Семигорье. Глава 12 - Захват

Захват

  Экскурсию без объяснения причины отложили на один день и сегодня нам предложили взамен ее осмотреть для ознакомления выданную защитную одежду. Одели, проверили все кнопочки, что где лежит и как достать. Завтра наконец-то обещали по нашим многочисленным просьбам показать дикий космос. По возвращении всяким путешествиям придет конец и всех ждет отправка домой, где будем ходить целый год в школу как все земные дети. Это известие так обрадовало, что земляне долго не могли от радости успокоиться. Ярагана, Усинила и еще несколько незнакомцев улыбались шалостям. Они прекрасно понимали нашу радость. Дом для каждого это самое желанное место, куда стремится любое живое существо.
  Эта встреча с тайитянами также не последняя, в следующее лето встретимся снова во владениях Яраганы и нам обещали новые интересные дела.
  Так прошел еще один день, в беседах,  в играх и в ожидании очередных приключений.
 
  Позади четыре дня как мы отправились на последнюю экскурсию. Звездолет встал в дрейф рядом с массивной планетой, вынужденная остановка перед полетом к конечной точке маршрута посещением экспедицией одинокого холодного и безжизненного спутника удаленной звезды. После длительных консультаций нам разрешили полет и  даже разрешили пройтись по поверхности спутника.
  Космолет остался далеко позади. Челнок вошел в зону притяжения светила. Через несколько часов ступим на планету, находящуюся на границе огромного галактического узла. Разрешение на осмотр этой невзрачной планеты было дано, с целью показать враждебный мир хайнид.

  Поглядите вперед и скажите, что привлекло ваше внимание.
  Свартранг ждал нашего ответа.
  В обозримом пространстве не было звезд, ни одной звезды впереди. Хорошо было видно, что это галактики. Четко различались их строение и форма. В центре видимого моря галактик они группировались в шар.
  Затем последовали краткие объяснения.
  Это и есть их место обитания. Как видите, они уже научились перегруппировывать огромные звездные миры,  Цивилизация достигла высочайших вершин. Их развитие подошло к началу перехода в шестую стадию развития разума. И уж поверьте на слово, они большая заноза у всех в нашей  вселенной. 
 Планета, к которой мы направляемся, последний граничный рубеж нашего мира. На ней находится модуль разведывательного  оборудования, пришло время заменить блок с собранными данными. Звездолет слишком большой как в плане массы, так и в плане выделяемой им энергии. Поэтому логичнее подойти к пункту сбора информации на маленьком челноке, оставив базовый корабль под прикрытием планеты обладающей большой массой. Даже на небольшом расстоянии, конечно по меркам космоса, они сливаются в одно целое.  Вы меня будете сопровождать в посадочной капсуле. Пока буду занят, немного разомнетесь, и будет еще  одна возможность поглядеть в сторону противника в упор, глядя в его глаза. Возможно,  придумаете способ как с ними покончить одним разом.
  Свартранг закончил разговор шуткой и начал подготовку к старту.
  Капсула была довольно вместительная размером с микроавтобус. Довольно быстро справились с облачением во внешние скафандры. Слегка вздрогнув, посадочный модуль пошел к планете.
  Это настоящее чудо гравитационные двигатели, ни шума, ни света. Мощные машины работают непривычно тихо, но толчок от соприкосновения с планетой хотя и слабый, а почувствовали.
  Люк открылся, приглашая к выходу. Вокруг невообразимая чернота была материальной. Мир существовал только в световом пятне, дальше ничего не было. Казалось, наши тела сейчас упадут в эту бесконечность. Почувствовала легкое головокружение. Сделала шаг, и ощущение нереальности прошло. Ноги, почувствовав твердую почву, уверенно встали.

  Из люка вынырнул небольшой механизм на восьми колесах. Свартранг поколдовал над ним и он, переваливаясь на неровностях, покатил выполнять полученное задание. 
  Пилот подошел к нам.
  Робот сам справится, а я вам покажу нечто интересное. А пока давайте посмотрим туда.   
  Его взмах руки был направлен на далекую вязь галактик.

  С такого расстояния прослеживалась некоторая упорядоченность в их расположении. Только шар из многих десятков звездных систем вносил диссонанс в спокойствие космоса. Их приветливое мерцание было обманчивым. Там находился наш враг. Мы это поняли после первой встречи перед экскурсией, почувствовали всем своим существом. Не хотелось второй раз встретиться с полуживыми обитателями наблюдаемых в данный момент миров.
 
“Видите те скалистые выступы”, - спросил старший, направив луч света в сторону небольших остроконечных скал группой стоявших  невдалеке и видимо представляющих определенный интерес.
  Затем убедившись, что робот приблизился к небольшому куполу, повел нас к нагромождению камней. Издалека процессию можно было принять за выводок неуклюжих утят семенящих за мамой уткой. Идти было непросто, поверхность маленькой невзрачной планетки совершенно не подходила для передвижения. Каждый шаг требовал пристального внимания, а ноги не смотря на все старания, так и норовили подвернуться. Ребята по очереди взвизгивали и отчаянно взмахивали руками. Подойдя к скалам, завернули за выступ. Поверхность приобрела сильный наклон и стала ровной. Пройдя немного, зашли под горизонтально нависший над площадкой козырек. Через метров двадцать ходьбы по этому гроту подошли  к длинной горизонтальной щели, ведущей в толщу скалы.

  Вдруг стало очень светло, Галинка схватила руку сопровождающего и прижалась к нему. Все собрались в кучку и смотрели на Свартранга.
  Последовав его приказу, выключили прожекторы. Включив на маленькую мощность переносные фонарики, так чтобы лишь было видно, куда ставить ноги, двинулись обратно. Сердце бешено колотилось, я четко слышала его удары, и в животе стало нехорошо. Что-то случилось, эта мысль неотвязно крутилась в голове. До края козырька оставалось несколько метров, по приказу все выключили свет, без него было светло как днем.
  От огромного летательного аппарата занимающего полнеба исходил яркий свет, освещавший каждый камешек на поверхности. Нигде не было ни малейшей тени, ничто не могло спрятаться.

 “Мне кажется, нас закрывает этот удивительный козырек”? - повис без ответа прозвучавший вопрос Володи.
  Все начали тихо обсуждать случившееся. Только Михоня с Кузей говорившие без умолку, молчали.
  Свартранг попросил отойти вглубь грота.
  Да вы правы ребята и я думаю нам необходимо как можно быстрее зайти в пещеру. Это будет единственно правильным решением.   
  Смотрите, смотрите! Сразу несколько ребят показали на приближающийся к поверхности челнок, доставивший нас сюда.
  “Бегом в пещеру”, - Свартранг заставил нас бежать, а сам сзади пытался прикрыть  широко раскинутыми руками.
  Вход оказался довольно высоким и мы, без труда войдя внутрь, углубились в пещеру. Сильный свет проник вслед за нами и тут же задрожал пол. Сверху посыпались мелкие камешки.
  “Кирдык кораблю то”, - Михоня всхлипнул. Из его широко открытых глаз катились слезинки.
  А ну-ка не дрейфить. Живы будем, не умрем. Пройдемте дальше, там еще кое-что невероятно-интересное увидите.
  Нас на ходу успокаивали, видимо вид у нас был паническим.
  Проход развернулся, превратившись в небольшой зал. У стены на небольшом возвышении находились красные кристаллы, вплотную покрывая его.
 – Что это? Раздался хор вопросов.
 – Это еще не все, пойдемте вправо, до стены.
  Было такое ощущение, что мы топчемся на месте, сколько бы ни шли, стена была все на том же удаление.   
  Посмотрите наверх.
  Вот это да! Стол с кристаллами был прямо над головой.
  Теперь все подпрыгните.
  Мы приподнялись на несколько метров и зависли. Нас попросили взяться за руки и, включив двигатель скафандра на самую малую мощность, опустили к кристаллам.      
  А теперь пройдемте к этой стене.
  У стены рядом с кристаллами был линзообразный выступ, похожий на матовое стекло.   
  Вот и все что я вам хотел показать. Эта пещера загадка для нас. Как все работает, пока ни кто не знает. Одно могу сказать точно, это искусственный объект. А кто и когда, а тем более, зачем его сделал, остается тайной. Я так хотел вас обрадовать, показав эту диковинку. Жаль, что знакомство с ним совпало с последними неприятностями.

  Подойдя к линзе, положила на нее руки. На секунду задумалась, а что там наверху делается. Линза осветилась. В ней было видно все, что находится вне стен пещеры. Серые, невзрачные силуэты топтались рядом с посадочным модулем, но он совсем не походил на наш модуль. А там где мы совершили посадку, была большая воронка, все, что осталось от космических машин доставивших группу к планете.
  Ситуация становится напряженной - только и мог сказать старший. 
  Руки продолжали скользить по поверхности таинственного образования, и изображение стало смещаться в бок.
  Настенька разреши мне поэкспериментировать.
  С неохотой уступила место.
  Так-так, а вот и наш вход, а что если они найдут его. Но странные люди явно не видели вход. Они ходили рядом с уклоном, ведущим под козырек, и не замечали его. Около десяти визитеров ходили в районе скалы. В дополнение к сильному освещению с напавшего корабля у каждого был свой мощный источник света. Над поверхностью на малой скорости кружили летательные аппараты. Они явно кого-то высматривали, а кого, было не трудно догадаться, конечно, нас. Прошло довольно много времени, незваные гости и не собирались возвращаться.
  А это уже интересно.
  Свартранг улыбался.
 – Ребята! Устройство, которое показывает происходящее вне пещеры, еще и защищает нас. Оно скрывает наличие входа в пещеру. И это хорошо, хоть одна радостная весть, так что мы пока в относительной безопасности.         
 – А я, кажется, знаю, кто эти пришельцы – сказал Кузя. Они эти, как их, ну полуживые, помните, Ярагана объясняла.
 – Давненько хайниды враждебных действий не предпринимали. Снова эти некро-разумные, активизировались.

  Только на вторые сутки их космолет покинул планету. Выйти из пещеры никто не решался. Свартранг позвал нас к линзе.
  Я, возможно, понял одно из свойств этого чудесного прибора. Только что думал о том, как сообщить ждущему нас звездолету. Поводив руками в разные стороны, удалось добиться увеличения.
  Лена первая увидела его, лишь слегка выделявшегося на фоне планеты. Продолжив манипулировать руками, наставник приблизил корабль вплотную. Взор чудо-визора без труда проник в корабль. Можно было передвигаться по нему, внутренность помещений была как на ладони. Сватранг сравнительно быстро нашел центральный зал управления, и мы увидели удивленные лица экипажа. Кто-то кому то махал. Кто-то побежал. Кто-то уже передавал срочную информацию по внутренней связи.
  Я узнала командира звездолета. Торгреймн пристально смотрел на нас. Жаль, что звук не передавался. Ему принесли большой лист, сделав надпись на нем, показал ее нам. К сожалению,  я не понимала непонятные знаки, письменность Тайи нам не преподавали, но для чего с нами космолетчик с этой планеты!
  Сватранг объяснил послание в двух словах.
  Они пока не могут отправить за нами челнок, так как замечено несколько космолетов хайнид. Придется какое-то время провести в ожидании. Я думаю, такое испытание мы выдержим.
  Все наперебой закричали - да, да, выдержим, мы не трусы.
  Насколько мне известно, у вас с собой и транспорт и жилье. Для того чтобы вытащить восстановители необходимо снять скафандр, что не опасно. Комбинезоны, одетые на вас почти не уступают внешнему скафандру.
  Володя первым снял защитную одежду. Он вытащил свой модуль. Затем помог вытащить восстановитель, а более правильно нуль трансформатор, у Зухры. Облачившись в скафандры, пошли из пещеры. Ни что не препятствовало выходу наружу. Снова пришлось идти по колдобинам и булыжникам, ровных дорог тут уж точно для нас не сделают. Сватранг попросил остановиться.
  Коробочка лежала на почве, черная и невзрачная. Володя, положив ее, отошел в сторону.
По поверхности побежала рябь, словно черная жидкость изливалась на такие же черные камни. Она волнами прибывала и прибывала. Вот уже большой шар лежал рядом с нами.  А он все рос и рос, пока не стал огромным. С тихим пощелкиванием и шуршанием чернота растаяла, явив прекрасный вездеход. С некоторой поспешностью забрались внутрь. Свартранг повел его в сторону от места нашей высадки. Ехали очень долго, все устали, но каждый понимал, нужно быть как можно дальше от места нападения враждебных сил.

  Первое утро в палатке. Проснувшись, как могли, привели себя в порядок и сели завтракать, вернее, проглотить аварийный паек. Свартранг глядя на наши унылые лица, принялся успокаивать.
  Ребята, вы, что носы повесили. В таком чудесном жилище можно целый месяц комфортно отдыхать. И никакие враги не страшны. Стоит только захотеть, и видно все происходящее снаружи, а нас невозможно заметить. Если смотреть со стороны, то на месте нашего бивака ровная  голая поверхность.
  Неделя прошла утомительно до такой степени, что не описать словами. Пришлось не раз убеждать нас не выходить из-под защитного крова. Особенно страдали Лена с Михоней. Вскоре мы все были благодарны, за то, что нас не выпускали. Панель контроля пискнула, указав на внешнюю опасность сверху. Над палаткой медленно проплывал уже знакомый летательный аппарат.
 “Хорошо, что мы переменили место”, - сказал Володя, почесав себя за ухом
  “А думаешь, это поможет, с такой высоты мы как на ладони”, - перебили его Тахир и Кузя.
  “Мы не зря покинули место нашей высадки”, - тихо сказал Свартранг.
  Если они подозревают, что был живой экипаж, то особенно тщательно будут осматривать именно место приземления посадочного модуля. Чем дальше от него, тем значительнее становится осматриваемая территория. При увеличении радиуса поиска в десять раз, площадь поиска увеличивается в сто раз. Так что совсем даже не зря. Да к тому же их сбивает наличие робота самостоятельно передвигавшегося по планете. Версия о том, что он прибыл один, тоже имеет право на жизнь, а для нас она является просто спасительной.
  Диск медленно смещался к горизонту и возможно, мы не будем обнаружены. После посещения врагов уже ни кто даже не заикался о том, чтобы выйти наружу. Да и выходить то собственно некуда. Так чисто психологически, мол, выйду, разомнусь. Здесь ни лес и ни поле, куда идти, везде одни черные булыжники валяются от края и до края.

  Через несколько дней тревожной неопределенности на панели загорелся маленький экран, появилось лицо командира тайитянского звездолета. Наши сканеры показывают отсутствие опасности. Выслали за вами челнок, часа через два готовьтесь, а то вас заждались. Расспросив сопровождающего о подробностях, он отключился.
  Свартранг приказал осмотреть скафандры и заменить все картриджи жизнеобеспечения, как в них, так и в комбинезонах, не смотря на то, что последние были практически целые.
Палатку нультируем непосредственно перед отлетом. 

  Мы стояли кучкой и смотрели на приземление, посадочного модуля. Все происходило в полной тишине и как в замедленном кино. Отсутствие атмосферы окончательно уничтожало в зародыше все звуки. Модуль все увеличивался в размерах, пока не завис над самой поверхностью. Из него выдвинулся трап и двое космолетчиков начали спускаться.   
  Ослепительная вспышка заставила в мгновение потемнеть наши шлемы, резкий толчок сбил с ног, и мы как кегли посыпались в разные стороны. Не успели подняться на ноги, как за горизонтом полыхнуло на полнеба, и грунт под ногами зашевелился. Все поняли, второй челнок уничтожен и на этот раз мы в ловушке. Володя не растерялся и приказал палатке ликвидироваться, и она на глазах начала уменьшаться.
  С разных сторон собрался рой дисков зависших над нами. Вспышки испаряющегося грунта замкнулись в кольцо, никого не задев. Нападающие открыли прицельный огонь, предупредив, что могут уничтожить.
  Ребята простите меня, я подвел вас и Тайю не сумев защитить от врагов. Как глупо попались в ловушку. Да что сейчас рассуждать, будем действовать и он  начал последний инструктаж.
  Я надеюсь на вас ребята, уверен вы будете во всем благоразумными. Постарайтесь не провоцировать врага, наши обязательно изыщут способ вашего освобождения, будьте в этом уверены.
 
 Я слушала последние советы, а сама смотрела на сворачивающееся убежище. Последнее мгновение и на том месте, где оно стояло, ничего не было. В подпространстве все вещество распадется на элементарные составляющие.
  Сверху как горох посыпались в черных скафандрах захватчики, окружив плотным кольцом, разомкнувшимся перед опустившейся сверху платформой с одним хайнидянином тут же обратившегося к нам с речью.
  Здравствуйте! Я вам советую не бояться. Мы не имеем целью ваше уничтожение. Мы хотим пригласить вас в гости, хотя это происходит без вашего согласия, но нам не оставили выбора. Поверьте, вам не угрожают, но это только в том случае если вы незамедлительно подниметесь ко мне. Если же вы откажетесь подчиниться просьбе, то, как не жаль, с вами придется расстаться. Под его шлемом появилась улыбка, и он жестом пригласил проследовать на платформу.
  Все посмотрели на руководителя группы, кивком согласившегося с предложением незнакомца.
  После того как последний из ребят зашел на площадку солдаты преградили дорогу Свартрангу, а мы начали подниматься с таким ускорением, что еле удерживались на ногах. Гравитационный лифт вошел в открытый люк. Вокруг стояли вооруженные инопланетяне жестом пригласившие следовать за ними.
  Один из конвоиров спросил у сопровождающего о наших скафандрах, в итоге посоветовали пока не трогать нас. Они явно не догадывались о наших способностях понимать их язык. Вживленный переводчик прекрасно справлялся со своими обязанностями. Это хорошо. Возможность понимать речь хозяев еще пригодится, главное чтобы хозяева не догадались об этом. Пленников провели в небольшое помещение и оставили в нем, голые и твердые стены были единственным украшением интерьера. Верх гостеприимства. Оставшись одни, мы обнялись, главное живы и все вместе.
  Я обратилась к ребятам, шлем не препятствовал нашим мыслям, и поделилась своими соображениями насчет того, чтобы скрыть наши способности по пониманию местного языка. 
  К нам никто не приходил уже несколько дней. Вот для чего оставили скафандры, они прекрасно знали, что не будем голодать. Я думаю, они также имели цель сократить наши запасы в модулях жизнеобеспечения, так как даже воздух в камере был не пригоден для дыхания, из десятидневного запаса его оставалось всего на три дня. Еще вчера уменьшили свой рацион, в том числе и кислорода на десять процентов, также решили, во что бы то ни стало оставаться в своей одежде. В случае непредвиденной ситуации комбинезоны, одетые под скафандрами могут сильно пригодиться. К тому же переодеться у нас не во что. Дышалось тяжело. Старались не двигаться и не говорить для сохранения воздуха. Сегодня мы еще уменьшим расход запасов на десять процентов.  В каждый из оставшихся дней проделаем то же самое, в результате выиграем сутки. Решили, неприкосновенный запас не трогать до последнего момента. Не хотелось, чтобы о нем узнали захватчики.
  Ночью снились кошмары, кто-то за мной гонялся, куда-то постоянно проваливалась. К тому же сильно болела голова. Пришлось разрешить применение лекарств. Мед-блог, проведя анализ организма, отдал приказ на введение препаратов и настоятельно посоветовал увеличить подачу кислорода.  Вот спасибо, он бы еще посоветовал, где его взять. Наша тюрьма настолько изолирована, что в нее не проникали даже малейшие сотрясения и вибрация, не говоря уже о звуках. Все это сильно напрягало. Вероятно, только благодаря нашим тренировкам мы могли стойко переносить подобное гостеприимство. Радушию хозяев не было предела и нужно было быть готовыми к любому повороту событий. Все поддержали предложение Володи об осторожности при употреблении различных напитков и кушаний. Все пробовать перед приемом пищи только кончиком языка и избегать сложных блюд. Нужно дать возможность организму определить наличие опасных компонентов и приготовиться к обезвреживанию вредных составляющих.

  Комнату залил яркий свет, ударив по глазам. На пороге стоял собственной персоной наш пленитель. Смысл сказанной им напарнику фразы можно перевести так, я же говорил, что с ними все будет в порядке. К тому же если бы кто и умер, мы бы это уже знали. 
  Всех перевели в другое помещение, где приказали снять скафандры. После того как они были сняты бесцеремонно обыскали, но защита костюмов выдержала, обыскивающие не обнаружили наличие тайников в одежде. Жестом пригласили следовать за собой. Вели практически без конвоя, всего двое сопровождающих и без оружия. Да и куда здесь убежишь, разве только в новый карцер.


Рецензии