Подвал4 или открытое письмо зав. гороно г. н-ска

ПОДВАЛ 4
или
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЗАВЕДУЮЩЕЙ ГОРОНО Г. Н-СКА

Под «ПОДВАЛ»-ом 3
подразумеваю
«ТАЙНЫ 20 ВЕКА или
КРАЕВЕДЫ- ПРАВДОПРИМЫСЛИВАТЕЛИ». Автор

Лейтмотив обращения к заведующей городского
отдела народного образования (гороно):
О причастности воспитания в школах Н-ска
к переименованию в городе площади Горького,
а также возведению Берия и иже
в ранг «истинных сынов отечества».
-Для сведения: я ни в каких партиях и образованиях,
«мемориалах», не состою и не состояла никогда.

Уважаемая Н.С.!
Понимая, что Вы человек архизанятый,  прошу Вас лично внимательно прочесть в полном объеме моё обращение к Вам вкупе с приложением « Тайны 20 века…», которое имеет прямое отношение к данной теме и составляет его часть, хотя бы из-за того, чтобы быть в теме не со слов других, учитывая, что это история, в какой-то части, города, в котором Вы живёте и работаете, от первоисточника.
Я не знаю, какой Вы в душе политической ориентации, но рискую к Вам обратиться, возможно, не напрасно (хотя бы чуток не напрасно).

Я, Татьянина Варвара Фёдоровна, 12-летним ребенком в 1950году приехала на строительство н/п завода в будущем Н-ске вместе со своим отцом, который был назначен начальником забуксовавшей данной стройки.

Мне потребовалась вся моя жизнь, вплоть до настоящего момента, чтобы понять, как и кем строился завод и город:
от полного восприятия колючей проволоки рядом с нашим домом,
за которой шло строительство детского сада, как нормальность,
до полного осознания, что:
- истинными первостроителями Н-ска были заключенные ГУЛАГа,
а палаточные городки были их городками, со всем ужасом проживания в них.
- Рубакян, Широнов, чьи имена носят улицы Н-ска, были  действительно прекрасными организаторами и «первостроителями»,
но только ЛАГЕРЕЙ ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ как на этом строительстве, так и прежде.
- Руководство города изначально (горком КПСС) включало в себя выходцев из начальства  лагерей ГУЛАГа, приехавших на стройку вместе с Широновым, а сам он был переведен сюда из «Дальстроя» (ГУЛАГ), в который был отозван с фронта как специалист данной направленности.
- Наследники этого руководства  (как духовные, так и прямые) до сих пор превалируют в жизни города, ищут и переносят поближе к обозрению могилы первых секретарей горкома КПСС, вводя в обиход и принародное упоминание о них, а вот где хоронили заключенных-первостроителей, под какими катками, остается неприкасаемой - непробиваемой тайной.

В то время, как в России начинается сооружение в Москве Стены плача из-за эпохи репрессий,
в Н-ске, как ни в чем ни бывало,
продолжают увековечивать память апологетов этого ужасного несчастья России,
и даже дошли до того, что «стёрли-убрали-заменили»  имя ГОРЬКОГО
(не обижайтесь, но надеюсь, что Вы знаете, кто это такой)
со старейшей площади города,
а улицы Коммунистическая, Свердлова, Ворошилова, площадь Ленина и т.д. живут и здравствуют.

Моя находка (как всегда случайная) в Интернете сайта клуба «Воссоздание» в Н-ске, созданного учителями школ города, поразила и  одновременно помогла понять всю глубину происходящей «битвы» за души детей.
Из Берии и его ближайших соратников-исполнителей в школах Н-ска создают образы «истинных сынов Отечества», используя для этого ЛОЖЬ  и школьные музеи.
Мало того, школьников вовлекают в это «увековечивание».

Если кто-то не знает, кто такой Берия, то я помогу:
это Чикатило в степени бесконечность.
Представьте теперь, что Вашего ребенка привлекают ухаживать за могилой (Памятной Доской) Чикатило, сказав только, что «он боролся за чистоту общества» - его объяснения, без подробностей,
а потом этот ребенок вырастает и узнает, или в силу своей любознательности или случайности, полноту «его борьбы».
 
Так вырастают пофигисты-нигилисты, а не защитники Родины:
а что должен испытывать человек, узнавший, что он ухаживал за могилой (Доской) убийцы?

В детей закладывают:
если убил одного – ты убийца,
если тысячи – «ты истинный сын отечества».
Спасение этих душ -  только если их в другом русле  воспитала семья, оказавшаяся духовно сильнее такой «школы».

Чтобы Вам не искать, я прикладываю  выдержки из сайта «Воссоздание», а также данные своих, которые не являются секретом в нашей стране, поисков.
Коротко же:
Сайт «Воссоздание» содержит рассказы о Рубакяне, Широнове, Ленине…
Очень много сознательных и «спустя рукава в работе» неточностей и просто вранья.

Наиболее ярко бросается в глаза извращённая причина смерти Рубакяна.
И понятно, иначе как объяснить название улицы?

Ссылка, как заранее подготовленное оправдание, на газеты, выборочные,  несостоятельна и тоже фальшива.

Рубакян  относится к той категории людей, могилы которых неизвестны или имеют скромные, уводящие от сути жизни человека, надписи на памятниках,
а его суть состояла в следующем: 
Специалист по использованию рабского труда заключенных, один из руководителей ГУЛАГа.
И последним его деянием был взрыв 1954г в Н-ске, при котором погибли ещё 3 человека.

Об этом не все могут знать в Н-ке, по разным причинам, но люди, взявшиеся за «возрождение» и имеющие вещающий сайт, знать обязаны.
Они и знают, но цель у них иная.

А теперь у меня вопросы:
-«Имеют ли право учителя в школах проповедовать свои политические взгляды школьникам и прививать им любовь и уважение к своим кумирам, используя приемы лжи и недоговоренности при этом?»
-«Не получится ли, что в Н-ске для создания вновь формирующейся в России организации юных ребят, как костяк будут использованы уже подготовленные вышеназванными  учителями и их попутчиками в своем русле школьники?
Это очень и очень возможный вариант, простой для организаторов и страшный  для остальных одновременно».

Хочу Вам заметить, что  я не посягаю на  вышеупомянутую любовь. 
Причины её могут быть разные: предки –
в Н-ке не осталось «тех» заключенных, но ведь их «конвоиры» продолжали жить и быть,
а, может быть, она у людей с определенными наклонностями – латентные извращенцы, чуждые милосердию, и т.д.

Любите! Но зачем лгать?
Значит, знают, что правда может оттолкнуть!

Итак, из Интернета:

<---Руководитель клуба «Воссоздание»:
Досталь А. Л.
Учитель русского языка и литературы высшей категории  г. Н-ска
  Администрирование сайта и подготовка материала к публикации
Крусикова Н. О.
Учитель  информатики высшей категории  г. Н-ска

       Цель работы клуба «Воссоздание»:
развитие у детей гражданского сознания, уважительного и бережного отношения к историческому наследию города, страны.
      Воспитательные задачи:
воспитание понимания Отечества как непреходящей ценности связи с предыдущими поколениями;
знакомство с жизнью и деятельностью истинных сынов Отечества;
воспитание готовности к защите своей Родины;
превращение школьного музея в центр гражданско-патриотического воспитания учащихся;
формирование на базе музея объединений, клубов патриотической направленности.

Проект «Мы улиц наших знаем имена»

В 2006 г. усилиями средней школы №98  восстановлена памятная доска на доме № 1 по улице Рубакяна.   
Б.Л.Рубакян - первый строитель города, погибший при трагических обстоятельствах.В ходе работы  над проектом были поставлена следующая цель: восстановить на фасаде дома № 18 по улице Рубакяна памятную доску с его именем и познакомить учащихся школы с историей его жизни и деятельности.
Задачи:
Исследовать биографию  Б. Л. Рубакяна;
Определить ряд учреждений и служб города, заинтересованных в решении нашей проблемы организовать с ними взаимодействие;
Изготовить эскиз проекта памятной доски с краткой биографией Б.Л. Рубакяна;
Учащиеся ухаживают за территорией, прилегающей к памятному месту

Улица Рубакяна
Б.Л. Рубакян - первый строитель города, погибший при трагических обстоятельствах. Родился  в Баку. Окончил Академию Генерального штаба.
Был заместителем Берии.  Начальник строительства Уральского тракторного завода, и т.д.
Погиб на испытаниях на Н-ском нефтеперерабатывающем заводе 13 августа 1954 года. 
 
Улица Широнова
Инженер-нефтяник. Один из основателей Н-ска.
И. И. Широнов  родился  в семье рабочего. Как и многие люди его поколения, трудовую деятельность начал с 14 лет. Был рыбаком, затем матросом на судах Волжской флотилии. В 1924 году стал комсомольцем, а год спустя - членом партии.
Был секретарем Каратовского губкома ВЛКСМ, работником крайкома и ЦК ВЛКСМ.
В 1931 году ЦК ВКП переводит Широнова на руководящую партийную работу сначала в Баку, а потом в Эрозный.  После  окончания нефтяного института  И. И. несколько лет работает директором нефтезавода в Эрозном, затем его переводят на такую же должность на Урал , а в 1942 году он добровольцем вступает в ряды Советской Армии.
В августе 1943 года, после разгрома немецко-фашистских войск на Орловско-Курской дуге, где воевал Широнов, ЦК ВКП отзывает его из армии и назначает директором Далькомбината. В  1947 году  Широнов вновь вернулся к родным волжским берегам. Его назначили начальником  ТУПРа.
…строители забили летом 1947 года на месте нынешнего завода железобетонных изделий… А в 1948 году в районе 102-го километра возник палаточный городок. К концу года было построено 9 бараков, в которых были размещены столовая и управление. Так началось строительство города Н-ска.
Трагически погиб при исполнении служебных обязанностей.
Награжден двумя орденами Ленина, орденом…

 См. также статью в еженедельнике «Город Н-ск» № 3 от 26.01.2007 г.

Площадь Ленина
в нашем городе была названа в честь вождя мирового пролетариата. Владимир Ильич родился в 1870 году в Симбирске. В 1891 году окончил петроградский университет юридический факультет. Ленин отражает собою русский рабочий класс. Он вырос на русской земле, на берегу Волги, где слышал бурлацкий стон Волги, видел моря горя народного. Ленин один из первых учёл это и создал первое рабочее – крестьянское государство, которое поставило себе задачей защищать интересы всех угнетённых и трудящихся. Люди подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества. --->

А теперь мои поиски в открытой литературе-источниках:

<---РУБАКЯН Б. Л. ( РУБАКЯНЯН Б.Л.)
Государственный  деятель, заместитель наркома внутренних дел СССР  как специалист по использованию труда заключенных,
один из руководителей ГУЛАГа.
 
-- ГУЛаг –
Гла;вное управле;ние лагере;й и мест заключе;ния  — подразделение НКВД СССР, осуществлявшее руководство местами массового принудительного заключения и содержания в 1930—1956 годах               
-- НКВД – народный комиссариат внутренних дел –  был главным исполнителем массовых политических репрессий 1930-х - 1956годов.
Многие граждане СССР, заключённые в лагеря ГУЛага или приговорённые к смертной казни, были осуждены во внесудебном порядке особыми тройками НКВД.
Также НКВД был исполнителем депортаций по национальному признаку.

Биография
1. Родился  в Баку.
 - Служил в царской армии, подпоручик.
1917 - Переход на службу в Красную Армию.
Активное участие в Гражданской войне в Астрахани.
1918  - участие в подавлении мятежа в Ставропольской губернии.
 - вступил в РКП(б).
 - болезнь: дискомфорт при нахождении на солнце, демобилизация.
 - начальник  строительства и один из руководителей Уральского тракторного завода.
На подведомственном ему строительстве широко применялся рабский труд заключенных.
Получив опыт возведения заключенными крупных объектов в сжатые сроки, занимал ряд высоких постов в строительстве.
1941 -
как специалист по использованию рабского труда
переведен в народный комиссариат внутренних дел (НКВД):
-заместитель наркома внутренних дел СССР  по кадрам,
-заместитель наркома внутренних дел СССР 
(при званиях старший майор государственной безопасности,
комиссар государственной безопасности 3-го ранга,
генерал-лейтенант государственной безопасности).
Награжден многими орденами, которые получал в обществе не менее одиозных личностей.
Так, Кавалером ордена Кутузова I степени он стал вместе с  начальником ГУ «Смерш» комиссара госбезопасности 2-го ранга Абакумова (в последствии расстрелянный как враг народа).
2.Погиб 13 августа 1954 г. при взрыве на Н-ском нефтеперерабатывающем заводе во время инспекторской поездки, сознательным виновником которого был он.
--Заключение № 938  23.10.1954г. «О конкретных виновниках несчастного случая»:
«Руководство министерства, допустившее пуск в эксплуатацию новых установок при одновременном производстве строительно-монтажных работ, член коллегии Рубакян - давший приказание зажечь спичку в подвале бытовки нефтеперерабатывающей установки».
Похоронен в Москве, с единственной  надписью на памятнике: «Генерал – лейтенант» (без указания  «госбезопасности»).

О Широнове.
-- Институт не закончил
-- «Ушел добровольцем» требует уточнения: все работающие специалисты в нефтяной промышленности на фронт не привлекались – по значимости их работа приравнивалась к фронту.
На фронте был комиссаром.
-- «Далькомбинат» (ГУЛаг): Читая о том времени, можно узнать, что «Даль...» был самым что ни на есть государством в государстве, независимой от местных властей «Ост-Индской  компанией» ОГПУ-НКВД, основанной в 1932-1933 годах для освоения и эксплуатации природных ресурсов  северо-востока  Сибири... В течение почти  двадцати лет Даль... ежегодно получал до полумиллиона «зека», но из-за высокой смертности общая их численность не превышала двух-трех миллионов человек».
Итак,   был отозван с фронта в ГУЛаг!
-- Первые палаточные городки в Н-ске были для заключенных,
ни одного слова о них!

О Ленине.
Здесь, по-моему, комментарии излишни, если, конечно, сами «стон»  не слышали!!!

Что такое «рабский труд»
(об одном из тысячи тысяч строительств):
«--…В 1943 году началось строительство газопровода Саратов-Москва. ...Первый лагерь, ПФЛ 0321, находился в самой Елшанке. По ходу строительства лагерь (а, вероятнее, лагеря) перемещались, оставляя за собой не только готовую трассу, но и безвестные захоронения.
…Обстановка   была знакомой: собственные конвойные части… … расстрелы...Хоронили  тайно, в полосе отвода газопровода, разравнивая землю бульдозером... Прятали захоронения тщательно - не дай Бог, какая-нибудь комиссия Международного Красного Креста......Каждое утро набиралось 2-3 машины трупов, захоронения: между Елшанкой и Сторожевкой в Саратовской области. …
--В 44-м году в Саратов прибыло 5 тысяч 16-летних мальчишек … Именно они начинали строить первый в стране газопровод - Саратов - Москва. …Стройка была беспощадной…»
 
Некоторые добавления из истории нашей страны:

 По состоянию на 1 января 1941 года в лагерях и колониях (ГУЛаг) насчитывалось 1 929 729 заключённых, в том числе примерно 1 680 000 мужчин трудоспособного возраста.
После смерти Сталина Хрущёв сместил Лаврентия Берию, руководившего НКВД с 1938 по 1945 год, и организовал кампанию против незаконных репрессий НКВД.  Адский труд заключённых и экономическая неэффективность работ привели к существенному урону для трудовых ресурсов страны и её экономики.
Многие учёные и инженеры были арестованы, обвинены в политических преступлениях и посажены в специальные тюрьмы, где их заставляли работать по специальности.
Заключёнными «шарашек» были такие выдающиеся учёные и инженеры, как Сергей Королёв — создатель советской космической программы, и Андрей Туполев — знаменитый авиационный конструктор --->

И в заключение:

Сейчас иные люди пытаются отнести в лету прошлое,
связанное с действиями «сильных мира сего» того, о котором пишу, времени,
произнося примирительные речи.
Но они забывают, что ещё даже живы жертвы «тех», 
одной из которых я  себя считаю:
как человек, оставшийся без отца в результате действий Рубакяна.
 
С уважением
                Татьянина Варвара Федоровна







 










 











 




 











 





 






 


 
 










 


 


Рецензии