими спинами и необъятными руками, достигая в высоту от 190 до 210 см. У них серая или серо-зеленая кожа, черные волосы и карие, зеленые или черные глаза. Они обладают массивными подбородками, вздернутыми широкими носами, высокими скулами, покатыми лбами и ушами с заостренными кончиками.
Поморы недолюбливают другие расы и ценят только грубую силу. Они не видят смысла в науке и прогрессе, потому их народ считается неразвитым в сравнении с другими, но им нет до этого дела. Поморы очень вспыльчивы, агрессивны и жестоки, однако вместе с тем, будучи весьма религиозными, они имеют высокие моральные принципы.
Каждый помор считается воином, поэтому все их споры решаются в кровавом поединке, а смерть от старости представляется им позорной. Как воины, превыше всего они ставят свою честь, не позволяющую им предавать, лгать и бить в спину.
Государство поморов расположено вдоль юго-западных морей, где они занимаются своим основным промыслом – рыболовством. Многие покидают родные земли в поисках богатства или славной смерти, отправляясь в долгие походы или плавания, но зачастую нанимаются рабочими или наемниками в другие страны, где, не смотря на их непредсказуемый нрав, их ценят за превосходные физические качества.
Поморам чужды науки и тайные знания, а слову они предпочитают дело, поэтому куда спокойнее им с надежным мечом и молитвой, нежели в окружении тайных магических нитей или добрых собеседников. Поморы превосходно проявляют себя как воины, наемники, свещеносцы и стражи. СЛ
ЛВ
ВН
ИН
ВС
ХР 10
5
8
2
3
2 Море в крови
Приморский образ жизни развил у поморов способность долгое время проводить под водой, что другие принимают за способность подводного дыхания. Необразованность (ИН)
Грубость (ХР)
Фьордлинги
Фьордлинг (муж),
Фьордлингийка (жен). Фьордлинги–народ людей, выходцев со скалистых островов в северо-западных морях близ зимнего пояса. Как и их родина, они холодны словно лед и суровы словно камень.
В высоту фьордлинги достигают от 160 до 195 см, имеют яркие голубые, зеленые или серые глаза. Волосы их бывают светлыми или рыжими, реже коричневыми. Несмотря на свой нрав, они обладают довольно мягкими чертами лица в сравнении с другими человеческими народами. Мужчины предпочитают носить пышные бороды, женщины – длинные волосы, которые они заплетают в широкие косы.
Холодная и неплодородная родина фьордлингов научила их выживать в любых условиях и ничего не бояться, ожесточив их сердца. Долгое время их цивилизация развивалась изолированно от других, будучи отрезанной беспокойными морями, поэтому фьордлингам по сей день чужды многие достижения прогресса их южных соседей.
Фьордлинги весьма религиозны и почитают своих предков. Они ценят силу духа, храбрость и благородство. Их общество строится на законах чести, кровавых клятвах и религиозных догмах, которые однако не распространяются на другие народы, позволяя фьордлингам жить за счет набегов на близлежащие поселения морийцев, отчего те относятся к ним с враждебностью и опаской.
Суровые и жестокие фьордлинги умело обращаются с любым оружием, а их сердца открыты для своих богов. Поэтому они становятся отличными воинами, дозорными, свещеносцами, следопытами, стражами и убийцами. СЛ
ЛВВН
ИН
ВС
ХР 7
5
5
4
5
4 Ярость севера
Близость смерти опьяняет фьордлингов, позволяя им удвоить свой урон когда их уровень здровья падает ниже 50 пунктов. Непослушные пальцы (ЛВ)
Неумелость (ИН)
Хладвиги
Халдвиг (муж),
Хладвичка (жен). Хладвиги называют себя "внуками богов", считая свое происхождение божественным проведением, что не совсем верно.
Когда много лет назад по Ильве начала свое шествие Великая Зима, люди укрылись за толстыми стенами с горячими очагами, надеясь переждать ненастье. Однако вслед за холодом пришли демоны со снежной кожей, ледяными глазами и морозным дыханием. Люди сочли это за гнев богов, и чтобы отвести его от себя, стали приносить им в жертву самое дорогое, что у них было - девочек-девственниц, отводя тех в морозный лес на растерзание демонам.
Вскоре некоторые из принесенных в жертву стали возвращаться в свои дома, неся в своем чреве семя ледяных демонов. У детей, которых они рожали, была белоснежная кожа, белые, слегка желтоватые волосы и брови, и ярко-голубые светящиеся глаза. Ростом они достигали от 160 до 195 см.  Их приняли как перерожденных богов и соответствующе обращались с ними.
Однако вскоре Великая Зима отступила, забрав с собой ледяных демонов, а на ее место пришло разочарование в культе снежных детей. Люди изгоняли их из своих селений как порождения порочного злого семени. Обездоленныехладвиги ушли на север, где и обосновали свое государство, скрытое от всех остальных за вечными непроходимыми снегами и скованными льдом морями. Живя в полной изоляции хладвиги не знали, как менялся мир, которые покинули их прадеды, но скудность пропитания в обмороженных землях заставила их вернуться и расселиться по людским городам, где их уже не принимали ни за богов, ни за выродков.
Хладвигихолодны не только телом, но и головой, практически не имея эмоций и всегда полагаясь на точный расчет. Они мало улыбаются, не жалеют об утратах, говорят в лоб и совершенно равнодушны на любые выпады в их сторону. Подобное поведение зачастую пугает и отталкивает окружающих, однако узнав хладвигов поближе, многие находят их простоту в общении, бесхитростность и открытость.
Хладвиги переняли от своих человеческих предков хорошее телосложение и резвый ум, однако демоническая кровь лишила их человеческих эмоций, усложняя взаимопонимание с окружающими. Поэтому несмотря на свою разносторонность хладвиги пытаются избавить себя от необходимости общаться, предпочитая становиться воинами, ведунами, свещеносцами, стражами, дозорными, чародеями или волшебниками. СЛ
ЛВ
ВН
ИН
ВС
ХР 5
4
7
5
7
2 Морозная плоть
Происхождение хладвигов позволяет им быть невоспримчивым к холоду и заморозкам. Непереносимость жары (ВН)
Прямолинейность(ХР)

Метисные расы
Раса Знач. Внешние особенности
А. З. Рост Глаза Волосы Кожа Черты лица Другие особенности
Алфеи
Алфей (муж),
Алфея (жен). СЛ
ЛВ
ВН
ИН
ВС
ХР 2
4
2
2
3
2 150-170 см
+++ Золотые, голубые, лиловые или зеленые
++++ Светлые или серебристые
++ Золотистая
+ Округлые лица, плавные черты, чуть раскосые глаза, красивость
+++ Уши с заостренными кончиками, стройность
+++
Гномы
Гном (муж),
Гномка (жен). СЛ
ЛВ
ВН
ИН
ВС
ХР 3
1
5
2
2
2 130-140 см
++++ Карие или черные
++++ Коричневые, черные или рыжие
+++++ Светлая
++ Прямая переносица, без изгибов переходящая в лоб, широкие носы и скулы, массивные нижние челюсти и нависающие надбровные дуги
+++ Коренастость
+++

Даинверцы
Даинверец (муж),
Даинверка (жен). СЛ
ЛВ
ВН
ИН
ВС
ХР 2
4
3
1
3
2 150-180 см
++ Карие или зеленые
++++ Черные
++++ Смуглая
+++++ Выпуклые носы, широкие скулы, миндалевидные глаза
++++ Отсутствуют
++
Кедригги
Кедригг (муж),
Кедричка (жен). СЛ
ЛВ
ВН
ИН
ВС
ХР 1
4
2
2
2
4 110-125 см
+++ Мышиные - черные
+++++ Темные, коричневые или рыжие
+++ Светлая
++ По-детски миниатюрные черты лица, большие глаза
++++
Уши с заостренными кончиками, детское телосложение
+++
Лунавцы
Лунавец (муж),
Лунавка (жен). СЛ
ЛВ
ВН
ИН
ВС
ХР 2
3
1
4
4
1 160-190 см
++++ Кошачьи - лиловые, голубые, зеленые или желтые
++++ Серые или черные
+ Серебристая
+++ Острые черты
++ Длинные, до 30 см, остроконечные уши, худоба
+++++
Морийцы
Мориец (муж),
Морийка (жен). СЛ
ЛВ
ВН
ИН
ВС
ХР 3
2
3
3
1
3 150-180 см
+ Голубые, зеленые или серые
++ Черные, коричневые, рыжие или светлые
++ Светлая
++ Широкий разрез глаз, умеренные черты
++ Отсутствуют
++
Нояры
Нояр (муж),
Нояра (жен). СЛ
ЛВ
ВН
ИН
ВС
ХР 1
4
2
3
3
2 150-180 см
+ Птичьи - серые, голубые, зеленые
Карие или желтые
+++++ Черные, серые или каштановые
+++ Светлая
+ Острые черты, высокие очерченные скулы, вытянутые подбородки и длинные крючковатые носы, напоминающие клювы
++++ Перья под цвет волос, растущие в волосах, на тыльных сторонах рук и ног, а так же по контуру лица у мужчин, худоба
++++
Поморы
Помор (муж),
Поморка (жен). СЛ
ЛВ
ВН
ИН
ВС
ХР 5
3
4
1
1
1 190-210 см
+++++ Карие, зеленые или черные
++++ Черные
+++++ Серая или серо-зеленая
++++ Массивные подбородки, вздернутые широкие носы, высокие скулы, покатые лбы
+++ Уши с заостренными кончиками, крепкое, могучее телосложение
+++
Фьордлинги
Фьордлинг (муж),
Фьордлингийка (жен). СЛ
ЛВ
ВН
ИН
ВС
ХР 3
2
3
2
3
2 160-195 см
+++ Голубые, зеленые или серые
++ Светлые, рыжие или коричневые
+ Светлая
++ Мягкие черты
++ Отсутствуют
++
Хладвиги
Халдвиг (муж),
Хладвичка (жен). СЛ
ЛВ
ВН
ИН
ВС
ХР 3
2
4
2
3
1 160-195 см
+++ Ярко-голубые светящиеся
++++ Белые, слегка желтоватые
++++ Белая
++++ Мягкие черты
++ Отсутствуют
++

4. Классы
Класс определяет стиль поведения и боя персонажа, его амуницию а так же набор его умений и способностей. Каждый класс требует совокупности двух основных атрибутов. Третий атрибут отвечает за архетип - классовую специализацию.
Классы
Название Осн.атр. Описание Знач. Амуниционные навыки Способности Архетипы
А. З. А. Название Описание Способности
Бард ХР и ВС Музыкант, поэт, чьим главным оружием является острый язык. В своих странствиях он ищет не драку, а музу, и вполне будет счастлив, если с ней найдет немного славы и богатства. Его нельзя назвать превосходным бойцом, но в группе ценят его не за это. Бард красноречив и находчив, а его таланты всегда принесут ему и его товарищам немного денег. СЛ
ЛВВН
ИН
ВС
ХР 0
1
2
0
3
4 Тканые доспехи
Ножи и кинжалы
Легкие арбалеты (-4)
Рукопашный бой
Обостренный слух (ВС)
Выступление (ХР)
Дипломатия (ХР)
Обольщение (ХР)
Успокоение (ХР) СЛ Вышибала Выступая в корчмах и тавернах, вышибале не раз приходилось выпроваживать из заведения подвыпивших клиентов, недовольных его творчеством. Эти навыки сделали из него свирепого и стойкого противника в рукопашном бою. Захват (СЛ)
Оглушение (СЛ)
Запугивание (ХР)
ЛВ Паяц В своем творчестве паяц активно использует акробатические трюки, делающие его выступления еще эффектнее. Эти трюки доводят координацию движений барда до безупречности, делая его быстрым и неуловимым противником. Акробатика (ЛВ)
Быстрый бег (ЛВ)
Зоркость (ВС)
ВН Бродяга Бродяга не привык задерживаться на одном месте. Он путешествует из деревни к деревне, находя радость в дороге, несмотря на все невзгоды, которые та готовит ему. Перенесение голода (ВН)
Перенесение усталости (ВН)
Чуткий сон (ВС)
ИН Менестрель Менестрель умудрен опытом, который он черпал путешествуя по неизведанным землям. Он знает, как своим творчеством коснуться самых тонких струн души его слушателей, заставляя глаза сверкать ярче, а сердца биться быстрее. Некоторые считают, что он владеет магией, чародейством, но на самом деле это просто понимание человеческой натуры. Языкознание (ИН)
Приручение (ХР)
Проницательность (ХР)

Ведун СЛ и ИН Охотник на нечисть, одинаково виртуозно владеющий как магией, так и клинком. Его цель - оградить наш мир от мира чудовищ и мертвецов. В группе его ценят за превосходные боевые качества, ошеломляющие врагов сочетанием стали и разрушительных потоков энергии, а так же за способность бесстрашно противостоять самым ужасным монстрам. СЛ
ЛВВН
ИН
ВС
ХР 3
2
0
3
2
0 Кожаные доспехи
Шкурные доспехи
Кольчужные доспехи (-1)
Бой двумя оружиями
Двуручное оружие
Кистни
Короткие мечи
Мечи
Секиры
Алебарды
Легкие арбалеты (-4)
Луки (-2)
Тяжелые арбалеты (-3) Разрубание (СЛ)
Знание нечисти (ИН)
Магия (ИН)
Расколдовывание (ИН)
Знание ловушек (ИН) ЛВ Изобличитель Изобличитель специализируется в охоте на самую опасную нечисть - на ту, которая прячется за человеческой личиной. Обычно подобные монстры селятся в больших городах, ближе к источникам пищи, где занимают положение в обществе. Поэтому изобличителю приходится действовать скрытно, зачастую оставаясь вне закона. Выламывание замков (СЛ)
Скрытность (ЛВ)
Ориентирование в городе (ИН)
ВН Драконоборец Драконоборец предпочитает наиболее крупную добычу, такую как великаны, огры и драконы. Он может годами выслеживать монстра, посвятив этому всю жизнь, а встретившись с ним ничуть не уступает ему в бою, даже не смотря на разницу в размерах. Поднятие тяжестей (СЛ)
Толкание (СЛ)
Засада (ВН)
ВС Экзорцист Ведун, специализирующийся на изгнании духов, призраков и снятии проклятий. Искусству владения мечом он предпочитает знания и развитие силы своего духа. Чтение рун (ИН)
Сопротивление чарам (ВС)
Чувствительность к магии(ВС)
ХР Охотник за трофеями Охотник за трофеями падок до славы и богатства, именно поэтому он занимается истреблением нечисти. Он любит поторговаться за голову чудовища и яростно лезет в бой с тем, кто не признает его заслуг. Захват (СЛ)
Запугивание (ХР)
Торговля (ХР)
Воин СЛ и ЛВ Сильный и быстрый мастер владения оружием, закаленный в многочисленных сражениях. Он живет ради битвы и наибольшая радость для него - победа над свирепым врагом. Переговорам воин предпочитает бой, поэтому в группе он считается боевым оплотом. СЛ
ЛВВН
ИН
ВС
ХР 3
3
2
0
1
1 Шкурные доспехи
Клепаные доспехи
Кольчужные доспехи (-1)
Чешуйчатые доспехи(-2)
Рукопашный бой
Бой двумя оружиями
Бой со щитом
Мечи
Двуручные мечи
Секиры
Дубины
Палицы и булавы
Боевые молоты
Копья
Алебарды
Глефы
Короткие мечи
Боевые топоры
Луки (-2)
Легкие щиты (+2) Вышибание дверей (СЛ)
Оглушение (СЛ)
Разрубание (СЛ)
Быстрый бег (ЛВ)
Лазание (ЛВ) ВН Берсерк Берсерк - неумолимый и свирепый боец, которого не способны остановить ни раны, ни усталость, что повергает его врагов в ужас. Акробатика (ЛВ)
Перенесение усталости (ВН)
Перенесение ранений (ВН)
ИН Стратег Стратег отлично понимает, что в бою нельзя полагаться лишь на физическую силу. Он тщательно планирует сражение и предварительно взвешивает свои силы. Благодаря холодному рассудку стратег всегда знаеткогда стоит избежать сражения, а когда победа неминуема, из-за чего за ним закрепилась слава непобедимого бойца. Ориентирование в городе (ИН)
Лечение (ИН)
Захват (СЛ)
ВС Ветеран Ветеран умудрен многочисленными сражениями, что делает его спокойным и выдержанным в бою. Он всегда чувствует битву и заранее знает как в ней поведет себя противник. Зоркость (ВС)
Поиск (ВС)
Обостренный слух(ВС)
ХР Подстрекатель Подстрекатель прекрасно осознает свои силы и потому всегда уверен в победе, что позволяет ему подшучивать над своим противником, выводя его из себя. Из-за этой особенности враги ненавидят его, а друзья предпочитают не вступать с ним в словесную перепалку. Толкание (СЛ)
Запугивание (ХР)
Обман (ХР)
Волшебник ИН и ВС Могущественный повелитель энергетических потоков, незримых для остальных. Он хранит величайшие знания о мироздании, благодаря которым он способен воздействовать на материю вокруг себя. В группе его ценят за неудержимую боевую мощь и огромный спектр умений, помогающих в путешествии. СЛ
ЛВВН
ИН
ВС
ХР 0
0
1
4
4
1 Магические мантии
Посохи Расколдовывание (ИН)
Чтение рун (ИН)
Магия (ИН)
Сопротивление чарам (ИН)
Чувствительность к магии (ВС) СЛ Кинетик Кинетик использует энергию молекул для выделения электрических разрядов и воздействия на окружающие объекты. Он настолько сросся со своей силой, что применяет их даже в быту, отчего ходят легенды о его нечеловеческой силе. Вышибание дверей (СЛ)
Поднятие тяжестей (СЛ)
Толкание (СЛ)
ЛВ Крионик Крионик использует в своем искусстве силы холода, замораживая воду в воздухе вокруг себя и используя ее против своих врагов. Будучи вынужденным постоянно искать источники воды и проводить с ней быстрые манипуляции, он развил у себя превосходную внимательность а так же меткость и  координацию движений. Ловкость рук (ЛВ)
Лечение (ИН)
Поиск (ВС)
ВН Пиромант Внутри пироманта  горит негасимое пламя, которое он направляет против своих врагов. Поддержание этого пламени требует постоянной концентрации и нечеловеческой выносливости, а взамен оно защищает согревает своего носителя и дает неиссякаемую энергию. Перенесение холода (ВН)
Перенесение усталости (ВН)
Перенесение ранений (ВН)
ХР Чернокнижник Чернокнижник черпает свою силу из потусторонних миров  за счет их обитателей, верных ему или подчиненных им. Его магия жестока и коварна и он использует жизнь как разменную монету в достижении  своих целей. Дипломатия (ХР)
Обольщение (ХР)
Приручение (ХР)
Вор ЛВ и ХР Ловкий плут и обманщик, ставящий наживу превыше всего. Ради нее он не гнушается самыми подлыми приемами, однако и ему не чуждо благородство. В группе его ценят за находчивость и способность пробраться в самые запретные места. СЛ
ЛВВН
ИН
ВС
ХР 0
3
2
1
1
3 Тканые доспехи
Кожаные доспехи
Рукопашный бой
Метательные ножи (-5)
Ножи и кинжалы
Легкие арбалеты (-4)
Луки (-2) Скрытность (ЛВ)
Взлом замков (ЛВ)
Карманная кража (ЛВ)
Ловкость рук (ЛВ)
Обман (ХР) СЛ Разбойник Разбойник не любит действовать из тени, вместо этого он берет то, что хочет грубой силой и жестоко расправляется с теми, кто становится на его пути к богатству. Оглушение (СЛ)
Вышибание дверей (СЛ)
Запугивание (ХР)
ВН Грабитель Грабитель любит воровать по-крупному, обчищая богатые особняки и дворцы. Он прекрасно осознает, что ограбление не терпит спешки и потому всегда подолгу готовиться к нему, часами проводя в засаде и наблюдая за домом. Лазание (ЛВ)
Засада (ВН)
Дипломатия (ХР)

ИН Расхититель Расхититель специализируется на кражах из самых защищенных мест. Он мастерски маскируется и легко проходит сквозь самые сложные преграды, используя свой широкий арсенал знаний и навыков. Знание ловушек (ИН)
Определение свойств (ИН)
Маскировка (ХР)
ВС Осквернитель Осквернитель получал свои навыки в древних неприступных гробницах и руинах храмов забытых богов, таящих в себя могущественные артефакты и бесценные сокровища. Спастись из безвыходных положений и найти самую ценную добычу Осквернителю помогало его чутье, на которое он постоянно полагается. Чувствительность к магии (ВС)
Поиск (ВС)
Акробатика (ЛВ)
Дозорный ЛВ и ВН Отважный и умелый солдат, стоящий на страже интересов своей Родины. Он натренирован долгими днями обходиться без пищи и сна, чтобы обнаружить неприятеля раньше, чем тот сделает это. В группе его ценят за отвагу и самоотверженность. СЛ
ЛВВН
ИН
ВС
ХР 2
3
3
0
1
1 Кожаные доспехи
Шкурные доспехи
Клепаные доспехи
Бой двумя оружиями
Алебарды
Глефы
Копья
Короткие мечи
Легкие арбалеты (-4)
Луки (-2)
Мечи
Тяжелые арбалеты (-3) Быстрый бег (ЛВ)
Лазание (ЛВ)
Засада (ВН)
Перенесение голода (ВН)
Перенесение недосыпа (ВН) СЛ Исправник Исправник охраняет порядок в вверенных ему селеньях, олицетворяя собой власть и закон. И хотя зачастую он имел дело лишь с пьяными дебоширами и трусливыми разбойниками, он не испугается перед лицом даже самого страшного и свирепого врага Вышибание дверей (СЛ)
Захват (СЛ)
Оглушение (СЛ)

ИН Соглядатай Соглядатай тайно следит за своим врагом, предпочитая не вступать в открытый поединок. Он действует более тонко,  позволяя ему самостоятельно уничтожить  себя попадая в хитро расставленные ловушки. Скрытность (ЛВ)
Знание ловушек (ИН)
Лечение (ИН)
ВС Часовой Часовой несет свой дозор в вечном ожидании битвы. Его чувства обостренны а оружие всегда наготове, чтоб дать сокрушительный отпор врагу, неразумно посмевшему явиться в его смену. Перенесение холода (ВН)
Зоркость (ВС)
Чуткий сон (ВС)
ХР Дознаватель Дознаватель знает каким мощным оружием является информация  и умеет добывать ее. Используя весь свой арсенал дипломатических приемов, он может разговорить даже самого молчаливого собеседника. Карманная кража (ЛВ)
Запугивание (ХР)
Проницательность (ХР)
Друид ЛВ и ИН Неумолимыйзащитник лесов, сумевший совладать с силами природы и обратить их против врагов и во благо союзников. Его знания древнее самых старых деревьев, а позывы всегда благородны. Он живет, чтобы хранить хрупкий баланс природы. В группе его ценят за мудрость и безграничное могущество, с которым никто другой совладать. СЛ
ЛВВН
ИН
ВС
ХР 0
3
2
3
2
0 Кожаные доспехи
Шкурные доспехи
Бой двумя оружиями
Рукопашный бой
Боевые топоры
Дубины
Короткие мечи
Луки (-2)
Метательные ножи (-5)
Посохи Акробатика  (ЛВ)
Лазание (ЛВ)
Гадание (ИН)
Магия (ИН)
Ориентирование в лесу (ИН) СЛ Небозов Небозов взывает к силам стихий, чтобы расправляться с теми, кто посягнул на его леса. Он обрушивает на них самые свирепые напасти в виде бурь, ураганов и землетрясений, уничтожающих и повергающих в бегство целые армии. Разрубание (СЛ)
Толкание (СЛ)
Чтение рун (ИН)
ВН Лесной жрец Лесной жрец особо близок к природе и потому вся его жизнь неразрывно связана с ней. Силы природы, таящиеся в корнях деревьев питают и насыщают жреца, позволяя ему управлять ими, чтобы сломить бесцеремонных врагов. Перенесение болезней (ВН)
Перенесение голода (ВН)
Расколдовывание (ИН)
ВС Целитель Целитель  использует безграничную и неисчерпаемую жизненную силу природы, чтобы исцелять даже самые безнадежные раны. Ловкость рук (ЛВ)
Лечение (ИН)
Поиск (ВС)
ХР Повелитель Повелитель является любимцем животных за его лидерские качества и добрый нрав. Он никогда не допустит, чтобы зверь пострадал, но если неприкосновенность природы находится под угрозой, он призывает на бой всех лесных тварей, как живых, так и ставших бестелесными духами. Знание нечисти (ИН)
Приручение (ХР)
Успокаивание (ХР)
Наемник СЛ и ХР Нахальный и самоуверенный охотник за добычей, сражающийся за того, кто больше заплатит ему за его первоклассные способности. В долгих войнах ради наживы он отточил свои боевые навыки до безупречности и всегда готов направить их против любого, кто посмеет выступить против его нанимателей или друзей. В группе его ценят за деловую хватку и боевой опыт. СЛ
ЛВВН
ИН
ВС
ХР 3
3
1
0
0
3 Кожаные доспехи
Шкурные доспехи
Клепаные доспехи
Кольчужные доспехи (-1)
Чешуйчатые доспехи(-2)
Латные доспехи(-3)
Бой двумя оружиями
Рукопашный бой
Алебарды
Боевые молоты
Боевые топоры
Глефы
Двуручные мечи
Дубины
Кистни
Копья
Короткие мечи
Легкие арбалеты (-4)
Луки (-2)
Метательные ножи (-5)
Мечи
Ножи и кинжалы
Палицы и булавы
Посохи
Секиры
Тяжелые арбалеты (-3) Выламывание замков (СЛ)
Оглушение (СЛ)
Дипломатия (ХР)
Запугивания (ХР)
Торговля (ХР) ЛВ Дуэлянт Дуэлянт добился самых огромных успехов в боевом искусстве, и, осознавая это, он ищет того, кто хоть немного сможет сравниться с ним в поединке. А пока такого не нашлось, он пожинает свои лавры. Разрубание (СЛ)
Акробатика (ЛВ)
Обольщение (ХР)
ВН Телохранитель Телохранитель верен своему нанимателю и не пожалеет жизни, чтобы защитить его, потому что того требует его личный кодекс чести. Толкание (СЛ)
Перенесение недосыпа (ВН)
Перенесение ранений (ВН)
ИН Легионер Легионер прошел пол земли под знаменами армий, нанимавших его. Он был во многих городах, общался со многими людьми и потому имеет весьма интересный опыт. Ориентирование в городе (ИН)
Теология (ИН)
Языкознание (ИН)
ВС Охотник за головами Охотник за головами избрал своим ремеслом поиск и убийство тех, кто чем-то не угодил его нанимателю. Зачастую жертвы не желают ждать прихода смерти и потому наемнику ни раз приходилось разыскивать их по миру, опираясь на свое превосходное чутье. Вышибание дверей (СЛ)
Поиск (ВС)
Чтение следов (ВС)
Пилигрим ВН и ХР Бродячий монах, несущий окружающим сакральные знания о своем боге, которые он красноречиво передает  проповедями. В своем паломничестве пилигрим ищет просвещения. Он аскет и не приемлет насилия, но верит, что злодей должен быть наказан даже вопреки его кодексу. В группе его ценят за жертвенность и доброту. СЛ
ЛВВН
ИН
ВС
ХР 1
0
4
2
0
3 Магические мантии
Тканые доспехи
Рукопашный бой
Дубины
Посохи Перенесение голода (ВН)
Перенесение усталости (ВН)
Выступление (ХР)
Дипломатия (ХР)
Успокаивание (ХР)
СЛ Странник Странник несет свет своего учения в самые дальние уголки мира, пробираясь по самым непроходимым местам. Но ни высокие горы, ни густые дебри, ни даже топкие болота не смогли остановить паломничества странника. Толкание (СЛ)
Перенесение жары (ВН)
Перенесение холода (ВН)
ЛВ Отшельник Отшельник был гоним людьми за свою веру и это научило его скрываться ради выживания. Но ни смотря ни на что он не утратил веры в богов и людей, а лишь обрел ценные навыки. Быстрый бег (ЛВ)
Скрытность (ЛВ)
Засада (ВН)
ИН Угодник Угодник всегда желанный гость в уединенных селеньях, куда он несет вести из больших городов и свое ремесло лекаря и гадателя. Гадание (ИН)
Лечение (ИН)
Ориентирование в городе (ИН)
ВС Чтец Обеты и деяния чтеца не остались без внимания его бога и тот ниспослал ему свою благодать, даруя мощь молитв, для того чтобы он не только словом, но и чудом нес свое учение. Перенесение ранений (ВН)
Молитва (ВС)
Проницательность (ХР)
Свещеносец СЛ и ВС Самоотверженный священнослужитель, поклявшийся оружием и словом наказать всех врагов его божества, которое активно помогает ему в этом. Божественная мощь изливается из свещеносца через молитвы и способна, как созидать, так и разрушать. В группе его ценят за близость к богам и великую силу. СЛ
ЛВВН
ИН
ВС
ХР 3
0
1
2
4
0 Клепаные доспехи
Кольчужные доспехи (-1)
Бой со щитом
Боевые молоты
Кистни
Легкие щиты (+2)
Мечи
Палицы и булавы Оглушение (СЛ)
Захват (СЛ)
Молитва (ВС)
Обостренный слух (ВС)
Чувствительность к магии (ВС) ЛВ Капеллан Капеллан - военный священник, смело идущий в бой в авангарде вместе с бывалыми воинами. Его молитвы - разрушительный слепящий свет, низвергающий врагов и обращающий их в бегство. Разрубание (СЛ)
Толкание (СЛ)
Быстрый бег (ЛВ)
ВН Поборник Поборник направляет свои молитвы на защиту своих соратников, окружая их божественными щитами и отражая урон обратно во врага.
ИН Избавитель Избавитель применяет свои молитвы для исцеления
ХР Адепт
Следопыт ВН и ВС Неуемный охотник, способный выследить и уничтожить самого страшного зверя, где бы тот не скрывался. В лесах, степях и горах он остается неумолимым преследователем, которого ничто не может остановить. В группе его ценят за целеустремленность и знание местностей. СЛ
ЛВВН
ИН
ВС
ХР 1
2
3
1
3
0 Тканые доспехи
Кожаные доспехи
Шкурные доспехи
Бой двумя оружиями
Боевые топоры
Копья
Короткие мечи
Легкие арбалеты (-4)
Луки (-2)
Метательные ножи (-5)
Ножи и кинжалы
Тяжелые арбалеты (-3) Перенесение жары (ВН)
Перенесение усталости (ВН)
Перенесение холода (ВН)
Обостренный нюх (ВС)
Чтение следов (ВС) СЛ Землепроходец Землепроходец - неутомимый
ЛВ Ловчий
ИН Егерь
ХР Загонщик
Страж СЛ
И ВН Отважный воин, закованный в прочную броню, ставший на защиту жизней тех, кто ему близок. Он без страха и сомнений идет в бой впереди всех и первым встречает неприятеля, сокрушая его безудержным шквалом ударов. В группе его ценят за самоотверженность и бесстрашие. СЛ
ЛВВН
ИН
ВС
ХР 4
0
4
0
1
1 Кольчужные доспехи (-1)
Чешуйчатые доспехи(-2)
Латные доспехи(-3)
Бой со щитом
Алебарды
Боевые молоты
Боевые топоры
Глефы
Легкие щиты (+2)
Мечи
Палицы и булавы
Секиры
Ростовой щит (+4) Поднятие тяжестей (СЛ)
Разрубание (СЛ)
Толкание (СЛ)
Перенесение ранений (ВН)
Перенесение усталости (ВН) ЛВ Авангард
ИН Кастелян
ВС Витязь
ХР Командир
Торговец ИН и ХР Умный и красноречивый предприниматель, постоянно ищущий новые товары и новых покупателей для них. В своих путешествиях он получил бесчисленные знания, как об окружающем мире, так и о человеческой природе, благодаря которым он может продать что угодно кому угодно. В группе его ценят за дар убеждения и деловой подход к делу. СЛ
ЛВВН
ИН
ВС
ХР 0
0
1
4
1
4 Тканые доспехи
Рукопашный бой
Дубины
Короткие мечи
Легкие арбалеты (-4)
Ножи и кинжалы
Посохи
Тяжелые арбалеты (-3) Определение свойств (ИН)
Ориентирование в городе (ИН)
Дипломатия (ХР)
Проницательность (ХР)
Торговля (ХР) СЛ Лавочник
ЛВ Мошенник
ВН Караванщик
ВС Спекулянт
Убийца ЛВ и ВС Хладнокровный и безжалостный мастер скрытности и маскировки. Убийца не любит вступать в бой, вместо этого он  предпочитает нанести всего один точный удар в тот момент, когда жертва меньше всего этого ждет. В группе его ценят за рассудительность и безупречные боевые умения. СЛ
ЛВВН
ИН
ВС
ХР 1
4
1
1
3
0 Кожаные доспехи
Бой двумя оружиями
Рукопашный бой
Короткие мечи
Легкие арбалеты (-4)
Луки (-2)
Метательные ножи (-5)
Ножи и кинжалы Акробатика (ЛВ)
Скрытность (ЛВ)
Ловкость рук (ЛВ)
Поиск (ВС)
Чтение следов (ВС) СЛ Рубака
ВН Преследователь
ИН Агент
ХР Змееуст
Чародей ВН и ИН Повелитель умов и сновидений тех, чья воля оказалась недостаточно сильна. Закрадываясь в разум человека и полностью подчиняя его себе, чародей может заставить жертву  видеть и делать все, что ему пожелается. Однако платит он за подобную мощь своим здоровьем. В группе чародея ценят за способность манипулировать другими и хладнокровие.  СЛ
ЛВВН
ИН
ВС
ХР 0
1
3
4
1
1 Магические мантии
Рукопашный бой
Ножи и кинжалы Перенесение недосыпа (ВН)
Перенесение ранений (ВН)
Расколдовывание (ИН)
Магия (ИН)
Сопротивление чарам (ВС) СЛ Жилохват
ЛВ Кукловод
ВС Иллюзионист
ХР Ворожей

5. Амуниционные навыки
Амуниционные навыки показывают тип оружия, доспехов и доступные стили боя. Они определяются классом персонажа и их нельзя изменить во время игры. Доспехи бывают легкими, средними и тяжелыми, оружие - двуручным и одноручным. При использовании персонажем  амуниции, недоступной для его класса, он получает штраф - 10 ко всем атрибутам во время боя и -5 вне его (только от доспехов).
 Тяжелые доспехи и оружие дальнего боя имеют штрафы за их применение. Так тяжелые доспехи хорошо защищают, однако сковывают  движения, уменьшая Силу, Ловкость и Выносливость персонажа. А оружие дальнего боя, позволяет не вступать с противником в открытый бой,  но дальняя атака напрямую зависит от меткости, от чего снижается результат броска атаки.Помимо прочего, арбалеты требуют перезарядки, вынуждая персонажа пропускать ход после выстрела, что впрочем компенсируется высоким уроном.
Оружие ближнего боя может быть брошено во врага Ловкостью со штрафом -5, нанося урон идентичный урону в ближнем бою. Аналогично персонаж может атаковать стрелой, арбалетным болтом или метательным ножом в ближнем бою тем же атрибутом с тем же штрафом.
Щиты имеют бонус. Этот бонус применяется при парировании атаки выносливостью. Урон от использования щита как оружия, а так же подручных инструментов, будь то камни или стулья, равняется базовому урону персонажа, и приравнивается к урону от рукопашного боя. Однако все, кто использует рукопашный бой не имея соответствующего навыка получают штраф -5.
Амуниционные навыки
Стиль боя
Бой двумя оружиями
Бой со щитом
Рукопашный бой

Доспехи Название, защита  и стоимость (серебр.) базовых элементов доспехов
Голова Торс Руки Ноги Ступни Итого
Название З. С. Название З. С. Название З. С. Название З. С. Название З. С. З. С.
Легкие доспехи Магические мантии Капюшон 0 15 Мантия 4 25 Браслеты 2 15 Штаны 3 10 Мокасины 2 15 11 80
Тканые доспехи Шляпа 1 20 Куртка 6 40 Перчатки 3 20 Штаны 4 15 Мокасины 3 20 17 115
Средние доспехи Кожаные доспехи Капюшон 4 40 Куртка 10 70 Наручи 6 40 Портки 6 30 Сапоги 6 40 32 220
Шкурные доспехи Шапка 5 50 Доспех 12 100 Наручи 8 50 Портки 7 40 Сапоги 8 50 40 290
Клепаные доспехи Шлем 7 70 Доспех 14 140 Перчатки 9 70 Портки 8 60 Сапоги 9 70 47 410
Тяжелые доспехи Кольчужные доспехи (-1) Капюшон 9 90 Доспех 18 200 Перчатки 12 90 Поножи 10 80 Сапоги 12 90 61 550
Чешуйчатые доспехи(-2) Шлем 10 110 Доспех 20 250 Рукавицы 13 110 Поножи 11 100 Сапоги 13 110 67 680
Латные доспехи(-3) Шлем 12 130 Доспех 22 300 Рукавицы 15 130 Поножи 12 120 Сапоги 15 130 76 810

Оружие Урон Стоим-ть
(серебр.)
Название Атрибут Дальность Тип
Алебарды СЛ Ближний бой Двуручное 18 120
Боевые молоты СЛ Ближний бой Двуручное 18 140
Боевые топоры ЛВ Ближний бой Одноручное 14 60
Глефы СЛ Ближний бой Двуручное 16 120
Двуручные мечи СЛ Ближний бой Двуручное 20 150
Дубины СЛ Ближний бой Одноручное 9 20
Кистни ЛВ Ближний бой Двуручное 15 150
Копья СЛ Ближний бой Двуручное 15 100
Короткие мечи ЛВ Ближний бой Одноручное 10 90
Легкие арбалеты (-4) ЛВ Дальний бой Одноручное 16 150
Легкие щиты (+2) ВН Ближний бой Одноручное 0 100
Луки (-2) ЛВ Дальний бой Двуручное 14 160
Метательные ножи (-5) ЛВ Дальний бой Одноручное 6 15
Мечи СЛ Ближний бой Одноручное 12 120
Ножи и кинжалы ЛВ Ближний бой Одноручное 8 50
Палицы и булавы СЛ Ближний бой Одноручное 12 120
Посохи СЛ Ближний бой Двуручное 5 40
Секиры СЛ Ближний бой Двуручное 20 160
Ростовые щиты (+4) ВН Ближний бой Одноручное 0 200
Тяжелые арбалеты (-3) ЛВ Дальний бой Двуручное 20 200

6. Способности
Способности - это особые навыки, для применения которых необходимо иметь определенную сноровку. Персонаж может иметь до 14 способностей . 5 из них задаются классом, 3 архетипом, и еще 6 игрок выбирает по своему желанию, но не более одной на каждый архетип. Количество выбираемых способностей должно равняться количеству недостатков, однако им необязательно быть схожим по атрибуту. То есть, выбрав способность на ЛВ, игрок не обязан выбирать недостаток на этот же атрибут, вместо этого он может взять недостаток ВС. Игрок может отказаться от выбора дополнительных способностей, но его персонаж в любом случае будет иметь 2 недостатка, заданных расой.
Показатель способности зависит от атрибута, отвечающего за нее, учитывая бонусы и штрафы если таковые есть. Есть 3 степени успешности применения способности: неудача (чаще всего в этом случае персонаж получает урон или больше не может использовать эту способность в ближайшее время), среднее значение (чаще всего игрок может повторно применить способность, увеличив шанс на успех) и успех (персонаж успешно применяет способность). Вероятность этих результатов задается показателем способности, а рассчитывается по результату, выброшенному на кубике минус КП, который определяется по системе Рассказчика. Если игрок, не имеющий некую способность, все равно попытается ее применить, его КП увеличивается на 15, поэтому для группы предпочтительнее выбирать различные наборы способностей, дополняющие друг друга.
Способности на ХР  имеют особенную систему построения КП - помимо штрафа, основанного на Харизме НИПа, в него входит штраф или бонус от отношения НИПа к полу, расе, классу, религии, внешности персонажа и словам, которые за него произносит игрок. Используя способности на Интеллект, а именно знания чего-либо, игрок своими вопросами Рассказчику выясняет информацию, которую его персонажу удалось или не удалось вспомнить.
Способности
Атр. Название Описание Предмет Момент проверки Неудача Среднее значение Успех
СЛ Выламывание замков Способность грамотно приложить силу, чтобы выломать петлю или замок на двери или сундуке при помощи клинка Любое оружие с узким клинком (Нож, кинжал, меч и т.д.) Непосредственно перед действием Повреждение клинка, замок остается я невредим Петля или замок немного отходит от крышки или двери, понижая КП на 1 Петля или замок со скрежетом отходит от поверхности
Вышибание дверей Способность грамотно приложить силу, чтобы выбить плечом или ногой дверь, снеся ее с петель - Непосредственно перед действием Дверь остается невредима, повреждение плеча или ноги с потерей очков здоровья Дверь слегка сходит с петель, снижая КП на 1 Дверь с треском слетает с петель
Захват Способность грамотно приложить силу, чтобы захватить противника, обездвижив его и лишив возможности сражаться, но оставляя его в сознании - Непосредственно перед действием Противник вырывается из захвата, нанося тем самым урон Захват получается, но противник оказывает сильное сопротивление Противник обездвижен без возможности вырваться из захвата
Оглушение Способность грамотно приложить силу, чтобы одним ударом в голову оглушить противника, лишив его сознания - Непосредственно перед действием Противник уклоняется от удара и наносит урон Удар на секунду дезориентирует противника
Противник оглушен и находится без сознания
Поднятие тяжестей Способность грамотно приложить силу, чтобы поднять и перенести тяжелый предмет - Непосредственно перед действием Персонаж делает рывок, так не сумев поднять предмет, и повреждает ноги и спину Персонаж поднимает предмет на долю секунды и понимает как схватить его поудобнее, снижая КП на 1 Персонаж с легкостью поднимает предмет и может перенести его
Разрубание Способность грамотно приложить силу, чтобы одним ударом оружия разрубить некий предмет Среднее или тяжелое рубящее оружие Непосредственно перед действием Предмет остается невредимым, оружие повреждается На предмете остается зарубка, снижая КП на 1 Предмет разрублен и разваливается на две части
Толкание Способность грамотно приложить силу, столкнуть тяжелый предмет с места или подпереть его - Непосредственно перед действием Предмет остается неподвижным или не может быть подперт, отчего напряжение на спину и ноги наносят персонажу  урон Предмет слегка двигается с места или становится в более выгодное для попирания положения, снижая КП на 1 Предмет успешно сдвинут с место или подперт
ЛВ Акробатика Способность совершать длинные и высокие прыжки с применением кульбитов и безболезненно приземляться после падений - Непосредственно перед действием Персонаж падает и получает урон Персонаж почти достигает цели, находя более выгодную позицию для прыжка, снижая КП на 1 или приземляется, получая незначительный урон Персонаж в совершенстве выполняет все трюки и достигает цели
Быстрый бег Способность быстро перемещаться, чтобы догнать кого-то или убежать от кого-то или просто быстро переместиться в другую точку - Непосредственно перед действием Персонаж спотыкается и получает урон Персонаж почти настигает цель, или убегает от нее. Он прибывает на желаемое место в последний момент Персонаж удачно догоняет или убегает и вовремя прибывает на место
Взлом замков Способность открывать различные замки без применения ключа Набор отмычек Непосредственно перед действием Персонаж ломает отмычку Персонаж понимает конструкцию замка, снижая КП на 1 Персонаж удачно взламывает замок
Карманная кража Способность вынуть некий предмет из чужого кармана или снять его с чужого пояса так, чтобы жертва ничего не заметила - Непосредственно перед действием Персонажа ловят на краже Персонаж вовремя вынимает руку из кармана жертвы и понимает как лучше всего подобраться к ней, снижая КП на 1 Персонаж удачно совершает кражу
Лазание Способность быстро взбираться по неудобной поверхности - Непосредственно перед действием или каждый раз перед сложным участком, если процесс затянется Персонаж срывается вниз, получая урон
Персонаж в последнее мгновение цепляется за выступ, понимая как нужно карабкаться дальше и снижая КП на 1 Персонаж удачно добирается до цели
Ловкость рук Способность грамотно мухлевать в азартные игры а так же незаметно провести манипуляции с мелким предметом, чтобы украсть, подменить или спрятать его - Непосредственно перед действием Персонажа разоблачают Персонаж вовремя прекращает свое действия, понимая как незаметнее его закончить, снижая тем самым КП на 1 Персонаж успешно совершает свою манипуляцию
Скрытность Способность незаметно перемещаться и подкрадываться к противникам - Непосредственно перед действием или каждый раз перед сложным участком, если процесс затянется Персонаж обнаружен Персонаж, не обнаружив себя,  случайно издает шум, привлекающий внимание НИПа Персонаж незаметно добирается до цели
ВН Засада Способность долгое время выжидать, оставаясь в относительной незаметности, чтобы подкараулить кого-то или разузнать некую информацию - Непосредственно перед действием и каждый раз при появлении объекта засады Персонаж обнаружен НИП замечает что-то необычное, вызывающее у него подозрения Персонаж остается незамеченным и может показаться когда пожелает
Перенесение болезней Способность частично или полностью понижать гнетущие эффекты заболеваний или ядов Возможно применение зелий, трав или других ингредиентов В любой момент после задействования эффектов заболевания и до их исчезновения Самочувствие персонажа ухудшается еще больше Персонаж ограничивает себя в определенных болезненных действиях, снижая КП на 1 Персонаж полностью или частично снижает гнетущие эффекты
Перенесение голода Способность долгое время обходиться без пищи и воды, оставаясь в бодром состоянии Возможно применение зелий, трав или других ингредиентов В любой момент после задействования эффектов голода и до их исчезновения Живот сводят судороги, а глотка иссыхает, что делает голод и жажду невыносимыми Персонаж ограничивает переработку энергии и жидкости в организме, снижая КП на 1 Персонаж полностью или частично снижает эффекты голода или жажды
Перенесение жары Способность долгое время находиться в жарком климате, без ущерба своему здоровью и потери активности Возможно применение зелий, трав или других ингредиентов, вода В любой момент после задействования эффектов перегрева организма и обезвоживания до их исчезновения Персонаж измотан жарой и теряет сознание, получая урон Персонаж активизирует внутренние ресурсы организма, чтобы немного охладить его, снижая тем самым КП на 1 Персонаж полностью или частично снижает эффекты перегрева и обезвоживания
Перенесение
недосыпа Способность долгое время обходиться без сна, не снижая умственной и физической активности Возможно применение зелий, трав или других ингредиентов В любой момент после задействования эффектов недосыпа и до их исчезновения Персонаж проваливается в полудрем и не отдает отчета в своих действиях, продолжая двигаться по инерции Персонаж сосредотачивается снижая КП на 1 Персонаж полностью или частично снижает эффекты недосыпа
Перенесение усталости Способность долгое время переносить физическую нагрузку, как например ходьба, плавание, бег, без потери активности Возможно применение зелий, трав или других ингредиентов В любой момент после задействования эффектов усталости и до их исчезновения Персонажем овладевает почти полное бессилие Персонаж активизирует внутренние ресурсы организма, снижая тем самым КП на 1 Персонаж полностью или частично снижает эффекты усталости
Перенесение ранений Способность не обращать внимания на боль от ран и кровопотерю, сохраняя активность Возможно применение зелий, трав или других ингредиентов В любой момент после получения ранения и до исчезновения эффектов болевого шока и кровопотери Персонажем теряет сознание от болевого шока Персонаж активизирует внутренние ресурсы организма, снижая тем самым КП на 1 Персонаж полностью или частично снижает эффекты ранения
Перенесение холода Способность долгое время находиться в холодном климате, без ущерба своему здоровью и потери активности Возможно применение зелий, трав или других ингредиентов, меховые накидки В любой момент после задействования эффектов переохлаждения организма и до их исчезновения Персонаж обмораживается, получая урон Персонаж активизирует внутренние ресурсы организма, чтобы немного согреться, снижая тем самым КП на 1 Персонаж полностью или частично снижает эффекты переохлаждения
ИН Гадание Способность благодаря знанию символов видеть будущее и прошлое как свое, так и предметов и людей Рунные камни, кости и другие магические приспособления для гадания Непосредственно перед действием Персонажа порабощают его ведения, отчего он на некоторое время теряет сознание Персонаж видит некий символ, как-то связанный с объектом гадания Персонаж видит набор символов, связанных с объектом гадания, которые он может расшифровать по-своему
Знание ловушек Способность определять, устанавливать и обезвреживать ловушки Возможно применение оружия, отмычек и других предметов Непосредственно перед действием У персонажа не получается обезвредить ловушку и та наносит ему урон Персонаж понимает конструкцию ловушки, снижая КП на 1
Персонаж успешно обезвреживает ловушку
Знание механизмов Способность определять назначение механизмов, а так же чинить или ломать их Возможно применение оружия, отмычек, инструментов и других предметов. Непосредственно перед действием Персонаж не может разобраться в механизме и неловкое движение защемляет ему руку, нанося урон Персонаж вспоминает, что уже встречался с подобным механизмом и снижает КП на 1 Персонаж определяет назначение механизма и успешно чинит или ломает его
Знание нечисти Способность по внешности, следам, ритуальным принадлежностям и другим признакам определить вид нечисти и вспомнить способ борьбы с ним - Перед проверкой некоего предмета, связанного с нечистью или при встрече с ней Персонаж путается в своих воспоминаниях, выдавая обрывочные невзаимосвязанные знания и больше ничего не может рассказать о нечисти, даже если обнаружит ее лично Персонаж начинает вспоминать о нечисти, выдавая небольшое количество знаний а так же снижая КП на 1 Персонаж безошибочно определяет тип нечисти и может рассказать о ней все
Лечение Способность поставить диагноз, а так же излечить болезни и ранения Бинты, припарки, мази, травы, зелья и т.д. Непосредственно перед действием Персонаж наносит своим вмешательством еще больший вред больному нанося урон
Персонаж не может поставить диагноз и исцеляет лишь на 50% от возможного количества здоровья Персонаж безошибочно ставит диагноз и понимает методы лечения, а так же исцеляет на максимальное количество здоровья
Магия Способность пользоваться свитками и заклинаниями своего класса Возможно применение свитков, волшебных посохов и волшебных предметов Непосредственно перед применением заклинания Персонаж не может задействовать заклинание, свиток при этом уничтожается
- Персонаж успешно задействует заклинание
Определение свойств Способность благодаря набору своих знаний определять бонус предмета, его цену, классовую принадлежность, происхождение и т.д. В любой момент после взятия предмета в руки - Персонаж не может определить что за предмет перед ним Персонаж может определить название предмета и его происхождение, однако цену и бонус выяснить не удается Персонаж может полностью описать все свойства предмета
Ориентирование в городе Способность благодаря своему опыту путешествия по городам, полагаясь либо на воспоминания, либо на ориентиры и знаки, сориентироваться в городе, найти ключевые места, рассказать о местных органах власти и нравах местных жителей. Возможно применение карты В любой момент после вхождения в город Персонаж не может сориентироваться в городе и вполне может заблудиться Персонаж находит знаки и людей, которые могут рассказать о городе и снизить КП на 1 Персонаж отлично ориентируется в городе
Ориентирование в лесу Способность благодаря своему опыту путешествия по лесам, полагаясь либо на воспоминания, либо на ориентиры и знаки, сориентироваться в лесу, найти ключевые места, рассказать о полезных травах, растущих здесь, населяющих лес животных и подстерегающих опасностях. Возможно применение карты В любой момент после вхождения в лес Персонаж не может сориентироваться в лесу и вполне может заблудиться Персонаж находит знаки и следы, изучив которые он может больше узнать о лесе и снизить КП на 1 Персонаж отлично ориентируется в лесу
Расколдовывание Способность снимать наложенные проклятья и заклинания с себя, других или предметов - Непосредственно перед действием Заклятье сопротивляется персонажу, нанося ему урон или частично подчиняя его Персонаж начинает понимать заклинание, наложившее это заклятье, снижая КП на 1 Персонаж успешно рассеивает заклятья
Сопротивление чарам Способность сопротивляться морокам, и чарам, починяющим волю, а так же галлюцинациям и власти подчинителя, вызванным ядам - Непосредственно перед воздействием чар или во время воздействия Чары еще сильнее подчиняют персонажа, нанося урон за сопротивление Персонаж собирает всю волю в кулак, снижая КП на 1 Персонаж успешно сопротивляется чарам
Теология Способность благодаря своим знаниям, ориентируясь по знакам и символам, определить принадлежность человека или объекта к определенной религии и рассказать о ней - В любой момент при взаимодействии с человеком или предметом, обладающим религиозной принадлежностью Персонаж не может определить религиозную принадлежность предмета или человека Персонаж понимает, какому богу принадлежат символы, однако ничего не может рассказать о нем и обычаях его культа Персонаж рассказывает исчерпывающую информацию о религиозной принадлежности предмета или человека
Чтение рун Способность благодаря своим знаниям понимать значение рунических символов и читать по ним - В любой момент при взаимодействии с рунами Персонаж не может прочесть руны или определить их назначение и даже может получить урон, если руны обладают магическим зарядом Персонаж вспоминает формулы, которые использовались в написании этих рун, снижая КП на 1 Персонаж легко читает руны и определяет их назначение
Языкознание Способность говорить на еще одном дополнительном языке помимо уже имеющихся и немного понимать речь на невыученных языках - После произнесенной на другом языке речи Персонаж ни слова не понимает из произнесенной речи Персонаж переводит для себя незначительное количество слов Персонаж понимает общий смысл речи

ВС Зоркость Способность видеть на далекие расстояния, для того чтобы определить дальнейшее направление пути или увидеть противника до того, как он увидит персонажа Возможно применение подзорных труб Непосредственно перед действием Персонаж долго всматривается вдаль без возможности что-то разглядеть, теряя бдительность о происходящем рядом Персонаж замечает что-то интересное вдали и понимает куда нужно смотреть Персонаж прекрасно видит то, что хотел разглядеть
Молитва Способность пользоваться ритуалами и молитвами своего класса Возможно применение религиозных символов Непосредственно перед  проведением ритуала или прочтением молитвы Боги не реагируют на молитвы персонажа
- Персонаж успешно задействует молитву или ритуала
Обостренный нюх Способность чуять специфические запахи, определить его состав и находить источник - Непосредственно перед действием Персонаж втягивает носом воздух, однако запах оказывается слишком резким, заставляя его чихать и на некоторое время лишает обоняния Персонаж может примерно определить состав запаха Персонаж легко определяет состав запаха и находит его источник
Обостренный слух Способность слышать даже самые тихие и не разборчивые звуки на большом расстоянии и определять его источник - Непосредственно перед действием Персонаж долго вслушивается без возможности что-то услышать, теряя бдительность о происходящем рядом Персонаж может определить источник звука и расстояние до него Персонаж легко разбирает звук и может определить и найти его источник.
Поиск Способность внимательно осматриваться и находить  спрятанные или незаметные для других предметы и особенности - Непосредственно перед действием Персонаж ничего не находит и больше не собирается вести поиски, вне зависимости есть ли что-то интересное или нет Персонаж определяет область, где не мешало бы посмотреть повнимательнее, даже если там ничего нет Персонаж находит что-то интересное или понимает, что больше искать незачем
Чтение следов Способность определять существо, оставившее следы и ориентироваться по ним - Непосредственно перед действием Персонаж не может четко разобрать принадлежность и направление следов Персонаж может примерно определить вид существа, оставившего следы и их примерное направление Персонаж рассказывает о существе, оставившем следы, максимально полную информацию и определят куда и откуда эти следы ведут
Чувствительность к магии Способность почувствовать в объекте или в окружении наличие магических или божественных свойств - Непосредственно перед действием Персонаж ничего не чувствует и может даже получить урон от сильного магического объекта или попасть под его влияние Персонаж настраивается на объект,  снижая КП на 1 Персонаж отчетливо чувствует наличие или отсутствие магических или божественных свойств
Чуткий сон Способность быстро просыпаться при любом звуке или движении, возможно несущих опасность - Перед тем, как уснуть Персонаж не просыпается, даже если вокруг него сильно шумят Персонаж сквозь сон слышит происходящее вокруг, но не может проснуться даже если захочет Персонаж просыпается от любого звука или движения
ХР Выступление Способность благодаря своим талантам выступить не публике и заработать денег Возможно применение музыкальных инструментов Непосредственно перед действием Персонаж выступает ужасно и публика освистывает его, кидая в него подручными предметами и нанося урон Персонаж выступает неплохо, но публика остается равнодушна и почти не дает ему денег Персонаж выступает блистательно, получая расположение поклонников и достойную плату
Дипломатия Способность благодаря дару убеждения договориться с собеседником, убедить его в чем-то или от чего-то отговорить - Непосредственно перед действием Собеседник считает аргументы персонажа абсурдными и больше не хочет с ним разговаривать Собеседник начинает задумываться над словами персонажа, отчего КП снижается на 1 Персонаж убеждает собеседника в своей правоте
Запугивание Способность угрозами заставить Собеседника выполнить требование персонажа - Непосредственно перед действием Собеседник насмехается над персонажем и может даже нанести урон Собеседник ненароком раскрывает свои слабости, снижая КП на 1 Персонаж легко запугивает собеседника, отчего тот готов выполнить любое требование
Маскировка Способность с помощью одежды и грима скрыть свою личность или выдать себя за другую Одежда и грим Перед встречей с НИПом НИП разоблачает маскировку персонажа НИП подозревает персонажа в обмане НИП успешно выдает себя за другую личность
Обман Способность правдоподобно солгать собеседнику - Непосредственно перед действием Собеседник легко разоблачает ложь персонажа Собеседник начинает сомневаться в словах персонажа Собеседник верит всем словам персонажа
Обольщение Способность влюбить в себя собеседника Возможно использование подарков Непосредственно перед действием Собеседник насмехается над персонажем или обижается на него, нанося урон Персонаж больше узнает обсобеседнике, снижая КП на 1 Собеседник обольщен персонажем
Приручение Способность взять зверя в питомцы Возможно использование угощений Непосредственно перед действием Зверь проявляет агрессию и наносит персонажу урон Зверь покидает персонажа Персонаж приручает зверя
Проницательность Способность определить, говорит ли собеседник правду - После беседы с собеседником Персонаж не может раскрыть собеседника и не понимает, говорит ли тот правду или ложь Персонаж больше узнает о повадках собеседника, снижая КП на 1 Персонаж точно знает, врет собеседник или нет
Торговля Способность продать или купить предмет на наиболее выгодных условиях - Непосредственно перед действием Торговец или покупатель оскорблены предложением персонажа и больше не хотят иметь с ним дел Торговец или покупатель готовы еще поговорить об условиях сделки, снижая КП на 1 Торговец или покупатель согласны на наиболее выгодные для персонажа условия сделки
Успокаивание Способность уговорами успокоить собеседника или зверя, находящегося в агрессивном, истеричном или беспокойном состоянии. - Непосредственно перед действием Персонаж только усугубляет состояние собеседника или зверя, и тот даже может нанести урон Собеседник или зверь начинает успокаиваться, снижая КП на 1 Зверь или собеседник успокоился

Недостатки
Атр. Название Эффект Штрафы к способностям
СЛ Слабые ноги При длительных переходах и плавании усталость наступает быстрее, снижается дальность и высота прыжков, снижается вероятность удачного приземления после падения -2 Вышибание дверей  (СЛ)
-2 Поднятие тяжестей (СЛ)
-2 Толкание (СЛ)
-2 Акробатика
-2 Быстрый бег (ЛВ)
Слабая спина При длительных переходахусталость наступает быстрее особенно при перенесении большого инвентаря, персонаж с этим недостатком не может переносить очень тяжелые предметы -2 Вышибание дверей (СЛ)
-4 Поднятие тяжестей (СЛ)
-4 Толкание (СЛ)
Слабые руки Снижается урон от оружия, применяемого на силу, на 10. Персонаж с этим недостатком не может долго держать натянутой тетиву и подтягиваться без посторонней помощи  -3Выламывание замков (СЛ)
-2 Захват (СЛ)
-2 Оглушение (СЛ)
-3Разрубание (СЛ)
Слабая хватка Появляется возможность потери оружия при неудачном парировании или атаке (при разнице больше или равной 12 с КБП противника). Персонаж с этим недостатком не может долго удерживаться, повиснув в воздухе, например, ухватившись за край скалы над пропастью -2Выламывание замков (СЛ)
-3 Захват (СЛ)
-3 Лазание (ЛВ)
-2 Ловкость рук (ЛВ)
ЛВ Медлительность Персонаж с этим недостатком собирается в путь и ходит медленнее остальных, а так же имеет удвоенные штрафы уворачиваясь вне боя, например, от падающего со скалы камня или внезапной ловушки -4 Быстрый бег (ЛВ)
-2 Карманная ража (ЛВ)
-2 Ловкость рук (ЛВ)
-2 Лечение (ИН)
Непослушные пальцы Персонаж с этим недостатком не может освоить игру на музыкальных инструментах и ремесла, требующие аккуратного обращения с мелкими предметами, как например , ювелирное дело или гравировка -2 Взлом замков (ЛВ)
-3 Карманная кража (ЛВ)
-3 Ловкость рук (ЛВ)
-2 Знание ловушек  (ИН)
Неуклюжесть Появляется вероятность уронить, сломать или разбить хрупкие предметы, в том числе и боевые (результат кубика меньше 12 при их использовании). Снижается вероятность удачного приземления после падения. Персонажи с этим недостатком не умеют танцевать и  часто задевают предметы окружения, роняют их, вызывая недовольство хозяина -2 Акробатика (ЛВ)
-2 Карманная кража (ЛВ)
-2 Лазание(ЛВ)
-2 Ловкость рук (ЛВ)
-2 Скрытность (ЛВ)
Неумение плавать Персонаж с этим недостатком не может держаться на воде и надолго задерживать дыхание. Так же у него плохо развиты группы мышц и навыки, которые можно получить при занятиях плаванием -2 Толкание (СЛ)
-2 Быстрый бег (ЛВ)
-2 Лазание(ЛВ)
-2 Перенесение усталости (ВН)
-2 Перенесение холода (ВН)
Неумение держаться в седле Персонаж с этим недостатком не умеет ездить верхом, постоянно сваливаясь с ездового животного, при этом сами животные агрессивно ведут себя по отношению к нему. Так же у него плохо развиты группы мышц и навыки, которые можно получить при занятиях верховой ездой -2 Захват (СЛ)
-2 Акробатика (ЛВ)
-2 Лазание (ЛВ)
-2 Приручение (ХР)
-2 Успокоение (ХР)
Плохое чувство равновесия Повышается вероятность упасть с неудобных, узких и скользких поверхностей, получив урон. Так же усложняются даже самые простые акробатические трюки. -3 Поднятие тяжестей (СЛ)
-3 Акробатика (ЛВ)
-2 Карманная кража (ЛВ)
-2 Скрытность (ЛВ)
Шумная походка Персонаж с этим недостатком не может перемещаться незаметно и даже не может взять способность "Скрытность" или взять недостаток, если способность уже задана классом. Так же этот недостаток весьма раздражает окружающих и мешает при налаживании контактов -4 Карманная кража (ЛВ)
-3 Приручение (ХР)
-3 Успокоение (ХР)
ВН Аллергия на цветы/ шерсть/ пыль/ гарь/ резкие запахи/ грибные споры Встречаясь с объектом аллергии, персонаж начинает громко чихать, дезориентируется в пространстве из-за слезящихся глаз и заложенности носа и ушей. Его общее самочувствие резко ухудшается, снижая все атрибуты на 6, пока он не покинет зону действия аллергена. -3 Перенесение болезней (ВН)
-2 Ориентирование в городе (ИН)
-2 Ориентирование в лесу (ИН)
-3 Обостренный нюх (ВС)
Быстрый метаболизм Персонаж с этим недостатком постоянно нуждается в еде, так как она очень быстро перерабатывается его организмом, в следствие чего голод наступает быстрее. -2 Засада (ВН)
-4 Перенесение голода (ВН)
-4 Перенесение усталости (ВН)
Лишний вес Персонаж с этим недостатком быстрее устает и перегревается на жаре, его походка более грузная, а так же он получает больший урон от падений. -3 Акробатика (ЛВ)
-3 Лазание (ЛВ)
-2 Скрытность (ЛВ)
-2 Перенесение жары (ВН)
Недостаток веса Персонаж с этим недостатком быстрее устает и переохлаждается на холоде, так же он не может таранить своим телом врагов и предметы. -3 Вышибание дверей (СЛ)
-3 Толкание (СЛ)
-2 Перенесение голода (ВН)
-2 Перенесение холода (ВН)
Непереносимость жары Персонаж с этим недостатком не может взять способность "Перенесение жары" или взять недостаток, если способность уже задана классом. Так же он быстрее других перегревается, особенно в бою, сражаясь в тяжелых доспехах, если не может охладиться. -2 Поднятие тяжестей (СЛ)
-2 Быстрый бег (ЛВ)
-2 Засада (ВН)
-2 Перенесение усталости (ВН)
-2 Перенесение ранений (ВН)
Непереносимость холода Персонаж с этим недостатком не может взять способность "Перенесение холода" или взять недостаток, если способность уже задана классом. Так же он быстрее других замерзает, особенно в легких и тяжелых доспехах по ночам, рискуя простудиться. -2 Лазание (ЛВ)
-2 Засада (ВН)
-2 Перенесение болезней (ВН)
-2 Перенесение голода (ВН)
-2 Перенесение ранений (ВН)
Изнеженность Персонаж с этим недостатком плохо переносит непогоду, быстрее получая эффекты перегрева или переохлаждения, и почти не может спать и есть где-то, кроме уютных таверн или просторных домов, съедая меньше положенного и постоянно просыпаясь. Вследствие чего  он часто голоден, хочет спать и находится в дурном настроении. -2 Засада (ВН)
-2 Перенесение болезней (ВН)
-2 Перенесение жары (ВН)
-2 Перенесение усталости (ВН)
-2 Перенесение холода
Леность Персонаж с этим недостатком очень быстро устает и нуждается в постоянных привалах, чтобы отдохнуть. Из-за лени он не может создавать что-либо из выученных им ремесел и очень тяжело и долго просыпается. -2 Поднятие тяжестей (СЛ)
-2 Перенесение недосыпа (ВН)
-6 Перенесение усталости (ВН)
Неусидчивость Персонаж с этим недостатком не может долго находиться на одном месте, чувствуя при этом дискомфорт, поэтому вопреки своей воле он всегда покидает караул, невольными жестами перебивает долго говорящих людей и плохо обучается наукам, вследствие чего должен иметь на одно ремесло меньше. -2 Засада (ВН)
-2Гаданние (ИН)
-2 Магия (ИН)
-2 Теология (ИН)
-2 Языкознание(ИН)
Слабый иммунитет Персонаж с этим недостатком имеет большую вероятность заразиться болезнями от прикосновения к грязным предметам, нахождения в сырости или холоде, при ранениях или употреблении пищи из неизвестных источников. Так же его раны заживают дольше, а выздоровление после болезней занимает больше времени. - 6 Перенесение болезней (ВН)
-2 Перенесение ранений (ВН)
-2 Перенесение холода (ВН)
Сонливость Персонаж с этим недостатком больше других нуждается во сне, поэтому проспав меньше 8 часов в сутки, все его атрибуты снижаются на 2. Его постоянно клонит в сон в караулах или на скучных сборищах. -2 Засада (ВН)
-3 Перенесение недосыпа (ВН)
-2 Сопротивление чарам (ВС)
-3 Чуткий сон (ВС)
Хроническое заболевание дыхательной системы Персонаж с этим недостатком заболевает,проводя долгое время в сырости и холоде, в следствии чего все его атрибуты снижаются на 6, пока он не излечится. Он постоянно чихает, кашляет, его глаза слезятся  и ему становится тяжелее разговаривать. -2 Перенесение болезней (ВН)
-2 Перенесение холода (ВН)
-2 Ориентирование в городе (ИН)
-2 Ориентирование в лесу (ИН)
-2 Обостренный нюх (ВС)
Хроническое заболевание опорно-двигательной системы Персонаж с этим недостатком заболевает долгое время проводя в сырости и холоде, в следствии чего все его атрибуты снижаются на 6, пока он не излечится. Он испытывает постоянные боли при движении и медленнее перемещается. -2 Поднятие тяжестей (СЛ)
-2 Перенесение болезней (ВН)
-2 Перенесение холода (ВН)
-2 Акробатика (ЛВ)
-2 Лазание (ЛВ)
Хроническое заболевание пищеварительной системы Персонаж с этим недостатком заболевает долгое время голодая или питаясь немытой пищей, в следствии чего все его атрибуты снижаются на 6, пока он не излечится. Он испытывает постоянные боли и урчание в животе, вынужден чаще питаться и пить. -2 Скрытность (ЛВ)
-2 Засада (ВН)
-2 Перенесение болезней (ВН)
-2 Перенесение голода (ВН)
-2 Обостренный нюх (ВС)
Хроническое заболевание сердечнососудистой системы Персонаж с этим недостатком заболевает долгое время находясь на жаре или совершая длительные физические нагрузки, вследствие чего все его атрибуты снижаются на 6, пока он не излечится. Он испытывает постоянные боли в груди и начинает задыхаться при длительных физических нагрузках. -2 Захват (СЛ)
-2 Быстрый бег (ЛВ)
-2 Перенесение болезней (ВН)
-2 Перенесение жары (ВН)
-2 Перенесение усталости (ВН)
ИН Атеизм Персонаж с этим недостатком не может иметь религиозную особенность и даже не может взять способность "Молитва" или взять недостаток, если способность уже задана классом. Так же отрицание богов вызывает нарекания со стороны верующих, что усложняет контакт. -2 Определение свойств (ИН)
-2 Ориентирование в городе (ИН)
-2 Сопротивление чарам (ИН)
-4 Теология (ИН)
Необразованность Персонаж с этим недостатком не умеет писать и читать, вследствие чего имеет скудный словарный запас. -2 Определение свойств (ИН)
-2 Чтение рун (ИН)
-2 Языкознание (ИН)
-2 Выступление (ХР)
-2 Обольщение (ХР)
Неумелость Персонаж с этим недостатком не может пользоваться ремеслами и их знаниями. При пользовании сложными механизмами и устройствами он вполне может их сломать. Так же персонаж получает -10 к урону из арбалета. -2 Взлом замков (ЛВ)
-2 Знание ловушек (ИН)
-2 Знание механизмов (ИН)
-2 Лечение (ИН)
-2 Определение свойств (ИН)
Отрицание магии Персонаж с этим недостатком не может взять способность "Магия" или взять недостаток, если способность уже задана классом. Он не разбирается в магических предметах и не может определять их свойства и создавать их. -2 Сопротивление чарам
-2 Расколдовывание (ИН)
-6 Чувствительность к магии (ВС)
Плохая память Персонаж с этим недостатком постоянно забывает события, происходившие с ним, имена и названия. Он не может запоминать слова песен, молитв и заклинаний, движения приемов, поэтому может иметь на 2 заклинания или молитвы, или на 1 прием  меньше, чем остальные. -3 Магия (ИН)
-3 Молитва (ВС)
-4 Выступление (ХР)
Плохое ориентирование на местности Персонаж с этим недостатком может легко заблудиться сам или со своими соратниками, если он ведет их, даже в хорошо знакомой ему местности, что особенно усугубляется при быстром перемещении. Так же он часто отстает и забредает туда, куда не следует. -4 Ориентирование в городе (ИН)
-4 Ориентирование в лесу (ИН)
-2 Чтение следов
Прагматичность Персонаж с этим недостатком не доверяет своим чувствам и должен все перепроверять, в следствии чего ему приходится по 3 раза бросать кубик при проверке способностей ВС, ориентируясь на последний результат или на выпавшую неудачу. Подобные проверки отнимают много времени, что усложняет применение подобных способностей в экстремальной ситуации. -4 Гадание (ИН)
-2 Знание нечисти (ИН)
-2Лечение (ИН)
-2 Проницательность (ХР)
Примитивность Персонаж плохо разбирается в технологиях и новшествах, что ставит его в тупик даже пари самом простом действии, связанном с механизмами или науками. -3 Знание ловушек (ИН)
-3 Знание механизмов (ИН)
-2 Определение свойств (ИН)
-2 Языкознание (ИН)
Рассеянность Персонаж с этим недостатком постоянно что-то путает, теряет, ошибочно берет что-то чужое, оставляя свое, и путает здания и комнаты при поиске чего-либо. -2 Знание нечисти (ИН)
-2 Лечение (ИН)
-2 Ориентирование в городе (ИН)
-2 Поиск (ВС)
-2 Чтение следов (ВС)
ВС Безумие Персонаж с этим недостатком часто видит и слышит то чего нет, совершая странные поступки и отвечая невпопад и тем самым, а так же нервным дерганым поведением отталкивая от себя собеседников. -2 Гадание(ИН)
-2 Молитва (ВС)
-2 Чувствительность к магии (ВС)
-2 Дипломатия (ХР)
-2 Успокаивание (ХР)
Близорукость Персонаж с этим недостатком очень плохо видит далекие предметы,  следствие чего не может разглядеть приближающуюся опасность или заметить некие особенности. Так же повышается штраф от пользования дальнобойными оружиями на 1. -4 Зоркость (ВС)
-2 Знание нечисти (ИН)
-2 Ориентирование в городе (ИН)
-2 Ориентирование в лесу (ИН)
Боязнь огня/ воды/пауков/крыс/нечисти/ темноты/высоты/замкнутых пространств/одиночества/крови Встречаясь со своим страхом все показатели атрибутов персонажа снижаются вдвое. Так же игрок должен бросить кубик, если выпадет нечетное число - он столбенеет от страха и не может пошевелиться, пока его не приведет в чувство соратник и не поможет выбраться из зоны взаимодействия с объектом страха. -2 Гадание (ИН)
-3 Знание нечисти (ИН)
-2 Сопротивление чарам (ИН)
-3 Успокаивание (ХР)
Дальнозоркость Персонаж с этим недостатком плохо видит вблизи, что затрудняет ему чтение, изучение объектов, работа с мелкими предметами, которые он вовсе может потерять, и общение с людьми, все эти процессы занимают гораздо больше времени, чем у остальных. -2 Знание ловушек (ИН)
-2 Знание механизмов (ИН)
-2 Определение свойств (ИН)
-2 Поиск (ВС)
-2 Чтение следов (ВС)
Зависимость алкогольная/наркотическая Персонаж с этим недостатком каждый день нуждается в употреблении вещества, от которого зависит. Если он этого не сделает, его атрибуты снижаются вдвое. Так же он получает постоянный штраф к здоровью -20. -2 Перенесение ранений (ВН)
-2 Перенесение усталости (ВН)
-4 Молитва (ВС)
-2 Сопротивление чарам (ВС)
Невнимательность Персонаж с этим недостатком получает меньше информации об окружающем мире, не замечая ее, а так же не всегда находит то, что ищет с первого раза, даже если смотрит на него в упор. -2 Определение свойств (ИН)
-2 Зоркость (ВС)
-4 Поиск (ВС)
-2 Чтение следов (ВС)
Низкий болевой порог Персонаж с этим недостатком получает удвоенный штраф самочувствия от урона и болезней. -3 Перенесение болезней (ВН)
-2 Перенесение жары (ВН)
-3 Перенесение  ранений (ВН)
-2 Перенесение холода (ВН)
Плохая реакция Персонаж с этим недостатком получает штраф -10 при уклонении от ловушек или несчастных случаев, ввиду того, что он узнает о них позже остальных. -2 Акробатика (ЛВ)
-2 Взлом замков (ЛВ)
-2 Карманная кража (ЛВ)
-2 Знание ловушек (ИН)
-2 Чуткий сон (ВС)
Плохой нюх Персонаж с этим недостатком не может взять способность "Обостренный нюх" или взять недостаток, если способность уже задана классом. Так же он не получает обонятельной информации о мире, что усложняет определение свойств веществ и зелий. -2 Знание нечисти (ИН)
-2 Определение свойств (ИН)
-3 Поиск (ВС)
-3 Чтение следов (ВС)
Слабая воля Персонаж с этим недостатком легко поддается на уговоры НИПов, зачастую действуя против своей воли. Он не может быть лидером и не способен кого-то в чем-то убедить. -3 Сопротивление чарам (ИН)
-2 Дипломатия (ХР)
-2 Запугивание (ХР)
-3 Приручение (ХР)
Слабый вестибулярный аппарат Персонажу с этим недостатком нужно некоторое время прийти в себя после акробатических прыжков, кувырков, перелетов, подбрасываний и падений, что вынуждает его получить в бою эффект Оглушение. -6 Акробатика (ЛВ)
-2 Лазание (ЛВ)
-2 Скрытность (ЛВ)
Тугоухость Персонаж с этим недостатком не может взять способность "Обостренный слух" или взять недостаток, если способность уже задана классом. Так же он не получает звуковой информации о мире, что усложняет нахождение скрывающегося врага. -2 Засада (ВН)
-2 Знание нечисти (ИН)
-4 Чуткий сон (ВС)
-2 Проницательность (ХР)
Трусость Персонаж с этим недостатком никогда не ходит в одиночестве, но даже если такое произошло, он столбенеет от страха и получает штраф -6 ко всем атрибутам. Он не бьет первым и не ходит во главе группы. -3 Скрытность (ЛВ)
-3 Засада (ВН)
-2 Знание нечисти (ИН)
-2 Расколдовывание (ИН)
ХР Внешний дефект Персонаж с этим недостатком отталкивает от себя НИПов при общении, получая +3 к КП применяя способность на ХР. -2 Выступление (ХР)
-2 Дипломатия (ХР)
-3 Маскировка (ХР)
-3 Обольщение (ХР)
Вспыльчивость Персонаж с этим недостатком против своей воли влезает в стычки и провоцирует НИПов особенно после оскорблений. В бою, спровоцированным персонажем для первого удара игрок должен бросить кубик трижды и использовать наименьший результат. -3 Дипломатия
-3 Приручение
-2 Торговля
-2 Успокаивание
Грубость Персонаж с этим недостатком раздражает НИПов  своей грубостью, отчего они прекращают разговор с ним, раньше чем с другими. -3 Выступление
-2 Дипломатия
-3 Обольщение
-2 Успокаивание
Доверчивость Персонаж с этим недостатком не может взять способность "Проницательность" или взять недостаток, если способность уже задана классом. Так же его очень легко обмануть, и он вопреки своей воле верит всему. -4 Сопротивление чарам (ИН)
-3 Запугивание (ХР)
-3 Торговля (ХР)
Жадность Персонаж с этим недостатком падок на скидки и против своей воли скупает в магазинах, все, что ему предоставят по выгодной цене. Так же он никогда не делится и тяжело расстается со своим инвентарем, постоянно забивая его всяким хламом. -2 Определение свойств (ИН)
-2 Поиск (ВС)
-6 Торговля (ХР)
Замкнутость Персонаж с этим недостатком не любит общаться с  НИПами, из-за чего получает штраф к  КП  -3 при использовании способностей на ХР. Так же его беседы всегда довольно коротки. -2 Выступление
-2  Дипломатия
-2 Обман
-2 Обольщение
-2 Торговля
Надменность Персонаж с этим недостатком считает себя лучше других, вследствие чего он недооценивает врага, снижая результат броска атаки на 2. Так же надменностью он отталкивает от себя собеседников. -2 Захват (СЛ)
-2 Оглушение (СЛ)
-2 Дипломатия (ХР)
-2 Маскировка (ХР)
-2 Обольщение (ХР)
Прямолинейность Персонаж с этим недостатком не может взять способность "Обман" или взять недостаток, если способность уже задана классом. Он всегда говорит то, о чем думает, чем отталкивает от себя собеседников. Так же своими жестами и поведением он выдает свои намерения. -2 Карманная кража (ЛВ)
-2 Ловкость рук (ЛВ)
-2 Маскировка (ХР)
-2 Обольщение (ХР)
-2 Торговля (ХР)
Робость Персонажа с этим недостатком редко слушают и почти не обращают на него внимания.
Расовая нетерпимость

Ремесла
Название Минимальные требования Знания Материал Необходимое оборудование Возможность производства
Алхимия ИН 15
ВС 10 Знание о веществах, о их свойствах, таких как цвет, запах, вкус, плотность, токсичность и о их реакциях при соприкосновении с другими веществами и при изменении агрегатных состояний. Различные металлы, минералы, химические жидкости и др. вещества Алхимический стол Бомбы, кислоты, яды,  укрепление и разрушение материалов
Гончарное дело ВН 15
ВС 10 Знание о таких свойствах глины и изделий из нее, как прочность, возраст и тип. Помогает при разрушении стен из глиняных кирпичей. Сырая глина Гончарный круг, печь Кирпичи, кухонная утварь, скульптуры и игрушки
Гравировка Любое металлическое изделие Молоток и гравер Зачарованные, либо просто украшенные металлические изделия
Добыча руды Рудоносная жила Кирка Драгоценные камни и минералы, самородки металлов
Звездочетство - - -
Врачевание Больной человек Лекарства, хирургические инструменты
Кожевничество Кожа животных Нож для выделки кожи, химические растворы, заклепки, иглы и нитки
Кузнечное дело Металл Кузница, молоток, кувалда, долото, клещи
Кулинария Продукты питания и ингредиенты Нож, огонь, посуда
Механика Детали механизмов Молотки,  гаечные ключи, отвертки, клещи
Оружейное производство Деревянные, каменные и металлические детали, канаты и жилы животных Молотки, топоры, клещи, долото
Плотничество Дерево Молотки, топоры, пилы, долото, рубанки
Производство луков Дерево, перья птиц, жилы животных, наконечники стрел Молотки, топоры, пилы, ножи, рубанки
Резьба Дерево, кость, минералы Ножи для резьбы
Садоводство Земля, вода, семена, удобрения -
Скорняжное дело Шкуры животных Скорняжный нож, химические растворы, заклепки, иглы и нитки
Строительство Камень, дерево, металлические детали, строительные растворы Молотки, топоры, пилы, долото, рубанки, мастерки
Стеклодувное дело Стекло и химические ингредиенты Стеклодувная мастерская, стеклодувная трубка
Травничество Цветы, травы и ягоды Серп, ступка и пестик, посуда, огонь и вода
Шитье и вязание Ткань, пряжа Спицы, иглы и нитки
Ювелирное дело Драгоценные металлы и камни Ювелирная мастерская, клещи, молотки, граверы


Заклинания
Название Описание Атр. Сложн. Цель Область действия Эффект Требования
Класси архетип Способности
Перемещение объекта Волшебник поднимает в воздух некий предмет и бросает или переносит его силой мысли в другое место, но не дальше чем на 10 метров от себя. СЛ 30 + 1 за каждые 20 кг веса объекта 1 объект 10 м Урон назначается при броске на некую поверхность и рассчитывается по усмотрению рассказчика. Волшебник - кинетик -
Пространственный взрыв Волшебник резко расширяет пространство вокруг себя, раскидывая всех соперников в радиусе 2м от себя на 5 метров дальше. СЛ 35 До 10 объектов не тяжелее 200 кг Радиус 2 м - Волшебник - кинетик -
Кинетический щит Волшебник создает вокруг себя силовой щит, поглощающий 100 dp. СЛ 40 Персонаж - 100 dp не вычитаются из здоровь персонажа Волшебник - кинетик -
Электрический разряд С рук волшебника срываются молнии, поражая любого врага в радиусе 4м. СЛ 40 1 объект 4м 200 dp, броня не учитывается Волшебник - кинетик -
Кинетический удар Волшебник посылает во врага в радиусе 8м кинетический импульс. СЛ 35 1 объект 8м 150 dp и оглушение на 1 ход Волшебник - кинетик -
Электрическая сфера Волшебник бросает на длину до 10м сгусток электричества и тот разрастается, нанося урон всем в радиусе 2м. СЛ 45 До 10 объектов 10м, урон в радиусе 2 м 200 dp, броня не учитывается Волшебник - кинетик -
Разрывание Волшебник разрывает объект на 2 части. СЛ 40+ количество, аналогичное КП способности Разрубание 1 объект 10 м Урон наносится в случае разрывания конечностей (120). В случае разрывания напополам и отрывании головы - смерть. Волшебник - кинетик -
СЛ Волшебник - кинетик -
СЛ Волшебник - кинетик -
СЛ Волшебник - кинетик -
СЛ Волшебник - кинетик -
СЛ Волшебник - кинетик -
Волшебник - кинетик -






6. Вера
Игрок в праве отказаться от выбора религии, однако вера в одного из представленных богов и молитва ему дают преимущества персонажу. Молиться богу и получать эффекты от молитв можно раз в день, то есть с промежутком минимум в 24 часа. Если полученный эффект или возможность не были использованы за сутки, они исчезают и персонаж будет вынужден вновь помолиться, чтобы получить их. Молитвы с подношением могут осуществляться только в храмах соответствующего бога или на походных алтарях. Персонаж должен носить символы своего бога в виде татуировок или амулетов, но игроку следует учитывать, что их демонстрация может ухудшить отношение к его персонажу со стороны представителей противоборствующих культов.
Пантеон
Старший круг
Имя бога Символ Стихия Покровительство Терпимость к другим пантеонам Территория культа Подношение Эффект от молитвы
Алфот Волк Лес и звери Охотники, приручителии заблудившиеся в лесу Нетерпим на своей территории Алфейские леса и некоторые даинверские поселения Кровь просящего С подношением:
Возможность призвать в бою волка, который загрызет троих врагов на выбор просящего, а после исчезнет.
Без подношения:
Возможность призвать в бою волка, который загрызет одного врага на выбор просящего, а после исчезнет.
Бальдемон Черный дракон Огонь, смерть и разрушение Убийцы, клятвопреступники Нетерпим Повсеместно запрещен Кровь просящего С подношением:
Возможность вызвать огненный вихрь, наносящий урон огнем в 200 очков всем существам в радиусе 15 м.
Без подношения:
Можно навлечь гнев божества, выкинув нечетное число на кубике. В этом случае просящий теряет половину своего здоровья. При четном результате, молитва отравляет оружие просящего, отчего оно моментально убивает троих врагов, даже незначительно раненых им.
Гарош Белый вол Камень, строительство Строители и камнетесы Лоялен Повсеместно Кровь просящего С подношением:
Полностью аннулирует урон от пяти ударов в ближайшем бою.
Без подношения:
Дает +20 к броне на ближайший бой
Гитеруна Кит Вода, мореходство и рыболовство Рыбаки и мореплаватели Нетерпим на своей территории Повсеместно, но наиболее распространен в поморских селеньях Кровь просящего С подношением:
Избавляет от всех негативных эффектов, но не восстанавливает здоровье, и увеличивает Выносливость на 6 часов на 5.
Без подношения:
Избавляет от всех негативных эффектов, но не восстанавливает здоровье.
Макона Белый дракон Глина, жизнь Гончары Лоялен Повсеместно Кровь просящего С подношением:
Здоровье не может упасть ниже 10 очков на ближайшие 6 часов.
Без подношения:
Молитва не доходит до божества.
Орилан Золотой дракон Политика и власть Цари и вожди Лоялен Повсеместно Кровь просящего С подношением:
Весь урон наносимый персонажу на 6 часов будет удвоено возвращаться врагу вспышкой слепящего света.
Без подношения:
Молитва не доходит до божества.
Тарош Серый вол Плотничество Строители, плотники и лесорубы Лоялен Повсеместно Кровь просящего С подношением:
Без подношения:
Ургир Вепрь Металлы и кузнечное дело Рудокопы и кузнецы Нетерпим на своей территории Повсеместно, но наиболее распространен в гномских селениях Кровь просящего С подношением:
Без подношения:
Эленея Бабочка Ткачество и магия Ткачи, портные маги Нетерпим на своей территории Повсеместно, но наиболее распространен в лунавских селениях Кровь просящего С подношением:
Без подношения:
Порожденный круг
Имя бога Символ Стихия Покровительство Терпимость к другим пантеонам Территория культа Подношение Эффект от молитвы
Даин Сокол Охота Охотники и следопыты Нетерпим на своей территории Даинверские степи Добыча, добытая на охоте С подношением:
Повышается урон на 1 шаг на 3 ближайших удара, у следопытов на 2 шага.
Без подношения:
50 дополнительных очков урона на ближайший удар
Далия Лошадь Дороги и путешествия Путники Лоялен Повсеместно Подкова С подношением:
Без подношения:
Деосворт Мотылек Зима и загробное царство Усопшие, гробовщики и плакальщицы Лоялен Повсеместно Зажженная свеча
Игрея Ящерица Драгоценности и удача Рудокопы, ювелиры и торговцы ювелирными украшениями Лоялен Повсеместно, но наиболее распространен в гномских селениях Драгоценные камни или драгоценности С подношением:
Возможность 3 раза в день изменить бросок кубика
Без подношения:
Возможность 1 раза в день изменить бросок кубика
Крим Филин Сны и сновидения Младенцы и спящие Лоялен Повсеместно Еловая ветвь
Лейсандея Лань Любовь и сострадания Супруги и влюбленные Лоялен Повсеместно Белые цветы
Ниатея Аист Дом и уют Семьи Лоялен Повсеместно Свежий хлеб
Нонекс Летучая мышь Ночь и страх Убийцы и преступники Лоялен Повсеместно запрещен Мертвое существо
Сильвун Барсук Мудрость и старость Ученые, ученики и пожилые люди Лоялен Повсеместно, но наиболее распространен в фьордлинских селеньях селениях Птичьи яйца
Тамонт Пес Скотоводство Домашние животные и скотоводы Лоялен Повсеместно Молоко
Младший круг
Имя бога Символ Стихия Покровительство Терпимость к другим пантеонам Территория культа Подношение Эффект от молитвы
Адия Оса Ненависть и месть Мстители Нетерпим Северныеморийские государства и фьордлинские селения Крапива
Аластра Ласточка Весна и плодородие Фермеры и матери Лоялен Северо-восточные морийские государства Молитва на рассвете С подношением:
Полное восстановление здоровья
Без подношения:
Молитвы днем восполняют 100 пунктов, вечером 50, ночью 10.
Алепта Медведица Война и власть Правители и воины Нетерпим Южные морийские государства Оружие павшего в бою врага С подношением:
50 к урону пунктов на один бой
Без подношения:
Можно навлечь гнев божества, выкинув нечетное число на кубике. Это приведет к потере урона на 30, четное к увеличению на то же количество.
Далендар Тигр Справедливость Обиженные и отстаивающие правду Лоялен Повсеместно, но наиболее распространен в алфейских лесах Оружие просящего
Креметокс Змея Страдания Палачи и экзекуторы Нетерпим Морийские государства Молитва будучи раненым
Ланвург Кабан Еда и чревоугодие Кулинары Лоялен Морийские, кедриггские и гномские селенья Вкусная еда
Лансверт Кролик Удача Воры, мошенники и азартные игроки Лоялен Повсеместно, но наиболее распространен в кедриггских селеньях Золотая монета
Лестрей Стриж Плутовство и коварство Заговорщики, интриганы, шуты Нетерпим Повсеместно, но наиболее распространен в кедриггских селеньях Черное перо
Лукаш Журавль Врачевание Больные и лекари Лоялен Повсеместно, но наиболее распространен в лунавских селеньях Кисть акконита
Малена Малиновка Красота Незамужние девушки Лоялен Повсеместно, но наиболее распространен в морийских селеньях Зеркало
Мидвург Медведь Война и власть Правители и воины Нетерпим Повсеместно, но наиболее распространен в южных морийских государствах фьордлингских селеньях Молитва после боя С подношением:
Без подношения:

Санвург Лис Экономика и деньги Торговцы Лоялен Морийские государства Горсть серебра С подношением:
Без подношения:

Сашийа Кошка Похоть Блудницы и любовники Лоялен Запрещен везде кроме морийскихгосударств Молитва после соития
Талисса Соловей Искусство Артисты и творцы Лоялен Повсеместно Песня или поэма С подношением:
Без подношения:

Шервис Воробей Веселье и празднества Праздные люди, пивовары и виноделы Лоялен Повсеместно Вино или пиво С подношением:
Без подношения:


Рецензии