Цветы Карачуну. Пацифизмы
Тут ещё на подоконнике дружно зацветают домашние питомцы. Сначала гербера. Цветы этого гостя из Мпумаланги, вернее, соцветия, держатся удивительно долго. Не ботану трудно понять это. А вы просто присмотритесь к удивительной корзиночке. Соцветие герберы сложено из сотен едва заметных цветков. Пробуждаются они не все сразу. При замедленной съемке хорошо видно, как сначала зацветает внешний радиус. И вот волна любви устремляется к центру соцветия. Через полтора месяца, именно к Карачуну, готовы к опылению центральные цветы. Завораживающая красота.
Но почему гербера именно сейчас расцвела? Ничего необычного. Эта маленькая гостья прибыла в Россию с другого конца планеты. И там, в провинции Мпумаланга, бушует лето. Вот и откликнулась вековым, привычным для растений южного полушария ритмом.
Ну а розы? Они-то почему расцвели? Не срок, вроде, им. И для меня загадка. Стараюсь все комнатные растения летом пересадить в открытый грунт. Там, сначала притихнув, через месяц чувствуют свободу, выбрасывают более короткие, чем дома, цветочные побеги. Роскошно, особенно амариллисы и гибискусы. А сейчас опять. Впрочем, не только амариллисы. Все лилейные радуют этот коротенький день.
Следом цикламены. Пока бутончик-крохотулька. Но чуть позже удивительный цветок-бабочка, словно присевшая на круглый листочек. Так и зиму переживем. Такое оно, ещё не полное, соцветие нынешнего Карачуна. У кого-то на окнах смелые "декабристы", вернее,шлюмбергера, у других-каллы. Да мало ли видов, отзывчивых на доброту даже в такое время?
Удивительным образом лепестки цветов луковичных совпадают с планом древнейшего неолитического сооружения. В германском Гозеке не так давно обнаружен собрат Стоунхенджа. В обоих случаях совпадают радиальные линии. Они точно совпадают с восходом и заходом Солнца в этот день. А если продолжить эти линии, то они укажут на день летнего солнцестояния. Так не только растения, но и деяния наших предков соединяют нас всех.
Присмотритесь к плану Гозекского круга. Более светлый диаметр, подобно стрелке компаса, соединяет север с югом. Желтые радиусы указывают на точки небосвода, где появляется и заходит Солнце в день Карачуна. Если продолжить эти линии, то они укажут вам и на праздник антагониста -солнцеокого Ярилы.
Так удивительным образом совпадает симметрия цветов с движением небесного свода. И все это отражается в праздниках наших предков. Не в пошлых кооперативах, а реальных, связывающих человечество с космосом. Как и нас, пацифистов, с нашим символом. Вроде бы молод сам пацифик. Но как сходен он с гозекским кругом и Стоунхенджем. И обязательно после сегодняшнего Карачуна, совпадающего, кстати, с днем рождения самого кровавого палача, наступит светлое завтра.
Ну, а цветы Карачуну? Чуваки, это так по-христиански. Да и не ему букет, а добрым людям. Вам.
Свидетельство о публикации №215122200497
С теплом распустившихся в скалах Галилеи цикламенов:
http://www.proza.ru/2013/12/17/1927
Восхищенная,
Любовь Павлова 3 24.12.2015 10:39 Заявить о нарушении
А я сегодня искал на Корсачке реальных "декабристов". У нас теплынь, думал, остались цветущие. Расскажу.
С благодарностью,
Евгений Садков 24.12.2015 12:35 Заявить о нарушении