Там он... живой

        Сеанс гипноза в 9 часов утра. Иду туда с удовольствием, мне помогает, на меня действует – я не тяжелая…

        В транс входишь медленно, под чарующие звуки прекрасной мелодии, пение птиц, журчание хрустального ручья - закрываешь глаза. На счет «три» - все еще слышишь приятный мужской голос, но ты уже не здесь: тело стало невесомым, ощущение реальности исчезло.

        В памяти всплывают картины собственной жизни, той – другой твоей жизни, в которой была радуга, плескалось солнце в прозрачной воде, пели птицы. Еще все хорошо, все живы, здоровы, смеются… и ты счастлива, тебе легко на сердце, ты еще совсем другая, ты тоже способна смеяться, радоваться, потому что все это - до…

        - Я не могу к вам ходить! Не могу, поймите меня, доктор! - почти кричит, рыдая, женщина по имени Тамара. – Там он… живой… мой мальчик… он бегает по двору… тянет ко мне ручки: «мама, мама». Это рвет мне сердце, зачем вы все это снова мне напомнили, зачем?!

        К ней подбегает медсестра, вводят лекарство в вену, просят прилечь на кушетку. Женщине плохо, она вся бьется в истерике, плечи содрогаются от рыданий…

        «Это ошибка, - думаю я. – Зачем ей сюда, это же понятно – ей от воспоминаний еще хуже».

        Эффект лечения гипнозом совершенно простой - в трансе у человека из подсознания поднимаются приятные моменты его жизни, один за другим: ты можешь увидеть себя смеющимся ребенком, или держащей на руках своего новорожденного малыша, или день свадьбы, или первый поцелуй.

        В этом нет никакого порядка, только одно непременное правило - это твое счастливое прошлое. Подсознание хранит все хорошее, что с нами происходило за годы нашей жизни. Странным образом в эти минуты все плохое исчезает на задворках памяти, как ненужный хлам.

        Как в мешке, поднявшись из глубины, все хорошее и доброе остается на поверхности, а последние события, которые привели к тяжелому душевному состоянию, уходят вниз, как бы проваливаясь на дно. И выходя из транса ты это свое счастливое время очень хорошо помнишь. В этом вся суть.

        Тамара – тяжелый, можно сказать, неизлечимый пациент…

        Ее история нам – женщинам, лежащим с ней в одной палате, известна. Тамара сама обо всем рассказала. Конечно, не сразу, но мы вместе уже четыре недели, постепенно вся картина вырисовалась.

        Ей исполнилось уже сорок, а жизнь не радовала. Все сложилось – карьера, деньги, но спутника жизни Бог не послал. Время безжалостно уходило, будущее одиночество пугало. План созрел как-то сам собой - Тамара очень захотела родить ребенка.

        Красивой женщину назвать было уж никак нельзя: чрезмерно высокая, фигурой больше похожая на мужчину, чем на женщину, Тамара и лицом привлекательной не была – широкие скулы, густые кустистые брови, большой нос, узкие губы. Мужчины обходили женщину стороной.
 
        Возможно, стилисты, визажисты и косметологи,  немало потрудившись, и сделали бы с ее лицом и телом что-то приличное, но длинным путем Тамара не пошла. Обжигаясь не один раз, женщина не стала рисковать.

        Она попросту решила найти мужчину, который согласился бы за немалые деньги сделать ей ребенка. Условие одно – беременность, подтвержденная в мед учреждении, после этого  полный расчет - она готова отдать свой автомобиль.

        Хоть это унизительно и противно, но женщина шла к своей цели упорно. Мужчина нашелся не сразу, но, наконец, ей повезло. Последний оказался вполне нормальный, у него все получалось, внешность женщины его не пугала. Есть такая категория мужиков – им лишь бы женщина была теплая.

        От такой «любви» Тамара родила мальчика. Правда, беременность в ее годы осложнялась многими факторами, но все закончилось срочными родами, причем абсолютно самостоятельными.

        Воспитывать ребенка одной не просто, но женщина трудилась, не покладая рук. Мальчик не нуждался ни в чем, ни морально, ни материально.

        Прошло восемнадцать лет, парень вырос, благополучно поступил в университет, у него появилась подружка. Мать нарадоваться на сына не могла…

        В один из теплых майских дней в столице на берегу реки Свислочь собралась молодежь, больше 2,5 тысяч юношей и девушек пришли на праздник пива, который устроили радиостанция «Мир» и продюсерский центр ООО «Класс-клуб ДК». Здесь же выступала популярная среди молодежи группа «Манго-Манго».

        Сын Тамары тоже пошел туда. Встретившись со своей девушкой у входа в метро, вместе они прошли к месту проведения мероприятия. Девушка держала в руках разноцветные надувные шарики, вдвоем они ели мороженое, праздничное настроение вызывало улыбку. Музыка, вырывающаяся из всех динамиков, звучала на всю округу, молодежь вокруг танцевала.

        На первые раскаты грома и черную свинцовую тучу никто не отреагировал, взоры обращены в сторону сцены, музыка заглушала все другие звуки.

        Когда упали первые капли дождя, по толпе прошел легкий рокот, внезапный крупный град прервал концерт.

        - К метро! - кто-то крикнул в толпе.

        И все рванули к подземке. Скользкие мокрые ступени, высокие неустойчивые каблуки девушек… Они начали падать, молодежь оказалась под ногами, сзади теснила толпа,  никто не мог остановиться... По людям пошли, затаптывая, насмерть…

        Она тянула к нему руки, относимая толпой все дальше и дальше. Девушка видела глаза своего друга, полные ужаса и непонимания. Сбитый с ног, он какое-то время удерживался в этой давке на плаву, потом исчез среди надвигающихся тел – его поглотила толпа…
 
        В подземный переход станции метро «Немига» набилось людей больше, чем могло там поместиться. Трагическое стечение обстоятельств – будет вердикт суда. Результатом этой трагедии стала смерть 53 человек, из которых 40 – девушки в возрасте от 14 до 20 лет и такие же молодые мужчины.
 
        Бронзовый мемориал на месте трагедии – 40 роз и 13 тюльпанов, раскиданных по метафорическим ступеням с надписью “53 рубцы на сэрцы Беларусі. 30 мая 1999 года”

        Тамаре шестьдесят два года, она не хочет больше жить, не видит смысла своего существования на этой земле без сына. Здесь в больнице она уже не в первый раз, ее состояние лишь ненадолго становится лучше.

        Вот и теперь – четыре недели лечения насмарку…

        - Вот так, моя хорошая, ложись аккуратненько. Лежи, отдыхай, глазки закрывай и спи - все будет хорошо, - медсестра Нина Адамовна укладывает Тамару.

         Ее привели из гипнотария, под воздействием успокоительного женщина слегка «не в себе». Но ей нужно помочь успокоится – другого метода нет.

         - А что с ней? Уходила нормальная, - девушки в палате недоуменно переглядываются.

         Я объясняю, раз уж стала свидетелем. Всем понятна ошибка врачей, причина – тоже. Наша доктор на больничном, молодой интерн о прежней жизни пациентки ничего не знает: в карточке написано – нарушение сна – хотел, как лучше…



Фото из интернета


Рецензии
Страшная трагедия. Угрозы для жизни не было, чтобы устраивать панику. Стихия природы и людская стихия...
С грустью

Любовь Голосуева   27.04.2018 19:06     Заявить о нарушении
Да, Люба, ужасная трагедия и совершенно нелепая смерть стольких человек. Я лежала с Тамарой в больнице, это рассказ реальный о конкретном человеке, мне ее было очень жаль. Спасибо!

Тоненька   27.04.2018 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.