Перемещение. Часть III. Ответный удар. Глава 15

Развалившись в плетеном кресле на чердаке, Джерри с интересом перелистывал старые журналы комиксов. Рядом, лениво помахивая хвостом, лежала Дэйзи, иногда с любопытством поглядывая в журнал, хотя куда больше ее интересовала пластиковая упаковка с шоколадным кремом в руке маленького инопланетянина, к которой тот систематически прикладывался. Джерри закинул ногу на ногу и перевернул страницу. При виде Супермена с развевающимся красным плащом он издал одобрительный возглас. От восхищения у него загорелись глаза.
    Засмотревшись на супергероя, Джерри рассеянно опустил вниз руку с упаковкой. Такой благоприятный момент Дэйзи упустить не могла. Она тут же принялась вылизывать сладкий крем, попутно, в качестве благодарности, проходя шершавым языком и по руке Джерри. Тот с удивлением взглянул вниз, с интересом наблюдая, как быстро исчезает содержимое баночки. Затем отбросил опустевшую упаковку и потянулся за новой, открыл ее и протянул Дэйзи. Собака, долго не размышляя, принялась за клубничное угощение. Комиксы и Супермен были забыты. Для забавного пришельца нашлось новое развлечение - кормить друга.
    Это приятное для обеих сторон занятие  увлекло и Джерри, и Дэйзи, и что там такого происходило в гостиной, их совершенно не интересовало.
         В доме были гости. Хотя назвать так людей, пришедших к Ричарду Тейлору, можно было только условно. Джордж и Мона так часто проводили время у Рича, что тот давно не считал их гостями. Впрочем они и сами чувствовали себя здесь как дома и вели соответственно. Молодой ученый всегда был рад друзьям, и его такое положение вещей вполне устраивало. Жака тоже – было над кем поиздеваться. Помимо бывших однокашников  Рич пригласил и новых друзей – своих соседей, Скотта и Кэтти. Всем было понятно, что Рич позвал их не просто так, но торопить события они не стали и, устроившись поудобнее - кто на диване, кто на креслах, смотрели телевизор.
    Телеканал «Литтл-Пигги» транслировал последствия очередного обстрела Земли. Огненный шар попал в крупнейшее месторождение природного газа в Иране. Через пробитую дыру на поверхность Земли под огромным давлением вырвался газ и загорелся. Пылающий факел взметнулся в небо на десятки километров, освещая местность на сотни километров.
    На экране появился Митч.
    - Какое зрелище! – Несмотря на серьезность положения, лицо корреспондента выражало довольство собой любимым, еще бы, он, тележурналист Рональд Митчелл, снова в центре внимания всей мировой общественности. - Такого факела люди еще никогда не видели. Хочу напомнить, что запасы природного газа в Иране самые большие в мире. – Митч иронично усмехнулся. – Так что, гореть этому костру предстоит еще долго.
    - Мне кажется, чем больше трагических событий происходит, тем счастливее выглядит Рон, - задумчиво сказала Мона.
    - Работа журналистов в основном построена на сенсациях, и Рон тут не исключение, - ответил Ричард.
    Он встал с дивана и выключил звук телевизора. Все, кто находился в комнате, обратившись во внимание, перевели свои взоры на него.
    - Как мы уже все знаем, попытка землян атаковать Готов ядерными ракетами провалилась, чего нельзя сказать об удачных действиях противника. – Рич кивнул головой в сторону телевизора. - Обстрел Земли только увеличивается, логически можно предположить, что Готы соорудят вторую энергетическую гаубицу или пушку. Ни ее название, ни принципы действия мне неизвестны. И возможно, ее разрушительная сила будет гораздо больше первой.
    Объясняя друзьям свою мысль, молодой ученый расхаживал по комнате. Сидевший на жердочке Жак сопровождал внимательным взглядом каждый его шаг.
    Люси вкатила в комнату маленькую тележку с кофейником, чашками и аккуратно нарезанными бутербродами. Простое на вид платье нежного персикового цвета хорошо на ней сидело, подчеркивая все изгибы красивого тела. Люси обладала хорошим вкусом и одежду подбирала себе умело. Пока она, наклонившись, выставляла все на столик, Джордж с мужским любопытством разглядывал ее стройную фигуру.
    - Меня тоже интересует, как она действует, - произнес он, думая о своем. Заметив его интерес вовсе не к словам Рича, Мона стукнула парня локтем в бок, Джордж моментально отвернулся и переспросил Рича: - Значит, ты полагаешь, они могут создать вторую пушку?
    - Учитывая прогресс их развития и скорость освоения Луны, я думаю, это произойдет совсем скоро.
    Люси, закончив сервировать стол, вышла из комнаты.
    - Да, Риччи, невеселую картину ты нам нарисовал, –  сказала Кэтти, разливая кофе по чашкам. – Логично предположить, что после второй пушки Готы могут создать и третью, и четвертую, в результате от нашей цивилизации останутся одни руины.
    - Я вот все думаю, - задумчиво произнес Скотт, - как этим пришельцам удалось отразить столько ракет, запущенных одновременно? Ведь это не одна, не десять, даже не сотня ракет. Их было больше тысячи!
    - Готы были готовы к нападению, - прозвучал неожиданный ответ со стороны ученого.
    - Находиться целый год в состоянии боевой готовности – это нереально, - засомневался сержант.
    - Зачем же год? Мы сами их предупредили накануне атаки.
    - Каким образом? – не поняла Мона.
    - Рич шутит, – принялся растолковывать Джордж. – Но настолько тонко, что смеяться мы начнем только через год, когда поймем смысл его шутки.
    - Спасибо за разъяснения, друг, - с иронией произнес Рич. Джордж в ответ забавно пожал плечами, мол, не стоит благодарности. Рич продолжил говорить уже серьезным тоном: – Только я не шучу. Вспомните, как перед началом атаки телевидение устроило настоящее шоу по этому поводу.
    - Да, благодаря нашим телевизионным спутникам о предстоящей операции узнал весь мир, –  согласился с ним Скотт.
    Кэтти недоуменно пожала плечами.
    - Так это же на Земле, а не на Луне.
    Рич ничего не ответил, но его молчание было красноречивее всех сказанных слов. До друзей вдруг дошло, что он имел в виду.
    - То есть, ты хочешь сказать…- неуверенно начала Мона, но Рич не дослушал ее до конца.
    - Да, да, именно так. Сигнал от наших телевизионных станций легко доходит до Луны. Прибавьте сюда мобильную связь, которая также обеспечивается космическими спутниками.
    - Ну, мы и дебилы! – воскликнул Скотт.
    - Неужели? – притворно удивился Жак.
    - Своими руками преподнести противнику план важнейшей секретной операции! Это как подарок Санта-Клауса на Рождество, - раздосадовано закончил сержант свою мысль, не обратив никакого внимания на иронию Жака.
    Кэтти задумалась.
    - Выходит, у Готов есть и спутниковые антенны, и телевизоры?
    - Думаю, что среди захваченных на Земле трофеев были и такие. Странно было бы полагать, что инопланетяне в них не разберутся, - ответил Ричард.
    Соглашаясь с его доводами, Джордж кивнул:
    - Если уж Готы создали такую вещь, как аппарат по перемещениям в космическом пространстве, то разобраться с каким-то примитивным устройством телевизора им вообще не проблема.
    - Получается, противник сильнее нас по всем параметрам, - продолжал размышлять сержант.
    - Рич, ты сообщил об своем открытии генералу из Главного штаба? – спросила Мона.
    - К сожалению, я сам поздно об этом догадался.
    Дом затрясся от далекого взрыва огненного шара. Рич замолчал.
    - Так они раздолбят всю нашу планету, - возмутилась Кэтти.
    - Получается, противник сильнее нас по всем параметрам, - повторил Скотт и вздохнул.
    На некоторое время в комнате повисла тишина. Напряженные и сосредоточенные лица друзей говорили о серьезной опасности, угрожающей Земле.
    - У меня есть план…- прервал молчание Тейлор.
    - У тебя есть план? - моментально оживилась Мона.
    - Да, у меня есть план…
    - Значит не все еще потеряно, - воспрял духом и Скотт. – У тебя точно есть план?
    - Я кое-что придумал…
    - Рич, я был уверен, что у тебя обязательно найдется какой-нибудь план, - с воодушевленными нотками в голосе прервал его Джордж. – Любой, даже самый паршивенький план, лучше, чем ничего. Я всегда говорил…
    - Дайте же наконец ему договорить! – не выдержал попугай, бросив красноречивый взгляд на раскрывшую было рот Кэтти. – Здесь вам не рынок. Болтают все без умолку, а автору идеи даже слова не дают сказать.
    Рич с благодарностью взглянул на попугая.
    - Спасибо, Жак! – И слегка раздраженно сказал друзьям: - Если вы не перестанете меня перебивать, то так и не услышите, что я придумал. – Друзья во внимании уставились на молодого ученого. – Итак, мой план, как отразить нападение Готов. Первым делом, чтобы о нем не прознал противник, предлагаю осуществить его только нам, всем, кто сейчас находится в этой комнате.
    Друзья недоуменно посмотрели друг на друга, а затем почему-то на попугая, на что Жак незамедлительно отреагировал:
    - Я пас! Вы люди, вам и карты в руки.
    Скотт недоверчиво спросил Ричарда.
    - Ты предлагаешь нам вооружиться винтовками, спрятаться в кустах  и ждать, когда прилетят Готы с лазерными пушками?
    - Скотт, ты же военный, - невозмутимо ответил Рич, - и должен знать, что лучшая защита – это нападение.
    - Ага, ясно, - не удержался Джордж от иронии, - в кустах мы сидеть не будем, а сразу бросимся на инопланетян, едва они ступят на Землю.
    - Что-то мне не нравится такой план, – засомневался попугай.
    - Нет, вы не совсем правильно меня поняли. Напасть на них нужно не здесь, а там, - Рич ткнул пальцем в потолок.
    Все рефлекторно подняли головы вверх. Первое, что они увидели - потолок, затянутый паутиной с висевшими на ней большими пауками.
    - Боже, какая грязь, - задумчиво протянула Мона. – Риччи, ты когда в последний раз делал уборку в комнате?
    - Да никогда! - категорично ответил за ученого попугай. – Еще не хватало пыль из угла в угол гонять.
    - Вы опять не поняли, там, - Рич снова поднял палец вверх, – это на Луне.
    - Где?! – изумилась Кэтти.
    - На Луне. Одна ракета, как вы знаете, все-таки достигла цели, но не взорвалась. Мой план таков – мы найдем ракету и приведем в действие ее взрыватель. Насколько мне известно, она находится где-то в районе между энергетической пушкой и поселением Готов. Так что, одним взрывом будет покончено и с космическим орудием, и со всеми инопланетянами.
    - Но как нам туда попасть? – Подражая Ричу, Джордж ткнул пальцем в потолок. Мона опять машинально подняла было голову, но тут же перевела взгляд на молодого ученого.
    Ричард, явно ожидая подобный вопрос, с гордостью сказал:
    - Я все-таки сумел восстановить аппарат по перемещению. Пришлось заменить поврежденный блок питания на обычный компьютерный. И знаете, самое интересное, что они практически идентичны друг другу, правда, некоторые детали пришлось заменить…
    - Подожди, Рич, - перебил его Джордж, которого абсолютно не интересовало техническое устройство инопланетного аппарата. – Когда мы приведем в действие взрыватель ракеты, то ядерный взрыв уничтожит на Луне не только Готов, но всех, кто приведет в действие взрыватель, то есть нас. Ты предлагаешь нам стать героями?
    Мона бросила в его сторону лукавый взгляд.
    - Разве ты не хочешь, чтобы тебе как герою поставили памятник?
    - Лишиться всех удовольствий, что есть в жизни, ради бронзовой глыбы, в которой с трудом можно будет разглядеть мою симпатичную физиономию, я не готов.
    - А если поставить вопрос иначе? Готов ли ты пожертвовать собой ради своей подруги? – полюбопытствовала из кухни Люси.
    Друзья в ожидании ответа с интересом уставились на Джорджа.
    - Конечно, нет! - недолго думая, заявил он. – Я не хочу, чтобы Мона страдала в одиночестве, потеряв меня. Где она еще найдет такого верного друга?
    Все заулыбались, отлично поняв парня.
        Жак посоветовал:
    - Мона, бросай его пока не поздно.
    - Ну, а если говорить серьезно, - сказал Скотт, - раз других вариантов нет, то я готов отправиться на Луну и пожертвовать собой ради Земли и ради Америки.
    Кэтти с укором посмотрела на него:
    - Ты снова хочешь оставить меня одну?
    Отставной военный весело посмотрел на нее и с тем же пафосом ответил:
    - Ты будешь мной гордиться, дорогая!
    - Я и так тобой горжусь, - произнесла Кэтти голосом, в котором не было и намека на шутливый тон. – И не хочу тебя терять.
    Девушка смотрела на отважного сержанта с необычайной нежностью.
    - Ромео и Джульетта, - иронично вывел Жак, - только вместо яда ядерная бомба.
    - Никому не придется умирать, - сказал молодой ученый, из деликатности не прерывавший разговора своих друзей. – На Луну отправлюсь я сам. Принцип запуска термоядерной реакции мне известен. Надо лишь найти причину, по которой не произошло включение цепной реакции в боеголовке, поставить таймер и вернуться назад на Землю. Взрыв произойдет уже без нас. Я только хотел попросить Скотта и его друзей помочь мне на случай непредвиденной проблемы, если ты не возражаешь, конечно, - обратился Рич к сержанту.
    - О чем разговор? Там, где опасность, ты всегда можешь на меня рассчитывать.
    - Ну, вот и решили, - сказал Ричард. – Джордж останется здесь, возле компьютера, и в нужное время вернет нас обратно на Землю.
    - Кто, как не Джордж, справится с самым опасным заданием! – с ехидным пафосом произнес попугай.
    - Жак, ты к нему несправедлив. Джорджи не трус, он просто боится, - ответила девушка с едва заметной улыбкой на губах.
    - Совершенно верно! – Парень был доволен поддержкой со стороны своей подруги, затем лицо его изменилось. До него дошел смысл слов Моны. – Вот значит как ты оцениваешь мою осторожность?
    Дверь неожиданно распахнулась, и в гостиную вошел Митч.
    - Всем привет! – бодро поздоровался он и, хитро окинув взглядом всех присутствующих, убежденно заявил: - Вы опять задумали какую-то пакость для инопланетян.
    - Почему сразу пакость? – полюбопытствовал Джордж.
    - Во-первых, я уверен, вы собрались у Рича не просто так, а во-вторых, вы, так же,  как и я, ни на что другое больше не способны, - усмехнулся журналист и, увидев озадаченные лица друзей, весело рассмеялся: - Так я прав? А ну, выкладывайте, что вы там замышляете.
    - Поразительная интуиция! - удивленно сказала Кэтти. - Мы лишь несколько минут назад узнали о плане Ричарда, а журналист Рональд Митчелл уже тут как тут.
    - Ага, значит, у вас все-таки есть план? – Журналист был доволен подтверждением своей догадки.
    - Да, у нас есть план…- начал было Рич.
    - Я так и думал, - не дослушав, перебил его Митч и обратился к подружке Скотта. - Между прочим, Кэтти, ты забываешь, меня не зря считают самым лучшим корреспондентом в мире. На сенсации у меня особое чутье, как у охотничьей собаки на дичь. Не знаю, что вы там задумали, но осуществить ваш план вам придется только вместе со мной. Кто как не я должен оказаться в самой гуще событий и запечатлеть все на камеру!
    Рич был человеком вежливым и с пониманием относился к некоторым слабостям своих друзей, поэтому, когда его в очередной раз перебили, терпеливо выслушал самовосхваление журналиста. Сержант окинул Митча оценивающим взглядом.
    - Ты точно уверен, что хочешь оказаться в гуще событий?
    - Конечно! Положение обязывает! – беззаботно откликнулся журналист.
    - Даже если придется героически погибнуть? – с видом бравого вояки спросил Джордж.
    - Как погибнуть?! - моментально поменялся в лице Митч. – Ваш план связан с серьезным риском для жизни? – Он обвел присутствующих растерянным взглядом и неуверенно проговорил: - По правде говоря, я ведь даже не в курсе всех деталей дела, и, если быть совсем откровенным, мне совсем неизвестен ваш план…
    - Что, журналюга, струхнул? – с издевкой спросил попугай. – Это тебе не под юбки к женщинам лазить.
    - Я думаю, Джордж слегка преувеличивает опасность дела, – успокоил его Рич и коротко уточнил: - Так ты с нами, Рон? Думаю, твоя съемка прямо с места событий будет весьма интересна телезрителям.
- Нет проблем, Риччи. – Голос Митча вновь звучал уверенно. – Вы всегда можете на меня положиться. Итак, каков ваш план? - Рон широко улыбнулся друзьям.
    - Мы решили высадиться на Луне и взорвать там ядерную боеголовку.
    Улыбка непроизвольно сползла с лица журналиста.
    - Ты не передумал? – с мнимым участием поинтересовался Скотт.
    - Взорвать боеголовку?! – Митч никак  не мог прийти в себя. – Каким образом вы собираетесь это сделать?
    - План прост. Джордж перемещает нас на Луну, - сержант ткнул пальцем вверх, - мы устанавливаем таймер на неразорвавшуюся ракету и назад.
    - Это как сбегать в магазин за пивом, - добавил Джордж, все еще изображая из себя крутого.
    - А ты стало быть на Земле остаешься? – спросил Митч, бросив в сторону бывшего однокашника ироничный взгляд.
    - Мог бы сразу догадаться, с чего он такой смелый, – с иронией ответила Мона.
    Люси перекладывала кофейные принадлежности со стола на поднос и с насмешкой поглядывала на Митча. От нее не укрылись ни излишняя бравада журналиста, ни его испуг.
    - Репортаж с Луны. Звучит заманчиво. - Митч задумчиво потер нос. - Такого еще никто никогда не делал, выходит, я буду первым. Отлично! Я с вами! – Он решительно вытащил из кармана мобильный телефон. - Нужно срочно позвонить шефу.
    - Нет, Рон, - остановил его Рич. - Операция должна пройти в строгом  секрете. Вся мобильная связь доходит и до Луны.
    - Не может быть! - поразился журналист. – Значит, Готы тоже смотрят мои репортажи?
    - Да, господин идиот, ты первый, кто сообщил им о секретной операции, - с сарказмом подтвердил попугай.
    - Телефон придется оставить здесь, - твердо сказал Рич.
    Люси с выжидательной улыбкой протянула руку. Митч с сожалением вложил мобильник в ее ладонь. Телефон исчез в кармашке платья девушки.
    На чердаке послушались звуки возни, затем что-то с шумом грохнулось на пол. С лестницы кубарем скатился Джерри и вылетел из гостиной во двор. За ним, радостно виляя хвостом, промчалась Дэйзи.
    Друзья удивленно переглянулись.
    Они, конечно, не знали, что благодарная собака, с которой Джерри щедро поделился сладкими вкусняшками, активно принялась облизывать его самого. Однако Джерри не слишком понравились мокрые проявления собачьей признательности. Пытаясь отстраниться от слюнявого языка, он свалился с кресла, и преследуемый Дэйзи, понесся вниз.
    Спустя пару часов, ушедших на сборы, в центр лужайки, откуда планировалось отправление на Луну, вступили все члены команды лунного десанта: Рич с рюкзаком за спиной, сержант Скотт и два его друга Чарли и Дэвис с винтовками в руках, увешанный видеотехникой Митч. Портативные камеры, фотоаппараты и прочие необходимые для профессии тележурналиста атрибуты он всегда возил с собой в машине. Свой видавший виды «шевроле» Митч оставил на дороге возле дома Рича.
    На веранду вышли и девушки. Внизу у самых ступенек с раскрытым от удивления ртом замер Джерри. Сидевшая рядом Дэйзи, помахивая хвостом, изредка бросала на него взгляд. Жак важно расхаживал по перилам. Он как всегда был твердо убежден, что все происходившие в доме Рича события, должны проходить сквозь призму его комментариев.
    - Может, мне тоже с вами? – спросила Кэтти.
    - Не женское это дело, подрывать ядерную боеголовку, - с бравым видом ответил сержант. – Тут делов-то на пару часов, к ужину вернусь. Приготовь что-нибудь вкусненькое.
    Кэтти неожиданно пошутила:
    - Как скажешь, мой герой. К твоему возвращению зажарю индейку, куплю итальянское вино и приму ванну.
    Удивленные такой непривычной откровенностью, все посмотрели на Скотта. Он стеснительно улыбнулся.
    - Вино я как-то не очень, лучше пиво и чипсы.
    Мона кинула взгляд в сторону Жака, ожидая от него ироничного высказывания, но попугай неожиданно для всех коротко сказал:
    - Без комментариев.
    Джордж высунулся из окна.
    - Жми на кнопки, - дал команду сержант.
    Парень кивнул и исчез в окне. Спустя секунду трава во дворе осветилась серебристым круговым сиянием.
    - Смотри, не перепутай там ничего, – посоветовал Жак и пояснил девушкам: - Сейчас отправит всех к Миране, останетесь потом без парней. Хотя нет, один-то прохиндей никуда не денется.
    Джордж отлично слышал разглагольствования попугая, но счел за лучшее промолчать в ответ на выпад в свой адрес. Усмехнувшись, он нажал на кнопку «Пуск». Однако люди на лужайке никуда не исчезли. Парень, не понимая, почему программа не сработала, нажал на кнопку повторно.
     И вновь безрезультатно. А в довершение пропал и светящийся круг. Джордж озадаченно потер лоб.
    - Какая-то проблема? – спросил Ричард.
    - Не пойму, в чем дело. Что-то сбросило.
    - Попробуй еще раз, - посоветовал другу Рич.
    - Так, входим в знак Луны… - пробормотал Джордж, старательно нажимая на клавиши.
    - Возникла непредвиденная задержка межпланетного рейса,  - шутливо объявил Митч, вытаскивая из кармана плитку шоколада.
    - Эй, Рич, все в порядке, у тебя просто кнопка заедает! – донесся из окна голос Джорджа.
    Митч отломил от плитки одну дольку и протянул ее сержанту. Скотт отрицательно помотал головой.
    - Угости лучше нашего маленького друга.
    Журналист почувствовал, что кто-то тянет его за штанину. Он  посмотрел вниз и наткнулся на просящий взгляд Джерри.
    - Любитель вкусненького, - понимающе улыбнулся Митч, протягивая Джерри шоколад.
    Вокруг людей вновь появился светящийся круг. Джерри с наслаждением слопал шоколад и протянул руку за следующей порцией.
    - Люси, забери его! – испуганно вскрикнул Рич, понимая, что сам Джерри ни за что не отойдет от сладкого.
    Девушка переступила через серебристую черту и взяла Джерри за руку. Не видя происходящих на лужайке действий, Джордж нажал на клавишу «Enter». Зеленая поляна опустела. Парень высунул голову из окна. Он был явно доволен самим собой.
    - Ха, кто-то сомневался в моих способностях? Система проще не бывает. Нажимаешь на кнопку и…– Тут он увидел застывшую в растерянности Мону. – Есть какие-то проблемы, дорогая?
    - Никаких проблем, если не считать, что ты отправил на Луну и Люси, и Джерри.
    - Как отправил?! – опешил Джордж.
    - И кому доверили такое важное дело! – с деланным возмущением сказал попугай и поинтересовался у Моны: - Он и в сексе такой же растяпа?
    - Это ты у него лучше спроси, – с насмешкой переадресовала вопрос девушка.
    Джордж замялся. Ему было неловко, и потому он лишь неопределенно пожал плечами, но, увидев сомневающийся взгляд собаки, возмутился:
    - Ну, Дэйзи, от тебя-то я такого не ожидал.
    Однако никаких признаков угрызений совести в собачьих глазах так и не появилось. Более того - Дэйзи насмешливо осклабилась.


продолжение следует...


Рецензии