Шахматная Шкатулка. Шахматная поэзия

Говорить о поэтических отражениях Шахматного мира можно много и долго.
Так или иначе шахматы отражены в огромном числе поэтических произведений.
Вообще Игра – одна из основных поэтических категорий.
Ей – Игре – посвящены тысячи и тысячи философских сентенций, облаченных в поэтическую форму.
Но если брать понятие Игры несколько уже, и из всего множества игр отбирать только Шахматы, то и здесь мы увидим колоссальный массив произведений, наработанный человечеством.
И начинать надо не с Пушкина, и даже не «Шах-наме» Фирдауси!
Уверен – громадные пласты древней шахматной поэзии ещё только предстоит открыть и исследовать.
Шахматная поэзия – это поэзия Числа и Слова, поэзия Выбора и Движения, поэзия Угрозы и Исполнения, поэзия Замысла и Воплощения.
Наиболее шахматные строки напрочь лишены внешней «шахматной» атрибутики.
«Я выбрал где мне умереть»
«Я выберу руку, которой назначу топор!»
«Нас уже не нагнать! Не узнать! Не понять!»
К сожалению именно неуклюжее сужение понимания «шахматного искусства» ведёт к появлению кастрированных «стихов» про ходы фигур и шахматные правила.
Не забывайте содержание «шахматной» рубайи Омара Хайама – мы все – только фигурки на доске в Игре Бога, и когда придёт время, нас всех одним движением сметут с доски и спрячут до поры, до времени Новой Игры в сундучок, в маленькую Шахматную Шкатулку!
А мы уже здесь!


Рецензии