Насильно копать-воды небудет

АВТОРЫ ЕКАТЕРИНА И АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВЫ

                ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ ЕНИСЕЯ


                НАСИЛЬНО КОПАТЬ - ВОДЫ НЕ БУДЕТ


До ста лет дожила старожительница села Высотино Анастасия.
Отец ее молодым нанялся к слепцам поводырем и много ходил по свету. Однажды в дальнем селе ему понравилась крестьянская дочь. Ей еще было пятнадцать лет. Но они договорились, что будут ждать друг друга и поженятся. Паренек вернулся в родные края и загрустил. Это заметил местный помещик. Паренек открыл ему свою мечту заработать денег и привезти сюда свою невесту. Помещик решил им помочь и вскоре паренек привез жену, и они зажили счастливо. Но мечтали о своей земле. Тогда объявили переселение в Сибирь. Молодые решились основать в далеком краю свое хозяйство. Помещик дал им на обустройство двести рублей серебром.
Так они прибыли в Сибирь.
  У мужа все тело покрылось нарывами. Его вылечили. Но началось сильное воспаление в ухе. Его отвезли в Рыбное. Но там свирепствовал тиф. О нем мало заботились. Наконец нарыв в ухе прорвался и залил всю подушку кровью и гноем. Рану промыли, но как-то неудачно, и неожиданно муж Настасьи умер совсем еще молодым.
Когда она приехала, ее отвели в мертвецкую. Мертвецкая находилась в обычном погребе и там она, обезумевшая от горя, среди десятков тифозных покойников, нашла вдовушка своего молодого мужа. Уж как его было ей жалко... Слов нет...
Землю у Настасьи всю отобрали, и лучшее поле зарастало лебедой и сорняками. А у нее было трое детей. И она решилась идти к Сатане за землей.
Сатаной называли зверообразного председателя, погубившего Высотино. Ему ничего не стоило отправить человека на смерть, разорить, объявить кулаком. Пощады от него не было никому. Но знала Настасья и другое. Любил этот черт в штанах простые взятки. Не стала она его осуждать. Достала у знакомых большую бутыль хорошей самогонки. Изжарила в печи огромного гуся и с большим трудом потащила его к Сатане. А он как будто ждал. За любимые подарки дал он матери троих детей полторы десятины.
А ведь давеча при царе имела она десять таких десятин. Теперь же и столько за счастье считали.  Согнала она ворон со своего надела и засеяла его просом и пшеницей.
Заплатила она огромный налог, и все равно хватило ей.




Женитьбе матери и отца предшествовали очень страшные события, которые бабушка очень хотела рассказать.
Раньше дома ставили общиной, вместе. Их отец Молдачов работал вместе с Перцевым Иваном. Они возили большие бревна и пилили на особых приспособлениях.  С приспособления упал сутунок и убил Ивана Перцева. Молодого тридцатилетнего парня, который должен был ставить дом, убил этот станок. У него осталась жена Дарья с двумя маленькими детьми.
Дарья была Молдачевым соседка, и все беды приходила им рассказывала. И вот приходит она однажды вечером и рассказывает Матрене и Семену Ивановичу, что на них свалилась беда небывалая.  Неродной отец погибшего Ивана Перцева, Абрам Беспалов при живой бабке домогается близости с этой девушкой, с невесткой Дарьей. Ни в амбар, ни в конюшню никуда ей бедной идти невозможно везде он ее караулит и пристает.
И тогда Семен Иванович сказал, что мол, ты можешь пожить у нас. А потом ты сходи в сборню, и попроси старосту сделать вам раздел имущества. Возможно, они тебе найдут пустой дом, и ты не будешь жить вместе со свекром и свекровью. Дарья плакала и говорила, что не знает, можно ли такой страх рассказать брату Семену. У нее был брат Семен. Чтобы он за нее заступился. Молдачев не посоветовал рассказывать брату. Потому что Семен горяч не в меру. За сестру может броситься в драку и нечего хорошего из этого не выйдет.
Ты же знаешь, что дед Семен Иванович - чалдон. На свитке у него ремень с ножнами и кинжалом. Свиткой называли черное пальто из самодельной овечьей пряжи. А Семен парень добрый и ножом не владеет.
Ушла Дарья и миновала неделя. И случилось в пятницу еще более страшное время. Торговка водкой Жуникова Полина был привоз водки большой. И к ней зашел брат Дарьи Семен. Он попросил у нее стопку водки и еще чикушку. И дал ей деньги, что бы она налила ему. В это время к этой же шинкарке Полине зашел Абрам Беспалов. Сам чернявый, борода черная лопатой кудрявая, на свитке широкий ремень с ножнами и кинжалом. Он заказал Пылинке пол-литра, а Семену сказал, что мол, что это ты в чужих людях пьешь. На что Семен ответил, мол, пью на свои, заработанные. А на чужое добро глаз не кладу, как некоторые, которые тут шляются. На что Абрам Беспалов его ударил, и началась между ними драка. Они сначала дрались в избе, а потом выкатились на крыльцо. Абрам Беспалов был очень сильный и стал Семена прижимать к земле. И несколько раз ему повторил, что если бы Семен свою сестру Дарью не слушал, то она бы меньше кочевряжилась и больше беспокоилась за бедность свою.
Когда Семен понял, что Абрама ему не победить, он решил бежать. И добежал уже до калитки. Но Абрам выхватил ножик и со спины ударил его в
сердце. И тот брат остался висеть на калитке. Дом Полинки Жуниковой был на главной улице Высотино. И все увидели, что Семена убили. Побежали к старосте деревни и послали повозку за врачом. В селе Высотино, возле кладбища, стояла особая изба с глубоким подвалом. В том подвале был лед.
Туда и отнесли убитого Семена. И стали ждать врача, которого должна была привезти повозка. А когда все узнал, староста сказал у нас око за око. Ведите Абрама в сборню. Три товарища Семена - Косолапов, Чиж и Федька Перцов стали там Абрама Беспалова бить. Отняли и выбросили его кинжал.
до самого утра они с ним разбирались. А утром приехал врач на повозке.
Врач посмотрел Семена и разрешил его хоронить.  Когда доктор вышел из похоронной избы, к нему обратилась Прасковья, жена деда Абрама.
И попросила его осмотреть деда, которому нанесли раны друзья Семена.
Врач посадил ее в свою повозку, и они поехал и в сборню. В сборне уже никого не было. И только на полу валялся дед Абрам с петлей на шее. Доктор осмотрел его и тоже разрешил хоронить. Мама все время боялась и говорила, мол, не во время мы с отцом поженились и нас, наверное, будут преследовать несчастья.
Однако потом жили они зажиточно, и отец Семен Иванович держал пашню. Мыл летом золото и на золото покупал машины. Жатку, маслобойку и сепаратор. У наших родителей было трое дочерей. Я, Анастасия Семеновна,
была старшей. Перцева Акулина маме была кума.
Однажды она пришла к нам и говорит матери. Что ж ты мол, солить девок собираешься? Не отдашь ли ты Настю за нашего Федьку? не успел сговор состояться, как мой отец умер внезапно, тридцати пяти лет от роду.
После похорон отца мать мне сказала, мол, Настя, выходи замуж, нас мне не вытянуть. А я не хотела идти за Федьку Перцева, потому что он человека убивал в сборне, хотя и плохого. Абрама  этого помогал убивать. Но все-таки сговор состоялся. Две родни жениха и невесты сошлись вместе вечером, и Федька принес полведра водки. Пока родня разговаривала, я убежала в улицу. И там плакала. Потому, что замуж я не хотела. У меня был тайный друг. Григорий Романько. И с ним мы и разговаривали и дружили. Когда я вернулась домой, кума сказала. Что если Настя будет дальше копытить, отказываться, то водку придется вернуть. На следующий день с самого раннего утра пришли мать и отец Григория Романько. они принесли большой каравай белого хлеба, завернутого в полотенце и четверть водки. Моя будущая свекровка сказала моей матери, мол, тут говорят, что ваша Настя не хочет идти за Федьку Перцева. Может она за Григория пойдет, за нашего Романько? Тогда моя мать заплакала, что дочка строптивая. Не слушается никого. Работу по хозяйству побросали, только встречаем да провожаем сватов. Неожиданно пришла сестра Григория Романько Арина. она вышла на крыльцо и объявила всему народу, что невестка согласна идти за Григория Романько и молодые друга любят.  А за водкой дело не станет. Если у нас нет по бедности магазинной водки полведра, то я сейчас принесу ведро первача!
И вопрос с этим будет решен. Отец объявил, что вся родня верующая и вся родня будет венчаться в храме. А тогда был такой закон. Кто венчается, того  в сельсовете не расписывают. Шел двадцать пятый год. Отец жениха сказал, что это беда не большая, главное, что их благословит Господь в Божьем храме. И так мы поехали венчаться в  Заозерновский храм. До ста лет дожила я, дочь их -старожительница села Высотино бабушка Анастасия. Верится мне, что вернется жизнь в старое русло.
Ведь все это красное дело после революции было одно насилие, одно ярмо. Сколько не мучай народ, не уродуй его, не заставляй в черном теле жить, а он как трава наростет и расцветет. Только времени много потеряли, отстала страна. Не надо было людей прикладами в спину толкать.
Правильно у нас  в старом Высотино говорили ; «Насильно копать, воды не будет!»



Эпилог

Остались у бабушки и старые фотографии. На снимках первый - ее  отец. Умер, ох, рано -в тридцать пять лет. А мать а ним отошла в двадцать девятом году. Не было им счастья, так хоть дочь умница долго пожила.
Звали его Семен Иванович Молдачев. Сам 1879 года рождения, отец Анастасии Семеновны Молдачевой. Он умер в тяжелом 1921 году.
Снимок второй – это его жена Савина Матрена Филипповна,  замужестве Молдачева.


Рецензии