Фрося

                Фрося
Сколько лет прошло с той поры,когда мы были ещё совсем маленькими?Но помню всё,как мы просили свою бабушку рассказать что нибудь этакое,забавное.Мы понимали,что рассказывать ей было трудно,так как ей шёл уже сто пятый год.Зато знали хорошо,что ей было это в радость. И  откуда она брала всё это,не знаю.Может быть,сама выдумывала,а может быть и нет.Бабуля моя была сторожем на кладбище.Жила она там же,в маленьком домике.
    Так вот,уговорив нашу рассказчицу,мы садились вокруг неё,затаив дыхание и слушали,раскрыв широко рты.Начинала она с того,что спрашивала нас:"Ну,что вам рассказать?" Мы все хором начинали кричать:" Про Фросю,про Фросю расскажи!" Сколько раз мы слышали этот рассказ,но с каждым разом всё было интереснее по той причине,что добавлялись всё новые подробности.Сейчас я это понимаю,что она была великой рассказчицей.А как знать,может я и пошла вся в неё.Стояла гробовая тишина.Начинался рассказ.
    В нашей деревне жила молодая женщина.Звали её просто,Фрося.Вышла замуж девушка,за бравого парня.Статный был, красивый.Девки как увидят его,так и глазами стрелять начинали перед ним.Да только не смотрел он ни на кого.Больно уж свою молодую жену любил.Работящий был.Дрова наколет,воды натаскает.Земля горела под его ногами.Мастеровой парень-то был.
      Не долго Фрося счастью своему радовалась.Весной,когда Василий переправлялся на санях через реку,лёд под ним треснул и парень ушёл вместе с повозкой в водяную пучину.
        С тех пор,как не стало мужа,Фрося реже стала выходить на улицу,так,если за водой сходить,да и только.Перестала разговаривать с деревенскими,замкнулась в себе.Вечерами она стояла у окна и молила Бога,чтобы он вернул ей любимого мужа."Господи!"-шептала она-Зачем ты его забрал?Зачем он тебе?Жизни без него никакой нет!"Снимала с головы чёрный платок и вытирала слёзы,текущие по её щекам.И так продолжалось каждый день,каждый вечер.Просила Бога: "Верни!"
    Растаял снег,побежали ручьи по деревенским дорожкам и тропинкам. Зазеленела трава на лугах,а на деревьях распустились отдохнувшие за зиму почки.Вот и пришла в деревенскую глушь весна.Жители начали выгонять свою скотину на луга.С утра до вечерапастух пас стадо,а вечером,насытившись сочной травы,коровы не спеша возвращались в деревню. Каждая знала свой дом,поэтому открыв калитку своей кормилице,хозяйки ни ходили встречать на окраину деревни,как когда-то раньше.Они готовили пойло для скотины и ждали с ведром для молока.Пастух Иван ,щёлкая кнутом погонял скотину.
      На улице уже темнело,как вдруг шар,полыхавший огнём,пролетел прямо над его головой. И прямиком в форточку к Фросе. Страшновато как-то стало  парнишке.С трудом преодолевая свой страх,он тихонечко,стараясь не шуметь,пробрался к окну. Приподнявшись на цыпочках,он всё-таки решил заглянуть,что же там твориться? Слышно было,как хозяйка с кем -то шумно и весело разговаривала.Мать честная! В комнате за столом сидел Фросин  Василий,а сама она увивалась  перед ним,как веретено.Поила чаем,угощала вареньем.Похлопотав возле него,она села на лавку напротив.Глядит и наглядеться никак не может.
    Иван,увидев всё это,застыл,как вкопанный.Очнувшись от увиденного,парень отпрянул от окна,и что было духу,помчался подальше от этого дома.Утром вся деревня гудела о случившемся.
      Днём у колодца Фрося повстречалась со своей соседкой Полиной.Весёлая и радостная,она разговаривала с ней,не умолкая.Поля резко оборвала разговор:" Очнись Фрося! Это же не твой Вася! Ты только взгляни на его ноги.Там же не ноги,копыта!"-произнесла она." Ты гони его прочь от себя.Он тебя с собой забрать хочет"."Не правда!"- вырвалось у Фроси.
   Вечером у окна вдова опять ждала своего мужа.Наконец-то дождавшись,когда он зайдёт в избу,она усадила его за стол и стала  как обычно хлопотать возле него.В голове всё время вертелся сегодняшний разговор у колодца."Неужто правда?"-думала Фрося. Не решаясь взглянуть в его сторону.Проходя мимо Василия,мельком всё-таки бросила взгляд и побледнела.Полина была права.Мурашки побежали по телу.Было страшно.Улучив подходящий момент,медленно отошла от него и подошла к божнице.Встала рядом с иконой. В этот момент,сидящий за столом,резко поднял голову и взглянул на Фросю. В его глазах было что-то свирепое ужасное.Он внезапно вскочил,и тут женщина услыхала,как цокают об половицы его копыта.Схватив икону,она крепко прижала к своей груди,читая молитву"Отче наш".Обозленный бес рассвирепел,метнулся к окну.Больше он никогда не появлялся.Замуж вдова так и не вышла.Прожила до старости лет одна,в одиночестве.Вот только это правда было,или нет? Не знаю.Но моя бабушка Богом клялась.Говорила ,что это чистая правда.


Рецензии