Парадно - выходная форма

Старшина второй статьи Сергей Столетов собирался в отпуск. Такое событие произошло с ним впервые за полтора года службы на военном крейсере, а потому, понятное дело, моряк волновался. Ему предстояло пройти по улицам родного города, где люди в военно-морской форме появляются нечасто, а по-тому Сергей особое внимание уделил именно ей. Тщательно отутюжил кле-ши, так что стрелки, казалось, резали воздух, придирчиво перебрал тельники, внимательно осмотрел шинель. Прошелся по ней щеткой, а заметив малень-кое пятнышко, вычистил его. Собрал чемоданчик, а на самый верх положил белоснежное офицерское кашне. Появляться в таком на улицах Мурманска опасно, патрули обязательно «заметут» за нарушение формы одежды.  Фасо-нить нужно там, где их нет.
Единственно о чем Сергей пожалел, так это о том, что не успел купить по-дарки родителям. «Ничего, - подумал он, сидя в вагоне поезда. – Буду проез-жать через Москву, а там рядом с вокзалом магазинов много. Что-то инте-ресное обязательно найду».
К столице подъехал вечером. Сергей начал уже было застегивать шинель, ко-гда вспомнил о кашне. Он прикинул его на шею, повернулся к зеркалу и за-любовался собственным отражением. «А, была, не была, - подумал старшина, - Пройдусь немного, покажусь девчонкам, авось пронесет. Он вышел из ва-гона, быстрым шагом перешел по подземному переходу на другой вокзал. Там в воинской кассе быстро закомпостировал билет и бросил взгляд на ча-сы. До прихода его поезда оставалось больше часа - времени более чем дос-таточно для того, чтобы сделать покупки.
Магазины еще работали, а витрины так и ломились от разнообразных това-ров. Сергей походил от одного отдела к другому, прицениваясь и  придирчи-во выбирая подарки. Отцу, заядлому рыболову, купил набор для подледного лова, а матери – красивый полушалок.
Перекинувшись напоследок несколькими фразами с симпатичной продавщи-цей, Сергей вышел из магазина и прогулочным шагом человека, которому некуда спешить, двинулся в сторону вокзала.
- Эй, морячок! – раздался внезапно откуда-то сбоку резкий голос.
Столетов, невольно вздрогнул, повернулся и обомлел. Метрах в десяти от не-го стоял армейский патруль: лейтенант и двое солдат, на плечах которых красовались малиновые погоны. Офицер постоял, раскачиваясь с пятки на носок, а затем пошел в сторону своей жертвы. Солдаты, каждый из которых был на целую голову выше Сергея, следовали за своим начальником как при-вязанные.
- Откуда, куда, зачем? - тон лейтенанта не предвещал ничего хорошего. По всему было видно, что совсем недавно его кто-то крепко обидел и сейчас он ищет на ком бы отыграться.
- В отпуск еду, товарищ лейтенант, - ответил Сергей, торопливо доставая из кармана документы.
Офицер тщательно изучил бумаги, и не найдя в них ничего такого, к чему можно было прицепиться, снова уставился на моряка.
- А почему вы не приветствуете старшего по званию? – спросил он зловеще. – Почему честь не отдаете?
«Да, такой так просто не отпустит, - с ужасом подумал Сергей. – Потащит в комендатуру, а в итоге я пропущу свой поезд. Нужно выкручиваться».
- Нельзя мне уже честь отдавать, товарищ лейтенант! – невозмутимо ответил Столетов.
- Не понял! - повысил голос офицер. – Это еще что за новости!
- На кораблях военно-морского флота в 22 часа спускают флаги, - спокойно ответил Сергей. -  С этого времени отдание чести моряками недопустимо.  Статья 43 военно-морского устава, можете проверить. А сейчас… - он по-смотрел на часы, - уже 22. 45.
Говорят, чем сильнее ложь, тем быстрее в нее верят. Лейтенант наморщил лоб, как будто вспоминая какой-то полузабытый эпизод. Так и не найдя, что сказать, он опять принялся сверлить глазами Столетова.
- А почему вы форму одежды нарушаете? - с плохо скрытым злорадством  произнес он. – Насколько я знаю, парадная форма матроса не предусматрива-ет ношения белого кашне.
- Вы путаете парадную форму, с парадно – выходной, - не моргнув глазом, отрапортовал Сергей. – В этом случае положено кашне. Статья 115 устава.
Лейтенанта в этот момент как будто током ударило. За его спиной солдаты уже буквально давились от беззвучного смеха. Сергей же стоял по стойке смирно, ожидая своего приговора. Наконец до лейтенанта дошло, и на лице его появилась легкая улыбка.
- Учитесь, пехотинцы смекалке у флота, - сказал он солдатам. – Как он красиво выкрутился, и не придерешься! Ладно, свободен, только смотри, больше не попадайся, а то ведь я про парадно выходную форму проверю!


Рецензии
Верю , Владимир , весело , спасибо !

Владимир Третьяков 13   27.02.2016 09:56     Заявить о нарушении
Взаимно! Лестно это слышать, в особенности от полного тезки. Здоровья и успехов!

Владимир Третьяков 3   27.02.2016 10:35   Заявить о нарушении