Другой жанр. Масонские сочинения Моцарта
Почему так происходит? Взглянем на сами эти вещи. Мы сразу убедимся, что вместо привычных нам в Моцарте, а потому и заведомо от него ожидаемых – неважно, в скорби, борьбе, пафосе, страсти, сладострастии, любви, юморе, умиротворении, – абсолютной ненаивности, сияющей, эфирной проницательности, так сказать прозрения-насквозь-всего, – здесь всё устроено совершенно иначе, а именно: банально, закруглённо, наивно (вот уж совсем немоцартовское состояние души!), слащаво и прекраснодушно. Можно даже сказать, по-бюргерски. По-филистерски.
Не привычную моцартовскую глубину обнаруживаем мы в них, но как раз полное отсутствие любых «глубин»: поверхностность.
Таковой оказывается наша ближайшая оценка масонских сочинений Моцарта. Вернее сказать, такова оценка того впечатления, которое производят на нас эти сочинения. Но верно ли мы в данном случае оцениваем свои чувства? Ведь мы даём подобные оценки, находясь в контексте привычного нам, скажем так, гештальта «Моцарт», то есть того целого, которое при текущем восприятии моцартовской музыки определяет значимость любой её частности. А если сам такой подход в данном случае ошибочен? Иначе говоря: что, если для восприятия этих сочинений нами изначально выбирается неверная точка отсчёта, на которую мы по привычке помещаем себя и, уже отсчитывая от которой, воспринимаем их в качестве и наивных, и филистерских?
Конечно, в подобном случае все эти вещи должны и в самом деле пребывать на столь отдалённой периферии моцартовского творчества, при взгляде с которой уже само это творчество – как таковое и в целом – неминуемо превращалось бы в почти что неразличимую исчезающе малую точку...
То есть они должны составить вообще некий иной жанр, нежели «настоящий Моцарт».
И это правильно! Ибо только встав на какую-то совершенно иную, особую точку зрения, мы видим: всё моцартовское творчество со всеми его глубинами и «проницанием всего» (как, впрочем, и всё остальное на этом свете) – лишь малая искра, которая ещё и уменьшается, удаляясь, а скоро и вообще исчезнет, угаснет, и
вечности жерлом пожрётся.
Теперь спросим: как же Моцарт смог привести себя в подобное состояние? И лишь тогда мы ощутим при восприятии этой музыки нечто по-настоящему новое. (А заодно, возможно, мы приблизимся к пониманию той роли, которую играло для жизни и судьбы Моцарта само его пресловутое масонство.) И может быть, всё окажется совсем уж просто: это был всего только волшебный круг, наподобие того, которым очертил себя спасающийся от нечисти Хома Брут.
«Бездны мироздания» и «ужас смерти», которым не давало естественного разрешения христианство, и которые с огромными усилиями сдерживались (хотя отнюдь не разрешались) «творчеством»; но и: орден Золотой Шпоры, «чести у меня больше чем у иного графа» (после знаменитого пинка); а ещё: болезненное самолюбие, некрасивая внешность, погибшая любовь, неуспех у женщин. Как говорится, «семь бед». И вот – всё волшебным образом разрешается: он – впервые брат среди братьев; его глаза на архитектуру Космоса и собственное «то, ради чего» внутри этой архитектуры заново открыты.
Перемена до того потрясающая, что он и своего отца притаскивает в ложу.
Подчёркиваю, произошедшее невозможно понять и оценить «извне». Естественность «одного ответа» даётся только изнутри, один-единственный раз, уникальным образом.
Тогда атмосферу масонских сочинений Моцарта можно определить простым словом: счастье.
Да, всё просто. Всё разрешилось. Всё успокоилось. Всё так, как положено, как и должно быть. «Всё нормально». Пусть только здесь, в пределах магического круга, вычерченного мелом на полу. Пусть на короткое время, на этот вечер. Но как знать, может и после, когда-то, «в вечности». Единожды узнав, больше нельзя не помнить об этом и не верить. (Такое иногда случается во сне. И даже в цепочке снов.)
А отражением этого элементарного счастья (в прямом смысле: счастье как «элемент», как изначальная, простая, не разлагаемая далее стихия) делалась, согласно природе личного «мастерства», простая музыка.
Возможно, конечно, всё это был сплошной, систематический самообман, и Вий уже стоял на пороге. А всё равно, возможно, это осталось лучшим из созданного Моцартом.
По крайней мере, при некоторых обстоятельствах восприятия.
(Но, уж если мы заговорили теперь не о творчестве, а о восприятии, то, в конце концов, и любое понимание музыки, независимо от его содержания, именно таково: эфемерное пребывание внутри воображаемого круга достигнутого и предъявленного hic et nunc идеала, когда «всё именно так, как должно быть». Счастье. Пусть вокруг Вий.)
2015 г.
Свидетельство о публикации №215122201883