Семигорье. Глава 16 - Особая курортная зона

Особая курортная зона

  Космический транспорт давно набрал скорость и летел к очередному нашему испытанию, так мы считали вопреки обещаниям, данным перед отлетом. Обещание благополучия из уст местных чиновников могло означать только одно, все пакости по отношению к нам еще впереди. Все начали поглядывать на товарища принявшего загадочную посылку.
  Володя достал из кармана небольшой конический предмет длиной около сантиметра. Его передал посыльный императора при получении подарка, он так ловко извлек маленький конус, будто из воздуха до этого находившийся возможно между пальцев. Архив музыки весь проверили, но там подозрительных вложений не было, и быть не могло, а этот предмет, являющийся настоящей целью визита, не следовало показывать охране.
  Володя повернулся к товарищу.
  Кузька, ты был просто великолепен. Все вышло так естественно, не твой бы ход, так и не знаю, узнали бы мы об этой штуке, сказал он, глядя на непонятное устройство.
  Только вот как открывается сей ларчик?
  “Видимо ты сильно волновался, раз не заметил жест гостя передававшего тебе эту штучку”, - вступила в разговор Зухра.
  После того как посланец отдал тебе принесенное, он почесал себе ухо. Затем, уже уходя, посмотрел на тебя и проделал этот жест снова, а ты ничего не заметил.
  Подруга уже ранее сделала шаг позволяющий гордиться ею, а сейчас она спасает наши жизни своей наблюдательностью.
  Кузьма не выдержал: - “Сунь в ухо то, чего тут непонятного тугодум, что я зря падал то, нога вон все еще болит”.
  От такого натиска Владимир даже улыбнулся. Он вставил переданный от императора предмет в свое ухо, оказавшийся обычным вкладышем и замер на пару минут. Затем повернувшись к нам, долго молчал.
  Будете каждый слушать или мне поверите на слово.
  После общего согласия рассказал о послании.
  Сообщение короткое и тревожное. Эти полуживые заподозрили нас, а может и просто на всякий случай направили временно на другую планету. Внутренне она мало чем отличается от любой другой, а вот поверхность, точнее условия на ней очень специфичны, особенно ее живой мир. На планете испытываются новые биологические формы жизни, порой опасные для таких путешественников как мы. В остальном же все то, о чем нам ранее было сказано для действий, ведущих к освобождению, остается в силе. Проблема будет в одном и проблема серьезная, как найти вход во внутренне этажи. Энергетическая установка и транспорт находятся глубоко под поверхностью планеты.
  “Так что все впереди, жизнь продолжается”, - добавила маленькая подруга.
  “Ты права Леночка”, - сказал Тахир.
  Как говорили в далекую войну за свободу Земли - но пасаран, они не пройдут.
  Все дружно подняли кулаки к плечу.

    По некоторым признакам было понятно, перелет завершен. За несколько дней полета ни разу не открылась дверь в наш отсек. Сколько раз пробовали сдвинуть ее, все безрезультатно, не смогли даже пошевелить, так надежно заперли. Мы же враги для этих некромантов, не дай бог корабль умыкнем. Нас так упаковали, что как ни пытались, не могли что-либо увидеть дальше своей кают-тюрьмы.
  Володя пытался придумать способ для запоминания дороги в конечную точку нашей доставки. Разбив на группы, поручил одним запоминать повороты влево, другим вправо и так далее.
  С жужжанием распахнулся выход. Пройдя по гофрированному переходу, вошли в помещение с сиденьями. Дверь закрылась, оставалось только сесть и ждать ответа. Ответом была вибрация. Кабинка поднялась в воздух и полетела.
  “Володя, где интересно влево и вправо?” - спросила Галя.
  Нас в который раз переиграли. 
  “Да они нас боятся, да-да боятся”, - сделал вывод Михоня.
  “Да я горжусь этим. Меня еще ни кто не боялся. У-у, какой я страшный”, - продолжил он и начал гримасничать. 
  Володя осадил его: - “не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Мало ли куда можно упасть”.
  По ускорению поняли что снижаемся. Легкий толчок о поверхность. Шипенье, люк растворился, приглашая выйти. Медленно потянулись к выходу. Володя первым опустил ногу, вроде держит. Отошел, огляделся и махнул рукой, приглашая к себе. Один за другим вывалились на то, что было поверхностью планеты. Будем по привычке называть местный грунт землей. Прибывшая тарелка уже через минуту поднялась и, сделав прощальный круг, издевка на прощание, исчезла за ближайшей возвышенностью.
  Улетевший механизм открыл находившийся за ним небольшой купол  с несколькими круглыми иллюминаторами и видневшейся входной дверью. Подойдя, остановились, не зная как войти внутрь. Кузьма как всегда первый толкнул дверь, и она отъехала в сторону.
 Войдя, закрыли за собой помещение. Небольшой стол с коробочкой, на которой одна кнопка. Слева еще дверь. Володя на правах самого старшего в группе нажал кнопку. Раздался знакомый, надоевший до чертиков голос.
  Я знал, вы догадаетесь нажать. Даже для вашего примитивного разума это не должно представлять трудность. Вначале все должны подойти к двери и приложить к светлому квадрату с ее внутренней стороны руку. Кто не сделает это, его дверь внутрь уже не пропустит. Открывается изнутри свободно. Только особо гулять не советую, можете стать чьей-нибудь закуской. Если необходимо войти в помещение, поверните ладонь к двери она и впустит тех, кого еще на этот момент не съели. За следующей дверью спуск вниз. Там все сами увидите. Когда придут за вами? Не знаю. Может завтра, может через неделю или месяц, или не…. Нет, когда-нибудь все равно заберут выживших особо привилегированных курортников. Нам нужны и некоторые живые экземпляры вашей расы. Помнится, Анастасия недавно умничала, задавая каверзные вопросы. Теперь я задам вам вопрос, быть и не жить, жить и не быть. Пока, отдыхайте. Хе-хе-хе.
  Я сказала, что несколько изменила бы вопрос, обращенный к нам: - “Точнее быть или не быть. А ответом на него будет быть, и вернуться домой. А они-то сами существовать то существуют, а вот живут ли”.
  “Думаю все сложнее, вопрос с подвохом. Нам намекают, что мы скоро пожалеем, что не приняли их условия”, – тихо произнесла Зухра.

  После прослушанной нотации занялись осмотром. За второй дверью находились спальня и маленькая комната с запасами еды и воды, судя по внешнему виду коробочек и баночек. Даже присутствуют туалет и душ. Хоть этого не пожалели наши “благодетели”.
   “Так что курортный сезон начинается”, - разрядила обстановку уже повеселевшая подруга и стала выбирать из скромного набора первый “деликатес”.
  Все хотели есть.

  Следующий день встретил таким же, как вчера серым тяжелым небом, которое буквально давило на наше встревоженное сознание. Интересно, бывает ли здесь солнечно. Немного посовещавшись, решили сделать вылазку. Галя и Лена остались, так как самые маленькие, хотя и храбрые девчата, но из нас все-таки самые слабые. Зухра была младше Галины, но остаться категорически не захотела. Ей нужно было снова стать своей среди своих. Что ж, это ее право, и выбор сделан верный.
  Обнявшись с подругами, вышла последней. Дверь за мной закрылась. Воздух тяжелый и влажный, дыхание быстро стало учащенным.
  “Так долго не продержимся”, – произнес наш вожак, эту функцию взял на себя с нашего молчаливого согласия Володя.
  Что делать будем, включим регенерацию или попробуем хотя бы некоторое время обойтись без нее. Я лично за то чтобы подождать. Центр безопасности у меня молчит, ваши тоже. Если будет обнаружена угроза он,  не спрашивая нашего желания, сам активирует защиту. Ресурсы, считаю, желательно не тратить, впереди неизвестность в квадрате.
  Согласившись с Володей, потопали в сторону ближайшей растительности похожей на лес. Далеко впереди у самого горизонта возвышался холм, поднявшись на который смогли бы оглядеться перед принятием дальнейших действий.
  Часа через полтора подошли к первым деревьям. Заросли совершенно не похожие на земной лес. Первобытные растения окружали молчаливых путников. Часть местной растительности напоминала привычные папоротники, только огромной высоты, другие же растения имели скелетообразную структуру. Недалеко от нас увидели гигантский кукушкин лен, его я хорошо знала благодаря дедушкиным экскурсиям на природу,  подобную растительность видела также на иллюстрациях изображавших древнюю флору.
  После длительного и упорного продирания через местные заросли подошли к обширной прогалине. С краю находились стволы разной формы и толщины, росшие группой, около которых и решили отдохнуть. Серо-зеленый цвет напоминал кору осины, а само растение не внушало опасения. Можно было навалиться на гладкие стволы, да и опушка леса была как на ладони. Все без сил попадали на траву.
  Ой, ребята, как же я так упустил такую важную вещь. Володя достал кортики, свои закрепил на поясе, и помог укрепить оружие Зухре.
  Подруга не издав ни звука, проделала необходимые манипуляции. Один раз посмотрела на меня, но не произнесла, ни слова. Было видно, как из закрытых глаз девочки выкатилась слезинка. Бедная, она заново переживала все произошедшее с ней. Еще в большей степени, оценив свою ошибку и поняв, что мы не доверяли ей в тот момент и все сделали для своей безопасности.
  Уставшие туристы рассаживались для кратковременного отдыха. С блаженством вытянула ноги, привалившись к дереву, веки закрылись сами собой.

  Красная вспышка перед глазами и пронзительный сигнал в ушах мгновенно разбудили меня. Гермошлем активировался, и система жизнеобеспечения перешла на внутренние источники. У Владимира по его словам сработал еще и регистратор движения. Проплыли перед глазами данные химического анализа, из всего поняла только, что в воздухе появились ядовитые и усыпляющие газы. 
  Инфракрасные датчики молчали, зато опять сработали отвечающие за движение посторонних объектов. Красный цвет угрозы  горел непрерывно, но никто не замечал визуально движения в близлежащем пространстве. Глаза шарили по опушке леса, что на открытой местности, но в ближайших зарослях нет даже признака на теплокровное существо.
  И тут сразу несколько человек увидели, как медленно изгибается ствол, за ним движение начали и все остальные части растения. Скорость нарастала. Они уже довольно быстро перегораживали пути отступления, складываясь в кольца. Сверху опускались другие стволы. Их концы раскрывались большими красными цветами. Хищное растение, напавшее на нас, не ожидало ответной реакции от намеченной жертвы, газы должны были обездвижить нас.
  Без суеты, совершенно спокойно световыми мечами проделали проход, а цветок, спускавшийся сверху на меня, пришлось оставить лежать на земле. Все прошло быстро и без паники.
  “Что-то меня поколачивает после встречи с милым букетиком аленьких цветочков”, - обратилась ко мне Зухра.   
  “Если честно, то и мне не по себе”, ответила я.
  И Михоня тут как тут: - “Я хоть в последние дни дюже храбрый, а тоже того, бр-брр”.
  Пришлось стать предельно внимательными, буквально возникла необходимость смотреть под ноги и оценивать окружающую обстановку. Плана дислокации “вражьих” сил не было, разведку проводить некогда и некому. Так что снова топ, топ. Защиту в костюмах решили не отключать полностью, а перевести в режим полной готовности, а то мало ли кто за шиворот залезет. Хотя желание вообще не выключать ее было у всех, но ресурсы не безграничны, а испытания и время в пути могут быть весьма продолжительными.

   Через пять минут идущий впереди приказал жестом остановиться. Дорогу пересекало ползучее существо, а червяк это или змея непонятно. Чешуи нет, как тут определить принадлежность к определенному виду, да и размерчик, до метра в диаметре. Все движения были в вертикальной плоскости. Бледно сиреневые полукольца медленно подтягивались и сдвигались по направлению движения, бесконечно перекатываясь одно за другим.
  Ожидание тянулось томительно, заторможенный ползун, еле шевелился. Когда конец хвоста исчез в зарослях, возобновили движение.
  Странный лес, Кузя первым обратил внимание на полное отсутствие птиц и насекомых. И тишина, гнетущая и неприятная. Земной лес был миллионоголосым хором по сравнению с этим угрюмым подобием его. Растительность под ногами мало походила на знакомую траву, чем дальше мы углублялись в заросли, тем больше она менялась. Под ногами стоял непрерывный хруст. Путь за нами напоминал рану, состоящую из кашеобразных останков растений. С хрупких кустов постоянно обламывающиеся ветки падали вниз. Идти неимоверно тяжело. Каждый шаг давался с трудом. Ноги вязли в этой каше, противно чмокающей при поднятии ноги. Отдыхать нельзя, стоило только остановиться на минуту и ноги словно приклеивались, а уж желание лечь или сесть было равносильно смертному приговору.
  Впереди стало светлее, хоть какая бы полянка встретилась. Эта пытка когда-нибудь закончится или нет, уже совершенно нет сил. То, что было под ногами, а на земле называли травой, стало ниже и жестче, на последнем дыхание ускорили шаги.
   Лес остался за спиной. Поверхность возвышенности была покрыта редким и низким кустарником.
Почва была местами каменистой, и без следов зеленой жизни. С облегчением расположились недалеко от места выхода из леса. Присели на выступы камней. По крайней мере, листиков желающих перекусить нами  вокруг не было.
  Тридцать минут пролетели мгновенно. Отряд двинулся кверху по диагонали, огибая изредка разбросанные скальные выступы. Холм, издалека казавшийся небольшим, был впечатляющих размеров. День уже клонился к вечеру, сутки на планете были немного короче земных, возвращаться не было смысла, да и не успеть вернуться засветло. Посовещавшись, установили палатку.
  Подошла к пульту управления, где уже колдовал Володя, устанавливая максимальную защиту. Палатка должна намертво слиться с поверхностью, окружив пространство защитным полем. Какое счастье иметь это чудесное творение, нашу палатку. Она была создана с единственной целью, сберечь наши жизни.   
 
   Все проснулись от низкого гула. Чувствовалось, как жилище вибрировало. На экране отображалась вся информация о том, что происходило за тонкими стенами. Защита углубилась и связала наш маленький уютный уголок с грунтом на глубину в десять метров, ветер достигал семидесяти метров в секунду, температура упала до десяти градусов холода. И это за несколько часов. Теперь понятно, почему такой формы был вход в жилище, у которого произошла высадка группы. Под землей условия для проживания в этой курортной зоне более комфортны, чем на поверхности. Странно как в таких условиях существует растительность. Постепенно успокоившись, все снова уснули под тихий, но неприятный гул стихии.
  Ба, посмотрите-ка за окно, весело защебетала Лена, солнышко выглянуло, давайте выйдем скорее.
  За иллюминаторами было необычайно светло. Светило было маленьким, но необычайной яркости. Подошли к монитору, вроде все в порядке, температура чуть больше двадцати градусов, полный штиль, световой поток в два раза превышает земной, ультрафиолет в пять раз. Костюмчикам такой пустяк не помеха.
  Никаких прогулок, даже минутных, серьезно сказал наш “командарм”. Не нравится мне это изменение, все для нас непонятно и неизвестно. Мне уже пришлось пожалеть, что так опрометчиво решился на вылазку в неизвестном месте, подвергнув вас серьезной опасности.
  “Я после некоторых появлений исчезнувших предметов понимаю, что есть и вездеход, а на нем и быстрее и безопаснее”, - тихо и не глядя ни на кого, почти прошептала Зухра.
  Володя, обняв ее за плечи, продолжал с важным и поучающим видом свою речь.
  Да хотел предложить такой вариант, но не могу объяснить свою тревогу. Мне кажется, есть опасность, которую мы не можем предвидеть. Давайте пока на своих двоих. Так много впереди неизвестного, и как выяснилось за последнее время и опасного.
  Лена, до сих пор смотревшая наружу, позвала поглядеть на происходящее. Небо окрасилось в желтый цвет, который становился уже оранжевым. Показался невероятных размеров темно красный диск второго светила. Панель информации ожила, температура медленно поползла вверх.

  “Кто хочет на прогулку, стройся, - Володя был рад своей предосторожности, - похоже, что сюрпризы курорта только начинаются”.
  Мы были в полной безопасности, но там, в глубине груди ныло и зудело, нет, не чувство страха, беспокойство. Тем временем светило выплыло во всей красе, заняв четверть неба. Было действительно не по себе и даже страшно. А температура за стенами все продолжала подниматься. Только час назад было плюс тридцать, а сейчас уже за сорок градусов Цельсия перевалило. Температура продолжала расти и расти, вроде закат близко и возможно жара спадет. Второму светилу пора уже быть на покое, но остановившееся неподвижно вопреки нашей логике, привыкшей к определенному ходу событий, оно продолжало поджаривать планету.
  Не спалось, хотя окна не пропускали свет, постоянно лезущие в голову сомнения о   безопасности происходящего за пределами убежища напрягали душу. А вдруг произошла космическая катастрофа, тогда защита точно не выдержит. Ход мыслей незаметно перешел на воспоминания о далеком доме. Мы сидим за столом, пьем чай, мама что-то весело мне рассказывает…

  Уже не сплю, багровый свет заливает внутреннее пространство, окрашивая все в тревожные тона. Резко поднявшись, подошла к окну-иллюминатору, огненный шар второй звезды занимает полнеба. Температура за окном поднялась до семидесяти градусов, превысив критический порог температурной стойкости земных белков. Все переглядывались, не решаясь озвучивать свои выводы.
  Зухра подойдя к окну и немного постояв перед ним, повернулась к нам.
  Я думаю все, что происходит за пределами нашего убежища, ни чем не грозит нам, по крайней мере, в ближайшее время. Вспомните, как они добивались сотрудничества с вами. И вспомните последние слова провожавшего чинуши. Мы им нужны живыми, хотя бы несколько человек. Так что все это, она показала на происходящее за окном, должно вскоре закончиться. Вы же видели, сколько вокруг жизни, поэтому я уверена, эта планета периодически попадает в такие переделки, но не длительные и не катастрофические. Посмотрите, она еще раз показала рукой на окно, кажется я права.
  Светило садилось  в ту же сторону, откуда и взошло, конечно, у нас на Земле так не бывает, но мы в такой дали, что уже и не знаешь, что еще может произойти.
  А температура поднялась до восьмидесяти одного градуса. Жара и не думала спадать, не смотря на закат огнедышащей сковородки. Так пролетел, вернее утомительно-тяжелый день закончился, что преподнесет следующее утро.

  Окружающий мир встретил унылым сумраком.
  “Температура за бортом всего сорок градусов, - радостно сообщил Михоня, - вот я снова храбрым становлюсь”.
  Его слова рассмешили ребят. Тревожные выражения лиц пропали, улыбки, радостные реплики сопровождали сборы. Через час снова в путь, снова в неизвестность.
  Первое на что обратили внимание, так это на бывший лес, серый, сжавшийся и прижатый к земле выглядел обожженным и мертвым.
  ‘Кирдык травке”, - предположил Михоня.
   “Думаю, отойдет”, - ответил его друг.
   “Конечно, отойдет, у нас природа другой раз такое вытворяет, но все затем восстанавливается, - поддержал Володя, - эта ситуация для нас даже выгодна. Пока здешняя живность не очухалась, опасность уменьшилась, а жара нам нипочем. Так что братцы вперед и с песней”.
  Давно у всех не было такого приподнятого настроения. Идти было действительно легко, хотя шли зигзагами и все время вверх. Постепенно наплывали скальные образования в виде столбов, непреступных для подъема. Они становились все выше и шире, постепенно смыкаясь в сплошной массив.
  “Летать придется учиться”, - Зухра сделала вывод о невозможности прохождения скал.
  “Так умеем же”, - напомнила я, а то запаникует чего доброго. Сил правда для этого много тратится, а их необходимо беречь.
  Не боись, найдем проход, это издалека они такие непреступные, сказал кто-то из ребят.
  Еще пара часов и вот подошли близко к трудной точке маршрута, скалы в километре от нас, на вид совершенно непреодолимые.
  Переброска опасна, мы не знаем, что ждет наверху, острые камни, или бездонные щели, да и промахнуться вполне можем. До асов не доросли, у всех только первичные навыки. 
  Этими опасениями поделилась с ребятами.
  Володя однозначно против перемещения вслепую.
  Решили, будем искать проход, но это завтра, а сейчас будем готовиться к ночевке.
 
  Вот и снова утро, что нас ждет во враждебном мире, надо встать и посмотреть, но нет сил, отсутствует даже желание шевелиться. Тело ноет измученное длительным переходом. Все лежат, как и я с открытыми глазами.
  Володя встал, подойдя к пульту, активировал окна. Серость заполняла мир.
  “Это хорошо. Другая погода здесь несет гибель. Ребята, я такой же подросток, как и вы, устал, и идти дальше, нет сил. Но подумайте, там, - он махнул в сторону начала маршрута,   
 – остались более слабые наши товарищи, и неизвестно что их ждет, они вдвоем. Чем быстрее выполним разведку, тем быстрее вернемся к друзьям и возможно отдохнем”.
  Я мысленно усмехнулась при слове возможно. Не возможно, а точно отдыхать нам долго не придется.
  Наскоро перекусив, натянули костюмы и стали выходить за пределы защитной оболочки. К скалам решили подходить под углом, чтобы иметь возможность лучше их разглядеть. Темную щель первым увидел Кузя, туда мы и повернули. Она медленно приближалась, открывая широкое ущелье.
  “Вот и дырка, а я боялся, думал, на скалы придется лезть”, - шутил Кузьма.
  Ребята шли, не останавливаясь лишь изредка поглядывая вверх и по сторонам, кругом голые темно-серые каменные стены, нависающие над головами. Проход постепенно расширялся, даже светлее стало. Скалы расступились, открыв большую каменистую площадку без растительности. Вдалеке сплошной массив распался на несколько групп, так что карабкаться нам не придется. В окружающих скалах внизу у подножия было множество пещер.
 Своим наблюдением поделилась с ребятами, может там живность обитает. Парни в голос пожелали, что лучше бы эти дырки пустые оказались. Чем ближе подходили, тем очевидней становилось, пещеры везде. Их отверстия зияли черными провалами, уходившими на неизвестную глубину. Еще каких-то сто метров и пройдем это  странное место.
  Голова стала тяжелой, глаза сами собой закрывались, захотелось спать. Сигнал опасности громко оповестил, вокруг не все благополучно для нас. Защита быстро среагировала, состояние прояснилось. Надпись пульсировала, множественное движение. Но глаза по-прежнему не замечали ничего подозрительного.
 
  Началось!
  Впереди из черноты отверстий в земле надувались фиолетовые пузыри. Они медленно поднимались вверх, разворачиваясь в гигантских десятиметровых сухопутных спрутов. Хотя их движения были сильно замедленными, но размеры двенадцати щупалец позволяли быстро передвигаться. Конечности уходили вперед, и тело подтягивалось и перемещалось. Двенадцать огромных глаз смотрели с высоты на выбранные жертвы. Клювы размером с наш рост открывались по мере приближения. У каждого монстра начали подниматься две передние темно-фиолетовые ноги, которые удлинялись в сторону нас, превзойдя нижние конечности в два раза.
  “Ой, я боюсь, пропищала Зухра, - сделав шаг назад, - Ой, еще громче сказала она. Сзади-то сколько их”. 
  От стен скал со всех сторон в нашу сторону двигались ужастики. Их передние руко-ноги были высоко подняты вверх, а концы конечностей загнулись в нашу сторону. Покачиваясь и переваливаясь, монстры стягивали кольцо.
  Володя покачал головой.
  Ситуация складывается аховая, нам не справиться, хотя у нас такое мощное оружие, все таки мы еще дети, что делать будем Настена.
  Действительно, еще пять минут и нам придется вступить в неравную битву. Да что я так отчаялась, совсем забыла, у меня же есть подарок. Пока отключала управление, расстегивала костюм, все смотрели с недоумением. Сняла с шеи дар Дракониад, и, приведя защиту в норму, заставившую вновь отступить тяжесть в голове, осмотрела звезду. Звезда, как звезда, на вид безделица. Правда, многоконечная и двойная, вроде ничего особенного собой не представляет. Вот только как ее включить, даже подвижных частей нет?
  В середине звезды вспыхнул маленький красный лучик. Кажется, я поняла, как это работает. Остановив испуганных путешественников, вышла вперед группы. С каждым шагом отделялась от собирающихся дать последний бой товарищей. Щупальца ближайшего двенадцатинога с пробегающими по ним волнами, с кончиками, шевелящимися как усы у таракана, вытянулись в мою сторону. Чувствуя добычу, их вибрация становилась все учащенней.
  Подняла перед собой шестнадцатиконечный подарок, последнюю мою надежду на чудо, с внутренней стороны загорелся красный огонек. Повернувшись влево, направила звезду на страшилищ и подумала, давай. Огненный протуберанец бушевал впереди меня, доставая до самых скал, полностью стерилизовав пространство. Описав полукруг, опустила свое необыкновенное оружие. Ни кого впереди не было, остались только дымящиеся кучки пепла. Так вам и надо, что удумали, закуску себе нашли, да вот только зубки то пообломались, гурманы чертовы. Перебежав на другую сторону и встав спиной к ребятам, приготовила свою спасительницу. Эти уроды видимо настолько тупые, что не оценили появление смертельной опасности, раз продолжали двигаться к потенциальной добыче. Получите, следующий огненный смерч прошелся по остальным нападавшим. Звезда пискнула, и ее огоньки погасли. Спасибо. Поцеловав ее, повесила на шею как самое дорогое украшение.
  Все, принимайте работу, уборка закончена, вроде стало значительно чище.
  Сказав эти слова, я разревелась, не помню, что когда-то так переживала происходящее. Володя и остальные пытались что-то говорить, поздравляли, утешали. В общем, все и сразу. Ничего не могу с собой поделать, уткнувшись в плечо, не останавливаясь, дико всхлипывала. Володя, похлопывая по моей спине, пытался успокоить.
 
  Отойдя на значительное расстояние от места нашей битвы, вынуждены были остановиться на очередной привал. Впереди ночь и ее опасности могут в разы превосходить дневные страшилки. Завтра снова придется напрячься. Впереди ждало новое море труднопроходимой растительности. Пока преодолевали каменистую местность, флора ожила, поднимаясь из небытия как на дрожжах. Довольно быстро большие свежие побеги скрыли последствия климатической атаки. Значит, такое буйство стихии происходит на планете, если и не часто, но периодически повторяясь, иначе бы растения не были так прекрасно приспособлены к критическим ситуациям. После трудного перехода пора готовиться ко сну и к такому желанному отдыху.
  Весь оставшийся вечер прошел в восхвалениях моей персоны и в очередных расспросах о подарке далекой цивилизации. Жаль одного, спасши нас, он полностью истощил свои ресурсы. Но я никогда с ним не расстанусь, таинственная звездочка будет самым дорогим моим украшением. 
 
  Утро встретило уже родным привычным серым небом. Растительность за ночь подросла больше, чем хотелось. А самое плохое это то, что отправиться в дальнейший путь не получилось, Все, на что мы отважились так это стоять около своего бивака и осматривать местность. Недалеко от нашего лагеря бродило стадо розовых животных напоминающих земных бегемотов. Они были почти их копией, только головы были несуразно раздутыми, а ноги еще меньше и толще чем у земных подобий. Пасть отсутствовала, на ее месте находились мощные накачанные губы, щиплющие все чего касались. Бегемотообразные мирно бродили и ничем кроме подножного корма не интересовались. Однако пройти мимо стада мы не решились, память о вчерашнем дне заставляла быть предельно осторожными, хотя издалека эти розовые создания выглядели симпатичными. И так, вперед нельзя, боимся свинопотамов. Сзади тоже опасность и ее никто не отменял. Вчерашнее свидание могло оказаться не последним.
  “Смотрите, смотрите”, - захохотала Зухра.
  Ближайший к нам зверек величиной с небольшой шкаф, смешно сидел на своем заднем месте, неуклюже перебирая передними ножками. Похоже, что сел случайно, а вот встать на все четыре для него проблема.
  “А это что?” - спросил Тахир.
  По ложбине шло непонятное создание. Оно все состояло как бы из сарделек, и руки и ноги и туловище походили на продукцию колбасной фабрики. Создание венчала несуразно огромная голова, круглая и почти плоская. На большом блине головы расположились два глаза без век, также идеально круглых.
  Нас как ветром сдуло, за новым представителем местной живности предпочли смотреть из защищающей палатки. Существо напоминало собой связку длинных воздушных шариков серого цвета. То, что было ногами, слегка изгибалось и переставлялось, благодаря чему пародия на двуногое существо передвигалась, и как все живое этого мира в замедленном темпе.   
  “Планета слоупоков”, - я дала название этой странной планете.
  А мы думаем, что эти чудики напоминают – согласились ребята из моего мира. Зато параллельным ребятам из мира гномов пришлось долго объяснять кто это такие слоупоки.
  Тем временем двуногий гость приблизился к мирно пасущимся розовым губастикам. Смешно изгибая конечности, на полусогнутых ногах подхватил одно, затем другое животное. Выпрямившись, гость начал удаляться, смешно ковыляя и прижимая совершенно несопротивляющиеся розовые создания.
  Да я правильно назвала этот мир, предположить более странное строение и поведение  аборигенов трудно.
  Прошло полдня. Стадо продолжало пастись недалеко от бивака, о дальнейшем продвижении не могло быть речи. Это заставляло нервничать, каждый час промедления таил неизвестность, сколько еще так болтаться без дела будем. Думаю, завтра сообща будем придумывать выход из создавшейся ситуации.

  Очередное серое утро на этот раз порадовало, стадо перекочевало в сторону, открыв проход через заросли, продолжавшие восстанавливаться с неимоверной быстротой. У меня возник вопрос о необычайной выносливости живого мира планеты.
 – Володя! Довольно  интересно то, как меняются условия среды этого странного мира, и поражает способность выживать в такие неблагоприятные моменты. Если растения могут быстро отрастать, то это естественно и понятно, а как выжили все эти существа. У многоножек есть естественные укрытия, норы послужили убежищем, а травоядные неповоротливые увальни и бродившее здесь подобие двуногого жителя планеты. Оно таких больших размеров, что просто так не спрячешься, и видимо не в единственном экземпляре существует.
 – Настя, помнишь слова Маранда, что весь этот мир от и до, искусственный. Он создан с целью воздействия на живые объекты и их изучение. А главную задачу, которую поставили местные ученые понять не трудно, полное подчинение и подавление воли. Вспомни бегемотиков с розовыми животиками, они даже при угрозе их жизни не оказывали ни малейшего сопротивления. И прослеживается еще одно свойство, необыкновенная выносливость местного зоопарка. Для чего такие сверхспособности? Да ответ предельно ясен, для обеспечения выживаемости на чужих планетах.
  Вот и очередной день продвижения к холму заканчивается.

  Сегодня с утра очередной штурм местных джунглей. Противные заросли остались позади. Идти стало гораздо легче по сравнению с первым преодолением зеленого моря. Травка не окрепла, и кусты только начали отрастать. Шли как по земному лесу, к тому же  с включенной защитой. Решили больше не рисковать, ресурсы в запасе есть, а на очередную напасть, вроде ядовитого газа могли вовремя не среагировать. Опасности, с которыми все были готовы встретиться, обошли стороной. За время пути ничего интересного не произошло и ничего стоящего не увидели.

На нашем пути попались только несколько мелких и невзрачных созданий напоминавших больших восьминогих лягушек, да что-то похожее на зайца, даже больше на кенгуру, но небольшое и с хвостом как у бобра. И цвета, да только вот цвета и выделялись в этом тусклом мире. Очень аляповато и несуразно смотрелись красные лягушки и ярко-синий заяц.

И по-прежнему удивляла скорость движения странных существ. Все животные перемещались как в кино при показе замедленного движения. В который раз отметили, на этой планете нет летающих созданий, да и как бы они летали при такой медлительности. Еще одна странность поразила, несмотря на усиленное внимание не нашли присутствия насекомых. Может и к лучшему, никто не кусал и не пил нашу кровь.
  Последний рывок в пару километров по сравнительно чистой и сухой поверхности и вот перед нами каменная возвышенность высотой не меньше ста метров. Ввысь плохо оцениваю правильный размер объектов, но если и ошибаюсь, то ненамного.

  Края каменной вершины холма были не совсем вертикальными,  так что, выискивая удобные места, мы медленно, но уверенно шаг за шагом продвигались вверх. Содержимое нашей палатки напоминало сказочный сундучок, в котором все есть. А развернуть ее и взять необходимые вещи и инструменты минутное дело, зато теперь альпинистское снаряжение значительно облегчало подъем.
  Ноги уже сами выбирали куда встать, глаза оценивали путь, какие камни безопасней. Володя шел первым, расставляя крепления через несколько метров. Нашим бы альпинистам дома такие приспособления, заменяющие различные крючья. Приставленный в подходящее место штырь, легким ударом сверху загонялся на полметра в скалу и намертво фиксировался, а Тахир шедший последним без усилий вытаскивал предохранительные устройства.
  Камни были настолько острые, что больно врезались через прочные перчатки. Из-под ног постоянно сыпался мелкий мусор на головы тех, кто был ниже впередиидущего.
  Нога встала и не почувствовала надежную опору, камень подо мной ожил и пытался сбросить меня. Собрав все силы, прыгаю на выступ рядом с камнем, он же освободившись от груза, потревожившего его, падает вниз на голову Зухре. Шлем не позволил причинить вред голове девушки, но величина куска скалы смогла нанести сокрушительный удар, сбивший ее с маленького выступа. Я успела ухватиться за штырь находившийся рядом со мной. Мой трос и так удержался бы им, но так надежней. Хорошо, что шедший последним не успел вытащить страховочный элемент. Зухра болталась между двумя крючьями, как муха на паутинке. Достав запасной трос с мини-лебедкой, закрепила его у нового крюка. Второй конец бросила удачно вниз, его быстро поймали. В это же время сорвались Кузьма с Михоней. На мой крюк  действовала сила могущая привести всю связку к гибели. Крикнув вниз, чтобы не шевелилась. Поднялась на метр и вогнала еще два приспособления, связав себя с ними и перенеся второй трос туда же, первый крюк освободила от нагрузки. С него было достаточно сорвавшихся ребят. Володя, также проведя дополнительные действия для обеспечения безопасности начал выуживать парней, а я занялась своей напарницей. Нажатие кнопки и лебедка на поясе плавно потянула ее ко мне.
  Несколько напряженных минут и мы вроде в безопасности. Все подтянуты к скале и не болтаются и надежно стоят, ни кто не висит над обрывом. Старший группы опять пожурил себя за беспечность, все-таки мы не профессиональные скалолазы. Количество креплений увеличили. Теперь каждый находился около одного из них. Когда внизу набирался комплект из десятка вынутых штырей-крючьев, его переправляли к идущему первым и прокладывавшему путь вверх.

  Спасательная операция благополучно завершилась. Паники не было. Вся группа действовала хладнокровно и  слаженно.
  После того как Владимир завершил восхождение, наш подъем закончился быстро, лебедка легко втаскивала ребят.

  Все поднялись и исполненные гордостью за себя стоят на вершине каменной макушки холма. Шестерка отважных “туристов” вглядывается вдаль, вокруг и дальше зелень растительности и темные сырые пятна в низинах. Однако нам сильно повезло не вляпаться в местное болото и не встретиться с его обитателями. Возможно, все виденные животные до этого показались бы безобидными зверюшками по сравнению с болотными чудищами.
  Кузя как всегда оказался молодцом. Он первый увидел в стороне от нас небольшую возвышенность, сухую и чистую, довольно широкую и уходящую за горизонт.
  Володя похвалил его за наблюдательность, в следующий раз она пригодится. Он также решил отказаться от прогулки по местному парку пешком.
  Наше негромкое ура, показало полное одобрение этому предложению.

  Темнота тихо подкрадывалась со всех сторон. Решили еще понаблюдать, опасность осталась внизу, так как просто на каменный столб не забраться, а летающих тварей пока не заметили. Относительная безопасность позволяла повременить с ночевкой. Горизонт хорошо просматривался, все горки и растительность сгладились высотой. Там, куда уходила приподнятая каменистая складка, ровная как автомобильная магистраль, возвышался такой же холм, как и наш. До него возможно не один десяток километров.
  “Смотрите”, - Кузя показывал как раз в направлении холма.
  А парень то оказался незаменимым членом экспедиции. Такой глазастенький, и сообразительный, уже не раз выручал всех своей сноровкой и умением видеть все необычное.
 Там над холмом яркая звездочка опустилась и исчезла. Вот еще одна сделав круг над возвышенностью, ушла в том же направлении. Спустя некоторое время один за другим поднялись три огонька, стремительно пронзив темное небо, растворились в вышине. 
  Не было ни радости, ни восторга. Просто осознали, задача выполнена. Вход в недра планеты найден. И не было больше желания оставаться здесь еще на ночь.
  “Ребята попробуем переместиться к девочкам. Так не хочется возвращаться пешком и стать для кого-то завтраком”, -  сказала я и выжидающе смотрела на друзей.
  После непродолжительных прений решили, что нульпереброска будет единственно верным шагом. Не смотря на дикую физическую и моральную усталость, решили не откладывать возврат к куполу до завтра. В который раз, разъяснив сопланетникам, что и как делать, приступили к выполнению броска.

  Взявшись за руки стали кругом. В отличие от прошлого раза для нынешнего прокола пространства нас было явно недостаточно. Двое из пяти были подготовлены лишь теоретически, а расстояние было слишком большим, предельным. Все закрыли глаза. Со стороны это выглядело довольно таинственно. Круг образованный нашими телами поднялся в воздух и начал растворяться.
  Пара секунд и под нами проступил знакомый купол. Медленно опустившись, расцепили руки. Легкая тошнота подступила к горлу. Перед глазами все расплывалось и ни как не хотело собираться в целое. Сказывалась наша усталость и расстояние перехода от горы до купола. Долго стояли и приходили в себя.
  На этот раз свет заметили одновременно, так как смотрели туда, где только что находились.
 – Тахир, ты, конечно, вытащил предохранительные крючья, которыми я подстраховалась, вытаскивая Зухру.
 – Эти Настя я вытащил, а вот последние нет.
  Когда всех вытянули на плато, про них никто и не вспомнил. Семь или больше так и остались торчать в скале, хорошо хоть трос не забыли собрать.
  “Уже третья и фатальная оплошность, - допущенная мною, сокрушался Володя, - Какой же я старший группы, если совершаю одни ошибки”.
  В том районе, где мы только что были, свет стал ярче. Значит, там что-то заметили.
  Володя, вдруг стал предельно строгим.
  Нам нужно быстро отсюда сматываться, если хотим остаться в живых. Забирайте девочек, а я займусь вездеходом.
  Лена и Галя увидев нас, несказанно обрадовались и поэтому не понимали, зачем нужно куда-то бежать, да еще на ночь глядя.

  Расселись в вездеходе. Смотрели, как вдали у горизонта собралось несколько огоньков. Это было то место, где мы только что совершали восхождение, к холму стягивались дополнительные силы.
  Лена вскочила и, не обращая внимания на наши крики, бегом побежала к куполу. Через несколько минут вернулась с небольшой коробочкой и попыталась объяснить свое поведение.
  “Быстрей садись”, - приказал ей Володя и направил машину в сторону свободную от растительности, на ходу включив защиту от обнаружения.
  Мы так подскакивали на камнях и на неровностях, что головы готовы были отскочить от плеч. Такая сильная тряска была из-за быстрой езды по пересеченной местности. Впереди показалась группа небольших скальных выступов. Снизив скорость до минимальной, подошли к камням и, прижавшись вплотную, остановились.
  Мы отъехали на несколько километров от прежнего места пребывания.
  Не знаю, найдут ли нас или нет, но дальше двигаться нельзя. Тогда на все сто попадемся.   
  Володя говорил медленно и устало. И обратившись к Лене, спросил: - “Для чего ты решила вернуться в ситуации, когда каждая секунда на счету?”

  Но тут наше внимание отвлекли несколько светящихся объектов опустившихся рядом с нашим “отелем”. Не прошло и пяти минут, как “тарелочки” одновременно поднялись и начали осматривать местность, двигаясь по спирали и постепенно расширяя зону поиска. Мы сжались в комочки и почти не дыша, следили за ними. Вот одна резко спланировала к тому месту, где мы только что ехали.
  Я повернулась к нашему усталому водителю и подняла большой палец кверху.
  Молодец, что сообразил снизить скорость.
  Он заулыбался.
  Не все потеряно, еще немного соображаю.
  Летающая машина, тем временем подойдя почти вплотную к нам, резко взмыла вверх. Еще около десятка вынырнули из темноты и все разом на бреющем полете унеслись в сторону холма. 
  Видимо они решили, что мы все давно покинули этот бункер, и будут искать в районе нашего восхождения. Кто-то громко зевнул, нестерпимо захотелось спать. 
  Нет, дорогие мои спать пока некогда. Выходите, придется пройтись пешочком немного.   
  Володины слова уже не доходили до сознания, но все знали, что это действительно надо, и дружно покинув вездеход и упаковав его в первозданный вид, отправились в противоположном направлении. По пути нам рассказали, чем это вызвано.
  Я объясню, почему туда идем. При столь стремительном бегстве первым делом направил вездеход в этом направлении, так как увидел вдалеке каменистую гряду, но потом интуитивно свернул в сторону прежнего маршрута и не ошибся. Поисковая группа поверила, что все находятся у каменной горы, на которую совершали восхождение. Вот почему мы идем в обратном направлении, для того что бы быть как можно дальше от сегодняшней стоянки. Почему идем пешком, да потому чтобы не оставлять явные следы, у вездехода отсутствует возможность плыть над землей, а значит появление хотя бы незначительных следов неизбежно. Завтра этот поисковый отряд точно вернется и прочешет все основательно. На нашей стороне недавнее буйство стихии, с выкрутасами местных светил, которое стерло следы пешего похода, также как и наше поспешное бегство перед самым их прилетом и как ни странно оплошность на скале. Там оставлено столько следов подъема по каменному склону, что не поверить в наше присутствие просто невозможно. Уйти нам необходимо еще и потому, что только палатка способна полностью скрыть место нашего нахождения.
  Из темноты проступили темные очертания огромных камней, вот и пришли, идеальное место для стоянки. Осталось поставить убежище между двух острых каменистых нагромождений и на боковую.
  Не успело за окном полностью рассвести, как дюжина летательных аппаратов вновь почтила напоминанием о себе, опустившись у купола, в который первоначально доставили с Маранданады. Вслед за ними приземлился точно такой же челнок, как и тот на котором прилетели сюда в тюремном боксе. С такого расстояния не было видно происходящего. Хотя предположить, что паника заставила собраться в одном месте столь большое количество силовиков, не составляло труда. 
  Володя рассуждал вслух: - “Представляю, что у них там твориться. Бегают как муравьи и не могут понять, как же нам удалось улизнуть. А ты что думаешь Настя?”
 – Я думаю, прилетел тот важный чиновник, который первым встретил нас после атаки и захвата на далекой планете, а затем отправил сюда в надежде сломить нашу волю. Недооценил он нас, это точно. Также точно, что ему теперь будет полная отставка. Такую оплошность не простят. Судя по последним словам императора, мы им были очень уж нужны. Как будто подчинив нас, они покорят и все планеты.
 – Может быть, наш захват и действительно помог бы им, кто знает, что их интересует. Вполне возможно какие-то мелочи, ничтожный пустяк в знаниях о нашей Земле и пригодился бы для разработки планов вторжения.
  “Ребята, когда меня выслушают, все некогда, все бежим”, - Лена стояла с небольшой коробочкой и смотрела в ожидании ответа.
  Получив желание слушать начала объяснять причину своего нетерпения.
  Когда вас долго не было, а мы умирали от страха и полного неведения происходящего за стенами купола, за день до вашего возвращения появился сигнал о попытке проникновения. Это был гость с Маранданады со срочной посылкой от императора.
  “Вот она”, - Лена протянула черный предмет.
  Посланец, отдав посылку, быстро ушел, он явно волновался. Затем увидели взлет совсем небольшого аппарата, настолько мизерного, что он казался ненастоящим.
  Коробочку бережно положили на стол. Открывшись сразу и без усилия, она показала свое содержимое. Первый предмет плоский прямоугольник с небольшим кристаллом на лицевой стороне. Второй предмет тоже небольшой прямоугольник, но значительно толще первого. Третий напоминал странный шлем, две дуги крест-накрест, оканчивающиеся четырьмя решетчатыми полукруглыми полосками. Решили начать с маленькой штучки, очень похожей на воспроизводящее устройство и не ошиблись.
  Над ней появилось изображение головы императора. Какое счастье, что удалось узнать место вашего временного нахождения. Буду предельно краток. Вы должны немедленно двигаться вот этим маршрутом и в этом направлении. Развернулся вид местности.
  Да  мы просто молодцы, гряду уже нашли, конечную цель путешествия определили, и главное вовремя исчезли из поля зрения местных церберов.
  На карте вспыхивали крестики и стрелки, подтверждающие наш выбор.
  Маранд продолжал.
  Запомните вход искать необходимо снизу. Там где в шахту влетают летательные аппараты, вам не проникнуть. А если и проберетесь, гибель будет неминуемой, ввиду несоответствия параметров устройства с параметрами безопасными для ваших организмов. Точных данных нет, но одно знаю достоверно, там остались большие технологические проходы. Они существуют с начала постройки модуля приема межзвездных транспортов. Явно проходы не видны, они скрыты следами длительного периода времени прошедшего с момента строительства. Здесь придется надеяться только на себя, на свои силы и наблюдательность. С выбором челнока для вашего бегства думаю, проблем не будет. Перед глазами возникли изображения космических звездолетов ближнего радиуса. Проникнуть в него несложно, по трапу. Управлять такими машинами научим и притом немедленно. На каждого из вас уйдет минут по пятнадцать. После обучения будет плохо, головная боль, тошнота и головокружение. Тут придется простить нас. Более быстрого и безопасного способа передачи и закрепления информации не существует. Курс обучения звездолетчиков без экспресс-метода весьма продолжителен. После прохождения этапа обучения вам необходимо сутки провести в относительном бездействии для восстановления сил и для исключения негативных последствий для юных организмов. Пользоваться устройством не сложно. Одну часть надо закрепить на голове, а на модуле, содержащем информацию нажать слегка цветной квадратик. Да и не забудьте перед началом сеанса лечь на спину.
  Когда вы покинете планету, а лучше еще до старта необходимо будет ввести вот эти координаты, которые вы видите в данный момент, в автопилот челнока, запищите их и запомните наизусть.
  Дальше, после набора скорости в одну единицу, двигатель корабля отключите. Челнок некоторое время будет лететь по инерции, до момента встречи с основным транспортом, поджидающим землян на отдаленной орбите.
  Вы помните о подарке? Дойти до цели будет не так уж сложно. Все радиусы сходятся горизонтально к центру, к вертикальному стволу. Он опускается вниз и проходит недалеко от энергоустановок планеты. Мощность взрыва достанет их уязвимые места, они сдетонируют и уничтожат эту опасную для биологической жизни планету. Только вот как вы доставите необходимое к нужному месту, это вопрос. Я могу надеяться только на чудо и на вашу смекалку.
  Изображение говорящего посланника императора растаяло, оставив пять столбиков с небольшими числами, которые предстояло выучить и знать как свое имя.
  Первым шлем ученика надел на голову Тахир и произведя необходимые манипуляции, лег.
  Тихий щелчок и над лежащим учеником образовался непроницаемый кокон серебристого цвета, одновременно в районе головы появился сиреневый туман со светлыми всполохами. Тем временем незанятые процессом обучения копировали переданные координаты.
  По истечении отведенного времени громкий писк известил об окончании процесса обучения пилотированию космического корабля далекой звездной системы.

  Тахир сел, снял с головы шлем и долго молчал. Он покачивался и, не моргая, смотрел отсутствующим взглядом поверх нас. Затем резко вскочил и, пошатываясь, быстро пошел в санитарный отсек, откуда послышались рвотные звуки.
  Вернувшись, лег и быстро уснул. Лену тревожило его состояние, а вдруг умрет. Ее успокоили, объяснив внезапный сон вмешательством медицинского блока нашей защиты. Состояние организма видимо действительно тяжелое, парню ввели необходимые препараты и когда он проснется, то надеюсь, будет как огурчик.
  С процессом обучения решили подождать до завтра, перестраховавшись на всякий случай. К тому же нам пойдет на пользу провести некоторое время, затаившись. Чем больше пройдет времени с момента нашего исчезновения, тем вероятнее наши шансы дойти незамеченными местными властями. А ученик безмятежно спал, не встав и к ужину.
  Первым вопросом к проснувшемуся первопроходцу в обучении был, конечно, вопрос о его самочувствии.
  Да нормально я себя чувствую, голова тяжелая, а так вполне сносно.
  Несмотря на благоприятный результат и отсутствие серьезных последствий обучение решили провести в течение двух дней, для обеспечения бодрствования и готовности быть начеку части команды.
  За время пребывания в укрытии прежнее наше местопребывание один раз навестили летательные аппараты, а так все дни прошли благополучно, за исключением тяжести полного безделья.


Рецензии