спокойной ночи

спокойной ночи

Вы когда-нибудь проходили по набережной, чтобы справа от вас было кладбище? Чтобы оно пряталось за заклятой железной стеной? Если да, то проходили вы днем или ночью? Если днем, то поступали глупо, потому что слишком много света. А летом нет смысла бродить у той стены, потому что все ненастоящее. Только зимой и только ночью. И только в самую ее длинную ночь. Когда через узкие щели вы смотрите на сырые старые плиты, окропленные зимним дождем. Когда-то сюда приходили живые люди и плакали на могилах. Теперь же живые люди купаются в дневном море летом. А мертвецы только прислушиваются к доносящемуся голосу моря. Но им никогда не выбраться за проклятые стены. Это все будет справа. А слева ночью вы увидите. Сначала низкий забор. Но не такой, как у мертвецов. Хотя, всякий заставляет трудно дышать. Но этот немного в полоску. Полоса железа, полоса свободы. И так много. И за ним, за этой решеткой -- бездна. Черная. И ее невозможно разделить на море и небо. Это зима и ночь. И дует от бездны сильным ветром. И дует на вас, а после на могилы. Но до могил теперь не долетает, потому что это брошенное кладбище. Но вас ветер бьет сильней, ибо вы на свободе. Почти на ней. Только полосатый забор мешает вам полететь с обрыва прямо в черное. И вы просто идете вдоль него, по дорожке, которая вас ведет к маяку. Но маяк тот совсем не видно, потому что это -- самая длинная зимняя жизнь.


Рецензии