Что посеешь... Глава 19. Книга 2

«Вот  и подошел к концу мой отпуск, завтра на работу»,- думала Настя, приводя в кухню в порядок после завтрака. Леша и Ксения уехали на работу, и сегодня Насте предстояло впервые после всех  событий провести ночь в одиночестве. У мамы Ксении сегодня был день рождения, и дети хотели остаться на празднование этого события. Для Насти было привычно по несколько дней находиться дома в одиночестве, но теперь она опасалась, не забоится ли она одна  в пустом доме.

«Ладно, как-нибудь переночую, а завтра к вечеру дети приедут».

Закончив с уборкой кухни, она  вернулась к занятию, которое подняло ее с утра пораньше. Понимая, что вещи, хранившиеся в шкафу в их с Лешей спальне, теперь мешают поселившимся в спальне сыну и невестке, Настя весь отпуск думала о том, что надо бы разобрать вещи, нужные для себя убрать в шкаф в детской, а вещи умершего мужа либо кому-то отдать, либо убрать подальше. Извечная крестьянская бережливость, пережитые тяжелые годы, когда приходилось беречь буквально каждую вещь, не позволяла просто выбросить эти вещи. Настя понимала, что этим все равно придется заняться, но никак не могла заставить себя разобрать вещи умершего. Сегодня же, встав пораньше, потихоньку, стараясь не разбудить спящих детей, она собрала вещи Алексея в шкафу, вынесла их все в гостиную и разложила на диване. Глядя на вещи мужа, она всплакнула потихоньку, потом, вытерев слезы, начала раскладывать вещи по отдельным кучкам. Старенькие рабочие футболки она отложила  в сторонку.  « Хорошие из них тряпки для уборки получатся». Отложила отдельно практически новую теплую зимнюю куртку. Ее купили лишь прошлой осенью, и Алексей успел ее надеть лишь несколько раз. В эту же стопку попал и купленный прошлым летом спортивный костюм, и мягкий теплый джемпер, привезенный Леной.

Вставший с постели Лешка, увидев, что мама разбирает вещи отца, заявил, что куртку, спортивный костюм, джемпер, свитера, связанные Настей для мужа и еще часть вещей он оставит для себя в память об отце. Отложенные Лешкой вещи Настя вернула в шкаф.

-Куда же  остальные девать? Ума не приложу. Не выбрасывать же.

-Мам, а давайте мы их в церковь увезем,- надоумила Ксения,- там найдут, кому раздать. Вещи-то действительно хорошие, а нуждающихся сейчас хватает. Я все равно сегодня хотела зайти в храм, свечку во здравие маме поставить.  Заодно и папе Леше за упокой поставлю.

- Пожалуй, ты права.

Настя увязала оставшиеся вещи в два больших узла, Лешка унес их в машину.

Теперь же Насте предстояло разобрать свои вещи. Нарядные «парадные» платья, юбки и блузки Настя убрала в антресоль шкафа. « Когда мне еще доведется их надеть? Не до праздников пока. Может, когда-нибудь еще и надену, а пока пусть полежат здесь, не мешаются».

Нет, Настя не носила траур по мужу в прямом смысле этого слова. Она терпеть не могла черные платья и блузки. Но инстинктивно она сейчас одевалась в неяркие вещи, чаще всего серого или голубого цвета. Вот и на  завтрашний выход  на работу  она приготовила строгую черную юбку и серенькую кофточку.

Наконец все вещи были разобраны и разложены по новым местам. Протерев освободившиеся полочки влажной тряпкой, закрыла дверки шкафа, протерла и их. « Ну, вот и все». На душе было неуютно, словно вместе с закрытой дверцей шкафа, она закрыла  дверь во все свою предыдущую жизнь. « Позвонить Ритке, если она свободна, к ней в гости сходить, отвлечься от горьких мыслей. А то так и буду весь день киснуть». Настя подошла к телефону, но он вдруг зазвонил. Вздрогнув  от неожиданности, Настя вязла трубку: -Настасья Васильевна, здравствуй! Как ты? На работу собираешься?

-Здравствуйте, Владимир Михайлович. Конечно, собираюсь. А Вы меня еще не уволили за прогулы?

-Пока нет. Настя я хочу к тебе заехать через часок, ты дома будешь?

Вспомнив, что она собиралась к Рите, Настя решила все-таки отложить этот визит:

-Да, конечно.

- Ну, тогда ставь чай, конфеты к чаю с меня.

-Хорошо.

« С чего бы это Владимир Михайлович вздумал заехать? Неужели все-таки будет просить уволиться?  С голода я, конечно, не умру, дети прокормят. Но зависеть от них материально не хотелось бы, сама еще могу себя обеспечивать»,- забеспокоилась Настя.
Оглядев гостиную, поправила накидку на диване, ровнее поставила стулья у стола. «Вроде все в порядке». Пройдя на кухню, поставила на плиту чайник, чтобы заварить чай. Она   вспомнила, что Владимир Михайлович не любил чай из пакетиков и пил только свежезаваренный очень горячий и очень сладкий чай.

Мельком взглянула на свое отражение  в зеркале – старенький халатик, стянутые на затылке резинкой волосы, босая. Настя решила переодеться.

-Все-таки, не каждый день ко мне в гости начальство ездит.

Войдя в свою комнату, она достала из шкафа легкое вискозное серенькое  платье, сунула ноги в  домашние тапочки. Расчесывая перед зеркалом длинные волосы, пожалуй, впервые обратила внимание на то, как  много прибавилось седых волос. « Краску надо будет зайти в магазин купить или хотя бы отваром ромашки волосы пополоскать».  Свернув волосы в тугой узел, решила заколоть их шпильками. Отыскивая шпильки в ящике комода, Настя случайно наткнулась на футлярчик с губной помадой. « Накраситься, что ли?», но, ощутив какой-то внутренний протест, остановила себя – «С какой радости?» Заколов волосы, пошла на кухню,  заваривать чай. Однако охватившее ее беспокойство никак не проходило.


Рецензии