Второй день рождения

....Ветер кружил и завывал,метя и поднимая в воздух колючие снежинки и присыпая ими проселочную,горную дорогу.На одиноком блокпосту,возле пулемета,стоящего на бетонных блоках,топчется солдат,отбивая чечетку кирзой на хрустящем снегу,закутавшись в шинель и пряча озябшие руки в рукава.Снежинки,как назойливые мухи крутятся возле глаз,мешая обзору дороги и больно щиплят за щеки и нос.Сквозь снежную пелену и морозную дымку,показалась,медленно двигающаяся,темная фигура,бесшумно подходящая к блокпосту. -Стой,то идет!-окрикнул солдат,ухватившись за холодный металл автомата и передернув затвор. -Не идет,а едет!-послышался хриплый,простуженный голос,как будто вышедший из преисподней и перед ним показалась худощавая,старческая фигура,в темном балахоне,сидящая на хромом,еле идущем осле. -Как это вас угораздило ночью,да еще в такую погоду?-дружелюбно спросил солдат. -Да работа у меня такая,ни днем ни ночью покоя нет:-сказала старуха,слезая с шатающегося осла:-Замерз поди,давно уж стоишь тут,солдатик,да не долго тебе уж осталось. -Да,не долго,скоро смена будет:-проговорил солдат,замерзшими губами,продолжая бить чечетку на снегу. -Эх,молодой еще,не опытный:-прокряхтела старуха,доставая блокнот из внутреннего кармана,своей нелепой одежки:-Сидельников Иван Васильевич?-спросила она,глядя в неразборчивую писанину в блокноте. -Да!-задорно ответил он:-А откуда вы меня знаете? -Эх,солдатик,я всех знаю,мне по долгу службы полагается.Давай,что ли закурим на последок. Солдат,порывшись в кармане шинели,достал,слегка мятую пачку с двумя сигаретами и одну передал старухе:-Давно нам сигареты не подвозили:-как бы извиняясь сказал солдат:-Вы покурите,а мне не положено,я на посту,как сменят,так и закурю,да и разговаривать тоже нельзя,но скучно,да и вы,я вижу добрая бабушка. Чиркнув спичкой,старуха закурила и выпустила колечко дыма.Слегка закашлявшись,спросила:-И сколько то годков тебе,солдатик? -Девятнадцать!-радостно ответил солдат:-Сегодня,как раз мой день рождения! Бабка закашлялась,поперхнувшись табачным дымом. -Будьте здоровы,бабушка!-пожелал солдат. -Эх,что ж мне с тобой делать,именинник?-вслух задумалась старуха:-Не с пустыми ж руками мне возвращаться?!Пойду на ту сторону схожу,для равновесия...так сказать.Так что прощевай,пока,солдатик. Потушив окурок об снег,старым,стоптанным сапогом,пошла через дорогу к тропинке,ведущей к ближайшему леску. -Бабушка,стой,туда нельзя,там боевики!-закричал солдат и увидел тонкий лучик красного света,от лазерного прицела,перед глазами.Он резко отпрянул в сторону,к стоящему на блоках крупнокалиберному пулемету,и почувствовал,как огнем обожгло щеку,и густая,липкая кровь потекла за шиворот.Выпустив две длинные очереди в сторону леса он услышал приглушенные крики и взрыв,замаскированной машины.Из укрытия выбежали солдаты и бросились к бетонным бойницам.-Эко тебе щеку разорвало,да и ухо висит!-воскликнул подбежавший прапорщик:-Сержант,бинты тащи! -Ну ты,молодец,четко их накрыл!-продолжал прапорщик,вглядываясь в дымящуюся лесополосу. -Там старуха на осле!Она жива?-спросил солдат трясущимися губами.Двое бойцов побежали прочесывать ближайшую опушку леса,но вернулись ни с чем.-Нет там никого,даже следов,да и не могло быть....померещилось тебе,Иван! -В рубашке ты родился,именинник!-говорил,подсевший рядом прапорщик,похлопывая его по плечу:-Заштопают тебя,будешь как новенький  все девчонки твои будут! Главное,что живой,сегодня у тебя второй день рождения! Иван,улыбаясь,закурил последнюю сигарету и кинул взгляд в сторону леса....Там в небе кружилась темная фигура,в нелепом балахоне,размахивая косой и собирая в сети....души,взмывающие вверх.....


Рецензии
Здравствуйте, !

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/01/18/1258
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).
С уважением и пожеланием удачи.

Евгения Козачок   20.01.2016 23:44     Заявить о нарушении