Дары таукитян

1.

   Последний рабочий день недели закончился и перед колхозным механиком Гришей Разгуляевым встал вопрос «Что делать?»

   Нет, конечно, он, этот злополучный вопрос, так никогда и не поднялся бы, если в деревне, где жил Разгуляев, работал магазин или участковый не увёз вчера в город самогонщика Федотыча.

   Гриша призадумался. Из создавшегося положения он видел два выхода. Первый – дочитать (наконец-то!) библиотечную книгу. Второй – отправиться до ближайшего магазина пешком, а это километров восемь, но зато отдохнуть так, отдохнуть. Оба варианта имели свои недостатки и свои преимущества.

   Григорий, было, склонился к первому и уже повернулся к дому, но в последний момент передумал. Развернувшись, он зашагал по грязной дороге, расквашенной, первыми осенними дождями в Хряпово.

   Путь был не близкий. Гриша попытался отвлечься от заветной мечты, направив свои мысли по другому руслу. Надо сказать, что это ему почти удалось, как вдруг он увидел незнакомого человека, быстро шагающего навстречу.

   -Ух, ты, пижон, - пробормотал про себя парень, разглядывая необычного кроя куртку и брюки, - небось, последний столичный писк…

   Гриша ещё раз посмотрел на незнакомца, чтобы потом скромно отвести глаза в сторону: мол, подумаешь, мы и не таких крутых видели, но его внимание привлекла обувь человека. Ежесекундно длинные ноги незнакомца в высоких серебрящихся сапогах погружались в дорожную кашу, однако грязь не липла к ним! Поднимаясь снова в воздух, нога вытаскивала обратно сапог, на котором не было видно не то, что их чернозёмной почвы, а вообще не малейшей пылинки!

   -Ух, ты, - снова пробормотал Григорий, переводя взгляд на свои кирзовые сапоги, к которым обильно налипла земля, - мне б такие. По нашим дорогам, ох как нужны…

Человек неожиданно остановился в полуметре от Разгуляева:

-Мне срочно нужно ваше начальство!

-Какое начальство?

Мужчина на секунду задумался.

-Любое. Мне, то есть нам, нужна помощь…

«Ишь ты, хмырь, - подумал Гриша. Любит себя. К себе на «Вы».

Глядя Разгуляеву в глаза, человек вдруг занервничал.

-Понимаете, наш корабль потерпел крушение…

-Крушение?

Гриша закрыл глаза, представляя себе такую картину: огромное судно, полностью закупорив собой небольшую речушку Гуслянку, что протекает недалеко отсюда, лежит на боку с исковерканным корпусом…

-Говорите, корабль потерпел крушение? – он ехидно сощурил глаза.

Мужчина отрицательно замотал головой:

-Нет! Это космический корабль! Небольшая поломка, совсем небольшая!

Гриша расправил плечи и назидательно протянул:

-Ну-у-у. В наших краях ремонтников по космотехнике нет. Это вам в столицу надо, в Москву ехать. Или на Байконур.

-А это далеко? – спросил человек.

«Шпион или дурак. Не знает, что из наших Сосёнок до Москвы двое суток добираться надо, а до Байконура… Бог знает, где этот Нур находится…», подумал Гриша, правда, ответил коротко:

-Далеко…

-Понимаете, - доверительно зашептал человек, - всё есть: запчасти, инструкция, но разобраться не можем. Неполадок никогда не было. Никто из нас не умеет устранять неисправности…

Он немного помолчал и снова зашептал:

-Остановки не запланированы, тем более в обитаемых мирах… Что будет, что будет?! Если мы не улетим через три часа - это конец!

Григорию показалось, что в его глазах мелькнули слёзы.

«Космонавт, а нервишки шалят» - подумал Разгуляев и тяжело вздохнул:

-Рискнуть, что ли? Как-никак в школе радиоделом занимался…

Человек посмотрел на него с надеждой:

-Рискните. Пожалуйста…

-Попробую исправить, тем более, говоришь, инструкция есть.

И тут он вспомнил, зачем идёт!

-Хотя, дела у меня в Хряпово. - протянул Гриша и замялся…

С одной стороны заманчиво отремонтировать что-то там космонавтам. С другой стороны, как быть с культурным досугом? Ведь выходные…

Человек, увидев, что ему вот-вот откажут в помощи, взмолился:

-Пожалуйста! Галактический Союз Космонавтов вам будет очень благодарен!

-Да, может, это мне не под силу, отремонтировать-то? - cказал, как отрезал, Гриша. - А я из-за вас страдать буду. 

-Страдать? Почему страдать? Ни один волосок не упадет с вашей головы. Клянусь вам! Мы - гуманоиды. Мы - гуманны! Мы…

Длинноногий о чём-то говорил и говорил, но местный «мастер на все руки» думал о своём.

«Аптечка ведь на корабле должна быть, а в ней и спиртяшка. Наверняка. А как же без спиртяшки аптечка? У нас и то спирт был, правда, йодом закрашенный. Но это не страшно, если потом получше заесть, то и ничего. Опять же в Хряпово тащиться не надо и людям помощь».

-Спиртяшка? – пробормотал мужчина.

«Да, что он, гад, мысли мои читает? И где только таких в космонавты отыскивают?»

Человек вдруг расправил плечи, в глазах его мелькнул огонь, который обычно бывает у людей идущих на риск, и твёрдо сказал:

-Спиртяшка в аптеки есть. Правда, йодом закрашенная.

-Это ничего, - обрадовался Григорий, совсем не думая о том, что разговора на эту тему не было

-Ну, что там у вас? Давайте, посмотрим…

2.

Космический корабль Грише понравился. Он окинул помещение, куда привел его космонавт пристальным взглядом и отметил: «По телеку не всё показывают. Для конспирации что ли?»

Человек куда-то вышел, оставив Григория одного, и тот снова погрузился в свои мысли.

Ему представилась запотевшая бутылка с зелёной наклейкой. Вот жидкость, булькая, льётся в стакан, а рядом, на подносе, ещё одна такая же, запотевшая…

-Кхм…

Рядом с Длинноногим стоял эдакий кругленький, лысенький человечек, в таком же костюме, как и его коллега. Лысенький что-то пробормотал, но Григорий не понял.

-Чо, чо?- переспросил он.

-Видите ли, Гриня, - начал «новенький» на этот раз чётко и разборчиво, голосом очень похожим на голос его родного деда, тоже живущего в Сосёнках, - поломка пустяковая. Вот.

Стенка перед Разгуляевым резко поднялась вверх, и он увидел огромное количество проводов и деталей.

-Не разобраться! - отчаянно подумал он.

И две бутылки с зелёными этикетками, печально позванивая друг о друга, начали медленно отдаляться от него.

-Мне б инструкцию? – безнадёжно спросил мастер.

-Сейчас, - проговорил Длинноногий и выскочил из комнаты.

Толстячок мягко заговорил:

-Мы, Гриня, установили, что поломка вот в этом секторе, - пухлые пальцы описали небольшую окружность.

-Это уже лучше, - ободрился Разгуляев.

-Вот! – неожиданно появившийся Длинноногий протянул жёсткий не мнущийся лист со светящимися знаками.

Повертев его в руке, Григорий пробормотал:

-Ничего не понимаю…

-О! – воскликнули оба космонавта сразу, маленький же попросил, - закройте на секунду глаза.

Григорий послушался, и в это время как будто что-то вспыхнуло у него в голове и, пульсируя, стало гаснуть.

-Ну, вот и всё. Читайте инструкцию.

Разгуляев посмотрел на листок и, странное дело, незнакомые символы стали сливались в слова, имевшие для него совершенно определённый смысл.

Дочитав, он потребовал запчасти и принялся за дело. Через час поломка была устранена.

Сев на рядом стоявший стул, и откинувшись на его удобную спинку, мастер проговорил:

-Закончил, - и скромно так добавил, - а как на счёт спирта?

Толстячок и Длинноногий с восторгом смотрели на засветившиеся панели и переливающиеся провода, а Григорию показалось, что они нарочно пропустили его последнюю фразу.

«Ну, вот, - подумал он, - а где благодарность?»

Оба: и высокий и маленький, как по команде бросились к Разгуляеву и стали жать ему руки.

-Мы, жители звёздной системы Тау Кита, - начал Длинноногий, - вам очень, очень благодарны, Гриня, - подхватил толстячок.

-Какого Кита недоумённо переспросил Григорий.

-Тау, Тау, - загалдели оба космонавта сразу.

Они вообще любили говорить дуэтом.

Библиотечная книга, что лежала у Разгуляева дома, была научно-фантастической, и в ней как раз говорилось про эту самую Тау Кита.

«Ну, влип! Раз они с Тау Кита, мне, что выходные на печке лежать? Эх, что же он сразу не сказал? А я то тоже хорош, поверил. Как же, отблагодарят…  Жди. Они, небось, и не нюхали никогда, а в лоб спросить – неудобно…»

Гриша перевёл взгляд на искрящиеся сапоги инопланетян:

 -Мне б такие, - как-то сама собой выползла мысль и тут же пропала.

Разгуляев медленно поднялся, тряхнул головой, и посмотрел на таукитян:

-Ну, я пошёл…, - обречёно произнёс он

-Подождите, - Длинноногий исчез за дверью.

Григорий снова присел, но не успел он положить свои могучие, натруженные руки на колени, как на пороге появился тот же космонавт. Он держал в руках поднос, а на нём стояли две запотевшие бутылки и блестящие сапоги.

-Вот, пожалуйста, - сказал таукитянин, расплываясь в улыбке.

Мастер удовлетворенно крякнул, запихнул одну бутылку в карман пиджака, а другую, повертев в руке, прятать не стал, а предложил:

-Давайте на троих, - и добавил, - не просто так, а ради знакомства…

Он не договорил, когда его новые знакомые, отпрянув, энергично замотали головами:

-Нет! Нет! Это опасно, это яд!

Гриша с жалостью посмотрел на них и решил, что, видно, они устроены по - другому, и для них водка, будто ему бензин, например. А, потому он сунул за пазуху и эту бутылку, посмотрев на сапоги.

-Берите, берите! Как раз ваш размер. Они Вам просто необходимы, Гриня, - проворковал толстячок.

Григорий облегченно вздохнул, взяв сапоги под мышку, немного помолчал, а потом добавил:

-Если что – обращайтесь. Чем могу - всегда помогу.

Таукитяне снова расплылись в улыбке, закивали головами, а лысенький растроганно проговорил:

-Гриня, вы замечательный гуманоид!

Длинноногий помялся и добавил:

-У вашей расы редкие во Вселенной возможности, но мы тоже можем вам оказать помощь, во многом…

-Вам же нельзя задерживаться в обитаемых мирах, - парировал Разгуляев,- Да и мне пора.

Ему не терпелось попробовать продукт с Тау Кита и, по этой причине, разбираться в том, что ему предлагают, у него совсем не было ни времени, ни желания.

Космонавты переглянулись и уставились своими, почти земными, глазами на Григория, очевидно, не понимая, почему человек отказывается от помощи. Тут у Разгуляева потемнело в глазах. Он пошатнулся, но ловкие руки инопланетян не дали ему упасть. Очень быстро дурнота прошла, и братья по разуму простились, раскланиваясь и взаимно улыбаясь.

3.

Сначала, когда Григорий рассказывал своим друзьям, что он помог космонавтам с Тау Кита отремонтировать звездолёт, те испуганно переглядывались и клялись, что бросят пить. Но скоро в это пришлось поверить: в Разгуляеве были замечены и другие странности.

Простодушный и общительный характер Гриши менялся у всех на виду. Кроме того, он пил и не пьянел, а раз так, то водка перестала доставлять удовольствие и быть потребностью. Все чаще его видели с объёмной тетрадью, в которой он с неимоверной скоростью выводил какие-то формулы, а потом переводил непривычно суровый для него взгляд на небо.

Он сторонился прежних друзей, стал молчалив, а иногда, задумавшись,  забывал открыть дверь и проходил сквозь неё.

А ещё он начал летать.

Да, да, летать! Это видели и жители Сосёнок и Хряпово и других ближайших населённых пунктов. Вот так просто выйдет во двор, что-то бормочет, бормочет про себя, вроде кого-то ругает и, попирая все законы гравитации, взмывает вверх. Хорошо, если  босиком или в своих чудо сапогах, а так того и гляди какому-нибудь зеваке на голову его валенок или тапок сорок шестого размера упадёт.

Летать-то летал, но всегда возвращался домой, говорил, что никак не может точно вычислить, где же находится та планета, на которой живут попросившие о помощи гуманоиды.

А этой весной, на только что засеянном рожью поле, приземлился необычный летательный аппарат. Из него вышел зеленоватый маленький человечек, по всей видимости, мужчина, в  костюме, похожем на водолазный, и попросил на чистом местном наречии помочь отремонтировать космический корабль.

Мальчишки бросились за Разгуляевым, но тот прилетел сам, как будто обо всём знал.

Инопланетянин очень обрадовался, сразу узнав героя Вселенной Разгуляева.

Именно ради того, чтобы звездолёт попал в надёжные руки этого доброго, отзывчивого, гостеприимного землянина, он и оказался здесь, на окраине галактики, а в материализаторе для мастера уже стояли подарки.

Но Григорий покружил, покружил над тарелкой, потом завис на минуту, посмотрел в бездонные многообещающие глаза гуманоида, и рванул прочь, да так, что его сапоги слились в одну сверкающую линию, уходящую за горизонт.

Кто-то из местных жителей, утверждал, что мастер кричал в полете: «Отстаньте от меня со своими подарками! Не нужно мне это!».

Народ был на стороне Разгуляева и долго потом говорил: «Ну, что ж, ему видней. Чтобы стало с нашим Гриней, если бы ещё и этот, зелёный, его одарил?»

 Вот то-то!

4.

«Эти сентиментальные таукитяне, где угодно сотворят себе кумиров, - думал зелёный мужик, отбуксовывая свой звездолёт в другую солнечную систему».


Рецензии