Находя лучшее в себе

     Красота духа, оторванного от всего преходящего, действует на всё окружающее, как мощный магнит, который активен на протяжении веков, ибо сила его запечатлевается на рекордах пространства, не в случайных исторических записях. Мало осталось исторических рекордов о Великих Духах Прошлого, но тем не менее Облики их сияют мощно. Чем объяснить это, как не пространственными нерушимыми рекордами, являющимися истинными магнитами в силу своей чистоты. ВСЁ НЕЧИСТОЕ, всё сложное, всё хаотическое ОСУЖДЕНО на разложение. Потому будем очищать наши чувствования и УСТРЕМЛЕНИЯ. Самое чистое устремление будет – отдать себя всего на пользу Великого Служения в полном САМООТРЕЧЕНИИ или, как иногда говорится, в полном СМИРЕНИИ. Потому будем учиться отрыву в сознании и отдадим сердце наше Владыке.
   Письма Елены Рерих, 14 марта 1934 г. «Урусвати»

      Учу вас счастливому знанию, отдаю вам лучшее, как родным детям своим. Знаю, как трудно проходить сквозь пространство земное. Но тяжесть и боль — рефлекс высших центров на ядовитые эманации. Нужно идти. Нужно доносить Слово Наше до сердец, ожидающих Весть. Нужно постоянно оживлять дремотные сны импульсом духа. Знаем, какая тяжесть легла на ваши плечи. Знаем, как город может раздавить любую искру зарождающегося сознания. Но знаем и то, что и там есть сады плодоносящие.
      Исчерпание сил лишь освобождение сосуда для вмещения нового качества сознания. Напряжение струны духа постоянно должно быть таким, чтобы она проводила ток Высших Миров, не перегорая и не перегреваясь. Мощью Света кроплю вас. Указываю пути неисповедимые. Зову к Себе, проводя лучшие накопления Чаши в судьбоносные события. Посылаю лучших людей. Открываю храмы и библиотеки. Лишь бы дух трудился на объединение Огня Первозданного.
      Очистим нерв человечества от отложений, его ожирняющих. Только истощенные ткани нервов звучат на малейшие касания Небесного Дыхания. Но не переступим порог меры дозволенной, после которого человек навсегда впадает в состояние безумия.
       Лучшее лекарство и оружие — сознание Нашей заботы. Под Щитом Братства пройдёте невредимо. Все разрушительные мысли, к вам обращенные, в прах обратятся, ибо стена огненная — защита ваша, и Мы — на ней на страже. Претворение жизни, если оно приняло необратимые формы, служит эволюции. Великая Агана как одно из божеств древнего мира всё ещё участвует в судьбах рода человеческого.
   Константин Устинов. Сад Тайны. § 36, 300. 3 апреля 2007 - 7 января 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                НАХОДЯ ЛУЧШЕЕ В СЕБЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Матерь Агни Йоги). Если отнять у человека надежду, то с чем же тогда ему жить? Потому нами дается надежда каждому устремленному духу и дается в размере его сознания. Если надежды не сбываются, то что же из того, раз они помогли ему продвигаться и восходить. Учитель часто надежду Дает, чтобы помочь выбраться из запутанности плотных условий. Устремленный дух живет надеждой на будущее. И оно, конечно, наступит, но, может быть, не в том виде, как рисует его себе человек. Не отвергайте надежду на лучшее будущее, ибо это могучий двигатель жизни. Вера, надежда и любовь – три основы, преображающие сознание.

      Даю направление мысли, но развертывать ее должны сами магнитно. Получается кооперация на расстоянии. Для Нас расстояние не препятствие. На плане плотном предметы и люди разделены расстояниями. На плане незримом – по сродству и созвучию. С кем или с чем установлено созвучие, с тем или теми и близость. Созвучие создает притяжение, которое и обуславливает место пребывания сознания. Конечно, пространство там имеет свои измерения, и возможны продвижения и полеты, и притом неограниченные ничем, кроме огня, накопленного духом, но расстояний в земном смысле там не существует и расстояние от полюса до полюса планеты – не более чем полет мысли. А мысль движется быстрее света. Говорю о сознании духов высоких, ибо тяжко ступает неизжитая самость по низинам Тонкого Мира, превращаясь порой в истуканов неподвижных. Мысль огненная, мысль быстролетная и на Земле в человеке себя уявляет, но медленны мысли земные, отягощенные вибрациями астрала и ограниченные видимостью плотной. Разрушить свои собственные мысленные преграды нелегко, ибо надо над ними подняться и встать как бы над самим собою, оставив себя внизу. Именно обыватель в себе, живущий малою личною жизнью, тревогами и заботами дня, должен быть брошен и оставлен внизу, чтобы дух, от него освобожденный, мыслью смог мир облетать и мыслью возвыситься в пространстве. Это условие обеспечивает свободу духу и в Мире Надземном.

      Свободный мыслями здесь свободен и там. Но связаны люди обычно в мышлении своем тем преходящим, что временно, кратко, но яро их окружает, приковывая сознание к себе и требуя всего их внимания и сил. Можно жить на Земле жизнью земною, совершая дела в рабстве или свободе у жизни. Суть совсем не в делах, но в отношении к ним сознания. Связанными душами Называем рабов обстоятельств, условий и явлений земных, сознание свое им подчинивших, и им власть над собою отдавших, и скованных ими, сковавшими мысль и привязавшими ее к тому, что вокруг. Через все это можно идти, отдавая земное земному, но в духе быть нужно свободным от тягостной власти Земли. Я Утверждаю духа свободу от власти условий земных. Можно быть в мире, но не от мира сего. Можно делать дела лучше их, связанных крепко Землею, но делать в свободе. Власть Моя не от мира сего, но над миром сим Власть Имею, ибо Победил мир, свободу Свою утвердив от его власти над Духом. И Дал людям пример, как идти, и путь Указал. Дети, идите к свободе от власти Земли над сознанием вашим. Тяжка эта власть, хотя и зиждется на призраках, созданных вами. Не бойтесь ничего, не тревожьтесь ни о чем, ничего не считайте своим, а все – временным только. Все это пройдет – останетесь вы, накопления духа и Света Учитель, ведущий к свободе. Чему отдаете свободу свою? Тому, чего завтра не будет, что мимо пройдет, ничего не оставив, кроме воспоминаний. Если думаете, что это не так, вспомните то, что было лет десять назад, когда так же, как ныне, о чем-то терзались, чем-то тревожились и чему-то отдавали и мысли и сердце. Все это ушло и забылось. Так стоит ли ради беспочвенных ожиданий предавать дух свой в рабство земному. За жизнью земною наступит конец, но дух накопивший свободным дойдет и в свободе пребудет в Надземном, в то время как раб останется им и жертвою вихрей астральных, течений и водоворотов незримого низшего мира. Свободная, сильная воля нужна там особо. Но воля куется сейчас, в условиях плотного мира. Вы, мучимые, терзаемые, отягощенные жизнью, волю свою упражняйте и укрепляйте на превратностях жизни, ибо только они могут ее укрепить. Пользуйтесь всем, что идет против вас, чтобы умножить сокровище воли. Утопающим в благополучии жизни беспечной и легкой, им этого сделать нельзя, невозможно, ибо не на чем волю свою заострить и упрочить.

      И все же после всех устремлений, после всех испытаний и книг надо искать в себе, ибо «Царствие Божие внутри вас есть». Так, Альфой и Омегой всех духовных исканий остается сам человек. Являясь в себе микрокосмом, он отражает и заключает в себе Макрокосм в миниатюре и содержит в себе все. Это все находится в нем в латентном (лат. latentis – скрытый) состоянии, и вся эволюция духа, во всех ее формах, есть не что иное, как постоянное раскрытие скрытых в нем свойств. Путь выявления внутренней сущности человека совершается последовательно и постепенно. Человек воплощается все в новые и новые формы, приобретая во время пребывания в них все новые и новые свойства и способности и навсегда запечатлевая их в своей Чаше, хранительнице всех его достижений. Этот путь роста и развития, вернее, раскрытия, не имеет конца, и нет предела росту могущества духа. Сказано было людям: «Вы боги». Но лишь до сознания очень немногих достиг смысл этих слов. Люди предпочли считать себя «рабами Божьими», напитываясь психологией рабства, несмотря на то, что были названы «сынами Божьими». Видимо, добровольное унижение духа оправдывало в их собственных глазах их двуногое поведение. Но от огненной действительности никуда не уйти, и путь остается открытым: или подниматься к сияющим вершинам духа, или катиться в бездну.

      Не забыты и не оставлены, но предоставлены на некоторое время собственным силам, дабы укрепились они и приобрели еще большую стойкость противостояния потоку противных явлений. Этому можно помочь, если сознание свое непоколебимо утверждать на Основах. Проходит и пройдет все, но Основы останутся нерушимыми навсегда. На них можно строить. Дом духа, возведенный на Основах, устоит против вихрей земных. Не коснется его печальная участь дома, разделенного в себе. Основы не знают ни разделения, ни противоречий, ибо монолитная целостность – их неотъемлемое свойство. Меняются людские теории, мышление, представления о вещах и всевозможные заблуждения, но неизменны Основы. Сокровенное Знание построено на них, и потому являет собою аспект вечной Истины, не преходящей в веках. И на вопрос: «Что есть Истина», можно ответить: «Истина есть представление об окружающем человека мире, построенное на Основах». Во всех великих религиях и философиях можно найти фрагменты этих Основ, но только фрагменты, ибо вся Истина не вмещается в сознание человека. Духам Планетным доступна она в размерах, непостижимых для человеческого ума, но даже и Им – не до конца, ибо Истина беспредельна и раскрывает она постоянно даже перед Великими Познавшими беспредельную сущность свою в эволюционном течении космической жизни. Но Основы ее остаются неизменными на все времена. Дом своего духа каждый может спокойно строить на них.

      Очевидность плотного мира, очевидность Тонкого, действительность плотного мира, Тонкого – как отличить их друг от друга и как не запутаться в сетях Майи, если с известной точки зрения Майя – это весь проявленный мир, Великая Игра Матери Мира! Разорившийся банкир погружен в Майю отчаяния плотного мира. Умерший злодей, погруженный в ужасы содеянного и переживающий их яро в Мире Надземном, погружен в Майю астрального мира. «Фабрика, не состоявшаяся на Земле», но построенная в Тонком Мире, и другие построения более высокого, ментального, порядка – это уже явления мира мысленного. И все это – ярая Майя. Но Великие Духи, находясь в теле земном или на других планах, в других оболочках, Могут видеть действительность всех трех миров. Какова же она? Кто же может сказать, если даже Архат никогда не Утверждает своего всезнания, всеведения и вездесущия. Очевидность и действительность есть крайности, противоположения двух полюсов вещи единой. Сознание человеческое постепенно продвигается от одного полюса к другому. Всезнание, всеведение и всемогущество – это высочайшая вершина достижений духа, не достижимая ни на Земле, ни в Мирах, ибо Беспредельность не имеет и не знает конца. Но путь к восхождению к этой вершине проложен Носителями Сокровенного Знания, которые Преодолели обманчивые миражи Майи и Познали действительность огненную в пределах, достигнутых каждым. И ученик устремляется яро к тому, чтобы сбросить «лохмотья лживой обычности», чтобы, насколько это в силах его, заменить очевидность пониманием действительности и найти в себе силы сказать в критические моменты его жизни, сказать с возможно более полным пониманием этих слов: «Майя, отступи».

      Держались тобою, как будут держаться теперь – сук подрубивши, за который держались? Но не доходят слова, и уши оглохли – их тьма заложила. Когда-то поймут, но что пользы – упущенные возможности не вернутся. Страшно это ослепление тьмою, когда очи не видят, смотря, и уши не слышат, хотя слова проникают в мозг. Но воля свободна избрать путь тьмы или Света. О Чаше разбитой давно уже Сказал. Пытался ты склеить обломки. Но такие сосуды не радуют к празднику духа. А праздник придет и будет на улице вашей. Но тьма забирает свое, ей принадлежащее по праву сотрудничества с нею или созвучию. Вы спрашиваете, где же победа, если близких отторгла она. Но Я Победил мир, будучи всеми оставлен, приняв яростный натиск обезумевшей тьмы, ибо в духе победа, но не где-то вовне. Утверждая тебя победителем мощным, Указую в фокусе духа все силы собрать, в его цитадели, и оградиться от тех, кто оказался прохожим. Победа и поражение – в духе. Следует помнить, что одиночеству ничто не изменит. Через одиночество надо пройти. Как же тьма подползет, если не будет ни сереньких, ни почти беленьких, за которыми спрятаться можно. Считай каждый отход освобождением от излишнего груза. Легче будет идти. Ступень одиночества духа столь же неизбежна, как и период бездомного хождения. Оставленный всеми, лишенный всего, себя победивший в себе и крест свой принявший приходит ко Мне победитель. Я, Я силу Дам подняться над омутом жизни и жизнь победить.

      Поляризация сознания может производиться в различных ключах, например, на ключе торжественности, или устремления, или сдержанности, или благоволения, или преданности, или даже целой симфонии качеств. Определяют воля и мысль. Только безвольные настроения, захватывающие сознание и подчиняющие его произволу астрала, недопустимы. Каждое состояние духа созвучит с соответствующими сферами пространства и их обитателями, которые порою стремятся влиять. Светлому настроению нечего опасаться этих созвучий, но отемненному разными нежелательными чувствами заразы не избежать. В созвучии постоянном с теми или иными сферами пространства находится человек. Постоянство определенных настроений, хороших либо дурных, создает постоянство связи. Находясь на Земле, каждый воплощенный уже отводит себе место в слоях Тонкого Мира. Место это определяется характером человеческих устремлений. Устремление – двигатель. Устремление приводит как в Высшие Сферы, так и в низшие. Устремление может сознательно устанавливаться волей. Судьба человека, ведущая его в будущее, зависит от него самого и его устремлений.

      Сочувствие и понимание чужого горя могут различаться по существу. Иногда люди, сочувствуя, исходят от себя, думая о себе и представляя себя в подобном же положении и жалея себя, тогда мысль течет о себе. А иногда сочувствующий, забывая о себе, входит в положение страждущего и стремится оказать действительную помощь. Помогают и пекущиеся о себе, но помощь их не от сердца.

      Сказано было: «Вы боги». Сказано было, что «дана человеку власть над всякою плотью». В этих словах в краткой чеканной форме выражено все будущее человечества. Именно будущее, но не настоящее или прошедшее, ибо и в настоящем и прошедшем человек не владыка, но все еще раб и тела и материи и еще очень далек от того, чтобы ему подчинялись стихии. Он пытается идти к овладению природой путем чисто механическим, не признавая в себе мощных энергий, могущих воздействовать на материю. Но восстающие от времени до времени стихии, выведенные коллективной мощью человечества из равновесия, опрокидывают его построения. Не в успехах технологии и машинах мощь человека. И не механика имелась в виду, когда формула «вы боги» была дана людям. Цель эволюции – «вооружить человека без единого аппарата». В потенциале в человеческом микрокосме уже заключены чудеснейшие возможности изумительных достижений. И в прошлом в разных веках и у разных народов были явлены отдельные феномены этих достижений. Если их все собрать вместе и заключить в одного человека, то окажется, что положение «вы боги» уже достигнуто в весьма значительной степени. Окажется, что ходили по огню, сидели на воде, поднимались на воздух, выходили в Миры Тонкий и плотный в астральном, ментальном и огненном телах, исцеляли больных, отводили стихийные бедствия, останавливали землетрясения, передавали мысли и оказывали помощь на огромные расстояния, прекращали засуху и вызывали дождь, мысли читали, укрощали диких зверей, видели далекое прошлое и будущее. Невозможно перечислить всего, что когда-то явлено было разными людьми в разное время. Но все это, взятое вместе, показывает, что беспредельное могущество человеческого духа не сказка, но огненная действительность, подтверждающая категорически и безусловно великую формулу, завещанную людям и выраженную в двух словах: «Вы боги».

      «Не думайте о спасении своей души. Трудитесь во имя мира. Забывший о себе и своих амбициях пусть убог будет для этого мира и жалок, но зато спасет множество душ от безразличия и погружения в болото самостных проявлений. Самовозвеличивание и есть гибель души. Отступая во мрак своей психической вселенной, можно стать в ней Богом и Владыкой, но тешить себя видениями прошлой жизни не лучшее занятие. Утопать в прожитых впечатлениях — все равно что без конца прокручивать один и тот же фильм, до тех пор, пока не сотрутся видеосигналы. Но в сердце человеческом эти сигналы нестираемы.

      Часто одержатели пользуются самыми сильными ощущениями, когда-либо испытанными в одной из жизней, для разжигания страсти, перед которой невозможно устоять. Наслаиваясь на импульс когда-то испытанного чувства, одержатели понуждают заново его испытать, ибо им созданы, им питаемы, им живы.

      Новую тайну храним для грядущего. Низшие принципы будут удалены, а с ними и все отстойные явления человечества.

      Удар молнии духа опаляет заросли невежества. Но все ли могут спокойно выносить этот свет ослепляющий? Не расплескайте чашу счастья, вам дарованную. Соединяя миры, трудно жить на Земле. Ведь трансмутация центров — это полное одухотворение сознания. Полное слияние работы центров духовных и физических есть момент трансмутации. При этом нужно понимать, как страдает плоть земная, в основном состоящая из стихии воды. Нагнетение огня вращающихся центров создает кипение физической природы, когда невыносимо болезненной кажется даже мысль об огне. Ведь каждая мысль несет в себе силу явленья.

      В Мире Огненном сбывается все, как в старой волшебной сказке. Гармонизация всех центров создает высшее напряжение, когда сердце человека начинает работать в режиме планетной или звездной величины. Лишь сердце, горящее близостью к Иерархии, может вдохновлять и устремлять своим огнем к освоению скрытых человеческих возможностей, лежащих за пределами физического мира.

      Огненный человек явлен как существо междупланетное, потому что Земле трудно выдержать силы духовного огня. Символ вознесения Христа явлен как обретение такого огненного состояния. Высшие Сферы притянули дух совершенный, ибо цепи земли были разрушены. Трансмутация — это перемещение магнита сознания в Высшие Обители Жизни.

     Свет окружает Меня. Свет входит в Мое тело. Я сияю внутри, как звездное небо, нагнетая ослепительную мощь силы. Я сам становлюсь негасимым Светом, равным по сиянию солнцам и звездам.

      Будем ли ждать худшего, печалью окруженные, или как молитву сердца, встав с постели, произнесем: «Радость»? И путь откроется, повинуясь власти огненных сил. Верим в лучшее, как в приход завтрашнего дня. Верим в грядущее, как Слову Самого Владыки. Он никогда не обманет. Он никогда не заставит обмануться наши надежды.

      Владыке верьте больше, чем себе. Он знает лучше ценность наших судеб. Жизнь проведя в неведомой борьбе, мы открываемся навстречу людям. Но трудно нам пред ними устоять и взваливать на горб чужую ношу. Ведь каждый должен сам себя искать, свой крест неся, не предаваясь прошлому. Нести свой крест — ответственность сильна, за все свое, что создал и разрушил. Летят в круговороте чьи-то души, все дальше устремляясь в бытие. Опасности и радости пути пусть не тревожат, мысль опережая. Мы тьму во тьму все вместе провожаем и верим духу и высокому уму» Константин Устинов. Сад Тайны. § 292, 293, 308. 3 апреля 2007 - 7 января 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 22 декабря 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии