Семигорье. Глава 14 - В поисках выхода

В поисках выхода

  Медленно открыв глаза, поняла, все  получилось, как и следовало ожидать. Главное то, что нас не разбросало в разные концы города и мы все рядом друг с другом и возможно далеко от места атаки на нас.
  Володя взял инициативу на себя.
 – И так, давайте в первую очередь уйдем отсюда, вполне возможно есть свидетели нашего необычного появления. Чем дальше и быстрее отойдем, тем лучше.
  “Что-то я сомневаюсь в нашей мимикрии под здешних обитателей”, - выразил вслух свои мысли Тахир.
 – Да, нас за версту видно, не здешние мы, но уйти отсюда действительно необходимо, а там по обстоятельствам видно будет как действовать дальше.

  Не смотря на то, что старались по возможности не привлекать внимания, чувствовали, за нами неотступно следили. Да и со стороны мы мало походили на аборигенов. Другая одежда, другой тип телосложения. Поэтому не знающие ни чего о землянах, изредка встречающиеся жители не скрывали своего удивления. Интересно, еще ни разу не попалась группа горожан. Все передвигались поодиночке.
  Бесконечные коридоры-улицы.  То спускаемся, то поднимаемся. Сбежать удалось, а что делать дальше. Планета, покрытая искусственной средой обитания, в которой не нашлось места природе. Убежать и затаиться некуда и негде. Значит, исход заранее предопределен. От этой мысли я встала как вкопанная.  Ребята смотрели на меня и не задавали вопросов, они прекрасно знали, о чем я думаю. 
 – Володя, я не знаю, что нам делать.
 – И я, к сожалению, не знаю, так что, может сдаться? Или все же попытаться вырваться отсюда. 
   Если бы хоть на час укрыться от всевидящего ока тотальной слежки, то можно было бы попытаться позвать на помощь. У нас для этого все есть. Кузя развел руками, только вот как укрыться, здесь хуже, чем в чистом поле. Присесть и то некуда, ни лавочек, ни ниш, одни переходы, с уходящими от них влево и вправо помещениями, в которые не раз пытались попасть, но тщетно. Жители подходили к двери и их пропускали. Ни пропуска, ни пароля. Просто тех, кто должен был пройти, узнавали по каким-то признакам, которых у нас не могло быть. Усталость брала свое. Ноги уже отказывались идти. Хотелось пить. Но еще рано, мы не могли пока прикасаться к неприкосновенному запасу.

  Навстречу шла Зухра. Она, широко раскинув руки, громко сказала: - “Как я рада вас видеть, как я соскучилась”.
  Я, Лена и Галя одновременно бросились к ней. Я обняла подругу.
 – “С тобой все в порядке”, - поинтересовалась Леночка.
 – Как видите, со мной ничего не случилось. Я жива и здорова. Может, посидим немного и отдохнем, да и поговорить нам есть о чем.
 – Мы, конечно, будем рады, но где?
 – Сейчас мы это быстренько устроим.
  Немного пройдя, свернули к широкой двери.
  Вот проходите.
  Мгновенно распахнувшаяся дверь пропустила нас. Пахло чем-то вкусным.
 – “Да это едальня”, - раздался обрадованный голос Кузи. Так есть хочется, а мы, сколько ни тыкались, ни одна дверь не открылась.
 – Так это не удивительно, вы же не знаете местных обычаев, а эта дверь, кстати, всегда открытая. Просто нужно знать куда идти.
 Чувствовалось, что Зухра говорила с ноткой превосходства над нами. Под руководством вновь обретенной подруги сдвинули несколько столов. Перед голодными глазами развернулось меню, но, не имея представления о местной еде, доверили сделать выбор блюд той, которая об этом знала больше нас. Через пять минут все уже было на столе, и пустой раздаточный столик удалился, а мы сначала с осторожностью пробовать пищу, а затем полностью отдались еде.

 – Володя? А почему  вы страдаете от голода, должен же быть хоть какой-то паек с вами на случай непредвиденных обстоятельств.
 – Должен, да мы не успели его в палатке взять, или ты не помнишь, что с ней случилось.   
 – Помню, конечно, но все  как-то странно, а если бы вы с голоду умирали?
 – Тогда умерли бы. Скажи спасибо своим новым друзьям или хозяевам, не знаю как их лучше назвать, за особое гостеприимство. Ты ведь появилась рядом с нами не случайно, последнему дураку понятно, зачем и для чего. 
  Зухра сделав обиженный вид, уткнулась в тарелку, но я твердо знала, ни одному ее слову, ни кто из нас не поверил. Каждый делал вид, что очень занят едой, что впрочем, было недалеко от истины. 
  Помолчав немного, она снова начала свою лилейную речь, переводя  обиженный взгляд на каждого по очереди.
  Ребята, ну что вы на меня так сердитесь. Я пришла к вам с миром и не как парламентер, а как друг, чтобы передать слова искреннего сожаления о случившемся. Все эти олухи, как мне сказали, допустившие этот безобразный инцидент будут наказаны самым суровым образом. Мне даже разрешили с вами остаться. Сказали это твое право и ни кто принуждать тебя против твоего желания не будет. Также сказали, что на Тайю вскоре отбудет делегация для улаживания конфликта. А вам велели передать, что вашей главной задачей будет отдых и знакомство с планетой. Больше волноваться не следует. Ни кто и ни что вам не причинит ни то, что вреда, но даже, ни малейшее беспокойство не омрачит ваш отдых, ведь вы являетесь для правителей дорогими и желанными гостями.
 “А что это эти вредители сами не захотели извиниться”, – сказал яростно Владимир. Да и нашла ты нас ведь не случайно, а как я понимаю, тебя попросили встретить нас. И я теперь не знаю, кем тебя считать, другом или же шпионом.
  Зухра выслушала этот взрыв эмоций, но взгляда от Володи не отвела.
  Да я нашла вас не случайно. Как только вы появились в этом секторе, о вас сразу же стало известно правителям. Их контролирующие системы зарегистрировали неопознанные объекты, пытающиеся хаотично проникнуть в различные помещения. Через несколько минут они видели каждый ваш шаг.
  Давайте пока не будем делать поспешных выводов. Да я здесь по просьбе и в тоже время добровольно. Я как услышала, что с вами произошло, так мне чуть плохо не стало. Скажу только, что ваш захват был предпринят одним высоким чиновником, который нарушив все инструкции и моральные нормы, оказывал на вас силовое воздействие. С какой целью это делалось выяснить невозможно, так как он погиб в результате вашего бегства. Кстати вам просили передать слова истинного восхищения по поводу ваших фантастических способностей.

  Вечер прошел довольно натянуто. Тема для разговора не находилась, и все играли в молчанку, с безразличным видом уставившись в мелькавшие на огромном дисплее кадры из жизни вымышленной природы. Вновь обретенная подруга явно тяготила, хотя особо не пыталась завести с нами разговор, так как понимала, что мы ей не доверяем.
  Также прошел и следующий день, мы почти не общались. Я осталась одна и лежала в постели. Нет, я не болела и не хотела спать, хотелось побыть одной. Нужно было подумать о возможности побега из плена. Сделать это практически невозможно, каждый наш шаг, а после недавних событий и каждое наше слово вероятнее всего контролировалось. В их внезапную доброту, конечно, не верила, нам дали отсрочку. А Зухра лишь лазутчик, она возможно и не догадывается об отведенной ей роли.
  О, легка на помине. Войдя в комнату и подойдя ближе,  она попросила разрешения сесть ко мне и начала разговор. В её словах звучали  нотки сожаления.

 – Настя, я понимаю, что вы вправе сердится на меня. Да, я ушла от вас, но не предавала, только хотела узнать этот мир ближе, узнать много нового и интересного. Нам уже на эту планету никогда не попасть. Любопытство взяло верх над разумом. Простите же вы уже мои грехи. Я пришла к вам снова и не собираюсь никуда убегать. Я также как и вы хочу домой, также вспоминаю маму и друзей. Мне сейчас так плохо, я хотела бы наладить прежние отношения.
  На глазах ее выступили слезы.
  Не выдержав, взяла ее ладонь, странно, почему она такая холодная. Пришлось успокаивать ее, даже мысль хорошая появилась, может Зухра действительно по глупости все сделала. Минут тридцать мы мирно беседовали. Я старалась делать вид, что простила ее. Вот она посмотрела на меня и заговорила.
 – Настя! Мне вдруг пришла в голову идея, мы же можем связаться не только с Тайей, но и с Землей. Помнишь, нам говорили о каком-то устройстве для связи, только как это сделать я не поняла.
 – Здрасте, ты действительно чудо. Как связаться то, если все осталось в палатке, или не помнишь, что за богатство в ней было. Кстати ее тебе и давали. Что совсем на радости память потеряла. Да и если бы и был передатчик или как его там называют, разве ты не знаешь, где мы. Сигнал бедствия тысячелетия будет идти, может столько жить собралась. Он ведь был лишь для страховки, если бы мы потерялись недалеко, тогда да. А так? Я махнула рукой.
 – Плохо, что мы не можем сообщить о себе. Как бы то устройство пригодилось. Да и световых мечей не хватает, а то в случаи опасности могли бы и защититься.
 – “Да плохо, - решила я подыграть, - с ними было бы намного спокойнее”.
 – Настён, но чем вы это там тогда так все искромсали, когда сбежали от них. Говоришь что у вас нет никакого оружия, а там такое наворотили, только мощной бомбой можно так разворотить здание. Я ведь была на том месте и осмотрела место вашей атаки. Разрушения до сих пор перед глазами, пейзажик что надо, долго не забудется.
 – Зухра, ты меня уже стала раздражать своими вопросами. Я тебе в какой раз пытаюсь сказать, что это сделали мы и только мы голыми руками. Вспомни, чему нас учили. Ты ведь и перемещалась, и предметы двигала взглядом, не могла ты этого забыть. А те страшные последствия нападения на нас что тебе показали, не наших рук дело, а тех, кто хотел нас уничтожить. Это была их атака, унесшая  много жизней их граждан. Повторяю, это они нас хотели уничтожить, а не мы их, а ты говоришь, что все произошло почти случайно. И это на планете, где похоже каждый шаг их жителей контролируется. Буквально чудом удалось избежать неминуемой гибели, как нас моментально засекли и направили тебя для слежки за нами. 
 – Значит, вы мне не верите, все еще считаете врагом и засланцем. Мне сказали, что случившееся это действия высокопоставленного лица. Никто не ожидал, что последствия будут столь ужасны.
  Кстати, не хотите ли со мной посетить здешнюю библиотеку или хранилище информации, так они называют ее.
 – Надо у ребят спросить, я лично никуда идти не собираюсь.
  Все отвергли приглашение посетить банк информации, не смотря на заманчивое предложение о просмотре далекой истории здешнего мира. После последней “увеселительной” прогулки желания знакомиться с чем-либо в этом мире напрочь отпало.

  Словесное общение было не безопасно, ведь оставалась реальная угроза быть подслушанными. Безопасным общением мог быть только обмен мыслями. Обратившись к Володе, предложила обсудить ситуацию о Зухре. Вся команда сидела на диване, тупо уставившись в экран того что мы считали телевизором, где показывали местных доисторических чудищ. Такое общение давалось с напряжением. Сейчас не было прямой угрозы нашим жизням и мысли плохо слушались. Обменявшись мнениями, решили доверить подключение к сознанию подруги старшему из нас. Володя с неохотой согласился. Этот контакт означал подглядывание, что противоречило нашим понятиям о морали. Чтобы облегчить его участь, предложила другу проделать это совместно. Да и в случае нашего обнаружения будет затруднено определить, кто конкретно проник в сознание шпионки. 
  Девятая, десятая попытка и все безрезультатно. Девушка словно растворилась.
  Похоже, нас накрыли колпаком, поделилась мыслями с ребятами. Надо искать решение. Но все идеи не выдерживали критики.
  “Ребята, у меня идея”, – Галочка восторженно смотрела своими большими глазами.

  А в это время, там, где решалась наша судьба, происходили некоторые события.
  … Ничего толком не может сказать, ничего не знает. Если верить ее словам, то эти детишки и впрямь необычные. Да и правдиво все. Их жилище уничтожилось, вездеход, и посадочный модуль вместе с челноком перестали существовать. Откуда у них оружие. Но тогда способности недорослей требуют пристального изучения. Главное создать вокруг них атмосферу благополучия. Пусть расслабятся, поверят в нашу доброту и в непредвзятость, а там посмотрим.
  Раздался сигнал срочной связи. Возникший старший офицер наблюдения доложил, что ребят нет, они словно растворились. Но внешние детекторы не показывают их появления в другом месте.
  Вскоре доложили, ребята на месте, смотрят исторический фильм, видимо произошел некий сбой…

  Достаточно было нескольких минут паники, которые всех отвлекли, и контакт с подругой подтвердивший подозрения удалось установить. Но удача только добавила вопросов, что и как.

  В течение нескольких следующих дней знакомились с местом пребывания. Шпионка, окончательно поверив в наше прощение, показывала местную жизнь. Видимо ее кураторы решили, что мы повелись на провокацию, так как с каждым разом радиус следующего путешествия увеличивался. Только временами нам задавались как бы невзначай наводящие каверзные вопросы. Неожиданно с нами изъявили желание познакомиться более десятка аборигенов. Некоторые из них появлялись довольно часто, явно набиваясь в друзья. Больше всех радовалась Зухра. Она из кожи лезла, чтобы угодить. Мы же подыгрывали, как могли и вроде неплохо это у нас получалось. Вскоре было разрешено спускаться на низшие уровни. Только вот дальше минус двадцатого, не удалось побывать. Все время возникали разные причины, препятствующие нашему желанию. Поговорив с одним из новых знакомых, выяснили, планеты оказывается, как таковой нет. Давно, тысячи лет назад она вращалась по своей орбите, пока не была преобразована в гигантский механизм.
  С трудом договорившись с Зухрой и то путем обвинения ее в трусости, отправились искать необходимый лифт, так как все известные и уже опробованные не имели доступа в нижние ярусы. И тут пришел на выручку его величество случай, хотя не обошлось без хитрости.
  В то время когда проходили мимо одного из нижних лифтов и его двери раскрылись перед местным жителем, Кузя, толкнув друга и специально запнувшись о его ногу, упал прямо к раскрытым дверям. Вызвавший лифт в испуге отшатнулся, чем мы и воспользовались. Незнакомец не успел опомниться, как все были внутри. Мы его радостно зазывали жестами, но замахав руками, он куда-то побежал, хотя следящие наверняка уже знали о нашей выходке. Эх, была, не была, Кузьма, возбужденный произошедшим дотронулся до дисплея. Несколько нажатий и высветившееся  число, означавшее тысячу, показало, на какой уровень мы стремительно падаем. В ушах ощутимо закладывало. Через некоторое время кабинка вздрогнула и плавно остановилась.

Покинув лифт, осторожно шагнули в сумрак помещения. Дверь за нами бесшумно закрылась. Проходов или коридоров как таковых не было, общее пространство напоминало подземную парковку с изредка стоящими столбами, поддерживающими верхнюю часть. Было значительно темнее, чем на верхних этажах, что не мешало отчетливо видеть окружающие предметы. А вот и первый встреченный подземный житель. По направлению к нам шел похожий на культуриста великан, обнаженный двухметровый гигант без отличительных признаков полового различия. Не обратив на нас внимания, существо протопало мимо.
  Володя показал на ближайшую колонну. Приспособление под потолком вполне могло напоминать устройство контроля пространства расположенного впереди него. Видите его, нас скоро засекут, если уже не сделали этого.  Пойдемте, осмотрим здешнее подземелье, у нас осталось мало времени.
 “Интересно глубже есть этажи”, – проговорил Михоня.
 “Их здесь немереное количество, вся планета такая, а ее поверхность  бутафория для приезжих”, – тихо произнес Володя, не отводя взгляда от колонны с устройством.
  Если нам не маршировать перед камерами, а тихо идти по этому проходу, то возможно до того времени как нас обнаружат, пройдет немало времени. Видите, справа на колонне такая же штуковина прикреплена.

  Не торопясь пошли вперед. По обеим сторонам иногда проплывали цветные кубы и шары, двигаясь по разным направлениям. Два раза прошли небольшие платформы с жителями. Лена спросила у Зухры, не знает ли она, почему они все голые, нудисты что ли. В ответ она пожала плечами.
“Это, наверное, биороботы”, – предположил Кузя.
 “Нет”, - ответила я.
 – Почему же все так похожи.
 – У них, по-моему, живые особи отличаются друг от друга, в зависимости от вида работ, которые они выполняют. Есть каста правителей, сохранившая первозданный облик, а есть все остальные с мутационными изменениями. Примерно как в муравейнике или в пчелином улье.  Мы же видели воинов. Получается, что они выводят новый вид особей в зависимости от задач, которые тем предстоит решать.
  Володя попросил всех повернуться вправо.
  Вот наглядное подтверждение Настиной теории.
  В воздухе висели большие полупрозрачные мониторы. Между ними плавали кресла с огромными головами поверх бесформенного небольшого тела c четырьмя руками. Только глаза выдавали их принадлежность к местным обитателям. Руки иногда трогали экраны, на которых бесконечным потоком отражалась информация.

  На одном экране появилась женщина, стоящая у небольшой коробочки с тянущимися из нее несколькими зелеными листочками на тонком стебельке. Она нежно дотронулась до одного из них. Ее палец коснулся растения, видно было, как он вздрогнул, ощутив прикосновение живого. Обладательница своего сокровища поднесла его к лицу; глаза широко открылись, а губы сложились в счастливую улыбку. Тотчас же ее изображение появилось на десятке других экранов. Соседние экраны замигали красным пульсирующим  светом, при этом показывая другие картинки. Были видны группы вооруженных солдат, очень похожих на солдат клонов виденных ранее. Солдаты рассаживались по местам в низкие платформы по шесть человек.  На нескольких экранах показывают одно и то же изображение. Видимо это местная полиция нравов или отряды быстрого реагирования. Вот уже на всех экранах крупным планом изображение прибывшей группы беспрепятственно входящей в чужое жилище. Огненная искра, выпущенная из небольшого жезла одного из вошедших, впилась в женщину. У нее подкосились ноги, и она начала медленно оседать на пол. Лицо ее было спокойным и без тени страха, с застывшей улыбкой, с отражением того счастливого момента, когда она любовалась зеленым листочком. К ней быстро подскочили четверо и, схватив за руки и за ноги, засунули в большой полупрозрачный пакет. Растение поместили в прозрачный контейнер, который достал полицай из другого похожего только черного и с ручкой, затем положили в ящик. Другие тем временем запаяли край мешка с жертвой. Достав из платформы широкую доску и трансформировав ее в емкость, открыли в нем верхнюю часть, куда забросили пакет. Платформа со страшным грузом выехала из комнаты. Вот она в сопровождении двух групп захвата, спереди и непосредственно за ней, двинулась по коридору.
  Зухра громко сказала: - “Они что, ее того, да. Но за что?! Она же не сделала дурного поступка, тем более угрожающего обществу”.
  “Вот тут ты ошибаешься, - начал объяснять ей происходящее Володя, - Похоже на этой планете в почете только все виртуальное, а любовь к живому является страшным преступлением и немедленно карается”.
  Я не выдержала: - “Неужели ты до сих пор не поняла, что собой представляет эта гостеприимная и такая интересная планетка”.
  Они в корне уничтожают любые знания о жизни, обо всем прекрасном в мире, о самой природе. Я уверена они не помнят что такое любовь и сострадание, они не знают других слов кроме как надо и необходимо.
  Пока я это говорила, у подруги изменилось лицо. Она испугалась, до нее дошел весь ужас происходящего, и ей стало по-настоящему страшно. 
  “Они же нас тоже того”, - только и смогла она из себя выдавить.
  Лена обняла Зухру за плечи.
  А ты не боись. Тут не все так просто, мы им нужны и нам пока дали отсрочку приговора. Так, что от нас зависит, как мы воспользуемся отведенным нам временем.
  Мониторы у большеголовых операторов опять взвыли, замигав на этот раз желтым светом. Они показывали пожилого жителя мега-города. Он ударял по развешенным предметам и те издавали мелодичные звуки, под которые пытался подобрать в рифму слова. Его голос казался довольно приятным. Он пел свою песню, только что сочиненную лично им, аккомпанируя на придуманном музыкальном инструменте сделанным из подручного материала. Он так увлекся, подпевая и подтанцовывая, что не заметил незваных гостей. В этот раз все происходило по другому сценарию, творческую личность бесцеремонно скрутив и помогая пинками, упаковали в смирительную рубашку и куда-то увезли.

  “Этого, похоже, признали за сумасшедшего, но он, по крайней мере, хоть живым останется”, – тихо сказал Тахир.
  Кузя повернулся к нам: - “Ребята, всю жизнь  вас вспоминать буду, только придумайте, как нам отсюда убраться подальше”.
  “Еще бы благополучно вернуться с самозваной экскурсии, - добавил его друг, - и объяснить наше исчезновение, которое ой как не понравится нашим тюремщикам”.
  “Ребята, я считаю нужно и дальше продолжать осмотр внутренних этажей, нам больше не представится такая возможность увидеть нижние уровни, - слова Зухра произносила твердо и четко, - мы просто обязаны продолжить изучение этого монстра, этот ужас”.
  Она обвела окружающее рукой. За эти несколько минут девушка изменилась, взгляд стал жестким и в голосе чувствовались совсем другие интонации, выдававшие волнение и её решимость.
  “Тогда вперед”, - сказал Володя и, не дожидаясь ответа, двинулся по проходу.
  Не успели мы сделать и десяток шагов, как в центре слежения за гражданами начало творится нечто невообразимое. Оглушающий вой становился непрерывным, к вспыхивающим экранам все время добавлялись новые. Сей концерт в нашу честь, на всех без исключения экранах крупным планом показывали наши лица.
  “Я считаю нам надо ускорить шаг”, - в форме приказа произнес старший товарищ и мы стали быстро удаляться от места нашего появления на этом уровне. 
  Вокруг менялось окружающее, которое внимательно разглядеть не позволяло наше бегство. Успела заметить только прозрачные кубы с находившейся там булькающей сероватой массой.
  Вскоре подошли к новой лифтовой шахте, выделявшейся кубом с дверями в окружающем интерьере. Встав с боку, чтобы нас, выйдя из лифта, случайно не увидели, стали решать, что предпринять дальше. И опять или в который раз нам повезло. Лифты перед прибытием издавали звуковой сигнал, прямо как дома. После того как раздался звук прибытия, Кузя выглядывая из-за колонны, дождался открытия двери, оказавшейся рядом с нами. Когда вышедший служащий пошел в сторону от нас, Кузя сказал в полголоса: - “Быстро все за мной”.
  Лифты видимо, во  всей вселенной устроены одинаково, а по-другому никак нельзя. Когда его пассажир сделал несколько шагов в сторону, наш шустрый малый был уже внутри кабинки. За ним прошмыгнули и мы. Судя по внешнему виду этого устройства, лифт не отличался от ранее виденных и обслуживающих только ограниченное количество ярусов внутри планетного механизма. В такой системе угадывался замысел ее придумавших, исключить возможность прямого доступа из одних горизонтов в другие. Вся внутренность планеты делилась на секторы, и не каждый мог свободно без специального пропуска перемещаться по подземным ярусам. Выходит, у каждого была своя зона свободного перемещения. Но маленький земной мальчишка сумел найти способ как без всякого взлома и приспособлений обойти хитроумную систему контроля передвижений жителей Маранданады. Он, не спрашивая нашего согласия, набрал код нижнего этажа. В то время когда двери еще не до конца закрылись, мимо проплыл метровый диск.
  “Вовремя мы, того, улизнули, - добавил Кузя, убирая руку от дисплея, - по нашу душу, похоже, сей аппарат”. Еще немного, еще чуть-чуть погуляем, потом из тутошней больницы трудно будет удрать. 
  Я атаковала Зухру, поддавшись эмоциям.
 – Даже особая тюрьма с самым жестким режимом нам не светит, судя по тому, что они сделали с несчастной женщиной и ранее хотели сделать с нами. А ты Зухра, не прояснишь ли ситуацию, я чувствую всеми своими клетками, что знаешь гораздо больше, чем говоришь.
 – Ребята, хотите, верьте, хотите, нет, но я знаю не больше вас. Они только спрашивали о том, нет ли у вас каких либо устройств, спрашивали о ваших способностях и о ваших физических возможностях.
  Значит я права, вынюхивала она у нас все, что ей велели узнать. Это сейчас до нее стало доходить, что за друзей приобрела, и чем эта дружба ей грозит в будущем.
 – И что же ты дорогая им поведала.
 – Настя, я, правда, ничего не сказала, так как и на самом деле ничего не знаю. Я даже не сказала, что нас тренировали и учили особым навыкам. Я может и полная дура и сделала что-то непростительное, но понимаю, чем они обо мне будут меньше знать, тем мне спокойнее.
  Хватит вам ругаться.
  Лена, уставшая и немного растерянная, завела свою нудную и обычную для неё “песню”.
  Я есть хочу, я пить хочу, я в туалет хочу. А вы только и делаете, что препираетесь. Давайте вернемся пока не поздно, а то еще хуже будет.
  Володя посмотрел на меня. Я все поняла и глазами сказала, нет. Значит, он все еще не доверяет раскаявшейся Зухре.
  Пока еда откладывается, и я начала уговаривать проголодавшуюся Леночку, немного потерпеть.
  Мы не имеем возможности подкрепиться, а исследовать эту чертову планету просто обязаны. Когда вернемся или когда нас обнаружат тогда и наедимся досыта, я думаю, нас не оставят голодом, по крайней мере  надолго.
  “Вернуться мы пока все равно не сможем, пока не найдем лифт идущий вверх и не найдем способ как попасть внутрь его. Так что хватит плакаться и портить другим настроение”, - произнес Володя.

  На этот раз спуск показался бесконечным. Открывшиеся створки выпустили нас на минус двухтысячный этаж.
  Михоня посмотрев вверх, озвучил свои наблюдения: - “Если судить по высоте двух ярусов, а они практически одинаковые, то мы где-то на сорока километровой глубине. Действительно планеты как таковой нет, налицо гигантская машина. Это сколько же энергии необходимо для обеспечения ее функционирования”.
  Вокруг по всем признакам осуществлялась производственная деятельность. В силу малых знаний не столько о планете, сколько о производствах, о промышленности вообще, мы не могли понять, что конкретно делается вокруг нас. Но первичные признаки были понятны для примерного определения окружающих устройств и агрегатов. Некоторые слегка вздрагивали, из других доносились разные звуки, начиная от бульканья и заканчивая разно-тональными пересвистами. Часть этих машин или еще чего-то соединялась трубами разного диаметра. Соединения были на уровне пола и значительного размера, не было только ни кабелей, ни проводов. Над некоторыми из них висели прозрачные шары, изредка испускающие свечение и слегка потрескивающие.
    Что мы все заметили так это отсутствие любого вида светильников. На нижнем ярусе освещение еще более приглушенное, но достаточное для того чтобы четко видеть предметы. Вывод о том, что свет исходил равномерно отовсюду, можно было сделать по полному отсутствию теней от любых объектов. Их просто не было. Когда подходили к чему-то огромному, то между ним и подошедшим вплотную также было светло, как и рядом. Это не поддавалось объяснениям. А что тут удивительного, цивилизация в плане научного прогресса далеко опередила землян. 
  Тахир заметил еще полное отсутствие запахов в промышленном секторе. Он, видимо, более всех осведомлен о прелестях земной промышленности с ее выбросами отравляющими всех и все. Дышалось почти как в парке. Производство было полностью организованно по замкнутому циклу и не влияло на окружающих.
  “А вы больше ничего не заметили на этом ярусе? - спросила Зухра, - здесь нет устройств, следящих за окружающей обстановкой. Я так боюсь, что нас обнаружат, что все внимательно разглядываю, не появится ли кто-нибудь”.
  Правда нет, подтвердили ребята и вразнобой и радостно выразили благодарность за внимательность. Напряжение немного спало и ребята стали вести себя более раскованно. Значит, они уверены, что в закрытые для простого населения зоны доступ невозможен. Тем лучше для нас и хуже для них. Не зря говорят, излишняя самоуверенность наказуема. Слева было продолговатое отверстие в полу. Довольно пологая наклонная поверхность уходила вниз. Как только перешли на наклонную плоскость, пол под нами пришел в движение и мы как на эскалаторе переместились на один ярус вниз. Сбоку находилось такое же устройство. Так, переходя  с эскалатора на эскалатор, оказались на несколько горизонтов ниже. На нижних уровнях можно было перемещаться более свободно, и не только на лифтах, но очевидно, что не везде возможна вольница.
 
  Вскоре Галя подняла руку и показала вперед.
  Справа от нас перемещалась платформа с предметом, напоминающим гроб. В похожий на него ящик, а возможно именно в этот недавно упаковали горожанку за выращивание живого растения. Короб сопровождали четверо служителей местной нравственности, видимо охраняли свою добычу от возможной потери. Как только плывущая в воздухе площадка скрылась за промышленным модулем, тут же пошли за ней, стараясь не привлекать к себе внимания. Платформа не спеша плыла по проходу, а мы крадучись перебегали от одного агрегата к другому. Вот она остановилась перед кубом с люком. К ней подошли два огромных существа, отдаленно напоминающих двуногих жителей. Один открыл люк, из него выдвинулась площадка, на которую великаны положили ящик, ушедший в отверстие. Закрыв куб, один из них смешно потер ладонями, будто отряхнул с них пыль.  Площадка с полицейскими сопровождавшими тело развернулась и двинулась в обратном направлении. Пришлось перебежать на другую сторону агрегата, подлезая и перелезая через соединительные устройства модулей.
 – Они, возможно, так хоронят – тихо сказала Лена.
 – Так кремируют тела умерших людей, пояснила я.
  Сначала эти вооруженные солдаты ворвались к женщине ничего не подозревающей и любующейся нежным созданием природы, убили ее, и вот от нее не осталось даже следов. Я уверена, что о ней никто и не вспомнит. А если кто и заинтересуется неожиданным исчезновением, то придумают причину отсутствия, вроде как на другую работу перевели.
  Володя поправил меня. Он считал, что тело вероятнее всего не кремировали, а отправили в переработку. У этой цивилизации все идет в дело и используется до последнего атома.

  Ой – раздался тихий писк Гали.
  На нас смотрело существо, напоминающее кентавра. Мощный торс на шести ногах с поднятой вверх передней частью туловища с четырьмя  руками увенчанной небольшой почти человеческой головой.  Такое же получеловек-полуживотное снимало с большой платформы ящики и складывало недалеко от нас. Стоявшее рядом чудо, подогнув передние ноги, встало на колени и насколько могло, приблизило свою голову к нам. Умные глаза на лице местного жителя внимательно разглядывали непонятно откуда появившихся незнакомцев.
  “Что же с вами сотворили”, - добавила к своему писку Галинка.
  Он поднялся и обратился на местном языке к напарнику, тот не спеша отправился за массивную установку, издававшую урчащие и клокочущие звуки, сам же не  сдвинулся с места и не сводил с  нас своего изучающего взгляда.
  Не зря говорят, излишняя самоуверенность наказуема, проговорила я недавние слова. Мы вели себя совершенно беспечно, потеряв всякую осторожность, результат вот он. Попробую незаметно встать за выступ машины.
  Но две руки, одновременно протянувшиеся в мою сторону дали понять, что попытка спрятаться оказалась неудачным решением. Более того монстр раскинул свои руки и сделав пару шагов к нам, заставил вплотную приблизится к металлической стене. Отрезав последний путь к отступлению, он не предпринимал никаких действий, все будет зависеть от решения, которое примут те, к кому отправился его коллега. 

  Кентаврозавр отступил на несколько шагов. Над головами зависло небольшое летающее устройство, светившее таким ярким светом, что глаза поневоле щурились. Свет погас и оно, опустившись до уровня нашего роста, покачалось из стороны в сторону, отлетело на несколько метров и почти остановилось. Снова покачавшись, и чуть сдвинувшись вперед, опять замерло.
  Володя первый пошел за летающим объектом, все остальные не задавая вопросов, последовали в том же направлении, так как было понятно, что нас просят двигаться за этим предметом. Прошло минут десять, а может и больше. Летающий предмет развернувшись, подлетел к нам, затем вновь изменив направление полета и резко набрав скорость, скрылся в правом боковом проходе. Идущим за ним не оставалось ничего другого, как последовать в то же ответвление. Повернув за очередной серебристый металлический блок, увидели что-то вроде пульта управления. Огромный полукруглый экран мерцал в  воздухе, а рядом стоял, повернувшись лицом к нам пожилой мужчина, его рука сделала подзывающий жест. Мы долго стояли, молча разглядывая друг друга. Было похоже на то, что перед ним встала задача, ответа на которую не было. Он, повернувшись, руками коснулся пульта, центр экрана ожил, световые круги разрастались от центра к краям. Мужчина поднял пальцы на уровень груди и долго смотрел, как они шевелятся. Затем   быстро опустив их, выключил установку, резко развернулся и снова, не отрывая взгляда, стал смотреть на нас.
  “Я не буду спрашивать, кто вы, я не буду спрашивать, зачем вы здесь, я спрошу только что дальше”, - тихо, чеканя каждое слово, произнес он.
  Володя, как старший вышел на шаг вперед: - “Мы немного заблудились, и нам хотелось бы вернуться на самый верх”. “На самый верх”, - повторил он еще раз. Потом помолчав, добавил: - “Желательно без проблем, просим”.
  Вы пришли оттуда.
  Служащий показал на проход.
  Вернитесь на один назад и налево, на десятом свернете снова налево, на первом направо. Спуститесь на 4 пролета вниз. Потом прямо, после первого пролета лифт. Там только одна кнопка. Все ясно.
  Он отвернулся и занялся работой, как будто нас тут никогда и не было.
  Сказав спасибо, и больше ни о чем, не спрашивая, развернулись и быстро пошли по указанному маршруту.

  Володя заговорил первым: - “Вам не кажется, что он знает кто мы, я видел, как он колебался, принимая решение”.
  “Да, тоже заметила”, - ответила я ему.
 – Видимо, не так хороши дела у правительства, и не все одобряют его действия. И самое главное, видимо не получается превратить всех жителей в полностью подконтрольные создания.
  Теперь становится понятной жестокость к инакомыслящим гражданам. Боятся потерять контроль над сознанием людей. Если это произойдет, то прозрение как цепная реакция покатится по всем планетам, и мир такой стабильный и понятный для правителей забурлит подобно кипящему котлу. 
  Сделав несколько поворотов, наша компания подошла к проему ведущему вниз. Лента эскалатора плавно опустила на нужный этаж, пара десятков шагов и вот он заветный лифт, стоит и ждет нас.  На этот раз один единственный. До этого лифтов всегда было несколько. Ни кто не решался нажать кнопку, все переминались с ноги на ногу и поглядывали друг на друга.   
  Вдалеке, в противоположном направлении нашего появления послышался шум. Лена мгновенно подскочив к стене, нажала заветную кнопку, но дверь продолжала оставаться закрытой. Девочка изо всех сил пыталась открыть створки, но безрезультатно. Леночка начала заикаться. Все-таки маленькая она, устала, вот и нервничает. 
  Я подошла к ней и попыталась успокоить.
  “Он ведь где-то там”, - сказала я и показала пальцем вверх.
  Вспомни, как глубоко мы находимся и нужно время, пока кабина спустится вниз. 
  А сама подумала, а откроется ли лифт для нас, во все предыдущие, которые мы использовали для спуска, попадали только благодаря уловкам Кузи.
  Михоня попросил: - “Тише. О, я его слышу. Он уже близко”.
  Близко был и шум, приближающийся к нам. Ох, как не хотелось больше ни с кем встречаться. В той стороне, где что-то двигалось, по потолку метались световые пятна. Неизвестное было уже почти рядом.
  Дверь неожиданно пискнула, и створки бесшумно разошлись, приглашая нас в такое долгожданное убежище. Они раскрылись без всяких ухищрений, как будто специально для нас. Оглядываясь, как можно быстрее вошли в маленькую кабинку рассчитанную максимум на четырех человек. Володя со словами, а все равно другого выхода нет, нажал единственную кнопку. Мы все хоть и не взрослые, но ввосьмером в четырехместной кабине явный перебор. Душно не было, только тесно, вентиляция справлялась на все сто. 
  Подниматься придется долго и, решив, поделиться с ребятами своими сомнениями, спросила их мнение по поводу того, как мы без всяких проволочек были допущены в это транспортное средство. Также интересно, почему здесь всего одна кнопка и куда мы прибудем в конце своего путешествия. Но ответа не было, вернее мы получим его, лишь прибыв в конечную точку подъёма.


Рецензии