Смерть вождя. Рассказы о войне

     Как бы не пытались очернить и опорочить этого человека, преуменьшить и свести на нет его заслуги, показать его жестокость, от этого он становиться ещё более великой и колоритной фигурой в истории человечества. Сталин – это, прежде всего, умный и прозорливый политик своего времени, преданный государственному делу и великим идеям человек, бескомпромиссный, бескорыстный и справедливый руководитель. Ради интересов государства и советского народа, он был готов пойти на всё, даже на смерть родного сына и своих верных, преданных друзей. Да, он был тиран, любил власть и не хотел её никому отдавать, жестоко и до конца преследовал своих врагов. Но, скажите, кто из его очернителей и, так называемых, разоблачителей «культа личности», правивших государством после него, был лучше, справедливее и умнее, добровольно отдавший власть из своих рук и не преследовавший своих противников? Таких правителей не найдёте! Да, вероятно, во всей истории России и, даже человечества, таких правителей нет. Разница лишь в методах и средствах, какими все это дело делается. Одни, как Сталин, делают это открыто - напролом, другие более тонко и хитро.
     Никогда ещё Россия во всей своей истории не достигала такого могущества и территориальной целостности, как при Сталине. Одна шестая часть суши; вторая, а по многим показателям и первая, страна в мире. Была она монолитно сплочённой, с единой, социально направленной, идеологией. Советская держава уверенно шла вперёд. И не вина здесь Сталина, что после его смерти, поведшие страну дальше, «горе вожди» привели её в тупик, к полному развалу и смуте. А последние, Горбачёв и Ельцин, стали ренегатами и разрушителями СССР.
     В марте 1953 года, когда появились первые сообщения о болезни Сталина, вся страна, весь советский народ искренне, с настоящей болью переживали его болезнь. Помню, как люди с нетерпением ждали сообщение радио, стояли в очередях за газетами, чтобы узнать, как здоровье Сталина, как его самочувствие? Надо быть участником и свидетелем тех далёких событий, чтобы сегодня правильно разобраться во всей этой клевете и чёрных завалах ненависти, которые возвели вокруг имени Сталина,потомки тех, кто справедливо и несправедливо пострадал при Сталине.
     Холодным мартовским утром в Новочеркасске по общежитию студентов на улице Жертв революции, где я тогда жил, разнеслась весть о смерти Сталина. Все были в глубокой печали, многие плакали, и всё это было искренне - по-настоящему, и нельзя было найти ни одного человека, хотя бы с признаками тени радости на лице. На траурных митингах, и собраниях в коллективах, как всегда, с большой скорбью выступали те, которые впоследствии оказались очернителями и сквернословами того же вождя. Истинно переживавшие горе люди, стояли в скорбном молчании – им нечего было сказать. Умер вождь, который их вёл, и которому они безгранично верили. Всё и так ясно! Какие ещё могут быть слова и пламенные речи?
     В институте весь студенческий и преподавательский коллектив собрался в самом большом помещении – в спортивном зале. Ни актовый зал, ни какая-либо  аудитория не могли вместить всех собравшихся людей. В спортивном зале, из которого спешно вынесли всё спортивное оборудование и спортивный инвентарь, все стояли тесной опечаленной толпой. Выступали с балкона второго этажа. Это были партийные руководители института и штатные ораторы.Студент нашего курса Ёся Барко даже по этому поводу сочинил и прочёл свои стихи. Потом все разошлись по аудиториям института, обсуждали это событие в своих коллективах и между собой. Везде стояла напряжённая тишина и неизвестность будущего. И так несколько дней вся страна и весь советский народ были в глубоком трауре. Никто не отходил от радиоприёмников, ловили и переваривали каждое слово соратников вождя, их клятвы и заверения идти вперёд по намеченному Сталиным пути в коммунизм. Если бы тогда можно было предугадать, что это были за речи, какими оказались эти соратники и куда они приведут страну? Но этого людям предугадать, не дано! А пока хоронили человека, ставшего при жизни идолом. Человека, которому все поклонялись, верили и любили. Во многом он этого заслужил, во многом добился силой, жестокостью и бескорыстием.
     День похорон Сталина был днём всенародного горя и скорби. Все газеты и журналы в эти дни были заполнены очерками, статьями и выступлениями о Сталине видных советских деятелей науки, культуры и искусства. Это потом многие из них выступят против Сталина, и будут всячески клеветать, и очернять его. А тогда они шли в ногу со всеми, и, может быть, были даже искренни.
     Прошли годы. Более шестидесяти лет уже нет Сталина. Много раз в стране менялись взгляды на его жизнь и деятельность. Оценки были самыми противоречивыми. Но историю не переделаешь. Её можно фальсифицировать и подтасовывать какое-то время в угоду правящему режиму, но, в конечном счете, всё станет на свои места и будет оценено так, как оно этого исторически заслуживает. Ведь и Иван Грозный, и Пётр Великий были не менее тиранами и деспотами, но Россия их чтит и помнит. Помнит за то, что они её никому не продавали, не обкрадывали, не разоряли в угоду своим личным амбициям и «заграничным друзьям, Делали всё, чтобы сохранить её территориальную целостность и единство народов.
     Сегодня Россия находится в начале своего нового возрождения.Перед ней стоит нелёгкая, но великая задача - объединит и сплотить вокруг себя нацию, вооружит её национальной государственной идеей и повести её победно вперёд, чтобы восстановить силу и славу Государства Российского,былое могущество на мировой арене, как это было при Сталине.


Рецензии