Гастрономическая зима

Ну, как же так?
Весь год читаю сообщения про успешное импортозамещение, об особой увесистости и вкусе белгородской колбасы и брюквы. То там, то сям увеличивается количество коровьих сисек, пульсируют новые молочные реки. Правда, рядом с этим неразумные голоса вещают , что четыре пятых содержания бидонов и наличия на полках области - фальсификат на пальмовом масле.Что даже школьное питание отравлено этим мылом. Что страшная штука наш майонез.
Да только ли пишут?
Такое впечатление, что съедобной пиши в продаже вообще не осталось. На рынке самый ходовой вопрос: не от Савченки ли свининка? Уже по внешнему виду научились отличать эту дрянь от хотя бы от относительно съедобного мяса.
И ведь что особенно погано: стремительно дорожает даже этот несъедобный пластилин на кости. А другой еды нету. Санкции, нам говорят. Жрите, что есть.
Но ведь нам еще говорили, что санкции - благо для всех , извините, жрущих. Что высвобождаются рыночные дыры, которые, конечно же, под завязку забьют всякой вкусной всячиной.
...Увы, не случилось. Даже при том, что всё рогатое население области поставили на химию. Даже при наличии самого большого в стране завода по производству лизина "Производство молока в Белгородской области за год упало на 2,4 процента (Бел.ру)".
И это падение произошло - кто бы мог подумать! - при расширении молочных ферм и комплексов. Только вот сообщили, что под Корочей заложили новый концлагерь для коров.
Но очевидно же, что, при существующей модели хозяйствания, тупое увеличение числа сисек и рогов приведет лишь к увеличению выпуска лизина для кормления этого поголовья. Скажу вещь неприятную, но верную: вкус и уровень молока - да и вообще сельхозпродукции в области - зависит не от животных, а от людей.И вся порочность белгородской модели экономики в том, что она заточенна не на человека, а на прибыль любой ценой. Недавно президент восхищался : "Летаю над Белгородской областью на вертолете - а внизу первоклассные новейшие корпуса ферм". А того не видит президент, что устроены эти новейшие сараи на чистейших черноземах, где жито надо растить, а не навоз накапливать. Корпуса построили на дармовые деньги, получанные из Москвы под национальный проект по сельскому хозяйтсву. Деньги, выделенные на всю область, ухватили несколько человек. Быстренько закупили железо, в самых доступных к коммуникациям местах нагородили этих комплексов, пригнали копытных. И несколько лет, пока все было новое - получали сумасшедшую прибыль.Но нынче все изменилось. У нас в районе есть такой комплекс - у села Сорокино,в АПК "Бирюченский". Срезали у трассы около двухсот гектаров чернозема, загадили молочной фермой. Нынче весь район работает на этот комплекс, чтобы придать ему видимость рентабельного. Очевидно, что спасти хозяйство уже невозможно ни лизином, ни пальмовым маслом. И никто понятия не имеет - как этого монстра выводить из эксплуатации? И кто ответит за загубленное русское поле? На селе говорят, что этот АПК весь в кредитах у банка, как в шелках. И это при том, что руководитель сего предприятия входит в шлейф губернатора и митрополита.И если сей обласканный занёс ногу над пропастью - как выживать тем, кто в немилости у губернатора? И какого ждать молока, какого съедобного мяса в области, где сам губернатор замешан на непонятках ? У нас создана система, при которой мелкий -и даже средний - производитель молока оторван от рынка. У хозяйства, не входящего в круг личного интереса губернатора, нет шансов . Мы все свидетели того, как на протяжении десятилетий убивалась всякая воля к труду. Сначала вывели домашнюю птицу, под предлогом борьбы с птичьим гриппом. С тех пор домашняя птица выживает лишь вопреки, а не благодаря. Сокрушительеный удар по поросятам на подворьях нанесли ветеринары. Тут педлогом стала свиная чума.
Мы не ведаем, но очевидно же, что вытравливание мелкого и среднего хозяина и привело к тому, что крупный хозяин совсем перестал работать. Он , в неподсудности своей, просто закупает дешевое пальмовое масло,и продает его населению под видом дорогого коровьего.
Такое положение дел возмутило уже и Москву. Мы все взрослые люди, и понимаем, что дело ФАС против губернатора - это уже шило, которое в мешке утаить не удается даже Путину. Кажется - сейчас бы губернатору раскаяться. У него ведь по прежнему все вожжи ручного управления областью. Неужели так трудно поверить людям, оставить за крестьянином решение - какого и и сколько скота заводить ему у себя на базу? Сколько ж можно доить подвластное население?
Конечно, вся Белгородская область, условно говоря - это подмандатная территория Савченко. Мы можем только догадываться - на каких условиях Путин отдал ему область в пожизненное пользоваание. Но что можем знать твердо - при этом губенаторе есть нам с вами пальмовое масло - не насытиться , до морковкина заговенья.


Рецензии