Ирония

     Ирония – маска беззащитности. Красоту афоризма, в конце концов, определяет не количество, взаиморасположение и сочетание слогов и ударений, как такое возможно в поэзии или, бывает, в изысканной прозе, и даже не смысл, который, в большинстве случаев, трактуй, как хочешь, -  но частота цитирования. Цитирующий же, как правило, и ведать не ведает о смысле и сути фразы, её истории, её авторстве, месте и времени, применяя либо наугад, либо по аналогии с тем, что от кого-то услышал, типа: «на голубом глазу», «по гамбургскому счету», «кесарю кесарево» и проч. Образованный же человек, филолог какой-нибудь или философ конечно знает и корни, и суть, как знает технологию изготовления ёлочных игрушек производитель ёлочных игрушек. Но такие знания лишни для того, кто ёлку украшает. Наша ёлка, как и наша речь, просто обязана быть красивой – иначе зачем она вообще в доме? Обязана быть красивой или украшенной? Хм… Иногда и матерщина есть прекрасное украшение речи, и уместная цитата, да еще с указанием автора – тоже украшение. Можно сказать: «Глупость – единственный грех», а можно сказать: «Как говорил Оскар Уайльд, глупость – единственный грех» - и игрушка просто засверкает. Ссылка на автора не только повышает статус украшателя своей речи, но еще и позволяет проверить – а по тому ли поводу, к месту ли высказывался автор, как теперь его ретранслятор? А если у украшения нет автора? Когда, в какой момент афоризм меняет свой смысл на совершенно обратный? – бог ведает.

     Ирония – маска беззащитности. Чушь какая-то… Может, ирония - оружие беззащитности? Вот уж кто точно не прячет лицо под маской, так это ироничный человек. А если понять, что ирония есть оружие, оружие нападения и оружие притом изощренное, тогда причем тут вообще беззащитность? В отличие от прямой и вульгарной насмешки, ирония – оружие с крючками и хитрыми зазубринами и уж конечно оружие нападения. Хотя… Ирония, скажем, Чехова – парализующий, безжалостный яд, тогда как  ирония Гоголя – мягкое лекарство или хотя бы сострадание.

     В общем…, частота цитирования не гарантирует ни истины, ни украшения. Афоризм «ирония – маска беззащитности» – глупая чушь, а глупость, мы помним, – единственный грех. Ирония же сама по себе есть прямой и очевидный признак ума, а ум дан человеку в том числе и затем, чтобы цитируя наугад не выглядеть глупым, ведь именно глупый человек по-настоящему беззащитен.


Рецензии