День первый
За день мы совершаем тысячи шагов, но можем не сделать и шагу в том направлении, которое задали себе. Эти тысячи шагов отвлекают нас от главного – движения к Богу.
Утро выдалось морозным. Декабрь. Минус тридцать за окном. Дым висит низко, окутывая все вокруг. Деревья, покрытые инеем, машины с замороженными окнами, редкие прохожие, укутавшиеся в теплые пуховики, спешат поскорее покинуть улицу, спрятаться в тепле уютных квартир. Я стою босиком на снегу. Улыбаюсь морозному солнцу. Пальцы щиплет, и пар изо рта валит. Я вдыхаю мороз полной грудью. Наклоняюсь к сугробу, зачерпываю ладонью снег и растираю его по лицу. Обжигает! Бодрит! Хорошо!
- Простудишься! – кто-то кричит, проходя мимо. Второй просто смотрит недоумевающее, третий качает головой, осуждая. А я улыбаюсь. Люди! Посмотрите вокруг! Как хорошо!
Постояв еще несколько минут, разворачиваюсь и бегу в дом. Горячим кажется воздух внутри. Но это не долго, уже через минуту чувствую, как по всему телу прокатывается теплая волна, словно новые силы влились в тело и оттаяли в тепле дома.
Первый шаг. Сделан. Я смотрю на образ Спасителя и шепчу молитву. Он единственный, кто с утра не смотрел на меня осуждающе. «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного»...
К обеду мороз немного отпустил. Небо заволокло серыми тучами, предвещая оттепель и снегопад. Воздух уже не казался таким обжигающим, стал более густым и плотным.
Я брел по улице без особой цели. Ноги сами несли меня. Мысли, кажется, тоже потяжелели и лежали где-то в глубине сознания. Я остановился возле небольшого домика с покосившимися окнами и наклонившимся забором. В окнах горел свет. Не знаю, что толкнуло меня, но я потянул на себя скрипучую калитку и зашел во двор. Двор был завален снегом. Только узкая тропинка вела к обшарпанной входной двери. Немного потоптавшись возле нее, я все же постучал в дверь.
- Входите, - раздался старческий голос.
Распахнув дверь, я шагнул внутрь. Половицы протяжно заскрипели от тяжести моего тела. Оказавшись внутри, я захлопнул за собой дверь и огляделся. Слева была большая печь, возле которой лежали поленья. Посреди просторной горницы стоял деревянный массивный стол, накрытый чистенькой белой скатертью. На столе стоял самовар, блюдо с сушками и несколько чашек. Подперев щеки руками, за столом сидела старушка и смотрела на меня. Ее морщинистое лицо никак не сочеталось с блеском в глазах. Она молча ждала пока я осмотрюсь.
- Проходи, мил человек, - улыбнулась старушка. – С утра тебя дожидаюсь.
- Меня? – я застыл на пороге.
- Тебя, - продолжала улыбаться старушка. – Сон приснился сегодня, что придет ко мне человек, которому нужна будет моя помощь.
- Но мне не нужна помощь. Я даже не знаком с вами.
- Ты сделал сегодня выбор. Выбрал свой путь.
Видимо на моем лице было написано больше, чем удивление, и старушка засмеялась.
- Ничего удивительного. Все по воле Бога. Сегодня я тебе помогу, завтра ты поможешь кому-то. Помогая другим, приближаешься к Богу. Твой путь будет тернистым и сложным. Будут соблазны и искушения. Если сумеешь пройти испытания, увидишь мир, каким его создал Бог.
- Разве не в таком мире мы живем?
Старушка продолжала сидеть, улыбаясь только глазами. На ее лице не было печали, но оно стало вдруг серьезным.
- Не совсем, - промолвила она. – Садись.
Я присел напротив нее за стол. Старушка пододвинула чашку к самовару и налила в нее чай из ароматных трав. Горница вмиг наполнилась запахами лета, заставив меня позабыть о зиме.
- Пей, - пододвинула она чашку ко мне. – Не скоро в следующий раз придется тебе испить такого чая.
Я сделал небольшой глоток, чувствуя, как обжигающий напиток просачивается в желудок и разливается оттуда благоговейным теплом по всему телу. Пока я пил чай, старушка молчала, наблюдая за мной. Она заговорила только когда я отодвинул пустую чашку.
- Будь тверд в своем решении идти путем странника. Не проходи мимо страждущих и нуждающихся в твоей помощи. Смотри сердцем, и ты увидишь гораздо больше, чем все остальные.
- Я все-таки не понимаю, как вы узнали о моем приходе. Я даже сам не знал, куда пойду сегодня.
- Пути Господни неисповедимы. На все Его воля.
- Но… - начал я, но старушка сделала останавливающий жест рукой, и я замолчал.
- Всему свое время. На все вопросы ты найдешь ответы, когда будешь готов к ним.
- Я готов, - вырвалось у меня.
- Нет. Ты еще не готов. Это страсть обуревает тобой и суета. Поскорей все узнать, даже не понимая. Ответ придет сам, когда ты будешь готов его получить и понять. А теперь иди!
- Куда?
- Куда позовет сердце…
Я вышел из домика, обуреваемый множеством вопросов, на которые не находил ответа. Шел медленно, стараясь почувствовать, что же мне подскажет сердце, но оно молчало. Или я не слышал? Или не готов был услышать? Вопросы возникали один на другом, ввергая в мою душу сумятицу и беспокойство. Погруженный в свои мысли, я не заметил, как оказался возле своего дома. Постояв немного на улице, я только сейчас заметил, что воздух стал теплее и пошел снег. Он валил крупными хлопьями, покрывая землю белым одеялом, стирая с ее лица все следы, оставленные человеческими ногами. Белый снег – чистый лист нового этапа жизни. Осторожно я шагнул по нему, оставляя отпечаток, который через несколько минут исчезнет под крупными снежинками снега.
Свидетельство о публикации №215122200319