Основа лохотрона тарифно-ценового

Вряд ли сегодня найдётся проблема острее, чем ребусы со спекуляцией тарифами и ценами по всем без исключения товарам и услугам массового спроса ( от молока до ЖКХ ), вызванных переходом от
государственного социализма к частному капитализму с его свободным рынком и блаженной теорией, согласно которой время общего благоденствия должно наступить само, если только и производителей и потребителей оставить один на один - в их свободном выборе рыночных предпочтений.

Доводы в пользу той и другой концепции изложены в многочисленных авторских интернет -
публикациях и обобщены  статьёй с вопросом " Можно ли жить лучше, чем по-европейски?" Подчёркивается - не с однозначными утверждениями на основе прежних идеологических корней,
а с вопросом  для свободных дискуссий с обеих сторон. В том числе и по более конкретной проблеме, означенной под заголовком.
------------
Нет и не может быть сомнений в том, что концепции эти - были идеологически противоположны по причине принципиальных противоречий в любом обществе, поляризуемом по имущественному цензу.
Причём эта противоположность выведена вовсе не российской имперской элитой, а европейскими свободными философами-марксистами. Разумеется, в подобных ситуациях с противоположными менталитетами - чрезвычайно трудно переходить с одного на другой, чтобы с ходу и скачком преобразить своё понимание и поведение на противоположные. Власть скачком поменять можно, но никаким скачкам не поддаётся человеческое сознание.  Кроме  н а с и л ь с т в е н н о г о!

Предположим, что так и было по результатам перехода от капитализма к социализму в России - в пользу преобладающего большинства неимущих и малосостоятельных, с подменой  их сознания - простым человеческим чувством веры в более-менее образованную политическую надстройку над властью из одной-единственной партии победивших большевиков.

Ну  а теперь-то на кого рассчитан обратный переход? Очевидно (из тех же новых либеральных учебников) - исключительно на тех организаторов, кто уже прошёл высшую школу экономических, юридических и новых правовых знаний в совокупности, имеет на то неподдельный вузовский диплом и в придачу к нему неординарные личные способности и таланты. А много ли таких и где найти, если переход на новую концепцию с того и начался, что поставили все социальные услуги по образованию в зависимость от имущественного ценза, которого  70 лет официально не существовало, а все услуги были доступны каждому? И привыкли к совместному умственно-физическому труду с исходящим из этого централизованным регулированием и защитой различных интересов - без частных посредников между тружениками и государством.
 ---------
Предположим, что и это лишь временные издержки новых отношений со свободным выбором предложений и спроса. Но как не понять, что спрос  именно  на массовые товары и услуги  первой жизненной необходимости - никогда и принципиально не может быть свободным, потому как настоятельно подталкивается другим естественно-природным законом - хочешь жить, любую цену заплатишь. Как из этого кому-то и прибыль ещё выкачивать?  А вот так - кощунственно и безобразно.

Проблема уткнулась вовсе не в то, какие благоприятные условия создать государством малому бизнесу, не имеющему упомянутой совокупности знаний, а в то, как изначально выжить в условиях свободной конкуренции с нуворишами, которые принялись вполне законно опираться на юридическую и правовую неприкосновенность частной деятельности, окутаной  коммерческой тайной. А для того, чтобы объективно судить о цифрах на рыночных ценниках, требуется каждому покупателю, а также представителям надзорных и контрольных органов - как минимум знать изначальную себестоимость товара, с учётом затрат на его продвижение до реализации спросом. Но частные тарифы и цены - как раз и есть коммерческая тайна !

И тогда, в изначально свободных вариантах, появляется прямая возможность рассчитать свои тарифы и цены на гарантированные 100% прибыли, затем напугать вариантом с тарифами и ценами на 300% прибыли ( что, конечно же, вызовет волну возмущения ), а затем обрадовать неискушённого покупателя ценником с наглядным сравнением прежней цены, решительно перечёркнутой и новой, с уступкой покупателю из расчёта своего снижения цен с 300%  до 200%  прибыли!
--------
Чего вполне достаточно для того, чтобы без ущерба для прибыли позволить себе в дополнение к долгожданному снижению цен - окружить его дополнительными бонусами, поощрительными подарками, отдельными распродажами чуть ли ни со 100% скидкой, или без скидки, а со вторым бесплатным товаром в придачу.  Но в целом, по стране цены, хоть и разными темпами, но непременно растут, подавляя таким образом рост и развитие прежде всего неимущих, малосостоятельных и лимитированных. Вот прислали квиток из ЖКХ на какой-то абстрактный капремонт - а когда, откуда, почему, попробуй разгадать пенсионер, коли ещё доживёшь!

Да и что значит  с в о б о д н ы й  производитель массовых товаров и услуг?
Он же далеко не свободен от более крупных частных корпоративов, добывающих прибыль на электроэнергии, нефти, газе, угле, воде, бензине, солярке, дорогах, транспорте - ровно по той же свободной методе, укутанной частной коммерческой тайной. Им-то стоит только мизинцем пошевельнуть по своему усмотрению цен на ресурс, как весь нижестоящий бизнес по всей стране трещит по швам. Или оправдывается тем, что не они виноваты в росте тарифов и цен, а те, которым отдали всё, построенное совместным трудом с централизованным управлениеми и теперь принялись продавать тем же, кто строил, обихаживал и защищал -- но уже по частному свободному усмотрению. А не имеешь капитала - помоги их же банкам  расцветать ещё прибыльнее добровольным кредитным пленом.

И так ровно до тех пор, пока государство в лице власти, избираемой с равным правом, независимым от имущественного ценза (или нет?) и гарантирующей права и свободы не некой  отдельной свободной Личности, а  к а ж д о г о (или нет?) гражданина своего общества -- не примется  практически вмешиваться в теоретические посулы либералов к свободному всеобщему благоденствию, да только опять же в некотором неопределённом, но счастливом будущем, на новом
гребне эйфории от очередного призрака коммунизма.
--------
Причём тут, спрашивается, невмешательство или вмешательство государства в экономику, если она и есть принципиальная основа  для жизненных уровней и всех без исключения социальных направлений развития?  Тоже, выходит, свободно поляризуемых по признаку  доступности , с новой дискриминацией по имущественному цензу. В угоду отнюдь не государственным интересам, а всего лишь горстке олигархов с их свободной системой на меркантильной купле и продаже всего, что  разрешено  и категорически запрещено - коли талантливо укрыто ещё в темноте души, мраке подполья  и густом тумане коммерческих тайн.

Если экономика и есть материальная база, на которой держиться и внутренняя и внешняя безопасность и государства и населения в нём? Это же уму непостижимо, какой гигантский резерв госбюджета  утекает в золотые парашюты от стратегических источников доходов, проданных горстке олигархов и к ним примкнувших, для их свободы с райской жизнью - на массовом фоне бюджетников, занятых благороднейшим делом решения общих для всех задач. Но ещё больше от того,что по всей иерархической структуре власти установлена порочная практика оплаты труда по должностным креслам и объёму намечаемых функций - вне зависимости от того, в какой мере они выполняются конкретной персоной или не выполняются, и требуется
спрос на возврат потраченных впустую народных налоговых средств.

А требуется-то всего, вместо уже и не скрываемых, откровенно популистских капустников от господ Депутатов - вникнуть в новые права и свободы, которые чисто теоретически тоже равны перед Законом и Судом и  н е з а в и с и м о  от имущественного ценза. Да в новую модель демократии, по которой  установлено обшим и равным волеизъявлением вручать полномочия по распоряжению общенациональными трудовыми ресурсами, землями с природными богатствами и денежными потоками - не иначе как государственными мандатами  и только тем, кто успешно прошёл
общественный электоральный отбор. Но не случайными же попутчиками с денежными мешками для покупки полномочий по частному распоряжению вышеперечисленными ценностями.
---------
Да, либеральная концепция потому и живуча, что точно рассчитана на прагматический эгоизм, дремлющий в каждом человеке, мечтающем как можно скорее и раньше других стать богатым и свободным. Но кто же против - становись таковым собственными талантами и способностями. Зачем же множить свои достоинства за счёт других - менее талантливых? А главное - как можно  личности, поражённой вирусом эгоизма - доверять посты и полномочия, связанные с распоряжением общенациональными ценностями или с производством товаров для общества ?

Никак - всё потянет в свою кубышку! Пока не заставит объединить эти кубышки - общая на всех беда. Так может дальновиднее объединяться загодя - с естественно исходящим из этого централизованным регулированием и защитой различных интересов, включая частные.
 
Что же опять не так?

Ведь если не так, то и впрямь правомерна ещё одна свободная дискуссия на тему - " зачем большевики поторопились с лозунгом "Которые тут временные - слазь!" И без того бы, по либеральному, можно порулить годка с четыре - да  и слазь на льготный пенсион! Это остальные,менее талантливые - пусть пашут по двадцать пять!


Рецензии