Как-то не складывается

 Катя вышла из суда опустошённой. Как будто бы всё получилось по её желанию: судья приняла решение по её заявлению о разводе с Юрой, и они теперь уже не муж и жена.
 Практически же семьёй они перестали быть два года тому назад. Кате жалко было и Юру, и остающуюся с ней их 12-летнюю дочь, и проведённых в браке с Юрой лет.      
 Она пришла домой, налила красного вина и задумалась. Прожитые замужем годы отшумели, как осенние листья в сквере. Она не замечала их неназойливый пролёт. А теперь, оглянувшись назад, приходила к пониманию, что жила всё это время как бы бегом, стремясь к чему-то ожидающему впереди неведомому и радостному.               
 Вспомнилось, как после успешного окончания института культуры работала в различных музыкальных группах, пока не встретилась с Юрой, администратором одного из таких коллективов. Ещё занимаясь в городском музучилище, Катя грезила об интересном далёко. К тому же директор училища отмечала у неё большие способности, заявляя, что такой талантливой пианистки у неё не было за всю её 35-летнюю практику обучения. Однако, даже при наличии заметного музыкального дара поступить в музыкальную консерваторию им.Гнесиных Кате не удалось, так как у её родителей не нашлось достаточных средств для оплаты одному из преподавателей консерватории 6-месячной подготовки с ним к вступительным экзаменам. Такова была сложившаяся там практика приёма абитуриентов. Ну что ж, высшее гуманитарное образование удалось получить путём заочного обучения в другом городе.               
 Став музыкальным руководителем, Катя объездила со своим коллективом много городов Подмосковья и прилегающих областей. Во время этих поездок она и сдружилась с Юрой, очень общительным и в то же время воспитанным пареньком. Юре Катя понравилась сразу, как только влилась в его группу, а вот ему пришлось почти год демонстрировать все свои достоинства и любовь, чтобы Катя оценила их и приняла предложение руки и сердца.               
 Свадьбу играли в собственном доме у родителей Кати. Было очень много молодёжи, особенно со стороны Юры. Жить стали у свекрови, имевшей в Москве кооперативную квартиру с двумя отдельными комнатами. Родилась дочь, которую через пару лет стали оставлять в Подмосковном доме родителей Кати, когда их коллектив выезжал на многодневные гастроли.               
 В семейной жизни Катю стало раздражать стремление Юры как можно чаще общаться с друзьями, то приглашая их к себе в дом, то встречаясь в иных местах. Все эти встречи сопровождались крепкими выпивками. Много раз Катя пыталась спланировать в выходные дни посещение театра, музея, интересной выставки, кинотеатра, наконец. Но в большинстве случаев именно в такие дни необходимо было идти то к одному, то к другому другу на день рождения, на полуюбилей или отмечать какой-либо государственный праздник.               
 Юра никак не мог усвоить и понять, что семья требует иногда уединения от внешнего мира и просто тихого совместного времяпровождения. Вот так накопившиеся за несколько лет противоречия в их взглядах на жизнь и привели к разрыву. Они не затаили друг на друга ни зла, ни обиды и остались в дружеских отношениях. Юра всегда мог встретиться с дочерью, тем более, что некоторое время они жили в одной квартире, оставленной Юре в наследство ушедшей из жизни мамой.               
 Кате удалось приобрести однокомнатную квартиру, которую она обустроила полностью по своему вкусу. Но денег стала не хватать. Музыкальное образование не приносило желаемого дохода, хотя у Кати имелось несколько учеников по фортепьяно. И вот как-то, с помощью одной из подруг, она устроилась на расположенное поблизости предприятие, занимающееся производством широкого ассортимента пищевой продукции. Через год в ней проснулась коммерческая жилка, видимо, перешедшая от покойного деда, работавшего когда-то коммерческим директором крупного московского магазина. Кате повысили зарплату, она выросла в должности и её стали регулярно по делам фирмы посылать в командировки, в том числе и за рубеж. Бизнес развивался всё успешнее, и Катя сумела приобрести себе уже 2-х комнатную квартиру, продав старую.               
 А вот в личной жизни пока не складывалось. Некоторые сослуживцы проявляли к ней интерес, но они Катю не привлекали. А просто пофлиртовать или, как говорят, "дружить", ей не хотелось. Дочь подросла и училась в институте, а Катя завела себе собаку и на этой почве познакомилась со многими соседями-собачниками. Некоторые из соседок стали её близкими подругами, горячо переживая, что Катя никак не заведёт себе полноценную семью. Наконец, такая возможность представилась У одной из найденных новыми подругами учениц для Кати, рано потерявшей мать, отец долгое время оставался холостяком, не решавшимся испортить жизнь любимой     дочери, приведя в их квартиру мачеху.               
 Когда Катя появлялась в их доме, давая уроки, Роман увидел, что его дочь вполне доброжелательно относится к своему педагогу. Из последующих разговоров с дочерью он пришёл к выводу, что такая вот мама вполне устроила бы его любимицу. Поскольку Катя также понравилась самому Роману с момента её появления у них в квартире, он решил поухаживать за ней. Они стали вдвоём ходить в театры, а иногда и поужинать в ресторан. Кате, в свою очередь, нравился этот уверенный в себе, жизнерадостный человек, тактично ведущий себя с нею. Она стала думать о нём всё чаще и чаще и каждый раз с радостью принимала его приглашение отправиться куда-либо вместе. Где-то через полгода Роман предложил Кате жить вместе, и не просто на условиях никого не обязывающего "гражданского" брака, а официально зарегистрировать новые отношения. Но Катя не стала форсировать события; она предложила попробовать пожить вместе и лишь когда они все трое поймут, что семейная жизнь складывается не в ущерб кому-либо из них, закрепить брак официально.               
 Роман не ожидал отказа и заметно расстроился, но Катя успокоила его, сказав, что с этого дня станет периодически ночевать в доме Романа.               
 Роман владел собственной фирмой, которую создал в середине 90-х годов, занявшись перепродажей зарубежной вычислительной оргтехники. Он удачно вклинился в эту незаполненную в те времена нишу, т.к. потребность в такой технике росла из года в год по мере увеличения количества фирм и предприятий, специализирующихся в сфере услуг и производства товаров.               
 Достаток позволял Роману с Катей и их детьми периодически выезжать на отдых за границу. Такие поездки сплачивали их и ни разу не приводили к какому-либо конфликту внутри группы. Обе дочери сдружились и часто в свободное время вместе выбирались на развлекательные мероприятия. Катя не могла нарадоваться на эти отношения. Ей всё чаще приходила в голову мысль о походе с Романом в ЗАГС, о чём тот неоднократно просил. Катя чувствовала, что сильно привязалась к нему, привыкнув к ощущению находящегося рядом надёжного мужчины, на которого всегда можно опереться.               
 Через два с небольшим года после совместного проживания они подали заявление  в ЗАГС. И тут внезапно пришла страшная беда. Роман попал в автоаварию, из которой живым  не выбрался. Трудно передать, что чувствовала Катя, получив ужасное известие. Вернувшись домой после всех траурных мероприятий, она легла на диван и уставилась в потолок. Отчаяние охватило её. Дыхание перехватывало. К горлу подступили рыдания, но они никак не могли вырваться. Казалось, ещё немного и её разорвёт накал накатившихся страданий. Сколько продолжалось такое состояние, Катя не могла сказать. Но вот, вся боль и горечь утраты всё же вырвались в виде протяжных рыданий, больше похожих на стоны от невыносимой боли. Слёзы лавинообразно катились по щекам, заливая лицо.               
 Очередной раз жизнь вроде бы настраивалась на благополучный лад и вновь Катя осталась одинокой. Похоронив Романа, она вернулась в свою прежнюю квартиру к подросшей дочери, но не прерывала контактов с дочерью Романа. Однако, к ней в дом старалась не ходить, поскольку всё в той квартире напоминало о Романе. А это было очень больно.               
 Жизнь продолжалась. Дочь Кати вышла замуж и перебралась к мужу, а дочь Романа продолжала заниматься музыкой, приходя к Кате по выходным дням.               
 Что-то не складывалась личная жизнь у Кати. Она часто думала о том, как много порядочных и достойных женщин по тем или иным причинам оказались в подобном положении. Но облегчения эта мысль ей не приносила. И каждый раз горькие слёзы сострадания к таким  женщинам и жалости к себе непроизвольно скатывались из глаз.
  Но жизнь продолжалась. И кто знает, что она ещё преподнесет ей?


Рецензии