Глава 1

В тот вечер Брейбен Кохи стоял у окна и попивал Айриш, готовясь к рутинной работе с бумагами. Это был не первый раз за его карьеру, когда он брал работу на дом.  Этот человек не отличался избыточной ленью или предосторожностью к работе. Да и трудоголиком его назвать было нельзя. Однако имел хорошую работу в офисе своего дяди, хорошую жену, которая должна была в ближайшие месяцы родить хорошую дочку. В общем, жизнь, как он думал, удалась. Осталось еще поднакопить денег и спокойно выйти на пению лет через 15-20, как он думал последние годы. Но в этот раз, не успев приступить к своей работе, он уже чувствовал, что ему это надоест быстрее, чем дворнику убирать снег с дорог в снежный буран. Все дело было в нервном месяце, недосыпе, жалобам жены по причине беременности, проблемам с машиной … Всё свалилось как-то в одночасье, лавиной, которая уносит хлипкие души в забытье, опустошенность и в лапы нервного срыва.
- Эх, сделай дело – гуляй смело, так там говориться? – сказал он себе под нос и медленно поплелся с чашкой в свой кабинет.
С этими мыслями он вошел в свою комнату. Поставив чашку на стол, Брейбен неуверенно оглянул своё домашнее рабочее место: новенький стул, которым пользовались от силы раза два с момента покупки, компьютер, способный лишь на выполнение операций с текстом и не более, верный принтер, переживший немало невзгод и оставленный, наверно, как талисман удачи или раритетный экспонат, всё еще работающий и выполняющий свою работу так, как задумано создателем, обычная настольная лампа, купленная через интернет, да набор канцелярских приборов для бумаги. Вздохнув с мыслью о неизбежном начале рутинных часов, Брейбен сел на почти новый стул и, включив компьютер, достал из стола кипу пустой бумаги, после чего засунул её в принтер, стоящий напротив монитора. Работа была не столько сложная, сколько нудная: собрать и составить материал документального характера с целью ознакомления и изучения его руководителем, назначить встречи с партнерами и т.д. 
Начав работу, он обнаружил, что солнце уже клониться к закату, а значит его любимая женушка уже готовиться ко сну в доме своих родителей. Мысленно пожелав ей спокойной ночи, Брейбен погрузился в работу. В одинокой квартире, в полной тишине и в полном одиночестве. Так и начался интереснейший вечер, растянувшийся на достаточно долгое по ощущениям время.

***

В этот же вечер, а точнее, уже в эту ночь, по темным переулкам шел человек в шляпе и пальто. Были они одного цвета – малинового, сделанные из высококачественной ткани, которую было не найти в тех краях за достаточно приемлемую цену. Редкие капли дождя, попадавшие на шляпу или ткань пальто, быстро скатывались, будто не хотели тревожить своими разводами хозяина данной поверхности. Брюки же были обычного серого цвета, но из того же материала. Ботинки выделялись своим отблеском малинового, хотя и были того же черного цвета в хмурые дни без единого лучика солнца. А в темень той ночи так вообще сливались с пространством. Такое время идеально подходило для того, чтобы спрятать своё лицо и лицо этого человека было видно лишь в общих чертах: Нос с небольшой горбинкой, вполне себе полные не впалые щеки, не особо полная шея, из которой выпирал ярко выраженный кадык. Но, так как воротник пальто был поднят, а шляпа была приспущена для оборонительной стойки против ветра и холода, трудно было различить еще какие-либо детали.
 Проходя мимо здания с окном на втором этаже, в котором еще горел свет и была открыта форточка, он прислонился спиной к стене прямо под ним и стал слушать. Частые и резкие от боли стоны девушки говорили о том, что чья-то мечта сбывается, а чья-то улетает в даль на таких крыльях, что не догнать в этом месте и в это время. Постояв еще с пол часа, человеку в шляпе наскучило. Достав из своего пальто верный блокнотик, он записал: «Жизнь иногда преподносит сюрпризы. Вопрос лишь в том: Всегда ли хорошие?». В эту же секунду, как только предложение было завершено точкой, стоны прекратились. Частое и сбивчивое дыхание, а после и с легкими шагами быстро семенящей по комнате девушки, еще было слышно какое-то время, на пару с мертвенно-тихим безмолвием её партнера.
Завернув за угол, человек в шляпе убрал блокнотик и достал из противоположного кармана сигару. Закурив и печально опустив голову, он брел неизвестно куда, смотря себе под ноги, погруженный в свои мысли. Неизвестно, в какое время появился он в том городе, неизвестно, от куда пришел, куда направлялся. Он был незаметен в толпе дневных улиц, а ночью исчезал, чтобы на рассвете появиться вновь.

***

Резко вскочив в холодном поту со своего места, Брейбен оглянулся по сторонам сонливыми и испуганными глазами. На дворе уже светало, а гора бумаг на столе была в неподобающем виде разбросана и помята. Отдельные листы упали на пол и создавалось впечатление, что они в какой-то момент просто попытались сбежать из места сонливости, тоски и скуки.
Поняв, что в итоге ему не удалось побороть сон, он посмотрел на время. Часы показывали 05:42, а секундная стрелка будто дразнила и останавливалась на новом шаге чуть подольше обычного. Протерев глаза и глубоко вздохнув, Брейбен взял опрокинувшуюся чашку со стола и пошел заваривать себе экспрессо, оставив разбросанные листы в одиночестве. Проспал он в итоге около четырех часов, как позже он примерно подсчитал. Благо, была суббота (точнее, уже воскресенье), и можно было расслабиться. Впереди был еще целый день на то, чтобы закончить работу. А оставалось, как он после сообразил, не так уж и бесконечно много времени на эти бумаги. По крайней мере, как он потом думал, примерно половина работы сделана.
Пока аппарат, созданный человеческим разумом, заваривал ароматный бодрящий напиток, Брейбен, погруженный в свои мысли, пытался вспомнить сон, из-за которого он даже умудрился подскочить со своего места.
В голову лезли другие мыли, раздумья, мешающие сосредоточится. Поэтому он взял карандаш, бумагу и стал записывать всё, что мог вспомнить из сна, пока эти воспоминания не улетучились: «Комната, достаточно темная. Свет пробивался через закрытую дверь. Страх … Ужас. Почему? »
После этих записанных слов и оповещения автоматом о сделанном кофе, Брейбен окончательно забыл своё сновидение. Посмотрев на записанные слова он вслух в полголоса задал сам себе вопрос: Так что же меня напугало?


Рецензии