Дорога

                Окружающий мир не злой и не добрый,
                ему всё равно есть ты или нет.
                (советы тибетских монахов)

        Летний вечер. Переделав свои дневные дела, встретившись как всегда у перекрёстка трёх дорог и, обсудив предстоящий маршрут велосипедной поездки, мы (я и моя юная подруга Женя) решили ехать к объездной дороге. Покатаемся там на просторе.
      
        Объездная дорога в местах, где лесные посадки подходят вплотную к дороге, пересекает путь естественной миграции ежей. Ежегодно, после того как в левой придорожной лесной полосе в ежиных семьях подрастут ежата, родители ведут их через дорогу в правую, более обширную, лесную посадку. Множество ежей, переходящих в это время дорогу, гибнет на дорожном полотне под колёсами проезжающих машин.  Лежат тогда на дороге маленькие изуродованные колючие комочки.
       
        По правую сторону от дороги, куда испокон века стремятся попасть ежи, в зарослях камыша струится родник с чистейшей, всегда холодной, водой.  Он есть начало местной речки с красивым названием Красная Рыбница. Подальше, через 20-30 километров, протекая через одноимённый посёлок, река уже глубока, широка и полноводна. Через неё построен бетонный мост, по которому жители Красной Рыбницы ходят друг к другу или в гости, или на работу. Ребята удят рыбу.
       
        Здесь же, у истока, растут несколько небольших лесочков, в которых после дождей местные жители собирают грибы. Растут здесь и волнушки, и маслята, и сыроежки со свинухами. Никто не обращает внимания на летние проблемы ежей по переходу дороги.       

        Сегодня поездка не заладилась. Кто-то высыпал сюда, прямо на дорогу подросших котят. Зачем они здесь? Приученные доверять людям, не боясь ни машин, ни велосипедов, ни дороги они, дурные совсем, уже издалека завидев нас, вприпрыжку бегут к нам прямо под колёса, а затем ещё долго бегут вслед за нашими велосипедами. Почти молча, мы едем дальше. Навстречу мчатся машины.
 
        Возвращаемся назад по той самой же дороге. Никто не бежал к нам. Маленькие тельца котят разбросанно, не двигаясь лежали на тёплом асфальте. С тяжёлым сердцем я взглянула на Женечку. По её щеке медленно катилась слеза.


Рецензии