Токио заражен и не пригоден для проживания

Сьюзи Гривз

25 сентября 2014 г
I-SIS, HEALTH & DISEASE, NUCLEAR

Все 23 района Токио заражены радиацией сильнее, чем Чернобыль после аварии, причем  у детей в возрасте до 10 лет в кровяных тельцах отмечаются опасные изменения. Всемирным организациям ВОЗ, МАГАТЭ и японскому правительству нельзя доверять.
 

В июле 2014 г  доктор Шигеру Мита написал письмо коллегам с целью объяснить свое решение перенести практику из Токио в Окаяму, на запад Японии [1]. В письме, он просит ответственно отнестись к беспокойству родителей, не доверяющих информации, исходящей от властей. Он говорит: “Я должен заявить о том, что не доверяю политике ВОЗ, МАГАТЭ или японскому правительству” и “если и есть где-то способ спасения наших граждан и будущих поколений, он находится не в ведении правительства или академических институтов, а в руках наших отдельных докторов.”

Мита заявляет, что все 23 района Токио заражены, причем более всего пострадала восточная зона — до 4000 Бк/kг. (Беккерель, Бк  - единица радиоактивности, равная распаду одного ядра за секунду.)  Эти данные подтверждают ранние выводы ядерного физика Арни Гундерсена из Fairewinds Nuclear Education, полученные в 2012 г  в результате случайной выборки пяти образцов почвы в Токийских парках и игровых площадках. Уровни заражения доходили тогда до 7 000 Бк/kг;  в США такие уровни радиации рассматриваются как ядерные отходы [2].

Во время своей токийской врачебной практики Мита также  обнаружил изменения в белых кровяных тельцах у детей, в возрасте до 10 лет.


Независимая наука и независимая журналистика вне закона в Японии

В декабре 2013 г,  японский парламент принял законопроект, согласно которому официальные лица и отдельные граждане могут быть осуждены на 10 лет тюрьмы  за разглашение “особых государственных секретов”,  а журналисты на пять лет за поиск засекреченной информации. Законопроект  рассматривался многими как  способ засекретить важную информацию о Фукушиме (и других объектах) от японского населения и остального мира [3].

Независимая организация "Репортеры без границ" снизила индекс свободы прессы в Японии с 22-го места в 2012г до 53-го в 2013 г, и до 59-го в 2014 г,  вслед за принятием законопроекта о государственных секретах. По заявлению "Репортеров без границ"  в Японии “отмечается недостаток прозрачности и почти отсутствие  доступа к информации прямо или косвенно связанной с Фукушимой” [4].


Ядерное лобби несет ответственность за засекречивание

В декабре 2012 г, МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергетике), миссией которой является обеспечение мирного использования атома, подписало соглашение с Префектурой Фукушимы, Медицинским институтом Фукушимы и Министерством иностранных дел Японии.  Эти “Практические мероприятия” на самом деле передали управление пост-аварийной ситуацией в Фукушиме и медицинские последствия в руки ядерного лобби.  Среди других пунктов договора о кооперации и финансировании мы читаем: “Стороны будут придерживаться конфиденциальности информации, определяемой как секретная или конфиденциальная” [5].

Но это не должно вызывать удивление.  Любой, кто сомневается  в тяжелой руке ядерного лобби, занимающейся “менеджментом” (т.е. минимизацией) ядерных аварий, должны почитать отчет физика  Беллы Бельбеох (Belbeoch) под названием “Ответственность Запада за медицинские последствия чернобыльской катастрофы в Белоруссии, Украине и России” [6]. Первоначальное сокрытие аварии советскими властями хорошо известно. Менее известны “этапы соглашений”, в которых МАГАТЭ вынудило Советы подчиниться требованиям минимизации оценок медицинских последствий для населения. С помощью манипуляций и откровенного нажима, они вынудили советских официальных лиц разделить оценочные данные медицинских последствий на 10. Один из советских делегатов [на Венской конференции] [академик] Легасов,  покончил с собой через несколько дней после того, как капитулировал перед нажимом МАГАТЭ 26 апреля 1988 г, во вторую годовщину чернобыльской аварии*.


Искажение рисков раковых заболеваний

Как ядерное лобби реагировало на Фукушиму?  Предварительная оценка, опубликованная в 2012г  ВОЗ (Всемирной организацией здоровья), но фактически написанная под диктовку МАГАТЭ, умудрилась содержать оптимистические выводы, проигнорировав две критические группы - рабочих на станции TEPCO, и людей,  эвакуированных из непосредственной близости от станции (См [7] WHO Report on Fukushima a Travesty SiS 55). Затем, в 2013г,  в отчете UNSCEAR [8]  описывались риски развития рака щитовидной железы, лейкемии и рака молочной железы как наиболее вероятные, хотя уровни рака щитовидной железы у детей в префектуре Фукушима уже были в 40 раз выше, чем ожидалось [9]. Отчет UNSCEAR критиковался организацией "Врачи за предотвращение ядерной войны", поскольку в нем постоянно недооценивались дозы полученной радиации, недооценивалась внутренняя радиация, игнорировалась чувствительность человеческого плода к радиации, игнорировались факторы  наследственности, игнорировались ненадежные замеры доз радиации, полученные рабочими на поврежденной станции, и перечисляются лишь некоторые виды рака, представляющие потенциальную угрозу, в то время как Чернобыль показал, что поражается каждый орган и вся система в целом [10].


Повышение правительством ‘безопасного’ предела радиации

Японцы столкнулись с правительством, которое на опасность радиации отвечает повышением допустимого предела с 1 мЗв/год до 20 мЗв/год, и убеждает людей возвратиться в районы, из которых они были эвакуированы. (Миллизиверт – единица дозы облучения. До аварии на Фукушиме,  в Японии, как и в остальном мире, принималась предельная доза в 1 мЗв/год,  по рекомендации Международной комиссии по радиологической защите (ICRP).)  Тем временем, ядерное лобби стремится к возвращению ядерной мощи как можно быстрее. Это не самая благоприятная атмосфера для обнародования врачами своих данных по воздействию радиации на здоровье, и определенно не в Токио, жителей которого убеждают в том, что им нечего бояться.


Изменения в кровяных белых тельцах у детей

Мита начал работать врачом-терапевтом в Токио в 1990-х.  В письме, адресованном своим коллегам с объяснением своего решения переехать их Токио  в  Окаяму, он утверждает, что заражение в восточной части Токио составляет 1000-4000 Бк/кг и в западной части 300-1000Бк/кг. Он сравнивает эти уровни с Киевом, в Украине,  после аварии в Чернобыле, составляющем 500 Бк/кг, и с измерениями, проведенными до аварии на Фукусиме в 2011г в  Шинджуку,  районе Токио, где расположено муниципальное правительство 0.5 – 1.5 Бк/кг.  Он говорит, что
Токио более не пригоден для проживания, и что те, которые остаются, должны регулярно уезжать в более безопасные места.

Мита регулярно проводит проверки щитовидной железы с помощью ультразвука у своих пациентов, но сейчас он обеспокоен результатами других проверок – уровнем белых кровяных телец у детей в возрасте до 10 лет.  Такие проверки  проводятся регулярно у рабочих, занятых в ядерной промышленности, подверженных радиации. Кровь производится костным мозгом,  одним из органов, наиболее подверженных радиации. Белые кровяные тельца состоят из разного рода клеток -  нейтрофилов, лимфоцитов, эосиноцитов, базофилов, и моноцитов, и их число и соотношение является целью проверок. Мита обнаружил снижение нейтрофилов у детей младше 10 лет,  в районах, которые не считаются сильно загрязненными или даже вообще загрязненными. Его пациенты приезжают из Северного Канто, пригорода Токио и самого Токио [11].

В учебнике педиатрии говорится, что стандартное значение нейтрофилов у здоровых детей (6-12 лет)  находится между 3000  5000. 3000  считается пороговой величиной.”  Мита замечает: “Но среднее значение нейтрофилов у посетивших нашу клинику детей после аварии уменьшилось до 2500. … Это ниже порогового значения 3000. Я думаю, что это указывает на серьезную проблему."
Мита объясняет, что, хотя уменьшение нейтрофилов прямо не указывает на снижение иммунитета, это “последний бастион иммунной системы” который может провоцировать фатальные заболевания, такие как септикопиемия (заражение крови)  в случае сильных простуд. “Летом 2011 г,  было много детей с красными глазами; и у большинства были черные круги под глазами.  Мы отмечали также частые случаи синусита.  Ранее подобные пациенты быстро выздоравливали после соответствующего лечения; однако на этот раз мы видим, что случаи синусита сопровождаются длительной астмой. И когда эти дети проводят некоторое время на Западе, им становится лучше. Если бы это было бы в моих силах, я бы забрал их навсегда с Востока.”

У взрослых, он обнаружил частые случаи кровотечения из носа,  облысение, потерю сил, подкожное кровотечение, кровь в моче, воспаление кожного покрова, и кашель. Он обнаружил рост инфекционных болезней, таких как грипп, заболевания рук, ног и полости рта. “Мы также видим больше пациентов с редкими заболеваниями; например, polymyalgia rheumatic (ревматизм мышечной системы) становится распространенным заболеванием  у пациентов старше 50 и составляет 1.7 чел на каждые 100,000.  Перед [аварией на Фукушиме]  мы имели показатель менее 1 чел на 100 000.”  Д-р Мита спрашивает: “Отмечаются ли те же симптомы мышечного ревматизма после аварии на чернобыльской станции?”**

Наконец, Мита говорит об усилении заражения Токио из-за того, что японское правительство решило транспортировать радиоактивные отходы из зоны Фукушимы через всю Японию для сжигания или захоронения. Японское правительство и ядерные институты заявляют, что они поставили фильтры на выхлопных трубах заводов, которые предотвращают выход радиоактивности, но по мнению многих, это только усиливает заражение. Арни Гундерсен, например, говорит: “Они создают в 100 – 1000 раз больший радиоактивный материал путем сжигания отходов, чем удерживая их в концентрированном виде” [12].


Выводы

Мита говорит об ухудшении здоровья у тех, кто проживает в зонах, которые официально не рассматриваются как загрязненные.  Можно было бы легко проигнорировать его данные.  Он сам признает, что  для доказательства его предположений  потребуется команда докторов, и дорогостоящие исследования по сравнению  групп людей, полученных доз облучения и болезней.  Это выходит за рамки исследований одного человека. Другими словами, “в существующих условиях невозможно одному собрать данные и опубликовать их в престижном научном журнале. И все-таки, я чувствую, что происходит что-то странное, и я не могу просто сидеть и ничего не делать.”

Вот, что говорит профессор Яблоков по поводу трудностей, которые испытывают доктора и ученые, изучающие последствия Чернобыля, и ищущие корреляцию между радиацией и болезнями [13]: “Требования экспертов МАГАТЭ и ВОЗ представить “существенную корреляцию” между неточно рассчитанные уровнями индивидуального облучения […] и точным диагнозом болезни […]  на наш взгляд, не являются научно обоснованными. […] Мы считаем, что с научной стороны, неправомерно отвергать данные, полученные многими тысячами ученых , докторов и других экспертов, которые непосредственно наблюдали страдания миллионов, подвергшихся радиоактивному выпадению в Белоруссии, Украине и России как “не вписывающиеся в научные протоколы.” Есть вполне научно обоснованные способы  получить ценную информацию из этих данных.”  Яблоков приводит список таких способов.

Но это не было сделано  в Белоруссии, Украине и России,  и в этом отношении, последствия Чернобыльской катастрофы остаются скрытыми. 2 млн человек, включая 500000 детей, все еще проживают на сильно загрязненных территориях вокруг Чернобыля и страдают от мириады болезней.  Согласно министерству здоровья  Белоруссии, 85% детей на зараженных территориях болеют, в то время, как до аварии болели всего 15% [14].

Мита принял смелое решение.  Давление, оказываемое на медицинских профессионалов и других граждан я Японии  с целью скрыть последствия Фукушимы,  приведет к другой, еще больше катастрофе – разрушению здоровья – но не сейчас, а спустя десятилетия.

Дальнейшая информация по Фукушиме и Чернобылю:  см. [15] «Правда о Фукушиме» http://www.i-sis.org.uk/Truth_About_Fukushima.php и другие статьи серии (SiS 55) и [16] "Глобальный кризис Фукушимы" (SiS 61).


Ссылки:

1. World Network for Saving Children from Radiation (2014). A Tokyo doctor who has moved to western Japan urges fellow doctors to promote radiation protection: A message from Dr Mita to his colleagues in Kodaira, Tokyo. Accessed 25 August 2014, 
2. ENENews (2012). Gunderson: Tokyo soil so hot it should be sent to nuclear waste dump – Really severe releases hit city. Accessed 25 August 2014,  3. “Japan whistleblowers face crackdown under proposed state secrets law.” Justin McMurray, Guardian, 5 December 2013. Accessed 25 August
4. Reporters without Borders (2013). Press freedom index 2013: Dashed hopes after spring. Accessed 25 August 2014,  http://en.rsf.org/press-freedom-index-2013,1054.html
5. Practical Arrangements between Fukushima Medical University and the International Atomic Energy Agency on Cooperation in the Area of Human Health. Accessed 25 August 2014, 6. Belb;och B. Responsabilit;s occidentales dans les cons;quences sanitaires de la catastrophe de Tchernobyl, en B;lorussie, Ukraine et Russie. In Radioprotection et Droit nucl;aire (eds. I Rens, J Jakubec, E George). Collection SEBES, 1998. English translation: Western responsibility regarding the health consequences of the Chernobyl catastrophe in Belarus, the Ukraine and Russia. 25/8/14
7. Greaves S.  WHO report on Fukushima a travesty. Science in Society 55 2012, 38-39.
8. United Nations Scientific Committee on the Effects of Atomic Radiation. Sources, Effects and Risks of Ionizing Radiation. United Nations, New York, 2014. Accessed 25 August
9. Wasserman H. Fukushima, the continuing catastrophe.  The Ecologist, June 10. Physicians for Social Responsibility USA et al. Critical Analysis of the UNSCEAR Report “Levels and effects of radiation exposure due to the nuclear accident after the 2011 Great East-Japan Earthquake and tsunami.” International Physicians for the Prevention of Nuclear War (IPPNW). Berlin, 2014. Accessed 25 August 2014, 11. World Network for Saving Children from Radiation. Dr Shigeru Mita addresses the need of blood examination among children in the Kanto area. 2013. Accessed 25 August
12. “Radioactive rubble reaction to haven in Japan.” Arnie Gundersen, Youtube.  Accessed 25 August 2014,   https://www.youtube.com/watch?v=dIr-QcsjKxE)
13. Yablokov AV, Nesterenko VB and Nesterenko AV. Consequences of the Chernobyl catastrophe for public health and the environment 23 years later. Proceedings of the New York Academy of Sciences 1181, 2009, 318-326.
14. UN Human Rights Council. Seventh session. Point 3. A/HRC/7/NGO/33 22 February 2008.
15. Ho MW. Truth about Fukushima. Science in Society 55 2012,18-23.
16. Ho MW. Fukushima crisis goes global. Science in Society 61 2014, 4-9.

_____________________
* 27 апреля 1988 года, во вторую годовщину аварии на ЧАЭС Легасов был найден у себя в квартире повешенным. Перед смертью он записал на диктофон рассказ о малоизвестных фактах, касающихся катастрофы (по некоторым данным, часть послания была кем-то умышленно стёрта). По материалам этих аудио-записей Би-Би-Си сняла фильм «Пережить катастрофу: Чернобыльская ядерная катастрофа» (из Википедии) – ВП
** После Чернобыля мое здоровье пошатнулось. Через год-полтора  я стал аллергиком, и теперь должен иметь под рукой антигистаминные препараты.  (В противном случае – отек Квинке и смерть от удушья через час). Кроме этой «прелести»,  которую я связываю с отравлением печени, есть и другие симптомы. Среди них: ухудшение кровообращения, в особенности в ногах, плохая работа печени и поджелудочной, ухудшение зрения, и т.п..  Покидая Киев даже на незначительное время (неделя- две), я чувствую заметное улучшение  - ВП   



Рецензии