Время смыслов. Глава 13

1. Если внимательно посмотреть на текст цитированной нами багдадской истории и сопоставить его с нашей матрицей можно заметить что в тексте довольно много таких моментов, где речь идет о том,что в терминологии Ханны Арендт/Юргена Хабермаса можно было бы назвать горизонтальным коммуникативным действием (action/communicative action). Как и у Арендт в нашей схеме такое действие по центральной коммуникативной линии противопоставлено вертикальному инструментальному господству/подчинению. В цитированной нами истории это действие главным образом связывается с портным. Он спорит, возражает, убеждает (свою общину)и наконец протестует, сначала безуспешно,а потом успешно.

2. Но вот что интересно, халиф, послушав его, в конце истории предлагает ему сотрудничество и своего рода разделение труда. Пусть портной занимается убеждением ,а он,халиф,будет заниматься принуждением и наказанием. Иными словами речь идет о неформальной договоренности между обществом и властью. Конечно дальше отдельного индивидуального соглашения дело не пошло. Реальное сотрудничество не состоялось, и разрыв между горизонтальным обществом и вертикальной властью до сих пор остается серьезной проблемой в исламском мире. По авторитетному свидетельству Ибн Халдуна позднесредневековые арабские города целиком зависели от сильной государственной власти.

3.А вот в средневековой Европе города во многих случаях сумели утвердить себя как автономные и даже независимые политические единицы. Во Франции, Англии и Испании королевская власть активно сотрудничала с городами и иногда пользовалась их помощью против феодальной аристократии и делала это через диагональный механизм представительства (парламент, кортес, Генеральные Штаты).В Германии и Италии власть с городами не поладила и в результате длительного исторического конфликта сама была уничтожена или серьезно ослаблена. В результате обе страны остались раздробленными до середины 19 века.

4.Одна из причин такого различия между средневековой Европой и исламским миром это господствовавшая в Европе феодальная раздробленность. Например к 1000 году, довольно удобной точке отсчета центральная власть там кроме Германии, нормандского герцогства и до какой то степени Англии была очень слаба. Другой причиной было параллельное существование двух типов власти, светской и духовной. В борьбе между Империей и городами Папство нередко поддерживало города.

5. Именно в независимых или автономных городах и зародился капитализм, его возникновение неразрывно связано с борьбой городских коммун Италии, Фландрии и других европейских стран за свою независимость.Откуда эта связь между капитализмом и коммунальной свободой? Дело в том, что без коммунальной свободы не может быть настоящей частной собственности, поскольку в феодальном обществе собственность как таковая в принципе принадлежит носителю власти, действует принцип чья власть того и собственность. То есть собственность конечно существует, но только как право пользования поскольку, в той мере и до тех пор пока это угодно власти. Мы видели это в истории, рассказанной Жуанвилем (бедный рыцарь, богатый горожанин и щедрый граф Шампани). Судьба позднесредневековых богачей,например знаменитого французского купца 15 века Жака Кера, также обнаруживает пределы накопления богатства при феодализме. Жак Кер был доверенным лицом короля,пользовался огромным влиянием,но затем был арестован по обвинениям своих противников и большая часть его имущества была конфискована в казну, а ему самому пришлось бежать из Франции.

6.Таже формула, чья власть того и собственность действовала (хотя порой и в более тонкой форме) и в средневековом исламском мире.Позднесредневековый (14/15 век) арабско берберский мыслитель, историк и социолог Ибн  Халдун хорошо обьясняет это в своем монументальном Введении в изучение истории (Аль Мукаддима).  По его словам долгосрочное накопление богатства, переходящего из поколения в поколение невозможно, поскольку правители будут неизбежно завидовать таким людям и сумеют под тем или  иным предлогом отнять их богатство.Он не оправдывает такого порядка вещей,а просто отмечает его, как часть существующей в обществе несправедливости.

7. Развитие банковского дела и появление крупных торговых и финансовых капиталов в Европе стало возможным только с конца 12 века, и только в тех местах, где города сумели стать независимыми и создать относительно стабильную и нормально функционирующую политическую систему, где было уважение к закону и правам собственности, зафиксированным в римской правовой традиции (Кодекс Юстиниана). Систематическое изучение римской правовой традиции началось именно в 11/12 веках в возникавших тогда европейских центрах высшего образования,таких как Болонья и Париж, на базе которых к 13 веку сложились первые европейские университеты.

8. Основным центром капитализма, торговли и финансов в средневековой Европе стали города северной Италии, такие как Милан,Флоренция,и две постоянно враждовавших между собой крупных торговых республики Венеция и Генуя, которые, нажившись  на перевозках людей и поставках товаров крестоносцам в Палестине, постепенно захватили в свои руки средиземноморскую торговлю.После взятия Константинополя крестоносцами в 1204 г. венецианцы создали целую империю в восточном Средиземноморье. В 1261 г. византийцы сумели вернуть себе Константинополь и воссоздать Византийскую империю, которая однако была лишь тенью прежнего мощного государства. Генуэзцы им в этом помогали и в результате получили от византийцев привилегии и начали развивать свои предприятия в Малой Азии и создавать свои колонии в Крыму (Кафа), откуда  они вывозили  рабов в Египет.

9. Освободившись от феодальной власти  императора Фридриха I Барбароссы, войскам которого Ломбардская лига североитальянских  городов (при поддержке папства) нанесла решающее поражение в битве при Леньяно (1176) североитальянские города сосредоточились на  подчинении собственной феодальной знати,разрушая их замки и вынуждая их переселиться  в город. При этом они нередко (хотя далеко не всегда)освобождали и крепостных крестьян.

10. Именно в  боровшейся за независимость средневековой городской среде развилось и получило популярность противопоставление между рабством и свободой. Надо сказать, что в некоторых странах Европы (например во Франции)часть крестьянства тоже попробовала бороться за свое освобождение, создавая свои деревенские коммуны. Одна из наиболее ранних таких коммун,  возникла еще в 998 г. в Нормандии, но была подавлена феодалами,которые жестоко расправились с крестьянами.У крестьян не было шанса победить рыцарей, а вот у городов,располагавших серьезными ресурсами и обученным ополчением такие шансы были и они их активно использовали.

11. Гитлер, мечтавший о воссоздании средневековой  Св.Римской Империи,побежденной в борьбе с итальянскими  коммунами,не случайно назвал  свою атаку на Советский Союз операцией Барбаросса.В известном смысле он очевидно рассматривал расправу с  коммунизмом, как реванш за Леньяно.Чем это закончилось известно, конец Третьего Рейха оказался гораздо более катастрофическим чем упадок  первого. Сам Барбаросса, кстати говоря,такой ошибки не делал, а чудом выжив и выбравшись из под трупов на поле боя,решил пойти на  уступки и заключил с итальянскими городами компромиссный мир. По известному афоризму,приписываемому Марку Твену, история не повторяет,но она рифмует.

12. Но каким же образом коммунальное движение,боровшееся за права частной собственности оказалось отдаленным предшественником отменившего эту собственность коммунизма? И каким образом капитализм, зародившийся в атмосфере коммунальной свободы, оказался ближайшим союзником и деловым партнером всех дальнейших исторических империй? Очевидно история не только рифмует, она еще очень  любит парадоксы.  Два из них в данном случае перед нами: парадокс коммунизма и парадокс капитализма. Об этих парадоксах и о  многом другом с ними связанном пойдет речь в нашей книге.

Конец главы.Продолжение будет в следующем файле.


Рецензии