Культуру с наименованием Русь не сломать

предисловие:

   Отношения западных стран и России всегда были непростые (от полу дружественных и до почти  и полной конфронтации). Но за всю (даже Западом) признаваемую историю Руси - России кроме тех же татаро - монголов никогда ни одному завоевателю не удалось полностью покорить русский народ и сломать на русской земле русскую культуру. На литпортале "Изба Читальня" на форуме я попытался поднять вопрос, как тему обсуждения, о понимании соотношения Русское слово и Божье Слово (что и опубликовал в предыдущей статье). Предлагал ещё одну тему обсуждения как понимание вопроса "Культуру с наименованием "Русь" не сломать", как понимание именно величия русской культуры, культуры, которая имеет название "Русь" и понимание утверждения культуры света понимания добрососедства, как дух культуры уважения рядом живущего человека и своей помощи другому человеку и окружающему миру. Эта подборка, как наработанный материал, есть мнение авторов другого литературного сайта, но я думаю, что и на сайте Проза.ру примерно подобное соотношение, и что бы не портить впечатление от мнения общества я не стал публиковать какие то свои рассуждения. Наработанное и хочу предложить на ваше прочтение, уважаемый читатель.

   С уважением, Анатолий Боков.
====================================================



Культуру с наименованием "Русь" не сломать.


Толька - ветер        12.06.2014

Что- же это за такое: Русь как культура. Почему для русских людей достаточно просто жить, любить, иметь семью, детей, зарабатывать, что- бы обеспечивать себя и свою семью... Да, русский человек любит по гулять (не налево, хотя... все мы человеки), но и желания работать у русского человека достаточно. Почему для остального мира мы - русские люди, кажемся какими то недоделанными, почему им кажется, что вот они то точно знают, как нам надо жить. Но ещё большая странность, что когда русский человек возгневается, становится тошно всему миру... Пётр первый у себя в государстве порядок наводил, а Европа (по крайней мере шведы, а за ними...) содрогнулась. Суворов против трёх армий в Альпах одержал победу. Наполеон пришёл свалить русского глиняного колосса, а сам обломал зубы. И Европа опять содрогнулась. А Балканская война конца 19 века по освобождению болгар от османского ига. А революция 17 года 20 века. А вторая мировая война... Не уж- то в Европе не понимают, с русскими надо дружить, это более выгодно, чем с нами воевать.
=====================================================



Комментарии:

Владимир Грикс

У русских людей сегодня сломано почти всё, то есть семья, любовь, стадия репродуктивности и для выживания их приохотили
вкалывать мало не покажется. При этом они не в состоянии обеспечить себя и свою семью в самом цветущем возрасте.
У русской культуры произошёл разлом с распадом СССР. Ломать её не требуется , она сдохнет своей смертью.
-----------------------------------------------------

Валерий Белов       12.06.2014   (Ответ пользователю: Владимир Грикс)

Чечако. Со столь неуважительным отношением к русской культуре Вам следует поискать себе другой портал, где Ваше мнение разделяют с Вами русофобы или провокаторы... Вообще вопрос - а что Вы делаете на этом портале? Копируйте Ваши произведения, так как удаление Вашего аккаунта может произойти без последующих предупреждений...
-----------------------------------------------------

Лео Сильвио (Л.К.-Т.)  (Ответ пользователю: Валерий Белов)

Я, честно сказать, тоже сразу обратил внимание на такие слова Чечако:
"...она сдохнет своей смертью" (речь идет о русской культуре).

Это явно русофобское высказывание весьма озлобленного человека.
-----------------------------------------------------

Валерий Белов  (Ответ пользователю: Лео Сильвио (Л.К.-Т.))

Моё предупреждение Чечако носит вполне осознанный характер. Со стороны пользователя Чечако налицо злоупотребление функционалом форума, который создан для осмысленного обсуждения проблемных вопросов, а не для самолюбования своим остроумием либо "особой позицией", в которой, по сути, содержательная сторона просто отсутствует.
Подобное участие на форуме его засоряет в буквальном значении этого слова, мешает другим людям должным образом общаться и существенно снижает интерес людей к форумному обсуждению.
------------------------------------------------------

Виктор Лемяскин  (Ответ пользователю: Валерий Белов)

Никакой он не русофоб - это все его высказывания от горечи, что контркультура разлилалась разливным морем,
так что не спешите с наказаньем.
------------------------------------------------------

Валерий Белов  (Ответ пользователю: Виктор Лемяскин)

Виктор. Пока это лишь предупреждение, но я руководствуюсь общей оценкой деятельности пользователя Чечако на форуме. Отсутствие должного самоконтроля в ответах с его стороны приводит к снижению интереса к форуму у серьёзного читателя.
------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Валерий Белов)

Уважаемый Валерий, вы несколько неправы, некоторая доля сомнения в виде мнения Чекало всегда должна присутствовать, это не даёт расслабиться, это есть стимул для просмотра своего мироотношения и стимул для работы над окружающим тебя миром... С уважением, Толька ветер.
------------------------------------------------------

Дуэт-Фиорд  (Ответ пользователю: Владимир Грикс)

Результаты ЕГЭ - 2014, конечно не обрадовали. Но, говорить( и так эмоционально) о КУЛЬТУРЕ, бъющейся в предсмертной конвульсии...значит сидеть на диване и черпать информацию , глядя в окошко.

Фестиваль Лемешева
Ежегодно с 1989 года в Тверской области в начале июля, в канун дня рождения С.Я. Лемешева, проходят мероприятия, посвященные великому певцу. На малой родине С.Я. Лемешева в деревне Князево Калининского района (40 км Твери) проходит музыкальный фестиваль «Вижу чудное приволье», большие праздничные концерты проходят в концертном зале Тверской академической филармонии. Музыкальный праздник «Вижу чудное приволье», посвященный С.Я. Лемешеву ведет свою историю с 1987 года. В д. Князево работает музей С.Я. Лемешева, который в настоящее время функционирует как филиал Тверского государственного объединенного музея. У здания музея установлен бюст С.Я. Лемешева. Возложение цветов к бюсту артиста и посещение музея – неотъемлемая часть Лемешевского фестиваля.

Основная часть фестиваля – большой концерт на открытой площадке, в котором принимают участие: солисты Тверской академической филармонии, в сопровождении государственных оркестров, солисты Московских оперных театров, победители международных конкурсов оперных певцов. В их исполнении звучат произведения из репертуара великого певца и музыка в его честь.

В рамках фестиваля на территории музея работают различные площадки, ярмарки народных ремесел.

Необыкновенное зрелище! Каждый год приезжаем в эти заповедные места. И такие- по всей стране!
-------------------------------------------------------


Дуэт-Фиорд  (Ответ пользователю: Дуэт-Фиорд)

А это Борисоглебский монастырь в Торжке ( на реставрацию которого недавно выделили 600 млн )
-------------------------------------------------------


Дуэт-Фиорд  (Ответ пользователю: Дуэт-Фиорд)

Сестра работает в местном музее. Сколько интересных встреч, вечеров музыки, выставок - темы не хватит, что бы перечислить.
Было бы желание, как говорится...

Наш музей.
--------------------------------------------------------


Толька - ветер  (Ответ пользователю: Владимир Грикс)

Не правда ваша, уважаемый Чекало, хотя во многом вы и правы. Да, я согласен, в современной культуре русского человека многое поломано и многое надо - необходимо восстановить, но в том и дело, в том и особенность русской культуры и русского человека, что русским человеком не рождаются (хотя и можно родиться в России и иметь русскую национальность), по большей части русским человеком становятся воспринимая именно русскую культуру, как своё МироОтношение, по этому русская культура никогда не умрёт, ведь основные знания о мире заложены на чувственном уровне смыслами русских букв русского слова и русский человек (или иной человек по факту своего положительного мироотношения становящийся русским) чувствует - СоЧувствует это знание , разговаривая на русском языке. А перекосы в нашей культуре..., чем меньше мы будем слушать и перенимать (бездумно и безвольно воспринимать и перенимать)всю культуру с Запада, тем лучше будет для русского человека и русской культуры. С уважением, Толька ветер... Загляните на мою страничку, думаю вам всем будет интересно... Ещё раз с уважением...
---------------------------------------------------------

Лео Сильвио (Л.К.-Т.)

В России сейчас наблюдается подъем во многих сферах.
Культура не исключение.
Конечно, есть и недостатки, и перекосы, и ощущается сильное влияние западной уродливой так называемой культуры...
Однако наша отечественная культура вырывается из дурмана этого влияния.

Сейчас русская культура имеет будущее, а это уже дорогого стоит!

Что же касается Европы и вообще всего Западного мира, то мы не должны смотреть на них и спрашивать, почему вы нас не понимаете, не цените и не любите?

Ответ прост:

- Мы чужие для друг друга.
---------------------------------------------------------

Владимир Грикс  (Ответ пользователю: Лео Сильвио (Л.К.-Т.))

"Что же касается Европы и вообще всего Западного мира, то мы не должны смотреть на них и спрашивать,
почему вы нас не понимаете, не цените и не любите?

Ответ прост:

- Мы чужие для друг друга."

Позволю себе не согласиться с Вами и возразить Сам Пушкин начинал с переводов Байрона. Таскал сюжеты с Запада. А недавняя постановка "Собора Парижской богоматери" с певуном Петкуном получилась музыкально интереснее всех песен Филиппа Киркорова.
А так называемые "песенные" конкурсы ТВ, вроде "Точь в точь" и "Голос" ярко демонстрируют тусклое состояние нашей культуры.
--------------------------------------------------------

Лео Сильвио (Л.К.-Т.)  (Ответ пользователю: Владимир Грикс)

Мы, как все народы, естественно, заимствуем плоды чужой культуры.
И у нас заимствовали и заимствуют плоды нашей культуры.
Это было во все времена. И будет.
Но заимствование - лишь малая толика национальной культуры.

Однако не стоит по некоторым передачам по ТВ составлять мнение о всей русской культуре.
Сегодня, к примеру, слушал Кубанский казачий хор.
Чудо!
Сколько песен - и русских, и советских...
Сердце радовалось от такого великого пения!
--------------------------------------------------------

Владимир Грикс  (Ответ пользователю: Лео Сильвио (Л.К.-Т.))

И Я малость послушал этот хор. Один хор на двадцати каналах погоды не делает. По этой передаче нельзя составлять мнение о состоянии всей русской культуры. Оно плачевно. Простой пример, награждают литераторов Гранина, Распутина за то, что написано давным-давно и в другой стране. В России ещё ни у одного современного писателя нет нет отличия!
--------------------------------------------------------

Лео Сильвио (Л.К.-Т.)  (Ответ пользователю: Владимир Грикс)

Ну, причем здесь ТВ?
Это что - вся культура России?
Смотрите, кстати, только умные и полезные передачи.
Их можно встретить на многих каналах.

Я, как журналист, встречался и встречаюсь со многими художниками, музыкантами, артистами, писателями, литературоведами, филологами, библиотекарями, религиозными деятелями, учителями и т.д.
И могу засвидетельствовать огромный подъем и воодушевление в творчестве, в работе, в поисках нового и сбережения культурного наследия России.

Так что, надо признать, жить сейчас интересно и очень многое возрождается, а в культуре происходит особенно много яркого и значительного.
---------------------------------------------------------

Владимир Грикс  (Ответ пользователю: Лео Сильвио (Л.К.-Т.))

Наблюдаемые Вами встречи находятся в пределах погрешности. Они ни климата, ни погоды в состоянии культуры не определяют.
---------------------------------------------------------

Лео Сильвио (Л.К.-Т.)  (Ответ пользователю: Владимир Грикс)

Ну, это лишь Ваше личное мнение.
У меня совсем другое мнение.
Я вижу возрождение культуры в России.
Посещаю многочисленные выставки, хожу на концерты в Консерваторию, посещаю московские театры,
бываю на фестивалях в разных городах России и т.д. и т.п.

И кто же из нас прав?
:)

Кстати, главный вопрос этой темы касается совсем иного...
---------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Лео Сильвио (Л.К.-Т.))

Я с вами не согласен, уважаемый Лео, главный вопрос именно касается вами обсуждаемого вопроса, а именно внутреннего состояния русского человека, при котором русский человек настолько самодостаточен, что это позволяет ему одерживать и внешние победы. Вот только для русского человека стакан жизни всегда на половину полон и не иначе, это и есть русская любовь к жизни, и не только к своей жизни, но и к внешней, чужой жизни... По моему так... Загляните на мою страничку, думаю вам будет интересно, а потом можно и поговорить... С уважением, Толька ветер.
---------------------------------------------------------

Анатолий Сухаржевский  (Ответ пользователю: Владимир Грикс)

Друг мой! Вы имеете право так говорить, коли видите эти чёрные пятна. Единственно, с чем я не совсем согласен в Вашем посте так это с тем, что надо не "дывиться", как она погибает, а и нам бороться за культуру, чтобы она " не сдохла"! Даже наше общение на этом сайте и наши публикации - посильная лепта. Чем больше таких ручьёв, текущих из неравнодушных душ, болеющих за Отчизну, тем полноводнее будет наша русская культура...
---------------------------------------------------------

Анатолий Калашников  (Ответ пользователю: Владимир Грикс)

Как я понял, Вы имеете отношение к Нижнему Новгороду. Неужели Вы не ощущаете увеличение культурных мероприятий за последнее время в городе. А этот сайт, что не признак культуры... В русском человеке ощущение причастности к чему то большому сидит глубоко внутри. Отсюда наша подчас непонятная сентиментальность. Я лично всё больше убеждаюсь, что нас, как в своё время народ Израиля, "поцеловал" Христос, хоть мы его и предавали не раз.
Наша культура - это:
- русские народные песни за столом в кругу друзей;
- общение среди настоящих друзей, когда дружат семьями;
- различные кружки творчества в культурных учреждениях;
- преемственность поколений в семьях (нормальных семьях;
- различные сайты Инета в области культуры, а их немало;
можно продолжить...
----------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Владимир Грикс)

Уважаемый Чекало, вы на нашу жизнь смотрите с пессимизмом, для вас стакан жизни всегда на половину пуст... Про таких, как вы моя бабушка (царствие ей небесное) говорила: - Чё тоби цей запад, ехай туды и живи там...
----------------------------------------------------------

Наина

Русь не может рассматриваться отдельно по частям - всё едино - язык, история, духовность, воспитание, традиции, уклад семьи, культура, армия (ополчение), флот...

Наше телевидение - средство воспитания вкусов, отражение политической и идеологической точки зрения правящей элиты.

Это в наше время покупают развлекательные передачи. Ещё недавно творческие люди сами создавали такие проекты, как "Музыкальный ринг" - семейная пара Тамара и Владимир Максимовы.
"КВН", "Алло мы ищем таланты" - Александр Масляков.
Кинопанорма - передача выходившая в эфир 33 года с октября 1962 года.
Очевидное-невероятное - ведущий Сергей Петрович Капица
Клуб Путешественников - ведущий путешественник, врач и журналист Юрий Сенкевич.
Музыкальный киоск - музыкальная передача, ведущая Элеонора Беляева.
Была очень интересная передача о практически самоучках - приглашались "левши" и демонстрировали перед судьями свои новаторские изобретения.

Самая старейшая телевизионная передача «Не за три?девять земе?ль» — краеведческая телепрограмма, выходившая на саратовской ГТРК, а затем на телеканале «Россия-24» («2-я Садовая»), которую ведёт Дмитрий Худяков. Выходит в эфир с 1 октября 1960 года. Всего, на 17 декабря 2012 года, вышло 1500 выпусков - по данным СЭ Википедия.


Знакомлю с земляком
Дмитрий Худяков родился 6 марта 1928 года в Саратове в семье педагогов.В 1946 году Дмитрий Сергеевич поступил в Саратовский государственный университет на физический факультет. Помимо учебной нагрузки участвовал в выпуске университетской многотиражки «Ленинский путь» в качестве корреспондента, фотографа, шаржиста.
Закончив в 1951 году университет по специальности «радиофизика», Дмитрий Сергеевич два года проработал инженером на радиозаводе «Знамя труда». В то же время он преподавал электротехнику в электромеханическом техникуме, учил студентов художественного училища, работал в фото-кино лаборатории пединститута, в средней школе, некоторое время корреспондентом на Саратовском радио.
В 1953 году Дмитрий Сергеевич Худяков первым в Саратове получил звание Мастер спорта СССР (по туризму).Он имеет первый разряд по спортивному ориентированию; второй разряд по альпинизму; слалому, лыжам, велосипеду; третий по лёгкой атлетике, гребле и бегу. Пять раз Дмитрий Сергеевич поднимался на Эльбрус. В 1957 году Худяков получил специальность старшего инструктора туризма, а с 1970 года также является профессиональным горным спасателем.
В 1958 году, когда было создано Саратовское телевидение, Дмитрию Сергеевичу Худякову предложили работать там. Сначала вёл туристическую передачу «Пойдёмте с нами», потом «Лесную газету», а затем с 1960 года — «Не за тридевять земель». Дмитрий Сергеевич создал 10 документальных телефильмов, вышедших на экраны в 1960—1980-е годы, в которых он одновременно являлся автором сценария, режиссёром и ведущим.
Долгое время Дмитрий Сергеевич работал в областной станции юных туристов, преобразованной позднее в центр дополнительного образования «Поиск». Стаж его работы в качестве заведующего отделом детской туристско-экспедиционной станции составляет около 40 лет. Долгое время на базе станции работал клуб, названный в честь передачи «Не за тридевять земель». Со своими подопечными Дмитрий Сергеевич совершал походы по Саратовской области.Он является сопредседателем областного краеведческого общества.
Дмитрий Сергеевич ведёт научные исследования в области палеонтологии, геологии, археологии и истории и имеет ряд публикаций по этим вопросам. Он также занимается фотографией, киносъёмками, рисует, ведёт краеведческий кружок в детском оздоровительном лагере «Родничок», в котором Дмитрий Сергеевич является на общественных началах директором, хранителем и экскурсоводом.


Ольга Уваркина   

У многих народов мира во главе угла рационализм, прагматизм и материализм, а русского народа, всё-таки, духовность...Хорошо это или плохо? Как знать. Но мы такие!

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Ольга Уваркина)

Уважаемая Ольга, именно духовность своего мироотношения всегда и спасала русского человека. Ещё А.С.Пушкин когда- то писал: "Там Русский Дух, там Русским Духом пахнет..." Так что- же это за русский дух, если этот русский дух имеет запах (и сразу попрошу прощения, это утверждение никак не относится к запахам тела человека). И вывод может быть только один - это духовный запах русского мироотношения к себе, к окружающим человека людям, к окружающему Миру... А голый рационализм, прагматизм и материализм именно для русского человека всегда имели прискорбные и трагические последствия... Ни кто не скажет, что сказка "Снегурочка" - это... так там наказывается именно Мизгирь за свою такую прагматичность жизни, а Лель всё- же находит - обретает свою любовь... Толька ветер.

СИрена   

Толька-е-ветру:
воевать мы всегда могли.
а вот интересно было бы составить список, какими современными достижениями в культуре может похвастаться россия.
понятно, что россия - это пушкин, русские классики, русский балет, опера, архитектура, музеи - то есть, наследие прошлого. а что еще, из 20 века, например?
насчет "недоделанности": за все государство не скажу, но многие наши туристы отвратительно ведут себя в европе,сама была тому свидетелем. а богатые люди скупают все подряд - от драгоценностей до вилл.

капля позитива на израненную душу: по центральному телевидению показывают фильмы по произведениям Куприна.

Толька - ветер  (Ответ пользователю: СИрена)

С с СИрене: Вы тронули чувствительную точку взаимосвязей. Россия по многим направлениям и в науке и в военном деле впереди тех- же США, так- что Бог с Россией. А вот если русские не будут помнить своего (именно своего, а не привнесённого с запада) прошлого, о каком самостоятельном будующем для русского человека можно говорить..., и пример уже есть - война против русского на Украине. И ещё, сейчас с Божьего разрешения в России для человека открыта возможность прямого разговора со своей Душой и получения прямых ответов от Бога... Загляните на мою страницу, думаю вы, уважаемая СИрена, найдёте для себя какие- то ответы, С уважением, Толька ветер.
----------------------------------------------------------

Анатолий Калашников

Скорее всего русский человек ближе к Богу, к Свету Господнему и зачастую, не ведая этого, мы служим Христу...
----------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Анатолий Калашников)

Уважаемый Анатолий, мой тёзка, я никогда не понимал желание человека поделить, разделить, расчленить Бога на...Верует человек в Христа, в Будду, В Магомета, или в... Солнце, в чём разница, не пойму, главное, что это есть Светлый Бог, всё это разные лица Одного Светлого Бога, так зачем делить людей на..., пусть молятся тому, во что веруют, А уже Бог сам разберётся, тому ли Богу человек молился в своей жизни... По моему так... Толька ветер.
-----------------------------------------------------------

Анатолий Калашников  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

Да я разве против Анатолий. Просто я причисляю себя к православной Вере, я часть православной церкви. Отсюда мои мысли. Я чётко знаю цель христианской Веры, а значит и православной... И эта цель мне близка, ею стараюсь сегодня жить...
-----------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Анатолий Калашников)

И я не против, уважаемый Анатолий. Я тоже считаю себя православным... но человеком, как мироотношением (от значения Право Славить Бога своей жизнью). Да, я тоже прошёл в своей вере Богу ступень православного христианина, но сейчас мне открылось нечто большее - прямой разговор со своей Душой, этот разговор именно прямой и мгновенно понимаемый с моей стороны, а это уже нечто большее, чем просто православная христианская вера, это уже реализация возможности с моей стороны через личность моей Души задавать вопросы самому Богу... Загляните на мою страничку, думаю вам будет интересно... Кстати и вопрос обсуждения задала моя Душа, хотя и мне этот вопрос интересен... С уважением, Толька ветер.
-----------------------------------------------------------

Анатолий Калашников  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

Спасибо за приглашение, хотя для меня Душа лишь вместилище Духа, которое вдохнул Бог при моём рождении...
-----------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Анатолий Калашников)

Именно по этому. уважаемый Анатолий, я и сказал, что моя вера переросла в нечто большее, ведь для меня тоже когда- то моя Душа была лишь вместилищем Духа, который Бог вдохнул в моё тело при рождении, пока в клинической смерти, а потом обстоятельства жизни не сложились так, что мне пришлось познакомиться с моей Душой, как отдельной Личностью, постоянно живущей в Божьем Мире, но контролирующей мою физическую жизнь и меня, как личность. Но это никак для вас не упрёк, это просто ступень развития вашей веры Богу. Моя Душа о становлении веры в человеке выразилась так: у Бога для каждого человека определена своя, именно своя дорога понимания и приятия Бога, на столько Бог заинтересован в каждом верующем человеке... С уважением...
-----------------------------------------------------------

Анатолий Калашников

Лет пятнадцать назад, мне удалось, наверное, с Божьей помощью, купить книгу Петра Иванова «Тайна святых». Эта книга меня просто потрясла. И сейчас, читая свои стихи, я вдруг ловлю себя на мысли, что они пересекаются с мыслями П.Иванова о нашей жизни. Мне кажется сегодня это очень актуально.

Духовная основа жизни новопросвещённого (современного человека)

1. Внутренний мир занят умственной деятельностью, порождаемой той или иной степенью образованности.
2. Просвещенного человека иначе называют образованным.
3. Современное общество принимают умственную деятельность за духовную жизнь, что свидетельствует о вырождении духовности у людей.
4. Духовность есть деятельность сердечная, а не умственная, она не имеет никакого отношения к тому, что называется образованием.
5. Гордость ума образованного была причиной, что внутренняя работа человека над самим собой (сердечная деятельность) прекратилась. Доказательство этого – сам образованный человек: когда идеи или политика перестают его интересовать и умственная деятельность вследствие этого иссякает, человек испытывает внутреннюю пустоту (пьянство, суицид, наркомания и прочие пороки).
6. Чем заполнить пустоту в сердце, образованный человек не знает, ибо ищет истину на путях умственных, а не сердечных.
7. Он чувствует, что где-то в народе живёт правда, но не понимает, в чём она заключается.
8. Великим хранением правды в народе есть его верность первой добродетели русской православной церкви: терпению и умению уступать. Это добродетель идёт от первомученников святых Бориса и Глеба. Ею держалась Русская земля в святом её устремлении и Московское царство до некоторого времени.
9. После Петрова просвещения высшая добродетель Русской церкви ушла в глубь народной жизни. И она одухотворяет эту жизнь.
10. ТО, что кажется просвещённому русскому обществу нестерпимой тяготой для народа: его безропотная униженность, будто бы рабская привычка (на самом деле великий навык) уступать, преображены светом Христа, для которого терпение верующего в Него есть соучастие в Его продолжавшейся на земле жизни, - преображены в глубочайшее внутреннее удовлетворение, в святой подъём души. В тяжёлых физических условиях своего существования верующий простой русский люд сохранял душевную лёгкость, о которой высшее русское сословие не имели никакого представления.
11. Роковое следствие новопросвещения для человека в том, что он совершенно утратил способность борьбы с самим собой (начало христианской жизни). И это приводит человечество к тому состоянию, которое мы воочию наблюдаем, как причину двух последних европейских войн. Это судьба христиан, отстранивших Христа от своего пути.
12. И, предчувствуя это, американо-европейское христианское общество судорожно ищет спасение, ищет слепо, ибо не знает, где искать.
13. Терпение и святая уступчивость проницает всю историю жизни Русского царства.
• Когда воля правителей Русской земли обращена не на внешние дела государства, а погружена во внутреннее течение православной страны, эта добродетель даёт видимые чудные плоды. Ею крепка была Киевская земля.
• Уступчивость была силой Александра Невского в его отношении к татарам. Эта сила действовала и в потомстве Александра на Московском княжении, начиная с его сына Даниила.
• Битвой на Куликовском поле князь Дмитрий Донской нарушил мирный завет предков и пренебрёг советом св. Сергия, предлагавшего уплатить дани и не лить драгоценной крови христианской. При этом в русской истории остаётся незамеченной величайшая бескровная победа сына Дмитрия Донского Василия I над страшным Тамерланом, спасшая не только Москву, но и всю Европу. Василий I, вышедший навстречу, с ничтожным войском, обратился с молитвой к Богу. Он просил митрополита воздвигнуть икону Владимирской Божьей Матери. И когда крёстный ход, преднося икону, шествующую из Владимира, достиг Московских границ, Тамерлан вдруг снялся с лагеря и пошёл назад в степи.
• И Москва оставалась верной святой политике. Чудным венцом этой политики: нелюбви к кровопролитию, была бескровная победа Иоанна III, внука Дмитрия Донского, над ханом. С великим трудом Иоанн III удерживался от вступления в битву с противником, стоящим против него лагерем. Он испытывал сильнейшее давление со стороны своего окружения, а так же и от Высшего духовенства. Все требовали битвы. Но Иоанн, вместо того, чтобы готовиться к битве, внезапно приказал отступление. И вот произошло чудо: татарам ночью показалось, что русские снимаются со стана, что бы зайти им в тыл – и всё войско ханское бросилось бежать. Современник говорит: «не оружие и не мудрость человеческая, но Господь спас ныне Россию».
• Политике, соответствующей высшей добродетели русской церкви, отвечало и само московское войско: у него не было храбрости завоевателя, русские не были сильны в чистом поле. Но не существовало более устойчивого войска при защите огороженных мест (крепостей). Сохранился даже знаменитый термин: отсиживаться за стенами. Это характер русского: крепкость в своём и нежелание чужого.
• Петровская эпоха перевернул все прежние понятия, и бред о славнейших победах, превозношение величием могущественного государства возвёл в перл имперской политики. Вмешиваться во все европейские дела казалось призванием великой империи.
• Эта победная лжемистика совершенно покорила русское сознание (не просвещённое светом Христа). Культ побед возводится в животворящий фактор русской истории – не свидетельство ли это величайшей духовной нищеты новопросвещённого сознания.
• Культ победы! Если посмотреть нашу историю, не видишь никаких побед, напротив, поражения при столкновении с не менее великим противником: Аустерлиц (Наполеон), Севастопольская компания, Японская война – тяжкие и стыдные поражения. И только когда могущественный противник начинает угрожать самой жизни православной страны – на помощь является исконно русское свойство: крепкость, отстаивание грудью, а не слава победы – таков смысл Бородинского боя, Битвы под Сталинградом. Сам Бог бережёт Русскую землю.
---------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Анатолий Калашников)

Я и согласен и не согласен с вами, уважаемый Анатолий. Приводя в пример эту книгу Петра Иванова "Тайна святых", вы как- бы отвергаете всю предыдущую историю Руси и само значение русской культуры, а ведь эти значения были и до пришествия христианства на русскую землю... Я не коей мере не порицаю ваше знание и мнение, я и сам был лет пятнадцать назад такого же мнения. А потом, после знакомства со своей Душой, именно моя Душа показала мне, что Русь, как культура и русская культура мироотношения есть нечто большее, чем рамки христианских добродетелей. Эти православные (но ещё не христианские) добродетели уже были в русском народе, а христианизация только укрепила уже имеющиеся добродетели... Само слово "Русь" несёт в себе и собой такие смыслы как знание: Р-у-с-ь - (р)- Свет Божий (у)- духовностью (есть) (с)- сладость (ь)- утверждения. То есть о Руси в большей мере прилично и корректно выражаться не о как государстве, а как о культуре светлого мироотношения и добрососедства... Я понимаю, что всё, что я сейчас проговорил, есть нечто взятое из воздуха, но всё это есть Божье знание о мире, о человеке, о истории русского народа и всего человечества, иногда поведанные мне, иногда раскрытые передо мной моей Душой... Я сейчас публикую эти знания на своей страничке и на некоторых других сайтах. Если у вас появится желание познакомиться, начните со статьи о русском языке (это знание ни в коей мере не о правильнописании русского языка, это нечто большее уже известного о русском языке), тогда становится понятным, откуда взяты другие знания о человеке и человеческих отношениях... и ещё один совет по книгам, вам, как поэту наверное будет интересна книга Олега Шляговского "Поэзия - лекарство и яд гениев или исповедь реабилитанта", где автор показывает, насколько поэтический дар от Бога и что поэтический дар не только для гармонии ума, но и как разумное влияние на именно здоровье человека...С уважением, Толька ветер.
-----------------------------------------------------------

Анатолий Калашников  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

Уважаемый Анатолий! Последнее время я много читаю на эту тему.
У меня раньше был вопрос, на который я не мог ответить.
Я живу в устье Оки, ранее здесь проживали племя Вятичей, которого сегодня нет.
Как мне известно из разных источников, в том числе Л.Гумилёва, такого племени как Русь на нашей территории не проживало. Не буду углубляться, просто так сложилось, что Русь – это этнос, объединивший многие славянские племена восточной Европы вокруг племени Русь. И сегодня русский человек – это человек, считающий себя русским, кем бы он по национальности не был. И конечно культура выступает на первое место в отождествлении себя к русскому этносу.
Что касается дохристианской истории могу только согласиться с тем, что Божье начало, в том числе и добродетели, конечно же присутствовало в проживающих племенах, иначе никакое Христианство не завладело сердцами славян.
С «…насколько поэтический дар от Бога и что поэтический дар не только для гармонии ума, но и как разумное влияние на именно здоровье человека...» полностью согласен.
----------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Анатолий Калашников)

А вот здесь я не соглашусь с вами, уважаемый Анатолий, как с оппонентом. Племя Русь - русы физически жило на территории Руси в районе реки Русса, это исторический факт. И ещё на счёт истории, мы с вами обсуждаем вопрос не физических причин сложения русской нации, а о становлении в районе Восточно - Европейской низменности именно русской культуры, значения культуры Руси - культуры Света и добрососедского отношения ко всему вокруг человека, а это никак не возможно для только усилия человека, это всегда Божье желание, Божье усилие, Божья помощь человеку... На пример вот вам, уважаемый Анатолий, интересный факт миропонимания, который сейчас не имеет - не может найти достойного объяснения. В Земном мире все континенты своё имя - название начинают с буквы (А), а для Европы почему- то сделано исключение... Вот и попробуйте найти объяснение... С уважением...
-----------------------------------------------------------

Анатолий Калашников  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

Да я и не буду спорить о племени Русь, я говорю об русском этносе и всего лишь. С остальным я полностью согласен, кроме как нет русской нации, есть русский этнос...
-----------------------------------------------------------

Балдасорини  (Ответ пользователю: Анатолий Калашников)

Битва под Сталинградом была весьма кровопролитная. Это не тот случай - когда фашисты по каким-то причинам повернулись и ушли.
И в нынешней ситуации так не получится - отсидется. "...не было храбрости завоевателя..." - это ж надо так сказать. Зато у США её через край.
Только это наглость. Землю Бог может и убережёт, а сколько людей погибнет - в таком контексте. Спасибо за высказанное мнение, как говорится.
-----------------------------------------------------------

Анатолий Калашников  (Ответ пользователю: Балдасорини)

"Битва под Сталинградом была весьма кровопролитная. Это не тот случай - когда фашисты по каким-то причинам повернулись и ушли."
И только когда могущественный противник начинает угрожать самой жизни православной страны – на помощь является исконно русское свойство: крепкость, отстаивание грудью, а не слава победы – таков смысл Бородинского боя, Битвы под Сталинградом. Сам Бог бережёт Русскую землю. Что Вас не устраивает?
Кого собрались завоёвывать? Не считаете ли Вы, что Россия должна вступить в войну с Украиной?
--------------------------------------------------------

Балдасорини  (Ответ пользователю: Анатолий Калашников)

Очень остроумно. Насчёт того, что я собрался завоёвывать. США - уже ведут войну.
И всегда вели, с различной интенсивностью.
У Вас благими намерениями - дорога выстлана по этой пословице. Я писал об этом.
Значит - ордена славы выдавали неправильно. Вы забыли, какой ценой не погибла Россия.
Абсолютно не устраивает Ваша цитата. Потому что достаточно одной неверной
фразы, чтобы текст не имел никакого отношения к первоисточнику. Даже в предисловии
к упомянутой книге, изданной во Франции, делаются оговорки.
---------------------------------------------------------

Анатолий Калашников  (Ответ пользователю: Балдасорини)

1. "США - уже ведут войну.
И всегда вели, с различной интенсивностью."
И что? И нам начать вести войны, а может сразу объявить войну США?
2. "Значит - ордена славы выдавали неправильно. Вы забыли, какой ценой не погибла Россия."
В чём противоречие мною написанного выше от Вашего высказывания?
3. То что я написал выше, моё прочтение книги, как я понял. Буду рад почитать, как Вы поняли эту книгу...
----------------------------------------------------------

Балдасорини  (Ответ пользователю: Анатолий Калашников)

Ну, может опять пословицей - на Бога надейся, а сам не плошай. Или - как говорил старый мастер боевых искусств из соседней деревни - предотвращённая схватка - это выигранная схватка. )
Пока - речь идёт об акцентах. Вот, например, с исторической точки зрения. Наши князья вовсе не были
безупречны. И если бы они могли тогда не платить дань - они бы её не платили. Поэтому вряд ли можно говорить
об осознанном выборе. Скорее - это им предложили такой вариант, как я понимаю. Думаю, лучше судить об особенности нашей страны по нынешней ситуации. Мы видим, что запад не устраивает - не Ельциновская Россия.
К чему приводят имперские замашки США - так же очевидно. В том-то и дело, что мы не агрессоры - выросший рейтинг Путина именно в этой связи. Прочие идеи не будут у нас популярны - а на западе, как видите,
совсем наоборот. Так вот и выбор сейчас в том - чья правда победит. Это касается не только России.
Книгу ещё не прочёл, прочту, когда будет время, взаимно буду рад обсудить.
----------------------------------------------------------

Анатолий Калашников  (Ответ пользователю: Балдасорини)

Со многим согласен, сегодня на первом месте - сила Государства. Мы живём в эпоху " Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Это полнейший уход от Веры в Богов. На первом месте - Благо. А в борьбе за благо нравственные каноны не работают. Отсюда имеем то, что имеем...
----------------------------------------------------------

Балдасорини  (Ответ пользователю: Анатолий Калашников)

Мне надо сначала прочитать книгу. ) Ну, в США это наверняка так. Большинство граждан там уверены, что их политики не имеют отношения к фашизму,
например. А если имеют - то во благо. Нравственные каноны - либо вы не можете что-то делать неправильно, или интерпретируете нравственные каноны.
Если не можете - вы не думаете о канонах, это нечто естественно-целесообразное. То-есть, нравственные каноны прежде не работают у отдельных граждан.
Но всё-таки, когда речь идёт о тяжких преступлениях - большинство наших сограждан способно реагировать адекватно - нынешняя ситуация показывает.
-----------------------------------------------------------

Анатолий Калашников  (Ответ пользователю: Балдасорини)

Согласен с Вами. Отсюда вывод - не всё потеряно! В нас очень глубоко живёт Божье начало, для меня это совесть, моя нравственность.
...
Не понимая, что живём
Идеей Веры православной,
Идём вперёд в душе с Христом,
Любовь в судьбе считая главной.

А Вера наша во Христа
В беде и в горе ощутима.
Лишь только в дом придёт беда
И помощь к нам идёт незримо!
...
----------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Балдасорини)

Юрию. По русски - Закон что дышло, куда поверну, туда и ... В США видно решили играть по этому сценарию, сами себе под себя и свою выгоду писать нравственные каноны, как будто играют только двое и моего произвола никто больше не видит. Но там забывают об одном, в игре двух человек (или пусть Государств) на Земле всегда не зримо присутствует третья личность - Бог. И вопрос обсуждения об этом, почему в явном физическом конфликте Бог всегда принимает сторону России и сторону Русской культуры и русского народа... С уважением, Толька ветер.
-----------------------------------------------------------

Балдасорини  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

Анатолию и Анатолию. ) Да, если ещё больше обобщить - по сути, речь о борьбе двух идеологий.
И дело не в исключительности России, самой по себе - всё-таки, не смотря на послереволюционный период
и период перестройки и дальше - наши приоритеты сохранились. Никто у нас украинцев не ненавидит, не смотря ни на что - чем не пример. Однако добро должно быть с кулаками. Раз существует насилие -
оно должно применятся для пресечения насилия. Может быть в этом смысле - подставь другую щёку.
Да и максимальная самореализация в социуме необходима. В идеале - лидер страны должен быть авторитетом
ещё и в духовном плане. Пока все не сидят отшельниками.) С уважением, Юрий.
-----------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Балдасорини)

Юрию. Согласен, речь идёт о борьбе двух идеологий, вот только каких, ещё вопрос. На мой взгляд Бог желает показать человеку, тем более русскому человеку (я говорю не национальном... не только о национальном признаке), что такое потребительская культура и к чему, к каким перекосам нравственности может привести возвеличивание этой культуры (культуры дракончика из советского мультика: а как ты бы поделился - просто,всё мне, мне, мне...). Вот только когда то было сказано: преступник, тем более желающий убивать, пред Богом и Миром не имеет национальности, это всегда монстр и изверг, отвергающий прежде всего нравственные принципы СоЖития человека. По этому нам русским людям больно за происходящее на Украине, видя как эта нечисть (по другому и сказать нельзя) устанавливает своё правление на Украине. С уважением Толька ветер. Приглашаю вас на свою страничку познакомиться с моим мировоззрением...
---------------------------------------------------------

Балдасорини  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

Где-то здесь на форуме в другой ветке - о насилии. Тоже - с духовной, вроде, позиции автор высказывается. Может быть я неправильно Вас понял - но я говорил не о желании убивать - наоборот -
о максимально возможном пресечении такой возможности. То-есть, там тоже речь идёт о чём-то показывательном, обучающем. Но получается - что смысл в страдании. Если Бог поддерживает порядок,
а не хаос - мы должны делать то же. Притча: двое шли по лесу, навстречу тигр. Один - Бог нас спасёт.
Другой - нет, побежим, зачем зря беспокоить Господа. Обязательно к Вам зайду, спасибо.
----------------------------------------------------------

Балдасорини  (Ответ пользователю: Балдасорини)

А вообще - вопрос не в тяжести ситуации - а в потребности делать правильный выводы,
прежде всего. Вот у меня здесь тоже - стих относительно на эту тему, на стихире - его
удалили даже из кабинета на моей закрытой странице. Я этот принцип, по которому многие
существуют, сформулировал так - Бога нет, но он сволочь. Не в стихе. Автор, которому ответка -
кроит Бога по своему образу и подобию - вот в чём проблема. Так что польза от осознания
событий на Украине - ничуть не больше, чем всегда. Если - эти события не послужат поводом
к действительно существенным изменениям в сознании большинства. Проблема ещё и в том,
что отношение противоположных сторон к материальным благам - идентичное.
-----------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Балдасорини)

Юрию. Сразу попрошу прощения, я не имел в виду конкретного человека, хотя конкретности на Украине столько... Я имею в виду именно понимание культуры как идеологии, понимание идеологии как культуры, которую нам (русским) хотят дать - навязать, отобрав нашу русскую культуру, заменив наш русский язык на на какую то не доделанную аналогию, на пример эсперанто. А Бог реально существует (я в этом лично убедился), и Бог реально много ближе, чем привык считать человек. И когда человек это поймёт, для него будет шоком это понимание. И этому подтверждения событий на Украине, ведь происходит странное, регулярная хорошо вооружённая армия со всеми пушками, танками, самолётами не может сломить каких то ополченцев, вооружённых только ручным автоматическим оружием... Это и есть борьба идеологий... С уважением, Толька ветер.
-----------------------------------------------------------

Балдасорини  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

С Вами бы поспорили - в перечисленных деталях. Думаю, никто бы не согласился с геноцидом,
многие бы сопротивлялись, но то, что правда на стороне ополченцев и они держатся достойно -
не вызывает сомнения. С уважением, Юрий.
-----------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Балдасорини)

Спасибо, что приняли, признателен... Моё мировоззрение вы, уважаемый Юрий, можете прочитать на моей страничке, думаю вам будет интересно. Но что- бы вы понимали, откуда это знание и мировоззрение взято, начните со статьи о русском языке, вам многое станет понятно. С уважением, Толька ветер.
-----------------------------------------------------------

Наина

18 июня 1812 года родился писатель Иван Гончаров, автор романов "Обломов", "Обыкновенная история", "Обрыв" и др.

Иван Гончаров – также автор многих очерков и критических статей, самая известная из них – "Мильон терзаний" о комедии Александра Грибоедова "Горе от ума".

Имя писателя носят улицы во многих городах России и литературная премия. В Ульяновске открыт музей автора и ежегодно проводится Всероссийский Гончаровский праздник. В этом году он состоится 21 июня и будет посвящен 155-летию выхода романа "Обломов".

"Изображать одно хорошее, светлое, отрадное в человеческой природе – значит скрадывать правду… Света без тени изобразить нельзя"
http://vk.com/itartass
-----------------------------------------------------------


Толька - ветер  (Ответ пользователю: Наина)

уважаемая Наина, мы сейчас говорим не о уже имеющемся духовном грузе культуры, мы говорим о внутреннем духовном состоянии миропонимания и мироотношения русского человека к миру, а это, то есть уровень образования и уровень культуры мироотношения никак не соотносятся (свидетельство тому события на Украине, что там бузуют только одни безграмотные и полуграмотные, на пример Яценюк имеет два высших образования, от этого он стат более мягким снисходительным, и т.п.). Вопрос образования не решает вопрос культуры мироотношения... И причём здесь тогда Достоевский, Пушкин, Гончаров и Грибоедов... С уважением, Толька ветер.
----------------------------------------------------------

Наина  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

О какой культуре можно говорить у молодчиков на майдане, у дип. корпуса в Киеве? Они не знают ничего о Гончарове, и Лесю Украинку с Тарасом Шевченко вряд ли процитируют.

2014-й объявлен Годом культуры. На улицах Москвы появились плакаты, обыгрывающие произведения известнейших художников.
Это- «Мыслитель» Огюста Родена, Дом архитектора Мельникова, статуя «Дискобол» древнегреческого скульптора Мирона, супрематические картины Казмира Малевича, кубические — Хуана Гриса, а также неоплатицизм в работах Пита Мондриана.
http://vk.com/1tv
----------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Наина)

Наине. Об этом и я говорю, можно иметь два три высших образования, но не иметь и не принимать духовную культуру, как свой нравственный ориентир (высокие нравственные ценности Бога для человека), что Евромайдан на Украине показал и показывает, хотя... Может Бог и по пускает это безобразие, что- бы показать, на сколько Евроценности от беса и не имеют ничего общего с высоким званием "Культура человека"... И роль России опять понять это и стукнуть громко по столу мира, что- бы Запад (и Европа в том числе) содрогнулся. Одно не радует, такой сценарий - это война и бряцанье оружием, а страдания человеческого не хочется... С уважением, Толька ветер.
-----------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Наина)

Добавочное, загляните на мою страничку и прочитайте "Полёт разума", думаю вам будет интересно. Ещё раз с уважением...
-----------------------------------------------------------

Игорь Сердечников

В европе как раз всё понимают. Евросоюз потихонечку разваливается, и, скоро всё вернётся на круги своя. Будет союз России, Германии и Франции, ну и ещё кто по мелочи. Тогда воздастся всем предателям.
-----------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Игорь Сердечников)

То, что Евросоюз развалится, верится с трудом. В явный политический союз России с Германией и Францией тоже верится с трудом, потому- что это уже почти открытая физическая война... Вопрос темы обсуждения другой: Что есть такого в Русской культуре и в русском человеке, что любой западный "доброжелатель" ломает о Россию свои зубы, а сама Еврропа (как олицетворение западного мира) содрогается... С уважением, Толька ветер.
--------------------------------------------------------

Григорий Жуков  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

Я прошу прощения, но одним из истоков (основных) любой культуры является язык.
На нем зиждется речь, литература, искусство театра и кино, письменность, риторика, дипломатия и - самое важное - любовь к Родине.
А Вы, открывая тему о культуре, пишете: "по гулять", "не уж- то", назывете собеседника искаженным именем ("Чекало"), и т.п.
А ведь:"... основные знания о мире заложены на чувственном уровне смыслами русских букв русского слова ".
Уж, извините...
---------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Григорий Жуков)

Вы, уважаемый Григорий, подошли наверное ближе всех к разгадке о культуре русского человека, вот только... только... Я заметил одну особенность русского человека, русское слово он слышит, чувствует, воспринимает на подсознательном уровне. То есть слышит и воспринимая понимает и принимает русское слово, как понимаемое букво смыслосложение, а иностранные слова русский человек не слышит в таком качестве, а понимает заучивая один смысл одного слова. На пример для русского человека само слово "друид" говорит о человеке, связанным с деревом, с лесом, а такой человек априори не может быть злым, лес такого человека не примет. А для тех же западных людей, англичан и французов "друид" есть слово односмысла - злой колдун, и всё. На счёт русских букв русского слова вы правы и неправы.одновременно. Да, вы правы, что знания о мире заложены на чувственном уровне смыслами русских букв русского слова, но вы неправы, что эти знания русской буквы есть только в чувственном варианте, как не очень точное знание... Всех, кто прочитает это, приглашаю на свою страничку, там есть статья "Знаете ли вы, уважаемый читатель, свой родной русский язык", думаю многим будет интересно, как понимание одной из причин возникновения этой темы обсуждения. С уважением, Толька ветер.
-----------------------------------------------------------

Игорь Сердечников  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

В то, что весной Крым вернётся к нам, тоже мало кто верил, даже и подумать не мог. Физической войны не будет, холодная - да. А насчёт сломанных зубов. Во времена войны со Швецией, наши войска в разы превосходили шведов по численности, к тому же Пётр был очень сильным правителем, не щадившим свой народ и своих солдат, ради политических интересов. Наполеон восхищался русскими солдатами и поражался бездарности наших полководцев, выделяя только Багратиона, как очень талантливого генерала. В первую мировую никто кроме жалкой армии австро-венгров о нас зубы не поломал, и Царь был бездарем, и солдаты стали более вольнодумны. В Великую отечественную, главная заслуга - самоотверженность солдат и грамотное руководство в лице И. Сталина, который по Черчиллю "принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой". Поэтому, прежде всего, самоотверженность русского солдата, плюс злость, когда при контрнаступлении солдаты видели, что после себя оставляли враги, они готовы были не щадя своей жизни на куски их порвать. И рвали. В культуре же нашей, мне кажется, есть что-то, что объединяет только нас, на сколько это постижимо для людей других культур, сложно сказать. Для меня культура - это деревня, когда выезжаешь в какую-нибудь пердь, и слышишь там родную речь с местным колоритом, поражаешься насколько специфическое мышление, юмор и т.д. у наших людей.
А вот в Московских театрах в последнее время пошлые и бездарные постановки встречаются всё чаще. Хотя не был в большом, может хотя бы там всё на уровне. О русском кинематографе лучше ничего не говорить, зачем рекламировать откровенное дерьмо. Так же, как и о русской литературе и поэзии. Мы слишком застряли в прошлом. Покланяемся Пушкину до сих пор, Достоевскому, а нового ничего нет. Кризис потому, что новые авторы ориентируются именно на устаревшее, не желая создавать что-то то новое. Вы почитайте на сайте стихи, прозу. Редко кто выражает себя непосредственно, все загоняют себя в рамки, устаёшь читать. Каждый третий до сих пор "падает ниц". В музыке вообще глобальный кризис. Наши деятели шоубиза - все поголовно плагиаторы. Культура пока ещё жива только в простых людях, в общении между людьми, в специфическом юморе. Как-то так, наверное.
-----------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Игорь Сердечников)

Игорю. По поводу многочисленности и неумения русского солдата, по поводу злости русского солдата и человека, по поводу... Русский человек сам по себе гениален, и этому есть объяснением нормальная физическая причина, обоснованная на русском языке, как языке восприятия и общения. Вот вам пример гениальности русского человека и предприимчивости западного (в данном случае японского) человека. В 70 - 80 годах прошлого века в Японии был всплеск изобретательной мысли, много оформленных патентов на изобретение, в прессе всё это подавалось как последствие зкономического послевоенного подъёма и влияния западной (то бишь американской) культуры... А как потом выяснилось, секрет оказался прост, из Советского союза выписывались все научно познавательные журналы и газеты (даже "Юнный техник" и "Юнный натуралист"), из этой прессы извлекались любые мало мальские научные идеи, эти идеи доводились до какого то логического понимания и патентовались, как достижение японской научной мысли. На этом в Японии на то время был создан и неплохо работал целый институт... Вот только долго такое надувательство продолжаться не могло... Теперь по поводу нашей культуры. Да, вокруг культуры всегда есть пена, иногда и грязная пена. Именно деятели из этой околокультурной пены и есть... всегда есть плагиаторы, потому- что для них важна не сама культура, важны те деньги, которые культура им приносит. А то, что русская культура жива, можно понять и на этом сайте, стоит только заглянуть в прозу или поэзию. ТОлько не стоит обращать большого внимания на имена, лучше просто окунуться в написанное. Конечно если вам, уважаемый Игорь, нравится мат или упрощенный уни сленг, тогда да, русская культура деградирует... Как- то так... С уважением, Толька ветер.
----------------------------------------------------------

Игорь Сердечников  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

О неумении русского солдата я не говорил. Наполеон говорил о бездарности нашего высшего командного руководства. С чего это русский человек сам по себе гениален?? Что за такое непонятное утверждение? И если Японцы действительно на "Юном технике" построили всю свою экономику (что, скорее, похоже на сказку), то это они гениальный народ)) Вы мне назовите хотя бы пару авторов, на ком здесь держится русская культура, а то их много, всех не перечитаешь. И зачем вы всё склоняете к мату и т.п., уважаемый Толька - ветер. Вы болеете какими-то идеями фикс, предвзятыми теориями. Вы православный? На Боге помешаны? На всём старом и не нужном? тогда вам сюда

----------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Игорь Сердечников)

Игорю.Начну с последнего вашего утверждения. Да, я помешан на Боге, но это большая..., очень большая разница, вера Богу - в Бога и помешательство на Боге (задача о хранителях и ревнителях Веры). Да, я считаю себя православным..., но не христианином, а просто человеком (от значения Право Славить Бога (своей жизнью)). К мату я имел прямое касательство, я строитель - сантехник, а на стройке мат есть ещё один инструмент для ускорения работы... Но когда я познакомился с знанием глубины русского языка, а конкретно о знании, вложенном смысловым знанием в каждую букву, мне стало стыдно своим матом оскорблять показанную мне красоту русского языка и русского слова. И про русскую культуру вы меня не поняли, я говорил не о конкретности каких то значимых фамилий авторов (это дело наживное, но обычно посмертно), я говорил о том, что появилось очень много русских неравнодушных людей, которым есть что сказать и которых приятно - льзительно читать. А на счёт гениальности..., мы с вами так же разговариваем разными пониманиями, я вам говорю о гениальности миропонимания - миропознания русского человека, а вы, уважаемый Игорь, выразились о японцах, как о гениальных потребителях - приспособленцах (кстати:факт изобретательского бума 70 - 80 годов 20 века в Японии не сказка, а исторический факт, признанный самими японцами). А о русском солдате говорил не только Наполеон, но и Бисмарк. Бисмарк в своих мемуарах выразился так: мне бы таких, как русский солдат, я бы завоевал весь мир. И Бисмарк же предупреждал: не ходите воевать на Россию, терпения и умения воевать больше, чем у русского солдата, больше нет ни у какого то другого солдата... Так- что... с уважением, Толька ветер.
---------------------------------------------------------

Игорь Сердечников  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

Спорить можно бесконечно. Японцы гениальные потребители, а мы гениальны в восприятии мира)))) А как же индусы, а те же японцы, они вообще мир не понимают?) только потреблять умеют. А про слова и буквы. Ересь всё это ИМХО.
---------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Игорь Сердечников)

Вы опять неправы, не грань, что японцы гениальные потребители, просто японцы потеряли свой путь развития своей культуры, а в навязанной культуре (культуре потребления) другого просто не предоставленно. У Бога не только для каждого человека, но и для каждого народа свой путь жизни. А про слова и буквы... Я один раз плюнул против Бога, Бог меня призвал к себе и кое- что показал... Не хочу, что- бы и вы, уважаемый Игорь, плевали против Бога, не пользительно это для здоровья... А из того, что мне показали в Божьем Мире, знание о русском языке и о русской букве, что мне многое объяснило и очень восхитило. Так- что ересь ваши утверждения о русском языке, а вот знание о Буковице, третьей части русского языка наравне с Азбукой и Букварём есть уже точное знание, существующее у человека. Так что... С уважением, Толька ветер.
----------------------------------------------------------

Админ Избы Читальни

Пользователь Игорь Сердечников бессрочно отстранён от форума за нарушения ПС:
грязные оскорбления оппонента, мат и безнравственная форма общения.

Удален последний пост нарушителя.
-----------------------------------------------------------

Балдасорини  (Ответ пользователю: Админ Избы Читальни)

Если здешние админы проявляют такую справедливость ко всем без исключений - я страшно рад. )
-----------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Балдасорини)

Хамское ведение спора и диалога не делает чести автору. Хамство - это аргумент слабого, когда нет достойных аргументов возражения и опровержения, остаётся только послать по..., и такой человек не понимает, что он в проигрыше, потому- что возразить то не чем. Так стоит ли априори не понимая вот так возражать или лучше познакомиться с мировоззрением оппонента, тем более это простое и доступное средство, стоит только за глянуть на страничку автора - оппонента и прочесть - познакомиться с его творчеством, как отражением мировоззрения автора. А потом уже выносить найденные - на копившиеся вопросы на форум обсуждения... Кажется так должен выглядеть цивилизованный спор - диалог... С уважением, Толька ветер.
-----------------------------------------------------------

Толька - ветер  (Ответ пользователю: Админ Избы Читальни)

Я благодарю вас, уважаемый Валерий, за такую реакцию. Кстати понимая или не понимая, но вы высказали этим своё положительное отношение к предложенному к обсуждению вопросу. За это тоже благодарю и приглашаю на свою страничку. С уважением, Толька ветер.
-----------------------------------------------------------

Балдасорини  (Ответ пользователю: Толька - ветер)

Анатолий, админ - вне зависимости от вопроса - обязан пресекать нарушения правил. Если этого не происходит - нарушения множатся как снежный ком.
Для справки - моё мировоззрение - не вызвало ни у кого интереса за многие годы! ) И вообще - у меня сегодня странный день. Сейчас опубликую грустное
стихотворение - не в связи, но что-то ещё грустное вспомнить не могу, в смысле, стих. Если не ошибаюсь - моё сердце в очередной раз разбито!
===========================================================

послесловие:

   Я конечно понимаю, что на предложенное будет сколько читателей, столько и мнений (в этом наверное и есть индивидуальность человека). Но всё таки что то есть в миропонимании русского человека (и именно русского своим духом миропонимания, а не только физической национальности), если русский человек своей культурой добрососедства и уважения рядом живущего естественно вливается в любое общество. Да, русский человек с уважением относится к культуре чужой жизни, но при посягательствах чужого человека на свою культуру русский человек с глубоким упорством отстаивает и защищает свою - русскую культуру и образ жизни. Именно это уважительное отношение к собственной русской культуре и делает русского человека заметной исключительностью в общем мире культурного пространства человека и человечества. с прожитыми годами я всё больше убеждаюсь, что это и какая это благодать  - говорить и думать на русском языке, осознавать благодать понимания этого мира в гранях русской культуры, как сказал один мой читатель,  что нам (русскому человеку) очень повезло говорить, читать и думать на русском. Так будем же благодарны, уважаемый читатель, что мы есть русские люди, что мы имеем в своём обиходе русскую культуру - культуру Русь - культуру добрососедства и уважения рядом живущего человека, что мы разговариваем, читаем и пишем на русском языке, наверное потому мы и есть Русские Люди.

   С уважением к Вам, Уважаемый Читатель.

   Анатолий Боков.


Рецензии
Русский значит светлый.
Руский - не национальность, а способ мышления отличный от других, образ медведя, сила Богатыря и поддержка Рода...
Только нынче мало русских, нету почти.

А вот про петра истинно русскому знать надобно поболе...
Тварь он мерЗкая и вероотступник.
Масонский гаденыш и выползыш.
читайте работы академика Чудинова, Шемшука...

Просто Мирика   03.02.2016 15:38     Заявить о нарушении
Анатолий, это лично вам, поэтому, в любом случае ненадо вопросов! Очень давно, в огне, числом в тысячу, мы ушли. Нас уже неждали, но мы вернулись. Русский дух Асуров сломить невозможно. Всё будет хорошо. Листы растут каждый день, Цветы лишь к сроку.

Сергей Легачев   03.02.2016 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.