Буженина

        Кухня студенческого общежития, где в одной из комнат на десятом этаже жила Алла, как обычно, располагалась в конце коридора. Здесь в это время дня всегда было пусто, потому девушка очень удивилась, встретив на кухне парня. Судя по запаху, он что-то готовил. Скользнув взглядом по плитам, Алла догадалась, что обалденно вкусное, погнавшее слюну, блюдо находится в духовке, так как все конфорки оказались свободны.
        Молодой человек сидел на стульчике у окна и читал журнал, не обращая ни малейшего внимания на вошедшую девушку. Яркие картинки журнала подсказывали, что в руках студента не что иное, как «Плейбой». Эти журналы привозили иностранные студенты, и в пору всевидящего ока советской цензуры, в общежитиях еще и не такое можно было найти.
        «Боже мой, что же это так вкусно пахнет?» - Алла пыталась рассмотреть сквозь стекло духовки ее содержимое, но лампочка давно не работала, а стекло было забрызгано жиром до такой степени, что казалось коричневым.
        «Хоть бы он подошел и открыл духовку», - Алла изнемогала от любопытства. Она сама умела только картошку пожарить, да яичницу с колбасой, а тут такой вкуснятиной пахнет, а готовит парень. Это не соответствовало представлениям девушки о мужчинах, ведь выросла она в деревне, где мужики на кухню ни ногой, разве что поесть. В их семье готовила только мать.
        Как по заказу, взглянув на часы, парень поднялся и подошел к плите. Алла специально поставила свою сковородку именно на эту плиту, а как же!
        - Разрешите? – улыбнувшись, обратился он к девушке, чтобы она посторонилась.
        «Наконец-то!»
        Когда открылась духовка, оттуда вырвался дух приготовленного мяса, от которого девушке буквально желудок свело, а слюной можно было напиться. Ароматный, в меру запеченный кусок буженины красовался на противне, из него кое-где торчали кусочки моркови и чеснока, специи облепили мякоть со всех сторон, из отверстий сочился прозрачный сок. Алла не выдержала.
        - М-м-м, какая вкуснотища! – произнесла девушка, зажмурившись.
        - А у вас картошка?
        - Да, у меня всего лишь картошка, - удрученно произнесла Алла, улыбаясь в ответ.
        - Так только картошечки и не хватает! Огурчик соленый у меня есть, капустка домашняя тоже есть, а картошку я поленился варить, если честно.
        Алла ушам не верила – мужчина говорил о еде с таким упоением, мало того, он приготовил буженину, наверняка он и шпиговал, и заправлял мясо сам.
        - Впервые вижу парня, умеющего готовить, - желая сделать заслуженный комплимент, сказала Алла.
        - Легко! Мне очень нравится готовить. Я хотел даже в кулинарное училище идти, но родители настояли на высшем образовании. Не могу сказать, что мне нравится моя будущая профессия.
        - Вы на машиностроительном?
        - На строительном. ПГС.
        - Отлично! Всегда работа будет. Специальность очень востребована. Зря это вы!
        - Ладно, у вас там как?
        - Все готово.
        - Ну, тогда пойдем?
        - Пойдем.
        Так Алла совершенно неожиданно попала в гости в комнату к ребятам со строительного факультета. Валера, так звали молодого человека, жил не один, в комнате стояло три кровати, но ребята находились на занятиях.
        - А ты почему дома? – познакомившись, молодые люди договорились быть на «ты».
        - А я в военкомат ездил, пришлось занятия пропустить. Не стал зря время терять, приготовил поесть. А ребята уже скоро придут. Подождем?
        - Подождем, только остынет все, - Алла глянула на непокрытую сковородку с сожалением.
        - А мы сейчас все укутаем, как мама моя делала, когда я маленьким был.
        Валерий быстро вытащил откуда-то крышку, накрыл сковородку, глубокой тарелкой  прикрыл мясо, затем положил махровое полотенце сверху, завернул все в байковое одеяло.
        В это время Алла разглядывала молодого человека. Светло-русые волосы аккуратно подстрижены, широкоплечий, мужественный, на бывшего школьника, ну никак не тянул, а казался взрослым мужчиной. Красивое лицо, густые темные брови, высокие скулы, - парень все больше нравился Алле.
        Девушка поймала себя на этой мысли и смутилась. В армии у нее служил парень, с которым она дружила со школы. Размышления о другом человеке казались маленьким предательством, но Алла ничего не могла с собой поделать. 
        В коридоре послышался шум – студенты возвращались с занятий. Дверь распахнулась, и на пороге появились два парня, похожих друг на друга, как братья. В руках одного из них была бутылка водки, другой держал букет красных роз.
        - С днем рождения! – в один голос почти пропели ребята, обнимая Валерия.
        - Ой, как неудобно! Почему же ты мне ничего не сказал? Я присоединяюсь! – Алла смущенно проговорила все это, намереваясь уже покинуть комнату, но один из парней раскусил ее намерения и перегородил дорогу.
        - Куда это наша гостья торопиться, а, Валерка? Твоя девушка хотела нас по-английски покинуть.
        - Да, мне просто неудобно. Так получилось… я не знала…
        - Алла, перестань! Все нормально! Считай, что твоя картошечка – это мне подарок. Договорились?
        - А у нас и картошечка есть? – один из парней уже распаковывал еду. – Я сейчас язык проглочу, так пахнет вкусно.

        Празднование дня рождения Валерия продлилось до позднего вечера. Ребята пели под гитару, потом все вместе танцевали под музыку Антонова, потом откуда-то появилась еще одна бутылка, а к концу вечера в комнате уже негде было яблоку упасть, казалось, на шум и музыку весь этаж собрался.

        Алла ждала продолжения, но назавтра ей отдали чистую сковородку и на этом все знакомство закончилось. Напрасно девушка вздыхала, наблюдая за Валерой во время танцев, которые каждую субботу устраивались в общежитии  активной группой. Валерий и вида не показывал, что они знакомы.
        Постепенно и Алла перестала думать о новом знакомом. Ее парню дали краткосрочный отпуск, и молодые люди использовали его активно, каждый день посещая в столице то театр, то музей.

        В один из субботних вечеров, когда Алла находилась совершенно одна в комнате, в дверь постучали.  На пороге стоял Валерий. Он заглянул  с вопросом: «Можно?» и не дождавшись ответа, вошел.
        - К Андрею девушка приехала, они там вдвоем… Можно, я у тебя переночую?
        -?
        - Не бойся, я смирный и не храплю. А твои подруги уехали домой?
        - Да, уехали.

        Алла предоставила Валере свое место, сама разместилась на кровати одной из девчонок.
        Выключили свет, улеглись, но сон не шел. Алла впервые осталась наедине с молодым человеком в комнате. Это волновало девушку, тем более, что Валерий ей очень нравился, и пугало одновременно. Она сама не понимала, чего же в ней больше, страха или желания. Сладкое томление разлилось по телу. Она прислушивалась к дыханию Валерия и ждала. Чего? Сама не могла объяснить.   Противоречивые чувства боролись в ней, с одной стороны она испытывала вожделение, вполне осознанное женское желание познать мужчину, с другой - помнила свою клятву верности и не могла ее нарушить. Какой уж тут сон!
        Валерий не спал тоже, он ворочался в постели, вздыхал. Совсем рядом лежала красивая, почти обнаженная девушка, руку протяни и она твоя. Но парень помнил из разговора, что у нее друг служит в армии. Мужская солидарность не позволяла нарушить правила. Почему-то очень хотелось, чтобы тому счастливцу повезло. Валерий верил в преданность и в любовь.
        Так и прошла ночь. Лишь под утро сон сморил обоих, молодые люди проспали до обеда, а проснувшись, разошлись, как в море корабли.

        Прошли годы. Живя в одном городе, можно и не встретиться никогда, а бывает, что выпадет такой случай. Алла встретила Валерия через много лет. Он возглавлял одну из строительных организаций, был женат, имел детей. Алла тоже дождалась своего парня, вышла за него замуж.  Красивые девочки-близнецы родились на свет через год после свадьбы.
        Об этом и шел разговор при встрече. Но глаза хотели спросить о другом. И Алла решила задать свой вопрос, заведомо зная, что они возможно никогда больше не встретятся.
        - Валера, а помнишь?
        Он не дал ей договорить:
        - Помню.
        - Так, почему…
        - У тебя был парень. Я сам служил и знаю, каково это, когда тебя предали. А ты была так чиста, я не мог запачкать эту чистоту, права не имел.
        - Но ведь мы могли бы быть вместе.
        - Могли бы. Ты мне очень нравилась. Но не ценой предательства. Ты разве несчастлива в своем браке?
        - Счастлива.
        - Вот и я о том же.
        - А ты?
        - Жена очень любит мою буженину, - со смехом закончил он разговор.
        «Везет же кому-то», - подумала Алла, переложив свою тяжелую авоську в другую руку. – «Буженину приготовлю сегодня. Обязательно».


Рецензии
Почему-то все любят вспоминать прошлое, вернее, обрывки, которые приятны, таинственны либо там осталась недосказанность. Воспоминания, на мой взгляд, просто терзают душу.
Очень хорошо написано, Тонечка!
Доброго вечера!

Мирослава Завьялова   31.03.2019 17:49     Заявить о нарушении
Мне не терзают, вспоминаю что-то с улыбкой, что-то с грустью, но я ни о чем не жалею и выбор свой сделала осознанно, так просто размышляю, мудрая стала с годами)))
Мила, спасибо! Доброго тебе дня!

Тоненька   01.04.2019 08:45   Заявить о нарушении
Я в общем. Многие переживают по поводу прошлого. У самой бывало такое))))

Мирослава Завьялова   01.04.2019 09:36   Заявить о нарушении
Соглашусь вполне, ведь у многих жизнь не сложилась, вот и думается, где потеряли...

Тоненька   01.04.2019 11:10   Заявить о нарушении
Или сложилась не так, как мечталось. Я много раз слышала такое от людей)))

Мирослава Завьялова   01.04.2019 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.