Время смыслов. Глава 14
2. В этой борьбе частная трудовая индивидуальная собственность купца или ремесленника не противостояла коммунальной солидарности, а наоборот была ее продолжением, ее обратной стороной.Вот характерный случай из истории Германии 11 века. Речь идет о коммунальном движении в Кельне, городе, находившемся под управлением архиепископа кельнского,одного из крупнейших феодалов Германии.Описываемый случай произошел в 1074 г. и о нем рассказано в хронике монаха Ламперта из Герсфельда (источник процерковный и критически относящийся к коммунальному движению).
Архиепископ провел Пасху в Кельне со своим другом, епископом Мюнстерским, которого он пригласил провести праздник вместе с ним.Когда епископ Мюнстерский должен был вернуться домой,архиепископ приказал своим слугам найти ему подходящую лодку.Они поискали и нашли хорошую лодку, которая принадлежала одному из богатых городских купцов и конфисковали ее для нужд архиепископа.Люди купца, которые отвечали за корабль, сопротивлялись, но люди архиепископа пригрозили им плохо с ними обойтись если они не будут повиноваться. Люди купца поспешили найти своего хозяина, рассказали ему,что произошло и спросили,что им делать. У купца был храбрый,энергичный сын. Он был в родстве с первыми семьями в городе, и пользовался большой личной популярностью. Этот сын быстро собрал своих людей и сколько смог из городской молодежи, поспешил к кораблю,потребовал от архиепископских слуг убираться и выгнал их силой…Приверженцы обеих сторон взялись за оружие и казалось, что в городе должна произойти большая битва. Архиепископ,получив известия об этом столкновении,немедленно послал людей усмирить мятеж и, поскольку он был очень рассержен, пригрозил восставшим молодым людям суровым наказанием во время следующей судебной сессии.
Архиепископ имел все добродетели и многократно доказал это во всех областях жизни, и светской и церковной,но у него был один недостаток.Когда он терял равновесие, он не мог сдержать языка и ругал всякого человека, не стесняясь в выражениях.Наконец мятеж вроде бы начал утихать, но молодой человек, будучи в ярости и опьяняясь своим начальным успехом,не переставал мутить воду.Он проходил по всему городу,произнося речи перед народом и ругая дурное правление архиепископа,обвиняя его в том что он взваливает на население непосильное бремя, лишает невинных людей их имущества и оскорбляет честных горожан…Ему было нетрудно поднять население…К тому же каждый думал, что граждане Вормса совершили великий подвиг, изгнав своего епископа,который управлял ими слишком сурово. И поскольку их было больше и они были богаче, чем граждане Вормса, и у них было оружие,они не хотели чтобы другие подумали, что они не так храбры, как граждане Вормса, и они думали, что было постыдно с их стороны подчиняться, подобно женщинам, власти архиепископа, который управлял ими как тиран." (цит. по Le Goff 1988,297-298).
3.Попробуем осмыслить этот текст с помощью нашей схемы. Речь идет о конфискованной архиепископом личной собственности, т.е.об определенном отношении между личностью С, ценностями Н и обществом G, в котором права и ценности личности С пользуются признанием и защитой. В нашей схеме это отношение передается селективной/избирательной угловой диагональной линией НG, которая управляется углом С и соединяет ценности Н с общиной "мы" (G)в которой эти ценности и владеющий ими человек (С)пользуются признанием.
4.Нарушив это отношение морфономный феодал (архиепископ), который в данном случае располагает вертикальной инструментальной властью над городом,и действует по морфономному правилу, чья власть того и собственность,а потому считает себя в праве конфисковать корабль для своих нужд, вступает в конфликт с горизонтальной общиной горожан G.В борьбе с архиепископом сын владельца корабля апеллирует к принципам справедливости А и к конкретным правилам,определяющим управление ценностями (Н) согласно общим принципам права А. Линия, соединяющая общину G и принципы A, в нашей схеме называется трансформативной линией, поскольку она определяет изменение (трансформацию)конкретной общественной реальности в соответствии с принципами справедливости. Линия,соединяющая ценности Н и принципы А в нашей схеме называется референциальной линией НА, поскольку на ней находятся правила, определяющие распределение функциональных ролей и ценностей, эти правила (как обычно в праве)постоянно ссылаются на принципы,от этого и определение линии НА как референциальной линии.
5.Три эти линии,селективная,трансформативная и референциальная своим пересечением образуют треугольник HGA.Этот треугольник в нашей схеме обозначает новый, до сих пор нами не рассматривавшийся тип идентичности, который мы назовем проприономикой (от латинского proprium,собственный).Об этом типе идентичности и его историческом значении пойдет речь в следующей главе.
Конец главы.Продолжение будет в следующем файле.
Свидетельство о публикации №215122201854